Из материалов, изложенных в разное время Коноваловым И., Соколовым С., Старостиным В., Семеновым М., Александровым В. по СПб и Ленобласти.
Севернее СПб на 5 км в поселке Сертолово на ул. Молодежная около д.1 растет дерево грецкого ореха. Повреждений морозами не имеет, выдерживало в разные годы зимой температуру в -35°С.
Обильно и регулярно плодоносит (сотни плодов в сезон), орехи сравнительно крупные (до 40 мм). В 2022 году, вероятно, из-за обильного урожая, плоды были меньше (30÷34 мм) и легче. Скорлупа у них тонкая, созревают в сентябре-октябре. Орехи крупные овальные, тонкокорые, весьма вкусные. Дерево хорошо развито, ничем не затеняется, не угнетено, обладает коротким периодом вегетации.
Выросло дерево из ореха, привезенного в свое время из Хмельницкой области. Уже достигло в высоту 13÷14 м.
Земля под деревом суглинистая. Никакой уход за почвой приствольного круга не осуществляется.
Несколько дней назад Вадим любезно предоставил плоды этого дерева урожая 2022 года для дальнейшего распространения орехов по Ленинградской области.

- Сертолово. 2016 год
- groreh1 сертолово.jpg (68.43 КБ) 2283 просмотра

- Сертолово. 2016 год
- groreh1 сертолово.jpg (68.43 КБ) 2283 просмотра
После окончания Великой Отечественной войны Коновалов И.Н. в 40-х годах на удалении 100 км от Ленинграда на север возле озера Отрадное в питомнике у поселка Плодовое посадил грецкие орехи. О том, что молодняк успешно растет, упоминал в многотомнике «Деревья и кустарники СССР» Соколов С.Я., изданном в 1951 году.
О ситуации в 2022 году по этим деревьям информацию от хозяйки питомника собрал Вадим следующую.
Деревья в количестве более 10 экземпляров растут в виде кустарников. Сильно страдают от обморожения. Сохраняется у них только часть, укрываемая снегом. На этой же территории растут посторонние деревья и кустарники.
Не смотря на тяжелые условия и отсутствие ухода, ореховые деревья в питомнике в отдельные годы плодоносят.