Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1029 раз
Поблагодарили: 1651 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#886

Сообщение ДимаКо »

Виталий О. писал(а): 21.12.2022, 16:31
ДимаКо писал(а): 21.12.2022, 14:54 Вы пишете о пресном вкусе яблок с высоким сахаром.
Вот где я писал такое. Дмитрий, ну чесслово с вами очень тяжело. Вы сперва додумываете за меня
Виталий О. писал(а): 21.12.2022, 14:40 ДимаКо, вот чего непонятного
Есть сахар нет кислоты - пресно сладкий вкус
Виталий, по поводу сахара у Коваленковского и Медуницы, вкус у них пресный, потому что сахаристость низкая, Коваленковское-13,2’Brix, Мелуница-12’Brix.
Также пресный вкус и у Талгарской Красавицы из-за невысокого сахара 13,2’Brix.
Для сравнения, Зорка 16,0- недобрала сахаров в этом году, в прошлом-16,5’Brix.
Орлик-18,2, Бефорест- 20,0.
Я говорил, что кислотность очень важна во вкусе, но только после сахаристости.
И если в описаниях сортов приводились данные о сахаристости сока и СКИ в отношении сока, а не в % сухого вещества, это было бы более информативно.
И мне пока неизвестны яблоки с высоким сахаром и пресным вкусом
В следующем году, надеюсь, сортов 300 будет плодить, может такой и найдётся.
viewtopic.php?p=887372#p887372
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Виталий О.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 2010 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#887

Сообщение Виталий О. »

ДимаКо, а вам известны сорта с высоким сахаром и низкой (сравнимой с медуницей например) кислотностью? Все приведённые вами выше сорта явно не такие. Поэтому хотелось бы услышать, какие именно сорта с высоким сахаром и низкой кислотностью вы пробовали и они показались вам приторными.
И да, в моей характеристике "есть сахар и нет кислоты" нет слова "высокий".
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1029 раз
Поблагодарили: 1651 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#888

Сообщение ДимаКо »

Виталий О. писал(а): 21.12.2022, 18:28 ДимаКо, а вам известны сорта с высоким сахаром и низкой (сравнимой с медуницей например) кислотностью? Все приведённые вами выше сорта явно не такие. Поэтому хотелось бы услышать, какие именно сорта с высоким сахаром и низкой кислотностью вы пробовали и они показались вам приторными.
И да, в моей характеристике "есть сахар и нет кислоты" нет слова "высокий".
По ощущениям, есть. Но на сайте ВНИИСПК не указана кислота многих сортов или вообще нет описания такого сорта. Вот думаю о покупке приборчика.
На Ebay 30т,
564B933B-E2C3-4946-9247-5BD5F379018E.jpeg
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Виталий О.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 2010 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#889

Сообщение Виталий О. »

Ну приехали. По ощущениям. Вы Дмитрий пытаетесь доказать что ветер дует потому, что деревья качаются. Всё это уже сто раз разобрано и обмусолено. Вернёмся к тому же винограду, от которого рефрактометр и пошёл в массы садоводов. В отличии от яблок, где не думаю, что вам удастся найти сорт с прям высоким сахаром и низкой кислотностью, у винограда такое встретить гораздо проще. Вот только такие гибридные формы отбраковываются и не идут дальше. Знаете почему? Не вкусные. Не гармоничный вкус у них. Ну вот возьмите стакан с водой. Насыпьте туда сахара и попейте. Вкусно? Теперь насыпьте много сахара. Вкусно стало? А теперь выдавите туда сок лимона. Вкус лучше стал? Ну вот и практический ответ на весь этот спор.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1029 раз
Поблагодарили: 1651 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#890

Сообщение ДимаКо »

Виталий О. писал(а): 21.12.2022, 18:44 Ну приехали. По ощущениям. Вы Дмитрий пытаетесь доказать что ветер дует потому, что деревья качаются. Всё это уже сто раз разобрано и обмусолено. Вернёмся к тому же винограду, от которого рефрактометр и пошёл в массы садоводов. В отличии от яблок, где не думаю, что вам удастся найти сорт с прям высоким сахаром и низкой кислотностью, у винограда такое встретить гораздо проще. Вот только такие гибридные формы отбраковываются и не идут дальше. Знаете почему? Не вкусные. Не гармоничный вкус у них. Ну вот возьмите стакан с водой. Насыпьте туда сахара и попейте. Вкусно? Теперь насыпьте много сахара. Вкусно стало? А теперь выдавите туда сок лимона. Вкус лучше стал? Ну вот и практический ответ на весь этот спор.
У меня нет прибора для измерения кислотности, поэтому я написàл “по ощущениям». Ну нет на сайте ВНИИСПК описаний большинства моих сортов, соответственно и данных об их кислотности то же нет.
В иностранных источниках есть инфо о целевом наборе сахара по сортам при созревания/съёма по шкале Brix.
Данных о кислотности не встречал.

Я люблю яблоки кисло-сладкие. Особенно макинтошевские сорта, нравится сочетание высокой сахаристости и кислоты. В коллекции около 40 сортов.
Я говорил о большом влиянии кислоты на вкус, но более важным показателем считаю сахаристость сока.
Пишу десятый, последний раз об этом.
САХАР В % В СУХОМ ВЕЩЕСТВЕ И СКИ САХАРА В % В СУХОМ ВЕЩЕСТВЕ НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ. По этим данным нельзя понять даже примерный вкус яблока. Для потребителя более информативна САХАРИСТОСТЬ СОКА И СКИ МЕЖДУ САХАРИСТОСТЬЮ СОКА И КИСЛОТЫ.
Последний раз редактировалось ДимаКо 21.12.2022, 19:31, всего редактировалось 2 раза.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Дед31
Прихозовец100+
Сообщения: 632
Зарегистрирован: 23.06.2019, 12:43
Репутация: 1
Интересы: Всё помаленьку
Занятие: Самозанятый сомелье
Откуда: Белгород
Благодарил (а): 201 раз
Поблагодарили: 343 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#891

Сообщение Дед31 »

Виталий О. писал(а): 21.12.2022, 18:44 Ну вот возьмите стакан с водой. Насыпьте туда сахара и попейте. Вкусно? Теперь насыпьте много сахара. Вкусно стало? А теперь выдавите туда сок лимона. Вкус лучше стал? Ну вот и практический ответ на весь этот спор.
А теперь добавьте еще сока лимона. Вкуснее стало? А теперь еще. Что получилось? Сладкое лекарство от косоглазия.
Вкусно ли? А ведь сахара много!
С уважением, Михаил.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 2010 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#892

Сообщение Виталий О. »

Дед31, ап чем и речь. Вопрос в гармонии между сахаром и кислотой + прочие вкусы - ароматы + личные предпочтения дегустатора.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 2010 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#893

Сообщение Виталий О. »

ДимаКо, я вам больше скажу. Потребителю наплевать и на сахар, и на сахаристость, и на кислоты, и на ски. Потребителю важно вкусно или не вкусно.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1029 раз
Поблагодарили: 1651 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#894

Сообщение ДимаКо »

Виталий О. писал(а): 21.12.2022, 19:32 ДимаКо, я вам больше скажу. Потребителю наплевать и на сахар, и на сахаристость, и на кислоты, и на ски. Потребителю важно вкусно или не вкусно.
Вы ошибаетесь. Потребителю важно понять вкус сорта до его приобретения. А приоритеты у всех разные. По сахару и СКИ в сухом веществе ничего не понятно. Поэтому все читают форумы, чтоб узнать о сортах и об их вкусах.

Многим интересна инфо о сахаре при созревании. Несколько человек купили рефрактометры осенью.
Многие хотят снимать урожай на пике вкуса, а не когда плоды начинают сыпаться.
Последний раз редактировалось ДимаКо 21.12.2022, 19:50, всего редактировалось 1 раз.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
семен314
Прихозовец1000+
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 814 раз
Поблагодарили: 954 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#895

Сообщение семен314 »

Вот нашел ,,Сравнительный биохимический состав плодов
яблони отечественных и зарубежных сортов,,
С. М. Мотылева, А. А. Борисова
ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства»,
г. Москва, Россия
2018г. уже замеряли сахар рефрактометром, даже не сахар, а РСВ%, растворимые сухие вещества.
Замеряли по госту ГОСТ 28562-90 от 1991 г. Забейте статью и гост в поиск, кому интересно, почитайте, не знаю как сюда грузить PDF .
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1029 раз
Поблагодарили: 1651 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#896

Сообщение ДимаКо »

семен314 писал(а): 21.12.2022, 19:48 Вот нашел ,,Сравнительный биохимический состав плодов
яблони отечественных и зарубежных сортов,,
С. М. Мотылева, А. А. Борисова
ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства»,
г. Москва, Россия
2018г. уже замеряли сахар рефрактометром, даже не сахар, а РСВ%, растворимые сухие вещества.
Замеряли по госту ГОСТ 28562-90 от 1991 г. Забейте статью и гост в поиск, кому интересно, почитайте, не знаю как сюда грузить PDF .
Это опять % сахара в сухом веществе. Голден Делишес-12,68, Бабуля-14,0
Мой e-mail: dima@dimako.ru
семен314
Прихозовец1000+
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 814 раз
Поблагодарили: 954 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#897

Сообщение семен314 »

ДимаКо писал(а): 21.12.2022, 19:57 Это опять % сахара в сухом веществе. Голден Делишес-12,68, Бабуля-14,0
ГОСТ Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанав
ливает метод определения массовой доли растворимых сухих веществ по рефрактометру. Метод
основан на определении показателя преломления исследуемого раствора.
«Массовая доля растворимых сухих веществ по рефрактометру* означает: массовая доля
сахарозы в водном растворе, имеющем такой же показатель преломления, какой имеет исследуемый
раствор при установленной температуре и установленных условиях определения.
семен314
Прихозовец1000+
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 814 раз
Поблагодарили: 954 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#898

Сообщение семен314 »

ДимаКо писал(а): 21.12.2022, 19:39 Потребителю важно понять вкус сорта до его приобретения
Встречал в литературе ,современные требования к вкусу удовлетворяют плоды сахар не менее 11%, СКИ не мене 15.Теперь буду прививать и сажать саженцы только в этом диапазоне.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#899

Сообщение Энди Таккер »

семен314, достаточно просто дать ссылку на документ:
https://docviewer.yandex.ru/view/380826 ... 3D&lang=ru
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1029 раз
Поблагодарили: 1651 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#900

Сообщение ДимаКо »

семен314 писал(а): 21.12.2022, 20:06
ДимаКо писал(а): 21.12.2022, 19:39 Потребителю важно понять вкус сорта до его приобретения
Встречал в литературе ,современные требования к вкусу удовлетворяют плоды сахар не менее 11%, СКИ не мене 15.Теперь буду прививать и сажать саженцы только в этом диапазоне.
В этом диапазоне есть Богатырь, Анис Полосатый и другие «шедевры» вкуса.
И не попадают в этот диапазон действительно вкусные сорта, Брянское-8,8%, Лобо-10,3, Мельба-10,5% и другие хорошие сорта: Августа-10,6%, Кандиль Орловский-10,0%, Коричное Полосатое-10,3%, Макинтош-10,7% и др.
После того, как я написал, что эти данные бесполезны, вы первый, кто пишет об использовании именно этих данных.
:appl
Последний раз редактировалось ДимаКо 21.12.2022, 21:39, всего редактировалось 4 раза.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»