У Вас есть снимки с листвой и ветками?ИМХО листья на моих фотках отличаются от Ваших.А вот яблоко похоже.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8202
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3913 раз
- Поблагодарили: 6523 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Александр
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1863
- Зарегистрирован: 17.09.2022, 15:57
- Репутация: 1
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 715 раз
- Поблагодарили: 333 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Могу я в таком случае попросить вас вкратце сформулировать, какими иными веществами определяется вкус яблок? Чтобы, так сказать, иметь возможность сопоставить тезисы?
Тезис Дмитрия мне понятен: вот сахар, вот кислота, вот как измерить их соотношение. Вот как показатель сахара влияет на вкус.
Безусловно, разница во вкусе между сортами со сходным соотношением определяется сортовыми "присадками", но при правильном соотношении и значении сахара в момент съёма в любом случае со временем будет достаточно вкусно.
А у вас какой-то общий метод есть или вы всё же отрицаете возможность его существования (как я понял из написанного вами)?
Вопрос для меня сугубо прикладной - я тоже хочу найти более-менее универсальный способ выявлять достижение съемной зрелости в своих условиях.
Последний раз редактировалось РоманТ92 21.12.2022, 14:42, всего редактировалось 3 раза.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1863
- Зарегистрирован: 17.09.2022, 15:57
- Репутация: 1
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 715 раз
- Поблагодарили: 333 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Так я так и написал сразу, вроде бы...
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2616
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2010 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
РоманТ92, я может что-то упустил, но где именно Дмитрий писал как он кислоту измеряет?
Вы роман я смотрю любите склоку какую-нибудь разжечь. Только всё успокоилось со вкусом, опять надо разжечь.
Вкус зависит и от кислот и от сахаров, да и не только. Чем больше того и другого, тем он ярче. Съёмная зрелость вообще отдельная тема.
Вы роман я смотрю любите склоку какую-нибудь разжечь. Только всё успокоилось со вкусом, опять надо разжечь.
Вкус зависит и от кислот и от сахаров, да и не только. Чем больше того и другого, тем он ярче. Съёмная зрелость вообще отдельная тема.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2654
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1027 раз
- Поблагодарили: 1650 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Мой оппонент юлит, 3 раза спрашивал у него чем и какой «высокий» сахар он намерял в дичках яблони. Ответ не получил, а обсуждать выдуманную им ситуацию не имеет смысла.Осень писал(а): ↑21.12.2022, 11:11Мой же оппонент утверждает, что вкус плодов определяется количеством сахаров. Юлит, отрицает очевидные факты, пытается переобуться на ходу, вот дискуссия и затянулась.РоманТ92 писал(а): ↑20.12.2022, 16:15Не то чтобы я лез не в своё дело, но в юриспруденции, например, действует правило о том, что бремя доказывания верности утверждения по умолчанию лежит на том, кто сделал это утверждение…
вы опровергаете его утверждение о том, что крокодил длинный (с замерами длины разных представителей вида) тем, что крокодил бывает зелёный, а бывает коричневый.
Да и перечисление оппонентом великих ученых и грубости в отношении участников спора никак не доказывает высокие сахара в дичках.
В итоге- бесполезная дискуссия с перечислением оппонентом фамилий, переходом на личности, с выдумками и фантазиями.
Так и не получил вменяемого опровержения по сахаристостью сока Рождественского 15,5’Brix, спор по которому затеял Осень.
Ну если цель дискуссии написать что кто-то юлит или суёт туда, куда собака не сунет, тогда дискуссия удалась.
Роман ничего не разжигает. Ему, как и мне непонятны доводы Осени, поэтому пытаемся разобраться.Виталий О. писал(а): ↑21.12.2022, 13:06 РоманТ92, я может что-то упустил, но где именно Дмитрий писал как он кислоту измеряет?
Вы роман я смотрю любите склоку какую-нибудь разжечь. Только всё успокоилось со вкусом, опять надо разжечь.
Вкус зависит и от кислот и от сахаров, да и не только. Чем больше того и другого, тем он ярче. Съёмная зрелость вообще отдельная тема.
Я писàл, о малой информативности СКИ, чтобы понять вкусный сорт или не очень.
Привёл пример с одинаковым СКИ нескольких сортов. Для меня более вкусные те, у которых выше сахаристость в соке. Считаю, что сахар подчеркивает (усиливает) вкус, низкий сахар делает вкус пресным или более кислым при том же СКИ.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1863
- Зарегистрирован: 17.09.2022, 15:57
- Репутация: 1
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 715 раз
- Поблагодарили: 333 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Нет. Я пытаюсь её потушить.Виталий О. писал(а): ↑21.12.2022, 13:06 Вы роман я смотрю любите склоку какую-нибудь разжечь. Только всё успокоилось со вкусом, опять надо разжечь.
Перечитайте мой комментарий внимательнее, пожалуйста. Соотношение. Не кислоту. Я вот об этом комментарии говорил:Виталий О. писал(а): ↑21.12.2022, 13:06 РоманТ92, я может что-то упустил, но где именно Дмитрий писал как он кислоту измеряет?
Поймите правильно, я с очень большим уважением отношусь к товарищу Осень, его обзоры сортового урожая внушаютЪ.ДимаКо писал(а): ↑14.12.2022, 19:11 Тут я не соглашусь. Средний (13-16’Brix) или высокий (свыше 16,5’ Brix) сахар придаёт яблоку сладкий или кисло-сладкий вкус, в зависимости от кислоты. Если сахара меньше 13’, то соотношение сахара к кислоте не поможет, вкус будет либо пресный, либо кислый, в зависимости от кислоты.
Но в данном случае я вижу со стороны Дмитрия более-менее научно-технически понятный метод, а с другой стороны - критику этого метода без предложения альтернативного метода.
Возможно я просто настолько дилетант, что не понимаю, в чем этот альтернативный метод состоит. Потому и прошу мне его разъяснить.
Последний раз редактировалось РоманТ92 21.12.2022, 14:39, всего редактировалось 1 раз.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2654
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1027 раз
- Поблагодарили: 1650 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Для примера, я привел Мельбу, Яблочный Спас, Ренет Симиренко, у которых СКИ ниже, чем у Богатыря, но ощущаются они более сладкими за счет более высокого сахара в соке.РоманТ92 писал(а): ↑21.12.2022, 14:33Нет. Я пытаюсь её потушить.Виталий О. писал(а): ↑21.12.2022, 13:06 Вы роман я смотрю любите склоку какую-нибудь разжечь. Только всё успокоилось со вкусом, опять надо разжечь.Соотношение. Не кислоту. Я вот об этом комментарии говорил:Виталий О. писал(а): ↑21.12.2022, 13:06 РоманТ92, я может что-то упустил, но где именно Дмитрий писал как он кислоту измеряет?ДимаКо писал(а): ↑14.12.2022, 19:11 Тут я не соглашусь. Средний (13-16’Brix) или высокий (свыше 16,5’ Brix) сахар придаёт яблоку сладкий или кисло-сладкий вкус, в зависимости от кислоты. Если сахара меньше 13’, то соотношение сахара к кислоте не поможет, вкус будет либо пресный, либо кислый, в зависимости от кислоты.
В опровержение гепотизы Осени о важности показателя СКИ, привел данные о СКИ с сайта ВНИИСПК.
ДимаКо писал(а): ↑20.12.2022, 11:53 Долматов Е.А.»Поэтому сахаристость сока в данном случае - более точный показатель…»
Брянское, СКИ 19,6 (8,8/0,45),
Синап Орловский 18,3 (9,5/0,52),
Богатырь-18,0 (10,1/0,56),
Ренет Симиренко 17,8 (9,8/0,55)
Штрейфлинг 17,7 ( 10,1/0,57)
Боровинка 15,9 (9,9/0,63)
Яблочный Спас 14,7 (10,3/0,7)
Мельба 13,5 (10,5/0,78)
Последний раз редактировалось ДимаКо 21.12.2022, 14:50, всего редактировалось 2 раза.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2616
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2010 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
ДимаКо, вот чего непонятного
Есть сахар нет кислоты - пресно сладкий вкус
Есть кислота нет сахара - кислятина
Есть и кислота и сахар - насыщенный вкус, в сладость или в кислоту в зависимости от соотношения
Есть сахар нет кислоты - пресно сладкий вкус
Есть кислота нет сахара - кислятина
Есть и кислота и сахар - насыщенный вкус, в сладость или в кислоту в зависимости от соотношения
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2654
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1027 раз
- Поблагодарили: 1650 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Осень написал о высоком сахаре в дичках, которые он, якобы намерял (или придумал).Виталий О. писал(а): ↑21.12.2022, 14:40 ДимаКо, вот чего непонятного
Есть сахар нет кислоты - пресно сладкий вкус
Есть кислота нет сахара - кислятина
Есть и кислота и сахар - насыщенный вкус, в сладость или в кислоту в зависимости от соотношения
Вы пишете о пресном вкусе яблок с высоким сахаром.
Все сорта с высоким сахаром, что я пробовал, имеют насыщенный вкус, хотя и приторный.
Если вам попался пресный вкус в яблоках с высоким сахаром, напишите название сорта.
А то у нас здесь уже есть придумщик.
Я ведь писал о сахаристости, оказывающей большое влияние на вкус и о кислотности, влияющей на вкус, но меньше, чем сахар. Спор о том, что больше влияет на вкус. Мое мнение-сахар, мнение Осени-кислота.
Роман, спор не о вкусе.РоманТ92 писал(а): ↑21.12.2022, 12:42Могу я в таком случае попросить вас вкратце сформулировать, какими иными веществами определяется вкус яблок? Чтобы, так сказать, иметь возможность сопоставить тезисы?
Тезис Дмитрия мне понятен: вот сахар, вот кислота, вот как измерить их соотношение. Вот как показатель сахара влияет на вкус.
Осень считает что «всё доказал», что данные % сахара в сухом веществе - более информативны, чем замер сахаристости сока. Я с этим не согласен и привел пример менее сладких сортов, но с большим % сахара в сухом веществе.
Осень считает, что СКИ-важнейший показатель вкуса, мой пример сортов с одинаковым СКИ показывает, что сорта более сладкие (вкусные) те, у которых выше сахаристость сока по шкале Брикса, о чём написал и Долматов Е.А, цитату из сообщения которого я привёл.
Вывод: содержание % сахара в сухом веществе не даёт понимания о сладости плодов, то есть для потребителя эта информация бесполезна.
СКИ- не важнейший показатель вкуса. Он очень примерно показывает разницу,но без указания сахаристости сока он бесполезен.
СКИ был бы важным показателем, если бы соотношение было между кислотой и сахаристостью сока, а не % сахара в сухом веществе.
Последний раз редактировалось ДимаКо 21.12.2022, 15:36, всего редактировалось 7 раз.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1726
- Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
- Репутация: 1
- Интересы: строитель
- Откуда: Ростовская обл.
- Благодарил (а): 682 раза
- Поблагодарили: 763 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Роман, проблемно потушить склоку (конфликт), если явно поддерживаете одну из сторон.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2616
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2010 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Вот где я писал такое. Дмитрий, ну чесслово с вами очень тяжело. Вы сперва додумываете за меня что-то, потом начинаете активно это опровергать. Вы либо читайте, что я пишу, либо не спорьте. Ну сколько можно.
А заодно приведите примеры общеизвестных сортов с высоким сахаром, но без кислоты. Те что я знаю без кислоты, типа медуниц, коваленковского и т.п. чисто сладкие сорта прям высоким сахаром похвастаться не могут. И вкус у них да, пресный.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1863
- Зарегистрирован: 17.09.2022, 15:57
- Репутация: 1
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 715 раз
- Поблагодарили: 333 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Что ж, если призыв к развернувшей спор стороне предложить альтернативу - это поддержка другой стороны, мне в этой дискуссии и правда делать нечего.Вова Капран писал(а): ↑21.12.2022, 15:00 Роман, проблемно потушить склоку (конфликт), если явно поддерживаете одну из сторон.

В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1726
- Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
- Репутация: 1
- Интересы: строитель
- Откуда: Ростовская обл.
- Благодарил (а): 682 раза
- Поблагодарили: 763 раза