Любознательный писал(а): ↑29.11.2022, 14:13
Капельный полив лучше сделать с программируемым таймером.
Таймер бывает стоит дороже самого капельного полива. Тёща поработает таймером.
У меня водоснабжение от колодца, и на дом, и на баню, и на сад. Школка и питомник поливаются по ночам, каждый сектор по очереди, получается 2 раза в неделю, по 2 раза за ночь, с интервалом для наполнения колодца.
В прошлые годы использовал таймеры Green helper. В этом году вылетели все из-за попадания воды внутрь, даже те, что весной покупал.
По мере выхода из строя, заменил все на более простую модель другого производителя (на фото), пока претензий нет. Заказывал на Wildberries, сейчас на 300 р дешевле, чем весной.
Замерял высоту 4х летних деревьев на подвое Р60. Думаю, по этим данным можно судить о силе роста перечисленных сортов.
Белор. слад 3.45 м
Антей. 3.35 м
Пам. Сикоры 3.10 м
Имант 3.05 м
Коваленковское. 3.05 м
Пам. Сюбаровой 2.75 м
Алеся 2.50 м
Лучезарное. 2.50 м
Всего 20 деревьев. Замер проводил по самым высоким, но разница среди деревьев одного сорта незначительная.
Колядин Роман писал(а): ↑13.12.2022, 22:22
Замерял высоту 4х летних деревьев на подвое Р60. Думаю, по этим данным можно судить о силе роста перечисленных сортов.
Сообщите высоту наземной части подвоя Р60 на деревьях.
Подвойная часть саженцев при посадке была около 40 см или немного более.
Над землёй оставлял 20см. Саженцы немного просели. Сейчас около 15-18 см над землёй. На подвойной части есть бертоны, вздутия. Сама подвойная часть толще чем привойная.
Некоторое время думал как быть с обрезкой интенсивного сада. Деревья растут через 1 метр. Приросты тоже метровые. Особенно у Памяти Сикоры, они заходят за ствол соседнего дерева.
Нет никакой возможности держать их 3-4 года, когда они станут толще.
В этом случае надо полностью переосмыслить подход к обрезке.
Остаётся оставлять только кольчатки и копьеца на проводнике и это очень не привычно осознавать.
Хорошо показывает обрезку интенсивного сада этот садовод
Колядин Роман писал(а): ↑15.12.2022, 18:44
Некоторое время думал как быть с обрезкой интенсивного сада. Деревья растут через 1 метр. Приросты тоже метровые.
На Вашем видео формировка типа стройное веретено с расстоянием в ряду 50 см.
При посадке через 1 метр в ряду правильней применять формировку - веретено с нижним ярусом, так называемая балерина.
Нижний ярус 3-6 ветвей, с прироста каждого года оставляем 3 почки, со временем можно омолаживать нижний ярус.
Вот когда то выкладывал, возможно поможет по формировке.
Наберите в ютубе:
Обрезка 5 летней груши, привитой на Айве. Формировка "Балерина"
Обрезка 5-летней яблони на ММ106. Формировка "Балерина"
Формування трьох річної яблуні в інтенсивному саду 2018
Формування і обрізка персика (Peach)
Ошибка при выращивании груши на айве
семен314 писал(а): ↑02.06.2022, 16:01
Талгарская красавица на айве.Как первый раз нагрузилась,упала.Сейчас подвязана к забору.-33-35 подмораживаются плодушки.Стараюсь поливать .После первого хорошего плодоношения приростов почти не дает.
Встану на защиту подвоя айвы. ВА-29 имеет достаточную якорность, в отличии от айвы S1, и может смело выращиваться без шпалеры, при надлежащей формировке.
Лидер должен быть один - формировка веретено или балерина (с нижним ярусом).
Добавлю при перегрузе на "кустовом" способе выращивания даже подвой мм 106 будет падать.
Наберите в ютубе:
Обрезка 5 летней груши, привитой на Айве. Формировка "Балерина"
Обрезка 5-летней яблони на ММ106. Формировка "Балерина"
Формування і обрізка персика (Peach)
Ошибка при выращивании груши на айве
Энди Таккер писал(а): ↑03.06.2022, 09:42
Наверное, более наглядной иллюстрации не сыскать. Ещё одно доказательство "суррогатности" айвы как подвоя. Помимо больших проблем с зимостойкостью, налицо и другая - отсутствие достаточной якорности. Без шпалеры или другой надёжной опоры выращивание таких груш будет очень проблематично или вовсе невозможно. Плюс необходимость организации капельного полива. Мало кому из дачников придется по душе такая перспектива. Для сравнения - яблони на 54-118 под залужением стоят без опоры весьма уверенно. У меня немало таких примеров, самое крупное дерево имеет размах кроны около 4 метров и стоит без опоры уже несколько лет. Поливаю только при длительном отсутствии дождей.
Даже на подвое айва S1 можно обойтись без шпалеры, при надлежащем подходе. Прячьте в землю подвой айвы для пущей якорности и морозостойкости и всё реально по айве в МО. Айва S1 считается самой морозостойкой, быстрей вымерзнет сорт, чем подвой.
Мои многочисленные баны запрещают мне высказывать неприятные эпитеты, например про четырёх метровые деревья, которые надо обрабатывать и с которых надо собирать урожай. Многим и мне больше нравится подвой м9 или другие карликовые.
Хочу выделить некоторые явные преимущества сада на карликовом подвое с формировкой стройное веретено. И с капельным поливом, обязательно.
Просто я раньше думал, что такой сад можно не поливать в первый год через каплю, не обязательно поливать весной и т.д.Теперь я точно знаю, что поливать надо много и с самого момента посадки.
Из преимуществ, то что даже перегруженные деревья не вступают в периодичность. Уже думаешь , какие там цветковые почки, хоть бы яблоки дозрели. А почки все равно закладываются. Значит дерево справляется
И второе, что яблоки хорошо окрашиваются. Тот же Имант в обычной кроне может 50/50 окрашиваться. На веретене яблоки почти полностью окрашены.
Колядин Роман, Роман,не знаю как в Подмосковье,но у нас сухо и жарко случается.В этом сезоне дождей было вволю,газон быстро зарастал,как следствие-травяной сечки навалом.И с изумлением наблюдал вторую волну роста у двухлеток груши на айве под толстым слоем мульчи.Капля была и в прошлом сезоне,а второй волны приростов не произошло.Я это к тому,что мульча в карликовом саду крайне необходима,да и расход воды резко падает.
Zener писал(а): ↑25.12.2022, 20:49Колядин Роман, Роман,не знаю как в Подмосковье,но у нас сухо и жарко случается.В этом сезоне дождей было вволю,газон быстро зарастал,как следствие-травяной сечки навалом.И с изумлением наблюдал вторую волну роста у двухлеток груши на айве под толстым слоем мульчи.Капля была и в прошлом сезоне,а второй волны приростов не произошло.Я это к тому,что мульча в карликовом саду крайне необходима,да и расход воды резко падает.
Александр, обычно вторая волна роста рассматривается садоводами как отрицательное явление. Агроном в саду стремится получить одну волну, которая длится на протяжении всей вегетации.
Мульча из травы дело хорошее, но, видимо , во второй половине лета она превращается в легко доступное удобрение и вызывает вторую волну роста.
Я стараюсь приблизить условия в саду к промышленным. Гербицидный пар и т.д.
На начальном этапе тоже сечку клал. Вегетация затягивалась и перестал это делать.
Колядин Роман, Насколько различны условия.У меня вся вторая волна успевает вызреть и успешно перезимовать.А у груши остановить прирост легче легкого-20 гр монофосфата калия+10 л воды по листу.Через неделю вершкуются все без исключения.Считаю,что 50 дней вегетации после вершкования гарантируют нормальное прохождение зимовки.
Колядин Роман писал(а): ↑25.12.2022, 21:50
Я стараюсь приблизить условия в саду к промышленным. Гербицидный пар и т.д.
На начальном этапе тоже сечку клал. Вегетация затягивалась и перестал это делать.
Убрать сечку во второй половине лета не такая большая проблема. Но пожароопасность!?
Часто встречаю мнение что яблоня на клоновом подвое может быстро перейти на свои корни, если утопнет немного в земле. Это всегда расценивается как нежелательный процесс. А у меня задача перевести дерево с 54-118 на свои корни. Сорт Народное - как известно один из немногих кто сам по себе обладает свойством полукарлика. У меня дереву шесть лет и это такой компактный красивый шар застрявший на высоте 2,5 метра, зато растущий в ширь и ощетинивается мощными плодушками. Берноты уже не лезут. Каков шанс перехода на свои корни и стоит ли это делать? Непонятно что будет с клоновой корневой, она отваливается без последствий? Кто-нибудь вообще проделывал такое?