"Химический состав растений представлен более 70 химическими элементами, наибольшая массовая доля приходится на кислород, углерод и водород.
Из диоксида углерода и воды в растениях в процессе фотосинтеза образуются безазотистые органические соединения. На долю углерода, кислорода, водорода и азота приходится 95% сухой массы растений (углерод 45%, кислород 42, водород 6,5, азот 1,5%), эти четыре химических элемента называются органогенными."
Подробно здесь:
https://universityagro.ru/%D0%B0%D0%B3% ... %B8%D0%B9/
Получается, что на долю неорганических химических веществ, т.е. минеральных, из которых в основном состоят удобрения, приходится всего 5 процентов. Так о чём вы говорите? "А слона то я и не приметил..." Может стоит позаботиться о девяносто пяти? Т.е. достаточный, а главное, правильный, полив (водород и кислород), доступ воздуха, который на 78 процентов состоит из азота и на 21 из кислорода, к корням растений и углеродное питание? Может стоит сконцентрировать внимание на главных элементах? а подсчёты и расчёты минералки оставить на потом? На сколько бы правильными ни были расчёты доз минеральных удобрений, которые составляют всего пять процентов от общего числа химических веществ, без достаточного количества основных девяносто пяти, будут плохие урожаи.