Я закладываю сад
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
void
- Прихозовец1000+
Я закладываю сад
Посадка 1998-2000, сорта лобо, амароза, красная мельба, белый налив, урожай в прошлом году 16т.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Я закладываю сад
Хочу немного дополнить, чтобы люди глупостей не наделали.
Такую вспашку можно делать только на чернозёмах с соответствующим гумусным слоем. Если на севере так вспахать, то на поверхность поднимется около 30 см мертвой глины и потом на этом участке сложно будет что -то вырастить.
C уважением, Роман.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Я закладываю сад
Т.е. если подвой вегетативный,то в ближайшее время раскорчевка?Если исходить из срока жизни такого сада 20-25 лет.
Александр
-
void
- Прихозовец1000+
Я закладываю сад
Да ценности похоже уже не представляет, а раскорчевка только лишние затраты, к тому же на участке нет электричества (насос не подключишь для поливов). 3кг с дерева очень маленький урожай.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Я закладываю сад
tep, ну так про вспашку на полметра в глубину, как на видео, никто и не говорил. На моём участке такая вспашка наверх бы один мергель вынесла 

Не только на севере. На Южном Урале местами тожеКолядин Роман писал(а): ↑10.12.2022, 22:55 Если на севере так вспахать, то на поверхность поднимется около 30 см мертвой глины и потом на этом участке сложно будет что -то вырастить.
Последний раз редактировалось РоманТ92 11.12.2022, 05:44, всего редактировалось 1 раз.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Я закладываю сад
Странно, я был уверен, что летние сорта (особенно БН) являются сугубо любительскими и не используются в промышленном садоводстве из-за предельно низкой лежкости.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
tep
- Прихозовец5000+
Я закладываю сад
Колядин Роман, Я не зря выложил ссылки на два видео, они взаимосвязаны. Прежде чем разрабатывать участок делают полный анализ что показано на видео, а уж после принимают решение в том числе на какую глубину пахать.
С уважением Борис
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Я закладываю сад
Ребята, я что-то не понимаю... Значит, если та же "пустая" глина будет лежать на глубине, а корни идут ( При удовлетворительных условиях роста размеры корневой системы яблонь довольно большие. Иногда корни уходят в глубину на 3-4 м. Разветвление в ширину может варьироваться в пределах 5-8 м. ), это нормально? А, если мы её перемешаем с верхним слоем плодородного грунта, то - это "не есть гуд"? Где логика? Ведь в посадочные ямы для начального старта мы насыпим деревьям вкусняшек. Да и потом для формирования верхнего плодородного слоя можем подсыпать всё, что хотим. В чём минус глубокой вспашки?
С уважением Татьяна
-
Сергей м
- Прихозовец100+
Я закладываю сад
В планах на осень 2023г посадить сад яблонь на полукарлике (Урал-5) соток на 30 , как считаете лучше подготовить почву, сейчас там обычная дернина с чернозёмным слоем 40-50см. Вообще думал весной вспахать и пройти дисками для измельчения или вообще не пахать, а просто набурить лунок буром?Колядин Роман писал(а): ↑10.12.2022, 22:55Хочу немного дополнить, чтобы люди глупостей не наделали.
Такую вспашку можно делать только на чернозёмах с соответствующим гумусным слоем. Если на севере так вспахать, то на поверхность поднимется около 30 см мертвой глины и потом на этом участке сложно будет что -то вырастить.
-
Tit
- Прихозовец100+
Я закладываю сад
На моих песках выкорчевывал старую вишню, все мелкие всасывающие корни расположены в верхнем плодородном слое, но один корень убежал вглубь искать влагу. На моих песках я стал противником вспашки, нафиг подымать песок вверх, по моей методе я подсыпаю перегной из под червячков, солому и другую органику.ДочьЖени писал(а): ↑11.12.2022, 10:52 Ребята, я что-то не понимаю... Значит, если та же "пустая" глина будет лежать на глубине, а корни идут ( При удовлетворительных условиях роста размеры корневой системы яблонь довольно большие. Иногда корни уходят в глубину на 3-4 м. Разветвление в ширину может варьироваться в пределах 5-8 м. ), это нормально? А, если мы её перемешаем с верхним слоем плодородного грунта, то - это "не есть гуд"? Где логика? Ведь в посадочные ямы для начального старта мы насыпим деревьям вкусняшек. Да и потом для формирования верхнего плодородного слоя можем подсыпать всё, что хотим. В чём минус глубокой вспашки?
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Я закладываю сад
Да, действительно, по крайней мере на семенных подвоях наблюдается разница в обеспечении питанием дерева корней в верхних слоях земли и стержневых корней. Необходимо удобрять максимально горизонт земли или достаточно вносить удобрение в верхние слои почвы? Проводились опыты. Оказалось прав Tit.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Я закладываю сад
Откуда тогда взялся метод удобрять сады с применением бурения и закладкой удобрений в эти "шурфы" (не нашла правильного определения этих скважин). Блондинка бы сказала дыры. Я брюнетка, так что сомневаюсьВиктор,Омск писал(а): ↑11.12.2022, 18:27 Необходимо удобрять максимально горизонт земли или достаточно вносить удобрение в верхние слои почвы?

У нас сад удобрялся именно поверхностно. Наклонились три яблони. Мы решили, что именно из-за того, что не развились глубинные корни. Возможно это и не та причина, кто ж скажет... Деревья все на семенном подвое.
С уважением Татьяна
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Я закладываю сад
ДочьЖени, Мельниченко рекомендовал делать отверстия ломом см на 30 и в эти отверстия закладывать удобрения.Причем стараться под каждой скелетной ветвью по проколу,отступив от ствола.
Александр