Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

семен314
Прихозовец1000+
Сообщения: 1925
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 809 раз
Поблагодарили: 950 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#901

Сообщение семен314 »

ДимаКо писал(а): 21.12.2022, 20:09 Ну а я и Лето можем не публиковать на форуме данные по сахаристости в следующем году, раз всех устраивают данные ВНИИСПК
ДимаКо писал(а): 21.12.2022, 20:09 В этом диапазоне есть Богатырь, Анис Полосатый и другие «шедевры» вкуса.
Ну Богатырь не дотягивает по сахару ,ну а Анис, за наколку спасибо.Считаю , при съеме, дегустации ,хранении,если есть возможность,нужно измерять сахар, я буду это делать и записывать.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
Репутация: 1
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 5764 раза
Поблагодарили: 4514 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#902

Сообщение Анатолий Ц. »

семен314 писал(а): 21.12.2022, 19:48 Вот нашел ,,Сравнительный биохимический состав плодов
яблони отечественных и зарубежных сортов,,
С. М. Мотылева, А. А. Борисова
ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства»,
г. Москва, Россия
2018г. уже замеряли сахар рефрактометром, даже не сахар, а РСВ%, растворимые сухие вещества.
Замеряли по госту ГОСТ 28562-90 от 1991 г. Забейте статью и гост в поиск, кому интересно, почитайте, не знаю как сюда грузить PDF .
Андрей Васильев в начале обсуждения замеров рефрактометром это же сказал - рефрактометр меряет не сахар в соке, а РСВ - растворимые сухие вещества.
А что входит в РСВ? "Растворимые сухие вещества, содержащиеся в плодах и овощах, включают сахара, кислоты, азотистые вещества, соединения фенольной группы, пектин, витамины, минеральные соли и др."

Вот почему, оказывается, мы вдруг ощущаем в яблоке привкусы каких-то заморских фруктов, и много ещё чего...

Предположу, что высокий показатель на рефрактометре того же Крапача - это в т. ч. и его кислота. И вряд ли он станет сладким потом, так как кислота преобладает.

МолодЕц Егор (Лето), что показал интересный прибор.
семен314
Прихозовец1000+
Сообщения: 1925
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 809 раз
Поблагодарили: 950 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#903

Сообщение семен314 »

Анатолий Ц. С вами согласен, вообще я о чем, если в институте научные работники для своих исследований применяют этот прибор,если есть гост о его применении,если на основе проводят измерения и публикуют их в научных статьях, значит он в деле и продвинутый садовод, и тем более профессионал должен его иметь и использовать по назначению.
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#904

Сообщение Осень »

Что тут опять нагородили граждане юристы
ДимаКо писал(а): 21.12.2022, 14:54 Осень написал о высоком сахаре в дичках, которые он, якобы намерял (или придумал).
Вы всерьез считаете, что возможно кустарным способом провести биохимический анализ.
Кто так считает возможно нужно показаться спец. врачу.
Я ничего не намерял, не наливал и не придумывал. Использую данные научных учреждений.
Поскольку у наших юристов со скоростью мышления, логикой и чтением туговато, и в кедах переобуваясь запутались, будем давать информацию повторно, но дозировано
Академик Седов
IMG_6546.JPG
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Дед31
Прихозовец100+
Сообщения: 632
Зарегистрирован: 23.06.2019, 12:43
Репутация: 1
Интересы: Всё помаленьку
Занятие: Самозанятый сомелье
Откуда: Белгород
Благодарил (а): 201 раз
Поблагодарили: 343 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#905

Сообщение Дед31 »

Анатолий Ц. писал(а): 21.12.2022, 21:11 А что входит в РСВ?
Сейчас разговаривал с специалистом. По роду деятельности часто приходилось сталкиваться с биохимическим анализом яблок. Так вот, исходя из множества анализов выяснилось, что в составе РСВ сахаров содержится 75-80%. Т.е. показания рефрактометра для определения процента сахаров нужно умножать на 0,8.
С уважением, Михаил.
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#906

Сообщение Осень »

ДимаКо писал(а): 21.12.2022, 14:04 Мой оппонент юлит, 3 раза спрашивал у него чем и какой «высокий» сахар он намерял в дичках яблони. Ответ не получил, а обсуждать выдуманную им ситуацию не имеет смысла.
Я давал ответ. Он на стр.54 данной темы. Но я понимаю. Продублирую.
IMG_6552.JPG
IMG_6553.JPG
Доктор биологических наук Вартапетян В.В.
Больше склонен доверять ей, чем юристам. Анализы проводились в лабораторных условиях.
Переварите, дайте знать, добавлю.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2654
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1027 раз
Поблагодарили: 1650 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#907

Сообщение ДимаКо »

Осень писал(а): 21.12.2022, 22:06
ДимаКо писал(а): 21.12.2022, 14:04 Мой оппонент юлит, 3 раза спрашивал у него чем и какой «высокий» сахар он намерял в дичках яблони. Ответ не получил, а обсуждать выдуманную им ситуацию не имеет смысла.
Я давал ответ. Он на стр.54 данной темы. Но я понимаю. Продублирую.
Доктор биологических наук Вартапетян В.В.
Больше склонен доверять ей, чем юристам. Анализы проводились в лабораторных условиях.
Переварите, дайте знать, добавлю.
В чем смысл заваливать форум фотографиями? В них не написано, чем вы замеряли высокий сахар у дички. Вы так и не написали какой именно высокий сахар.
Признались бы что выдумали это и на этом закончили спор, похоже, продолжаете, чтоб гадости очередные про юристов написать.
Раз нет у вас аргументов, я в этом больше не участвую.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#908

Сообщение Осень »

Правильное решение. Зачем лезть в эти дебри, напрягать извилины. Институты трудятся десятилетиями, а вы со своей китайской штучкой-дрючкой в одночасье хотите произвести революцию. Торговали себе спокойно черенками, благо, что и покупатели есть :hi:
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2654
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1027 раз
Поблагодарили: 1650 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#909

Сообщение ДимаКо »

семен314 писал(а): 21.12.2022, 21:47 Анатолий Ц. С вами согласен, вообще я о чем, если в институте научные работники для своих исследований применяют этот прибор,если есть гост о его применении,если на основе проводят измерения и публикуют их в научных статьях, значит он в деле и продвинутый садовод, и тем более профессионал должен его иметь и использовать по назначению.
Какой прибор? Это ж лаборатория. Да, ученые используют эти данные. А нам то какая польза от того что у Голден Делишес растворимых сухих веществ 12,68%, а у Бабули-14%? Они не меряют сахаристость сока, которая указывает на сладость плодов (сахаристость сока), у Бабули-11,5’Brix, у Голден Делишес-18,5’Brix.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
семен314
Прихозовец1000+
Сообщения: 1925
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 809 раз
Поблагодарили: 950 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#910

Сообщение семен314 »

ДимаКо писал(а): 21.12.2022, 23:04 Какой прибор? Это ж лаборатория.
ДимаКо, вы вообще читали эту научную статью?В институте есть лаборатория, но при определении биохимического состава плодов использовали рефрактометр для замера РСВ% ,в этом обширном анализе только этот параметр использовался для определения сахара.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2654
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1027 раз
Поблагодарили: 1650 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#911

Сообщение ДимаКо »

семен314 писал(а): 21.12.2022, 23:26
ДимаКо писал(а): 21.12.2022, 23:04 Какой прибор? Это ж лаборатория.
ДимаКо, вы вообще читали эту научную статью?В институте есть лаборатория, но при определении биохимического состава плодов использовали рефрактометр для замера РСВ% ,в этом обширном анализе только этот параметр использовался для определения сахара.
Они замеряли процент сухих веществ (РСВ) и где сахар? Грэнни Смит-14%, Голден Делишес-12,68% и какие яблоки слаще по данным о количестве сухих веществ?
Для чего нам знать сколько сухих веществ в яблоках? О чем это нам говорит?
Ни о чем.
Сахаристость сока по шкале Брикса у Грэнни Смит 11,5 говорит о том, что яблоки не сладкие, а кислые или пресные и у Голден Делишес-18,5’ говорит, что яблоки сладкие или кисло-сладкие.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
семен314
Прихозовец1000+
Сообщения: 1925
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 809 раз
Поблагодарили: 950 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#912

Сообщение семен314 »

ДимаКо писал(а): 21.12.2022, 23:32 Они замеряли процент сухих веществ (РСВ) и где сахар
РСВ% -растворимые сухие вещества, массовая доля в процентах от сока.75-85% РСВ составляют сахара.Вот этим параметром РСВ % они пользуются для характеристики сахара в плоде.Видимо переняли эту методику у западных партнеров.На многих забугорных сайтах сахар характеризуется в гр. брикс, это и есть РСВ%.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2654
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1027 раз
Поблагодарили: 1650 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#913

Сообщение ДимаКо »

семен314 писал(а): 22.12.2022, 00:14
ДимаКо писал(а): 21.12.2022, 23:32 Они замеряли процент сухих веществ (РСВ) и где сахар
РСВ% -растворимые сухие вещества, массовая доля в процентах от сока.75-85% РСВ составляют сахара.Вот этим параметром РСВ % они пользуются для характеристики сахара в плоде.Видимо переняли эту методику у западных партнеров.На многих забугорных сайтах сахар характеризуется в гр. брикс, это и есть РСВ%.
Ответьте, что слаще, Грэнни Смит 14% РСВ или Голден Делишес-12,68% РСВ?
И как понять, что яблоко сладкое/не сладкое по данным о количестве сухих веществ в яблоке?
ДимаКо писал(а): 21.12.2022, 23:32 Они замеряли процент сухих веществ (РСВ) и где сахар? Грэнни Смит-14%, Голден Делишес-12,68% и какие яблоки слаще по данным о количестве сухих веществ?
Для чего нам знать сколько сухих веществ в яблоках? О чем это нам говорит?
Ни о чем.
Сахаристость сока по шкале Брикса у Грэнни Смит 11,5 говорит о том, что яблоки не сладкие, а кислые или пресные и у Голден Делишес-18,5’ говорит, что яблоки сладкие или кисло-сладкие.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Виталий О.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 2010 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#914

Сообщение Виталий О. »

ДимаКо, по сахару и ски вы и не узнаете о вкусе яблок. Вы из этих величин можете понять насколько он насыщенный и в кислоту или в сладость идёт максимум. Ну на сидр ещё сорта повыбирать можете. А для поиска вкусных сортов продолжите форумы читать. Потому как кроме сахара и кислоты есть ещё куча факторов влияющих на вкус.
Купившие рефрактометр поиграются им год - другой для определения сроков снятия плодов и забросят на полку подальше. Если опять таки сидр - кальвадос делать не начнут. Там да, пригодится.
Что это за неуемная тяга народа всё отцифровать. Уже и вкус цифровать решили, нда...
Василий
Прихозовец1000+
Сообщения: 1086
Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
Репутация: 1
Интересы: Рыбалка, сад.
Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
Благодарил (а): 1642 раза
Поблагодарили: 1979 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#915

Сообщение Василий »

Не смог осилить весь спор. Просто, если можно, в двух словах. Чем плох йодный тест для определения сроков съёма? Как по бриксам определить время съёма, если все сорта, допустим, не добрали сахара в текущем году, не очень понимаю, как это на практике осуществить, были бы стабильные сезоны, то да, наверно есть в этом смысл. Сам имею прибор и просто сравниваю в одном сорте количество брикс, чтобы понять добрали в этом году плоды их или нет. Но это не очень применимо к чему- то практическому, на мой взгляд. Ну и в очередной раз выражаю благодарность нашему институту, у меня много их сортов и всем людям, вложившим в эти сорта свой труд я говорю, Спасибо!!
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»