Садовая голубика

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

борисыч
Прихозовец1000+
Интересы: сад,огород
Благодарил (а): 74 раза

Садовая голубика

Сообщение борисыч »

Любознательный писал(а): 11.12.2022, 23:36 даже в Белоруссии есть проблемы с зимостойкостью популярных сортов. Белорусы говорят, что какие-то сорта до 60% почек теряют от возвратных холодов.
Глубоких исследований в этом вопросе не имею, хотя уже моим посадкам лет 20. Но считаю, что зимостойкость это в первую очередь хорошее вызревание, а потом уж все остальное. А вызревание-это правильная агротехника. Ну а против всех весенне-зимних катаклизмов погоды сейчас иногда трудно противостоять. Сажайте процентов 50 от количества Блюкроп, остальное подбирайте по своим условиям.
kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Садовая голубика

Сообщение kanojer »

Любознательный писал(а): 11.12.2022, 23:36 В какие сроки у сортов типа Норткантри спеют ягоды?
У меня, на севере ЛО (условно Токсово) это был конец августа.
Игорь
Любознательный
Прихозовец100+
Благодарил (а): 355 раз

Садовая голубика

Сообщение Любознательный »

Kanojer, можете еще порекомендовать надежные сорта, поспевающие в августе-сентябре?
Где покупали саженцы?
Где покупали серу в Питере?
Как проверяете рН субстрата?
Какие болезни были на голубике? Чем лечили?
Как укрываете на зиму?
В моих краях на Мшинской ни у кого не видел голубику.
kanojer
Прихозовец1000+

Садовая голубика

Сообщение kanojer »

Любознательный писал(а): 13.12.2022, 16:17 можете еще порекомендовать надежные сорта
Не уверен, что могу хоть что-то порекомендовать. За 15-18 лет возни с голубикой я пришёл к выводу. что лучше в лесу черники набрать, а на участке выращивать иргу. )
На текущий момент сколько-то Дюк плодоносит (подмерзая в марте на верхушках), но урожай даёт весьма скудный. Боле-менее плодоносит какой-то низкорослый, старающийся стелиться куст, который по случаю я "спас" у соседки, планировавшей его удалить, но как эта голубика называется - не знаю.
На месте голубики благополучно сидит клюква крупноплодная.
Серу покупал всегда в магазинах "Химреактивы". как и прочую химию.
pH никогда не замерял - сложно это сделать на столь рыхлой почве с опилками, иголками и распадающимися корягами, ориентировался по листу самого растения.
Болезней никаких не наблюдал, в какой-то год крупные гусеницы "обстригли" листья, шастала там парочка прожорливых. Гусениц снял, отправив лакомиться в лес, листья отрасли по-новой.
На зиму ни разу не укрывал: религия не позволяет. )) Считаю, что если растение не может само зимовать, то оно мне и не нужно.
Игорь
Любознательный
Прихозовец100+

Садовая голубика

Да уж. Я просто развел много черной смородины сортов Астахова, насадил немало разных крыжовников. Они спеют в июле - первой плловине августа.
Ищу ягодную культуру для сбора ягод во вторую половину августа, пока ковыряюсь с ежевикой Лох Тей, за 3 года собрав по горсти ягод.
Летняя малина мучается от дидимеллы. Ремонтантная в 2022 просто не успела отдать урожай.
Виноград нам саженец подарили, он выдал первый вкусный урожай.
Вот примериваюсь к голубике.
Хочется еще посадить яблоню Зорка и какие-нить 2 груши, если место освобожу от старых посадок.
борисыч
Прихозовец1000+

Садовая голубика

Сообщение борисыч »

kanojer писал(а): 13.12.2022, 17:07 За 15-18 лет возни с голубикой я пришёл к выводу. что лучше в лесу черники набрать, а на участке выращивать иргу.
pH никогда не замерял - сложно это сделать на столь рыхлой почве с опилками, иголками и распадающимися корягами,
Ну полагаю, что т.н. возня с голубикой от много зависела(сортоподбор, агротехника, климусловия). Но по своему опыту скажу , что в основном успех-не успех от первых двух зависел. Тем более ,что за все эти годы так и не разобрались как измерить рН . Водную вытяжку(1:2) надо было сделать. А сера, это как закислитель почвы действие достаточно длительное, ее сначала должны переработать микра в серную кислоту. Для действенной корректировки рН нужны кислоты.
kanojer
Прихозовец1000+

Садовая голубика

Сообщение kanojer »

борисыч писал(а): 13.12.2022, 17:42 Тем более ,что за все эти годы так и не разобрались как измерить рН . Водную вытяжку(1:2) надо было сделать.
Любезнейший советчик, вы о чём, разве я где-то писал, что пытался разобраться?! Писал, что индикатором здоровья и питания для меня было состояние листа! Если нравится вам иголки полоскать в воде, так зарадибога! )
Игорь
борисыч
Прихозовец1000+

Садовая голубика

Сообщение борисыч »

kanojer писал(а): 13.12.2022, 18:08 Если нравится вам иголки полоскать в воде, так зарадибога! )
Зачем такой тон. Это же диалог о выращивании в данном случае голубики. И вот чтобы не употреблять иргу вместо голубики иногда и надо "полоскать иголки в воде".
Любознательный
Прихозовец100+

Садовая голубика

Чем опытные любители голубики проверяют рН? На Алиэкспрессе есть модели с достаточной точностью?
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3919 раз

Садовая голубика

Сообщение ДочьЖени »

Любознательный,
У меня хорошо растёт Блюкроп. Три кустика. Дюк был (отдала кустик сыну) ещё молодым, но показался немного слаже, чем Блюкроп. И один кустик Патриота был (тоже уехал к сыну) - показался капризнее, менее урожайным. Но один кустик - не показатель. Ни один из моих кустов никогда не вымерзали. Один раз были погрызены зайцами, потом стала кустики укрывать москитной сеткой. Участок с северным уклоном, холоднее, чем соседские. Холодный ещё и потому, что с востока у нас растёт лес, солнышко приходит позже на пару часов. Так что Блюкроп, старый испытанный сорт, можете брать. И Борисыч тоже его советует.
А какие они осенью красивые!
2.jpg
С уважением Татьяна
борисыч
Прихозовец1000+

Садовая голубика

Сообщение борисыч »

Любознательный писал(а): 13.12.2022, 20:56 Чем опытные любители голубики проверяют рН? На Алиэкспрессе есть модели с достаточной точностью?
По своему опыту не советую в любительском выращивании приобретать уж очень точные рН -метры. Они потребуют дорогого обслуживания(калибровочные растворы, регулярная замена электрода и т.д) Достаточно т.н. бюджетных моделей в пределах 10 $. Тут важно знать в каком диапазоне кислотности находится грунт на голубичной грядке(а в перспективе и не только там) в пределах точности 0,1-0,2. Хотя это тоже приличные цифры разброса(логарифм то десятичный и рН допустим в 5 единиц кислее рН в 6 единиц в 10 , а не в один раз). Но указанной выше точности вполне достаточно. Если Вы добьетесь показания рН 4,5-4,8 в посадочной яме куста голубики ,то результат деятельности микоризы в его корневой зоне (при достаточном питании и влажности грунта) будет радовать.
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Садовая голубика

Сообщение бодж »

Заморозок в первых числах сентября, мгновенно перевел всю не успевшую созреть ягоду в разряд "технических" и я наконец решился на реконструкцию голубичника. Планировал вывезти в лес пять-шесть кустов , но на выкопанных кустах висело килограмм по 50-80 субстрата , таскать всё это в лес было жалко, тяжело и лениво. Поэтому посадил выкопанные кусты плотно вдоль забора, и ещё добавил два для симметрии, и того восемь. На ягоду я от них не рассчитываю ,... тень , для себя же решил , как доп. опылители они ещё поработают, ну и затенят сорняки вдоль забора. Образовалось много свободного места..., субстрат я быстренько восстановил, и ближайшей весной проведу "ремонт" голубичника. Для ремонта сделал отводку Реки, и сидит у меня "нонейм" с огроменной ягодой , не слишком морозостойкий , но та часть , что зимует под снегом даёт достаточно приемлемый урожай ягоды "выставочного" размеру, от него тоже сделал отводку. Прошедшим летом купил пять штук Бонуса, хотя знаю у многих он не пошел, но это я купил для души, уж больно уважаю супер крупную ягоду,а оставшихся в голубичнике старички вполне удовлетворяют и наши, и соседские аппетиты. Из пяти купленных, очень хорошо за лето выросли два куста, третий приемлемо, а два откровенно плохо, так что посадить на постоянное место, есть выбор. Для подстраховки взял еще три кустика Ханни Чойз, попробую разогнать их за лето в теплице, есть опыт разгона с жимолостью. Пока решил на этом остановиться, рассматривал ещё Легаси, но достоверных отзывов не нашёл.... .
борисыч
Прихозовец1000+

Садовая голубика

Сообщение борисыч »

бодж писал(а): 21.12.2022, 20:59 купил пять штук Бонуса, хотя знаю у многих он не пошел, но это я купил для души, уж больно уважаю супер крупную ягоду,
Лет 10 назад он у нас прогремел своим размером ягод. В ходе его выращивания (я на него не купился, но соседка его гоняла на своей 200 -сот кустов плантации) выявилось, что во-первых, для поддержания размера его ягод, надо как отче наш омолаживать побеги у этого сорта - 3 года максимум. А у нас еще крепко сидело мировозрение, что голубика в этом плане(своевременного омолаживания) типа ну та же черная смородина. Ну там что то вырежем засохшее, больное , а планомерной работы по замещению старья нет. Если так еще кто то считает, то это большая ошибка. Ну и второе-размер ягод потянул силы куста и если упустить в фазе налива ягод полив(а тут же идет закладка цветочных почек следующего года)питание,то вызревание побегов ухудшиться. Вот у Бонуса (в отличии от многих других сортов) это проявилось в полной т.с. красе.
Любознательный
Прихозовец100+

Садовая голубика

Борисыч, вы не могли бы посоветовать 3 самых надежных сорта в плане морозостойкости, регулярности плодоношения, прощающие ошибки начинающего голубиковода из Ленинградской области с САТ 2000, заморозками в мае и октябре, зима с качелями оттепель-мороз?
Какие самые критичные моменты в закладке 1 траншеи голубики из 3х кустов? Типа таких, что забыл сделать - кусты погибли или живы, но урожая не видать.
Какие самые критичные моменты в агротехнике голубики? Типа, вот это не сделал - нет урожая. Или сделал вот то и это - вот тебе урожай.
бодж
Прихозовец100+

Садовая голубика

Сообщение бодж »

борисыч писал(а): 21.12.2022, 21:51
бодж писал(а): 21.12.2022, 20:59 купил пять штук Бонуса, хотя знаю у многих он не пошел, но это я купил для души, уж больно уважаю супер крупную ягоду,
Лет 10 назад он у нас прогремел своим размером ягод. В ходе его выращивания (я на него не купился, но соседка его гоняла на своей 200 -сот кустов плантации) выявилось, что во-первых, для поддержания размера его ягод, надо как отче наш омолаживать побеги у этого сорта - 3 года максимум. А у нас еще крепко сидело мировозрение, что голубика в этом плане(своевременного омолаживания) типа ну та же черная смородина. Ну там что то вырежем засохшее, больное , а планомерной работы по замещению старья нет. Если так еще кто то считает, то это большая ошибка. Ну и второе-размер ягод потянул силы куста и если упустить в фазе налива ягод полив(а тут же идет закладка цветочных почек следующего года)питание,то вызревание побегов ухудшиться. Вот у Бонуса (в отличии от многих других сортов) это проявилось в полной т.с. красе.
Нисколько не сомневаюсь, что с Бонусом все так ,как Вы написали, но я не фермер, у меня голубичник на 12 кустов ,временами (за 20 лет)было до 18, так что имеющиеся ,как минимум вдвое перекрывает наши потребности, остальное раздаем желающим соседям по СНТ с детьми.Это конечно же не так, как с жимолостью и черной смородиной ,где наши потребности укладываются в 10% от выращенного. Однако и существующее положение с голубикой позволяет не особо расстраиваться от возможных неудачных экспериментов. Приведенный Вами довод несомненен , но я не знаю сортов голубики не требующих соответствующей обрезки. Поскольку мои потребности серьезно отличаются от реалий, я поступаю проще, особо не церемонюсь и режу со "страшной силой" как только у меня придет соответствующее настроение осенью + плюс вырезаю подмерзшее и сломавшееся за зиму, и тем не менее мне тоже было бы интересно прочитать о Ваших приемах обрезки. Кроме того замечал не только на голубике (на голубике особенно) два куста одинакового сорта растущие рядом зачастую отличаются в развитии, собственно мой расчёт больше именно на это,возможно хоть один из пяти выстрелит.
С уважением к мнению профи.
борисыч
Прихозовец1000+

Садовая голубика

Сообщение борисыч »

Любознательный писал(а): 22.12.2022, 09:10 вы не могли бы посоветовать 3 самых надежных сорта в плане морозостойкости, регулярности плодоношения, прощающие ошибки начинающего голубиковода из Ленинградской области
Конкретно для вашего региона рекомендаций не встречал(Вам надо в своих источниках их поискать). Для ЦЧР в качестве наиболее зимостойких рекомендуют Ранкокас, Блюрей. Советов по выращиванию голубики сейчас в источниках достаточно. Я например использую рекомендации нашего известного ученого в этой области Курлович Татьяны Владимировны. У нее есть свой сайт и там перечислены много источников. Так что советую с ними ознакомиться начиная от посадки и далее. Основное в выращивании считаю -выбор сорта, правильная подготовка субстрата, рекомендованная агротехника(питание, полив , формировка, защита от болезней). Тут все важно. Пересказывать будет очень обьемным, в источниках все указано. Из таких общих положений, это конечно поддержание оптимального рН субстрата(4,5-5,0 ед), и постоянной влажности субстрата в районе 50-70 %НВ, но ни в коем случае не должно быть даже кратковременного полного затопления корневой. Применение минудобрений только сульфатных форм(суперфосфат, сульфат аммония, сульфат калия). Очень важно также знать симптомы основных болезней голубики и вовремя их профилактировать. Симптомы достаточно полно приведены например в нашем(РБ) источнике "Голубиководство в Беларуси. Итоги и перспективы, 2012 год, стр 49. Очень серьезный источник по голубике у А.Б. Конобеевой "Брусничные в ЦЧР. Мичуринск-наукоград,РФ ,2007 год.
борисыч
Прихозовец1000+

Садовая голубика

Сообщение борисыч »

бодж писал(а): 22.12.2022, 10:18 интересно прочитать о Ваших приемах обрезки.
Каких то лично моих секретов обрезки нет. Следую советам специалистов. В данном случае вот рекомендации Т.В Курлович по этому вопросу.https://www.sb.by/articles/golubika-ton ... q823220829
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Благодарил (а): 576 раз

Садовая голубика

Сообщение Осенью »

Товарищи садоводы, сколько вы примерно грунта торфяного готовите на одно растение? И чем, по вашему опыту, лучше изолировать яму?
Посадила давно Патриот из р9, яму большую не делала (пойдет - не пойдет), а он как вырос... И встал - явно перерос яму. Хочу пересадить и посадить ещё 1-2 сорта.
Елена
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+
Благодарил (а): 663 раза

Садовая голубика

Сообщение PAVEL_71RUS »

Никогда ямы ничем не изолировал. По объему посадочной ямы - у меня уходило на куст - 50 литров покупного торфа + примерно столько или чуть больше смеси из песка , садовой земли и земли из соснового леса. Первые кусты 2011 года посадки , явно давно переросли ямы , но вся площадь голубичника регулярно мульчируется хвоей из леса или опилками , из удобрений регулярно - сульфат аммония опять же по всей площади. Проблем с кислотностью на кустах не замечаю(тьфу три раза).
Про Патриот много хороших отзывов , но я от него избавился - очень долго вступал в полное плодоношение , но так и не вступил. По стакану ягод каждый год. Посадил на его место Реку. Посмотрю за ней , возможно дело как раз в месте.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.

Садовая голубика

Сообщение Осенью »

PAVEL_71RUS, спасибо! Патриот у меня пошел в рост после подкисления электролитом. Если бы он сам был побольше, то урожай был бы нормальный.
Елена
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Садовая голубика

Сообщение Виталий О. »

У меня патриот наоборот самый плодовитый. Поэтому и в росте от остальных отстаёт.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1039 раз

Садовая голубика

Сообщение ДимаКо »

Коллеги, подскажите, пожалуйста, надёжный источник приобрести несколько кустов голубики. Может, у кого-то из форумчан можно купить.
Блюкроп и Легация у меня осенней посадки не выглядят живыми, то ли засохли, то ли замерзли.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Виталий О.
Прихозовец2000+

Садовая голубика

Сообщение Виталий О. »

ДимаКо, вот этот питомник мне рекомендовали спецы по голубике в Подмосковье. Как я понял они сами саженцы выращивают. Брал 4 сорта (река, патриот, блюэтта и спартан), сортность подтвердилась.
http://клубника-голубика.рф/golubika/
Осенью
Прихозовец100+

Садовая голубика

Сообщение Осенью »

Подскажите, у кого-нибудь есть сорт Мидер? Хороший? Пишут, что ягоды мелковаты.
Елена
ДимаКо
Прихозовец2000+

Садовая голубика

Сообщение ДимаКо »

Осенью писал(а): 29.05.2023, 00:41 Подскажите, у кого-нибудь есть сорт Мидер? Хороший? Пишут, что ягоды мелковаты.
Высокорослый куст с отличным вкусом, морозостойкость зона 3 (до -40’С).
IMG_5441.jpeg
https://www.fedcoseeds.com/trees/meader ... eberry-372
Виталий О.
Прихозовец2000+

Садовая голубика

Сообщение Виталий О. »

Блин. Зашёл в тему. И куда мне теперь этот мидер сажать? Не хочу больше на болото за торфом ездить :cry:
Осенью
Прихозовец100+

Садовая голубика

Сообщение Осенью »

Я немного опомнилась и не стала заказывать к Мидеру ещё и Нортблю и Норткантри. Это в следующем году. :drinks:
Елена
ДимаКо
Прихозовец2000+

Садовая голубика

Сообщение ДимаКо »

Осенью писал(а): 06.06.2023, 20:52 Я немного опомнилась и не стала заказывать к Мидеру ещё и Нортблю и Норткантри. Это в следующем году. :drinks:
Если есть такие планы, почему откладываете на следующий год? Я, наоборот, заказал на осень к Мидеру несколько сортов: Коллинз, Рубел, Хардиблю, Снегурочку.
.
Было у меня 2 ряда черной смородины, 26 кустов. Они разрослись и ягод стало слишком много.
Поэтому, один ряд уполовинил яблонями, 2-й полностью удаляю и засаживаю голубикой.
Получается в итоге 13 кустов голубики, 6 черной смородины (Селеченская-2, Добрыня, Титания) и 7 яблонь.
смольга
Дачник
Интересы: пенсионерка, садовод-любитель

Садовая голубика

Сообщение смольга »

Мидер у меня растет года 4, мне очень нравится . Солнышка у меня не слишком много, этот сорт поспевает рано. И ягод довольно много.
Осенью
Прихозовец100+

Садовая голубика

Сообщение Осенью »

ДимаКо, у меня здоровья не хватает, по-хорошему, даже на самообслуживание, но я пру аки мамонт ещё и что-то делать в саду. У меня по 1-3 куста ягодных, и я не осиливаю нормальный уход за ними.
Но нафига иначе жить? :rofl:
Елена
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Садовая голубика

Сообщение PAVEL_71RUS »

Настоятельно рекомендую сорт Джерси , выбился в любимчики за пару лет. Сорт старый , по описанию не так цепляет как модные новинки , но все познается в сравнении. Высокорослый , не раскидистый , удобный в уходе , не мерзнет совершенно. Урожайность как у других высокорослых , размер , вкус - шикарный. Среднепоздний , но успевает у меня отдать урожай полностью. К тому же может поработать на урожайность других сортов , так как является универсальным опылителем.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Садовая голубика

Сообщение PAVEL_71RUS »

ДимаКо писал(а): 08.06.2023, 22:37Снегурочку.
Это что за чудо?
ДимаКо
Прихозовец2000+

Садовая голубика

Сообщение ДимаКо »

Осенью писал(а): 09.06.2023, 17:12 ДимаКо, у меня здоровья не хватает, по-хорошему, даже на самообслуживание, но я пру аки мамонт ещё и что-то делать в саду. У меня по 1-3 куста ягодных, и я не осиливаю нормальный уход за ними.
Но нафига иначе жить? :rofl:
Ухаживать за 3 кустами столько же по времени как и за десятью.
До конца июня закончу прививки яблони и груши, в июле буду делать траншею под грядку голубики.
PAVEL_71RUS писал(а): 09.06.2023, 17:39
ДимаКо писал(а): 08.06.2023, 22:37Снегурочку.
Это что за чудо?
IMG_5491.jpeg
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Садовая голубика

Сообщение PAVEL_71RUS »

По иностранному это как будет. А то спорим , что Ханикрисп это Ханикрисп , а не Медовый хруст , а тут непонятная снегурочка , про которую интернет ничего не знает толком.
Осенью
Прихозовец100+

Садовая голубика

Сообщение Осенью »

ДимаКо, дело не во времени, а в моей болезни. Мизерная нагрузка - и я лежу три-пять дней. Мне каждое растение как на Эльбрус залезть. Ежевику 2 куста я просто ликвидировала из-за трудоемкости.
Елена
Виталий О.
Прихозовец2000+

Садовая голубика

Сообщение Виталий О. »

Вот и голубичный сезон стартует. В этом году всё рано. Блюэтта - ранняя и урожайная. Не самый раскрученный сорт, хоть она это заслуживает по моему. Возможно не шедев вкуса и размера, но первая ягодка всегда самая желанная. Да и беспроблемная.
Вложения
IMG_20230617_172234.jpg
IMG_20230617_172228.jpg
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Садовая голубика

Сообщение PAVEL_71RUS »

Виталий О. писал(а): 18.06.2023, 06:12 Блюэтта - ранняя и урожайная.
То-же завел себе , в выходные буду сажать заместо выпавшего Нортланда. У меня с ним прям какая-то магия(черная) , голубику выращивая больше десяти лет , потерял три куста за все время. Патриот убрал сам как бесперспективный , а два других не вышли из зимы. И оба раза это был Нортланд. Третьего шанса не будет.
P.S. Голубику брал в Туле , в Фитогенетике , доставки у них нет , только самовывоз , но если кто рядом живет или будет с оказией в Туле советую заглянуть. Выбор голубики был просто шикарный , сортов 15 наверно. Причем как проверенные бойцы вроде Блюкропа , так и экзотика - Атлантик , Конкорд , Легаси.
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Садовая голубика

Сообщение PAVEL_71RUS »

Блюэтта.
Вложения
IMG_20230629_215207.jpg
Виталий О.
Прихозовец2000+

Садовая голубика

Сообщение Виталий О. »

PAVEL_71RUS, у меня патриот хорошо себя показывает. Урожайность дикая, ягоды очень приличного размера. По вкусу вопросы есть. Ему для набора вкуса нужно повисеть, только почерневший ни о чем. Но убирать не планирую точно.
Нортов я себе не сажал. Чего нет, того нет.
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Садовая голубика

Сообщение PAVEL_71RUS »

Нортблю и Норткантри растут и никаких проблем с ними нет. Но ягода мелковата и не очень урожайны. Зато если жахнет совсем уж лютая зима , то хоть с них ягоды поедим. Для этого и заводил. Хотя и все высокорослые в моем климате зимуют нормально. Патриот у меня был жутко неурожайным и нескороплодным - первые ягоды на 5-6 год и затем по литру максимум. Встречал упоминание на различным ресурсах о таком же поведении этого сорта. Возможно проблема в конкретном кусте , а возможно у нас у всех разные Патриоты.
Alexandr059
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 350 раз

Садовая голубика

Сообщение Alexandr059 »

Первая высокорослая голубика.
Очень вкусная. Но мало.
20230718_171306-picsay.jpg
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5806 раз

Садовая голубика

Сообщение Анатолий Ц. »

По просьбе любителя ягод голубики не стал весной проводить обрезку: много веток - много ягод.
Ягод получилось много, но мелковаты :unknown: .
Сорт не знаю, плодоносит ежегодно помногу.
Odin99
Новичок

Садовая голубика

Сообщение Odin99 »

Доброго дня, у меня сразу несколько вопросов, но по порядку.
Подарили 10 горшков голубики. 6 блюкроп и 4 легаси, я решил как минимум 6 кустов полноценно посадить, остальные оставлю в горшках на 50 литров (увы территории мало).

Вопросы пойдут про те, что будут сажаться. Ниже приложу схему посадки, для полного понимания.
И так: была выкопана траншея 7х1.2х0.6 метра. стенки изолированы агротканью не пропускающей воду.
низ покрыт тканью которая выпускает воду сверху но не впускает воду снизу.
в планах на низ накидать немного дерева (хвойного), далее замешать торф с лесным опадом (иглы, шишки, кора), ну и поверх мульча из опилок. в эту траншею собственно и будет посадка.
Территория проживания юг, очень высокие температуры и жаркое лето. Зона в которой сажаю имеет открытое солнце примерно 4-5 часов, остальное время полутень от забора снизу и виноградника сверху (по схеме).

1) Первый вопрос про траншею. существуют ли паразиты, которые могут заселиться в грунт и привести к ситуации что весь этот торф придется менять? т. е. переформулирую. я могу эту траншею разбить на 6 квадратных секций отделенных друг от друга, но стоять они будут впритык. как сделать лучше?
2) хочу прям взрослые полноценные кусты, хватит ли им 1.2х1.2 метра? или нужно чуть больше? или можно чуть меньше и впихнуть туда все 7?
3) про торф, у меня на выбор относительно дешево есть:
- Агроторф Агробалт Кислый 300л рН2,5-3,5
- Агроторф Агробалт Питательный pH5.5-6.5
Засыпать все первым или смешать их пополам?
4) опыление. тут вообще слабо понимаю. как я понял советуют несколько разных кустов одного периода цветения сажать рядом. но легаси вроде как более поздний, а блюкроп вроде как частично самоопыляемый.
если честно ягоды легаси на вкус как то хуже блюкропа, но они сейчас в небольших горшках, может когда вырастут раскроются или типа того. Кароче, как их посадить чтобы опыление было нормальным? и я могу еще кустов докупить, чтобы с опылением было нормально все, какие сорта именно для этой цели лучше всего подойдут?
если в последнем моменте имеется выбор, то мне нужно чтобы вкус был примерно как у блюкропа, но желательно кислинки меньше и ягоду больше (это общий ориентир, главное - опыление).
возможно вопрос с опылением будет частично решен, поскольку впритык виноград растет, а слева малинник огромный, там куча сортов черной и красной малины. но опять же, не знаю как это работает, так что советуйте.
5) я знаю что все это дело нельзя водой из под крана поливать, буду бочки с дождевой собирать.
у меня жолоб с крыши в этой зону посадки выходит, может кто придумывал какие то капельные системы полива или типа того? чтобы прям с жолоба с крыши начало брало.
Вложения
posad.png
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Садовая голубика

Сообщение PAVEL_71RUS »

Только сейчас начала массово созревать(примерно на две недели позже обычных сроков). На фото разовый сбор с 3-х низкоросликов Нортблю. Около 5 кг , примерно столько же еще осталось на кустах. Высокорослики вроде Блюкропа будем собирать в следующие выходные. Погода в этом году благоприятствует размеру(дожди бесконечно) , но вкус страдает , да и сроки поздние , полным полно еще совсем зеленых ягод.
Вложения
1691519069510.jpg
Alexandr059
Прихозовец1000+

Садовая голубика

Сообщение Alexandr059 »

Odin99,
У меня грядка шириной около метра и длиной около 3х. Чего там только нет. Но это ладно.
На грядку 7*1.2 можно разместить все 10 кустов
Снизу я отделил от грунта керамзитом. По бокам какая то пластиковая панель, демонтированная с заводской душевой во время ремонта.
Поливаю обычной водой из ямы 2м глубины, грунтовые воды близко.
Поверх торфа я положил слой сфагнума. В этом есть проблема: прорастают любые семена в нереальных количествах.
Лучше сосновая кора или просто старые доски.
Я бы торф не смешивал ни с чем.
При посадке попробуйте затенять белым лутрасилом.
Никогда ни при каких обстоятельствах не садите на грядку княженику.
Поливайте обильно каждый день, а лучше сделайте капельный полив. Как то раз я раскопал грядку, а грунт был снизу абсолютно сухой. При ежедневном поливе в нежарком климате.
Для опыления я посадил местную голубику с болота. Она с задачей справилась.
бодж
Прихозовец100+

Садовая голубика

Сообщение бодж »

Alexandr059 писал(а): 09.08.2023, 14:11 Odin99,

Для опыления я посадил местную голубику с болота. Она с задачей справилась.
Да уж, дело ученого Гладышева , живёт и побеждает :rofl:
Даёшь ПУКС.
Olesya
Новичок

Садовая голубика

Сообщение Olesya »

добрый день участникам форума! Подскажите, почему у голубики листочки прижимаются к стволу?
Вложения
photo_2023-08-09_21-41-29.jpg
photo_2023-08-09_21-41-28.jpg
Любовь770
Дачник
Благодарил (а): 9 раз

Садовая голубика

Сообщение Любовь770 »

Olesya писал(а): 09.08.2023, 21:45 у голубики листочки прижимаются к стволу
Полив достаточный? И похоже, у голубики минеральное голодание. Если подкормка была, то соответствует ли уровень кислотности? При недостаточной кислотности подкормки не воспринимаются.
Alexandr059
Прихозовец1000+

Садовая голубика

Сообщение Alexandr059 »

бодж,
Других опылителей не было. Цвели одновременно. Плоды завязались. Какие другие варианты?

пс: у нас малину не все держат, не то что голубику, поэтому с других участков опыление исключено, вокруг огороды, не сады.
бодж
Прихозовец100+

Садовая голубика

Сообщение бодж »

PAVEL_71RUS писал(а): 08.08.2023, 22:00 Только сейчас начала массово созревать(примерно на две недели позже обычных сроков). На фото разовый сбор с 3-х низкоросликов Нортблю. Около 5 кг , примерно столько же еще осталось на кустах. Высокорослики вроде Блюкропа будем собирать в следующие выходные. Погода в этом году благоприятствует размеру(дожди бесконечно) , но вкус страдает , да и сроки поздние , полным полно еще совсем зеленых ягод.
Ситуация схожая, с той лишь разницей, что дождей не было совсем. Первой как всегда созрела Река
и пока единственная набравшая приемлемый вкус
и пока единственная набравшая приемлемый вкус
Второй созревает обычно Чиппева
Блюкроп наверное их догонит
Вложения
В эти же сроки и Поларис обычно спеет , но в этот год задержка.
В эти же сроки и Поларис обычно спеет , но в этот год задержка.
о вкусе же пока и говорить не приходится
о вкусе же пока и говорить не приходится
но пока слишком много зелени
но пока слишком много зелени
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»