Всё бы было хорошо, если бы это был единственный "ляп"
- Калий в золе присутствует в "особой неусвояемой" форме...
- Все сорта моркови имеют одинаковый период вегетации...
Модераторы: Домовой, Модераторы
Всё бы было хорошо, если бы это был единственный "ляп"
К своему стыду, не смотрел ролики полностью, только по сидератам. У ее другое понимание, нежели общепринятое и я в целом его разделяю, несмотря на некоторые моменты.
В принципе(допустим по Вики) неоникотиноиды химически сходны с никотином. В данном случае из чего синтезируют актару не так уж и важно. А вот рассуждения этой дамы в вопросе влажности почвы при выращивании картофеля не очень конкретны( так какая же она должна быть оптимальная для разных фаз развития и типов почв). Чем грозит поверхностный полив растения картофеля , и достаточно ли только одного Профит Голд для надежной защиты от ФФ. Так и в видео по сидератам она настойчиво повторяла , что сидераты не удобрение- а почему , так и не ответила. Так же загадкой осталась ее утверждение, что сидераты берут из почвы , но полностью это(что то) так и не отдают потом.
Лично я ставлю целью, сея ОВЁС, просто, чтобы меньше росли сорняки на этом месте, где росли чеснок, лук, картофель (то, что рано выкапываю), а за одно для рыхления почвы, закапывая стебли сидератов. Что это не удобрение, это и так ясно - на их рост же используются элементы питания. Ну, и, если остаётся не используемый ВЕСНОЙ кусочек земли, то сею овёс на семена для себя и солому для клубники. И не стоит ломать копья по остальным вопросам. Если девушка права, и овёс оздоравливает почву - я не против. Усложнять ничего не собираюсь. Согласна с тем, что овёс, срезанный рано, когда он не дошёл до степени соломы, не так сильно рыхлит землю, как зрелый. Возможно, корни не наросли (если рассуждать по аналогии с редькой).
Даже если они вернут столько, сколько взяли - это уже не удобрение. Добавить они не добавят, скорее всего.
А поливать как часто? И почему вёдра расставлены редко? Ой, как непривычно... Но захотелось попробовать... Это сложно. Нужен питательный грунт, потом полив... поле проще. Но на раннюю попробую. Фото высвечивают дату 25 апреля. А где вёдра стояли до этого? Или это где-то "на югах"?
Ну, поливать, как и всё - по потребности, по погоде.ДочьЖени писал(а): ↑10.12.2022, 14:32 А поливать как часто? И почему вёдра расставлены редко? Ой, как непривычно... Но захотелось попробовать... Это сложно. Нужен питательный грунт, потом полив... поле проще. Но на раннюю попробую. Фото высвечивают дату 25 апреля. А где вёдра стояли до этого? Или это где-то "на югах"?
На начальном развитии куста влажность почвы 60-70% (ННВ), к моменту бутонизации влажность увеличивают до 85. Влагоемкость почвы зависит от мех состава и органики.
Все зависит от года. Иногда вообще опрыскивать не придется, особенно устойчивых сортов, а иногда каждые 5 дней, зависит от условий. Немцы поставили рекорд - обрабатывали за сезон 14раз. Каждым препаратом можно обрабатывать 2-3 раза, затем менять. У компаний занимающихся производством химии есть схемы обработки.
Сидераты не добавляют в почву удобрения, за исключением бобовых, что потребили, то и вернули.
Я сажал картофель по ржи, причем сразу после заделки мотоблоком. Почва пронизанная зелеными трубками сильно затрудняла посадку, снижения урожайности я не заметил.
Sadovnik-xxi писал(а): ↑09.12.2022, 09:38Климат вашего региона не подходит для многих сортов и даже видов. Тыкву на семечку выращивают в южных регионах. Могу порекомендовать ранние сорта крупноплодной тыквы. Вкусные семечки у сорта Волжская серая.sanvalerich писал(а): ↑09.12.2022, 05:34 А какие тыквы садите? Мне нужны тыквы чисто для семечек, то есть нужны тыквы с большим количеством семечек... Может подскажите сорта? И если есть такие, прошу поделиться...
Да, бобовые сидераты за счет своих клубеньковых бактерий усваивают азот воздуха , тем самым обогащая почву где растут и это будет в какой мере равносильно внесению удобрения под посаженную культуру сразу после сидерата. Сидераты других типов(крестоцветные и т.д) станут удобрениями лишь после их запашки в почву и минерализации зеленой массы с переводом органических форм питвеществ в минеральную. Вот и вся в основном разница. А учитывая, что процесс аммонофикации -энерогозатратный, требуется дополнительный азот. Он берется из окружающей почвы, тем самым обедняя ее на это время. Частично этот эффект устраняется использованием азотных туков при выращивании этого типа сидератов. Но с завершением минерализации микроорганизмы "пережевывающие" органику отомрут и сами станут удобрениями для последующих растений. А что касается формулы что "потребили-то и вернули"-считается, что в целом после отмирания, растения оставляют органики больше , чем израсходовали ее из почвы во время жизни. Как говорят ученые " плодородная земля растет сверху".Sadovnik-xxi писал(а): ↑10.12.2022, 16:37
Сидераты не добавляют в почву удобрения, за исключением бобовых, что потребили, то и вернули.
Это зависит от содержания гумуса в почве, мех. состава и тп и количества вносимого удобрения(сидератов). Баланс гумуса может быть положительным и отрицательным.
Должно быть чуть больше, потому что к массе, взятой растением-сидератом из почвы, должна добавляться доля из окружающего воздуха (углекислый газ, азот, кислород), который тоже - часть строительного материала растительных клеток сидерата. Или я не права?
Так жалко площади.А нельзя ли чередовать с другими овощными культурами?Тыквенными,к примеру,или крестоцветными
Тыквенные тоже чередуются). Площади под огород позволяют оставлять под чистыми сидератами часть земли. На всю площадь сил не хватает). И горчица, и фацелия успевают дать семена, скашиваем триммером, и они успевают еще раз прорасти и дать ботву. В этом году горчица сантиметров на 30-40 во второй раз отрасти успела до морозов, фацелия - существенно меньше, но все равно растительную массу дала второй раз.
Тогда выход - газон.Который вообще никогда не перекапывается, а только скашивается.
Это я о случае, если рожь сеять. Я от нее отказалась по этой причине. А после горчицы или фацелии земля очень мягкая, рассыпается сама.
Не на весь огород газон, а ту часть ,которую уже сложно обрабатывать.Столько высвобождается времени,средств и труда.А добавляется скошенная трава,которую можно использовать,как мульчу и др.органические полезности.
Не согласна, ведь за газоном надо ухаживать ещё больше: и поливать вовремя, и полоть сорняки, в частности одуванчики. Если бы была свободная площадь, тоже бы засадила сидератами, а затем на следующий готова пушистая плодородная земля. И потом грядка, на которой растет фацелия, ещё и красивая. (По сравнению с разложенными для перегнивания на грядке сорняками и др.растительными остатками). Овес как сидерат замечательно разрыхляет почву и добавляет гумуса особенно в смеси с викой, копать легко.
Вообще то есть некоторые особенности взаимодействия сидератов и содержания гумуса в почве. Например, если однолетние сидераты (редька, горчица и др) запахивают в почву при достаточно высоких температурах почвы, то микроорганизмы заселившие такую запаханную зеленую массу активизируются так , что разлагают не только сидерат, но и гумус почвы. В результате его общее количество в почве уменьшается и она становится беднее, хотя существенно увеличивается урожай культуры растущей на этом поле. Однако , если в скошенную зеленую массу добавить солому(1:1), то запахивание такой смеси замедляет ее разложение в почве повышает содержание в ней гумуса. Аналогично, заделка сидератов в верхний слой почвы(на 10 см) приводит к их быстрому разложению, и поэтому гумуса в ней не прибавляется. Если же запахивать глубже (20-25 см), то разложение будет происходить медленнее и количество гумуса в ней возрастет. Понятно, что в условиях ЛПХ(без агрохиманализа почвы) это трудно оценить количественно.
Не сильно, но в начале, весной нагреваются прилично и это хорошо, вегетация начинается раньше - в большинстве наших регионов тепла не хватает.
Чтобы проводить такие опыты нужна определенная научная база. Т.е знать содержание N-P-K, гумуса до и после. И в данном случае все, о чем речь шла выше, это выводы специалистов , а не мои личные. Для нашего варианта(любительского) для более глубокого понимания этого вопроса надо хотя бы вникнуть в соответствующие разделы агрохимии по разложению органического вещества в аэробных и анаэробных условиях, образование и накопление гумуса в почве и т.д.
Вот-вот. Я именно это и имела в виду... удивило, что в глубине удобрения будут, а, если органика лежит не глубоко - то нет... как это, что микроорганизмы съедают и органику и гумус? Пошлите по нужному адресу, если не сложно, чтобы почитать этих специалистов.
Ни куда я Вас не пошлю. Ибо по закону жанра , обоснование того ,что Вы опровергаете ищите(выкладываете) Вы.
И я с соломой согласна.Внося ежегодно без сидератов только высушенные растительные остатки наглядно видно,что почва улучшается
Даже не знаю,у нас нет ни газона ,ни сидератов,поэтому о сравнении ничего не могу сказать
Перекапывается огород пару раз в год, а косить нужно минимум два раза в месяц. А, если выращивать английский газон, так вообще можно свихнуться - косить еженедельно, прополка (можно, конечно и гербицидами выборочного действия), полив в жару, удобрять тоже нужно (ведь постоянно убирается скошенная трава), а ещё нужно весной прочёсывать от мха и старой травы... А кротовины...
Не, так диалог вести трудно.Что с чем несогласие? С положениями агрономии? Считается же, что например, ограниченный доступ воздуха и..... -оптимальные условия для образования гумуса почвы. Отсюда и вытекает приведенный мною пример заделки для этой цели зеленой массы сидерата глубже в пахотный слой в анаэробные условия). И наоборот , если экологические условия(наличие кислорода и ....) будут благоприятствовать быстрой минерализации (разложению) , то роль органического вещества зеленой массы сидерата в основном будет сводиться как к источнику минерального питания, а не как к источнику новообразования гумуса. Отсюда был второй пример, что поверхностная заделка сидерата (в аэробные условия) увеличивает урожай культуры, но снижает запасы гумуса. Все эти положения в любом, например, учебнике Агрохимии.
Заинтересовался, а сколько всего удобрений на сотку при таком подходе получается? Килограмм под 15?Sadovnik-xxi писал(а): ↑28.11.2022, 11:20 Я использую из азотных удобрений только мочевину. 3-4кг/сот, это почти 20г по дв.
Зависит от используемых удобрений.Вятич писал(а): ↑12.12.2022, 20:23Заинтересовался, а сколько всего удобрений на сотку при таком подходе получается? Килограмм под 15?Sadovnik-xxi писал(а): ↑28.11.2022, 11:20 Я использую из азотных удобрений только мочевину. 3-4кг/сот, это почти 20г по дв.
Скажем, Фертика рекомендует дробно вносить 150г/м2 "Фертика картофельное", соответственно 15 кг/сотка. А что в этом такого?
Вопрос очень интересный. По моему это перебор.
Картошка на малых площадях часто убыточна.
Начинать нужно не с удобрений, а с урожайности. Чем выше планируется урожайность, тем больше вносится удобрений.
Так мне картофеля за глаза хватает.Sadovnik-xxi писал(а): ↑13.12.2022, 16:34Картошка на малых площадях часто убыточна.Начинать нужно не с удобрений, а с урожайности. Чем выше планируется урожайность, тем больше вносится удобрений.
Это вроде как 3,5 т/га. Че то уж совсем мало. Хотя конечно в каком то конкретном случае кому это достаточно.
Что значит мало, это норма высева.
В промышленности бесхлорными удобрениями для картофеля не пользуются совсем. Возможно, от этого и имеем "магазинный вкус" с оттенком "хлора". Фертика просто для примера, как спец. удобрение для картофеля. Ничего волшебного в составе нет, обычный дешёвый минеральный тук в красивой упаковке. И если дачники расхватывают "Органик Микс" под картошку, то как-то негоже называть какую-то фертику дорогим удобрением.
Это в действующем веществе или физический вес удобрений. Вы поливаете картошку или нет.ЗояК писал(а): ↑13.12.2022, 18:24 Мне года 2 назад Максим(уважаю его мнение, очень он помог тогда мне) порекомендовал 1-1,5 кг азотных и столько же калийных по весне . Осенью фосфор.
Я так и сделала, очень хороший урожай собрала с моей сотки- около 250-260кг.
Может , конечно, я что - то не так поняла про 15 кг удобрений.
250-260 кг выносят 0,250*6,3=1,6 кг калия. Допустим калийное - сульфат калия (50% K2O), процент усвоения пусть 70%.
У всех разный бюджет.den писал(а): ↑13.12.2022, 17:55В промышленности бесхлорными удобрениями для картофеля не пользуются совсем. Возможно, от этого и имеем "магазинный вкус" с оттенком "хлора". Фертика просто для примера, как спец. удобрение для картофеля. Ничего волшебного в составе нет, обычный дешёвый минеральный тук в красивой упаковке. И если дачники расхватывают "Органик Микс" под картошку, то как-то негоже называть какую-то фертику дорогим удобрением.
А, если заделать органику вглубь (в анаэробные условия), И НЕ ПЕРЕЛОПАЧИВАТЬ, то получится торф? Так?
Ну вообще то букв может и много в моем пересказе источников. Я же не преподаватель агрономии. Но суть вопроса это не меняет. А вывод Вам (он собственно также и ко мне относится)могу сделать один-читать источники по этой теме также серьезно как Вы (видимо) читали их по программированию. Тогда и выясниться( если уж этим заинтересовались) разница между гумусом и например торфом. Ни чего другого предложить не могу. Ну не пересказывать же мне тут Вам учебник Агрохимии страницу за страницей. Обменяться(обсудить) его положения применительно к нашей работе по выращиванию культур-это да.
Я сыплю мочевину или селитру аммиачную. Картошку поливаю обязательно- у нас в деревне второй год вообще дождей нет. Именно у нас, вот в Рыбном (12 км от нас) поливает , в Рязани чуть ли не каждый день, а у нас ни капли за лето и осень.Sadovnik-xxi писал(а): ↑13.12.2022, 19:07 Это в действующем веществе или физический вес удобрений. Вы поливаете картошку или нет.