rut писал(а): ↑18.11.2022, 10:14
Добрый день. Посоветуйте пожалуйста самый ранний томат.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p= ... 29#p733614
У нас самым ранним был Любаша.На начало августа 5 завязавшихся кистей в ОГ в условиях Сибири.Но отзывы противоречивые об этом гибриде,может нам просто повезло.Поэтому не знаю,как рекомендовать
А вообще ,у скороспелых томатов обычно со вкусом проблемы.
rut писал(а): ↑18.11.2022, 10:14
Добрый день. Посоветуйте пожалуйста самый ранний томат.
У меня самый ранний Июньский, в теплице. Едим действительно в июне)) и хотя он невысокий у меня, один так прям сантиметров 30, другой повыше, но плоды были до самой выкопки. Это чтоб самый-самый первый, а потом остальные пошли.
Светлана, я с вами согласна. У меня тоже из ранних в лидерах Июньский. В теплице вышел второй год подряд к 12 июня при посеве сухими семенами 8 марта. Розовый гай начинается только через 2 недели после Июньского - 26-27 числа. В открытом грунте из СЗ первым поспел Сафайя - 7 июля. Как-то так. Давала подруге семена Июньского. она садила в ОГ. По датам не скажу, но тоже очень рано вышли, в июне точно. И вкус у него отличный
Да, у нас тоже Июньский - форумский - самый ранний. Сажаем его в теплице 15 кустов и 3-5 в ог. Разница между созреванием в теплице и в ог была в это жаркое лето - неделя. В открытом грунте за Июньским следом спели Казабалыкский суперранний и Июньский желтый усыпной, а еще через недельку Розовый гай.
Вообще , в этом сезоне в открытом грунте такая красота была ! Розовый гай гости объедали прямо с кустов! Мамонтенок, конечно не ранний, но урожайность обалденная , все 3 куста завалили полуторометровые толстенные колья, и сами тоже завалились на грядку.
Доброго дня, всём.
Доели последние Томаты Джаджу.
На балконе, где он хранился случился заморозок, который закончил этот эксперимент 21.11.
Даже после него вкус обычный помидорный без кислинки. получается томаты созрели 10. 08 и до висели до ноября. Следов увядания нет. Думаю ещё месяц он бы провисел, но хорошо проветриваемого прохладного места у меня просто нет(.
Вот многие сажают перец из магазинных плодов путём выковыривания семян. А как обстоят дела с томатами? Сегодня был в пятёрочке и наткнулся на ящик "Биоранж", довольно редкое явление в наших краях. Семка F1 от de ruiter на озоне 120р-штучка. У кого был опыт выращивания F2 из магазинных плодов?
den писал(а): ↑30.11.2022, 21:27
Вот многие сажают перец из магазинных плодов путём выковыривания семян. А как обстоят дела с томатами? Сегодня был в пятёрочке и наткнулся на ящик "Биоранж", довольно редкое явление в наших краях. Семка F1 от de ruiter на озоне 120р-штучка. У кого был опыт выращивания F2 из магазинных плодов?
Приветствую!
В этом году впервые был вТурции, очень понравились тамошние) черри, очень сбалансированный вкус, взял семян посажу в этом году 1шт на пробу.
den писал(а): ↑30.11.2022, 21:27
У кого был опыт выращивания F2 из магазинных плодов
Каждый год пытаюсь - результат отрицательный. Ну оно и немудрено, гибриды всё-таки. Да и условия у меня неподходящие - ОГ и лето короткое.
Оперино пробовала вырастить viewtopic.php?p=805573#p805573
Вроде бы и форма соответствовала и цвет, но поскольку снимаем томаты зелёными и дозариваем, то эти дозариваться никак не хотели. Но урожайность бешеная была. Фото от 12 января
В этом году вроде бы всё должно было получиться, но почему-то рассада не хотела расти, а потом и град добил Но надежду не теряю
Последний раз редактировалось Оладушка 01.12.2022, 10:34, всего редактировалось 1 раз.
Оладушка писал(а): ↑01.12.2022, 10:01
томаты зелёными и дозариваем
Тут нужно работать дозревателем опрыскиванием по растению или в коробке с источником этилена (банан, спелые яблоки). Такие гибриды от райк цваан - поздние для короткого лета. У нас в середине сентября выпал снег и сезон закончился.
den писал(а): ↑01.12.2022, 11:03
Тут нужно работать дозревателем опрыскиванием по растению или в коробке с источником этилена (банан, спелые яблоки).
Да, считается, что в определенной степени это (дополнительное выделение этилена) способствует скорейшему покраснению плодов. Но как показывает практика, надежное и быстрое окрашивание -это во первых наличие большого количества семян в плоду(что связано с качеством цветения и опыления) и интенсивное их созревание ,что и дает основной обьем этилена для разрушения зеленого пигмента хлорофилла и и образования красного-ликопина. Ну а последний пункт тесно связан с достаточным калийным питанием на фазе созревания, ибо калий ускоряет созревание семян.
борисыч писал(а): ↑01.12.2022, 15:24
надежное и быстрое окрашивание -это во первых наличие большого количества семян в плоду
1) фермеры всё реже практикуют шмелей для опыления, и используют опыление гормональное, которое не даёт семян.
2) партенокарпические гибриды томата не содержат нормальных семян.
3) некоторые крупноплодники, а-ля бычье сердце, могут почти не содержать семян.
Не-а, количество семян и окрашивание - не совсем связанные вещи.
1) фермеры всё реже практикуют шмелей для опыления, и используют опыление гормональное, которое не даёт семян.
2) партенокарпические гибриды томата не содержат нормальных семян.
3) некоторые крупноплодники, а-ля бычье сердце, могут почти не содержать семян.
Не-а, количество семян и окрашивание - не совсем связанные вещи.
Если смотреть по практике промышленных ТК это совсем не так. Шмелиные семьи в теплице с томатами это необходимая практика надежного и качественного опыления. Вы много знаете партенокарпических гибридов томата (способных к завязыванию без опыления) и как это сказывается на урожайности и качестве плодов. Считается,образование партенокарпических плодов можно наблюдать в период длительного действия неблагоприятных условий выращивания(нехватка света,высокая влажность воздуха) Обычно образуются плоды диаметром не более 3 см( это часто мы видим на нижних 1-2 кистях попавших в такие условия при цветении весной-начале лета) . Если такие плоды в ранний период формирования обработать регуляторами плодообразования(Томатон и подобными), то их размер увеличится в 2-3 раза. Полученная продукция и будет иметь приемлимый товарный вид,но внутри практически нет семян и плацент из-за чего такие плоды получаются твердыми и не сочными. Что, Вы такое не получали?
den писал(а): ↑01.12.2022, 17:17
Пинк Гарант и ТМ-10740 от сакаты.
Ну да(кто интересуется) его Инет уже как минимум 2 года выдает, а больше? Пока физиологию не обойти. Нет(мало) семян-нет пульпы их окружающей , нет и вкуса и сочности как минимум. Кому это нужно?
борисыч, Вот мне интересно по поводу опыления томатов. Меня разубеждали, что томату не требуется опыление извне, а Вы здесь пишете об опылении шмелиными семьями.
борисыч писал(а): ↑23.05.2022, 22:29
Людмила! Любой источник (ну типа Гавриша, Ахатова )Вам скажет ,что для томата(любого типа роста) характерно самоопыление . И не стоит тут что то усложнять,ибо цветок у томата обоеполый .А вот с опылением при различных климусловиях и сортовой различности возможны затруднения. То ли пыльца из тычинного пыльника не высапалась и не попала на пестик, то ли высапалась,но из-за низкой ОВВ не прилипла к пестику,то ли из-за наоборот высокой ОВВ скомковалась, то ли из-за высокой Т воздуха буквально стерилизовалась. В обсуждаемом случае (в Казахстане) это то ли низкая то ли высокая ОВВ в фазе цветения.
борисыч писал(а): ↑01.12.2022, 18:03
нет и вкуса и сочности как минимум.
Да, нормальные они. У меня ещё три десятка семок пинк гаранта осталось. Оооочень ранние, не крупные, сочные. Вкус пресно-сладкий. Сидели на максифорте в открытом грунте.
У меня в этом году Козий мешочек всех удивил.
Всё лето капризничал на обоих кустах, ничего не вязал, ну один томатик в первой кисти максимум, а к осени на верхних кистях как выдал гору крупных плодов, да как стал вдруг самым урожайным!
Lyuda писал(а): ↑01.12.2022, 18:18
Вот мне интересно по поводу опыления томатов. Меня разубеждали, что томату не требуется опыление извне, а Вы здесь пишете об опылении шмелиными семьями.
Тогда малость биологии. Цветок томата самоопыляемый( в цветке одновременно присутствуют и мужские и женские органы(тычинки, пестик).Пыльца находится в пыльнике , который находится в тычинке. Пыльники вскрываются(как правило на 2-ой день после начала цветения) и при благоприятных условиях пыльцевое зерно попадает на рыльце пестика , где прорастает пыльцевой трубкой. Считается, что качественного опыления на рыльце пестика должно попасть 400-500 пыльцевых зерен. Но в практике это количество не всегда попадает на рыльце. То (из-за высокой ОВВ ) пыльца комкуется, то другие неблагоприятные условия влияют на это процесс. Шмель добывает из цветка пыльцу( а не нектар как пчела). Для этого он прокусывает пыльники , в результате чего пыльца более полно высыпается из пыльников и естественно при этом ее больше попадает на рыльце пестика. Примерно то же самое происходит при механическом потряхивании цветочных кистей во время их цветения, но с меньшей эффективностью.
Точно-точно!!! Борисыч прав! Проверено самой не раз - вечно трясу растения в начале (наши шмели в теплицу редко залетают, больше на мух надеемся). Но, бывает, забываю... случаются и полупустые кисти. Конечно, они бывают и во время высоких температур, тогда плохое опыление идёт - говорят, пыльца стерилизуется... А сравниваю с томатами у подруги, она их не трясёт, считает это лишним. А что урожай хуже, считает, что теплица виновата Сорта у нас почти всегда одинаковые.
НЕа, не сажаю в открытом грунте. Подруга сажает и в ОГ. Но это и ОГ назвать нельзя - всё равно с весны до осени под плотным спаном, только летом его поднимали. А как это лето было, так и на ночь опускали. Скажем так... минитепличка получилась. Она там Саньку посадила. К тому же поздно высадила дохлую убитую рассаду. А томатики дали урожай!
23 августа САНЬКА
А нам бы съесть то, что вырастает в теплице. Там чего только не сажаю... в этом году даже веточку малины (Оранжевое Чудо залезло) оставила. Захотела проверить, намного ли урожайнее будет в закрытом грунте. ДА, ЯГОД БЫЛО БОЛЬШЕ, но в открытом грунте они вкуснее.
Шмель добывает из цветка пыльцу( а не нектар как пчела). Для этого он прокусывает пыльники , в результате чего пыльца более полно высыпается из пыльников и естественно при этом ее больше попадает на рыльце пестика. Примерно то же самое происходит при механическом потряхивании цветочных кистей во время их цветения, но с меньшей эффективностью.
[quote/]
Позвольте с Вами не согласиться. И пчелы и шмели собирают с цветов и нектар, и пыльцу. Наверное, видели у пчел на задних лапках разноцветные по цвету пыльцы штанишки (обножки)? И шмели также собирают пыльцу. Другое дело, что пчелы на томатах редкие гости. Им там делать нечего. В пчелиных семьях сбор взятка организован особо (почитайте о "танцах пчел"). Да и шмелей-то на томатах не часто увидишь. Для них медоносы есть получше. Другое дело если в промышленных теплицах заводят шмелиные семьи. Но, ИМХО, это не от хорошей жизни. В таких теплицах сложно создать воздушные потоки для встряхивания цветочных кистей.
baraban писал(а): ↑10.12.2022, 23:06
, это не от хорошей жизни.
Да, жизнь у них и не очень хорошая, к тому же короткая. К концу сезона шмелей не остаётся. Их на следующий сезон завозят по новой. А нектар они собирают и мёд делают. Только он не такой сладкий и жидкий.
baraban писал(а): ↑10.12.2022, 23:06
Позвольте с Вами не согласиться.
Я не ставил ставил задачу вникать(здесь) во все детали опыления томата шмелями и пчелами. По ряду преимуществ шмелиные семьи в профТК для этой цели подходят лучше. Но в любительском овощеводстве они практически не применяются. Так что все эти тонкости, типа танцев пчел и т.д обсуждать в разрезе проблем опыления томата не вижу смысла.
baraban писал(а): ↑10.12.2022, 23:06
Позвольте с Вами не согласиться.
Я не ставил ставил задачу вникать(здесь) во все детали опыления томата шмелями и пчелами. По ряду преимуществ шмелиные семьи в профТК для этой цели подходят лучше. Но в любительском овощеводстве они практически не применяются. Так что все эти тонкости, типа танцев пчел и т.д обсуждать в разрезе проблем опыления томата не вижу смысла. Мы этим не пользуемся. Но уж если зашла речь, то для понимания этого процесса главное то, что шмель прокусывает пыльники цветка томата , а пчела нет. Она максимум что может, это перенести на своих лапках ту пыльцу что уже высыпалась из пыльника. Но для эффективного опыления томата первое оказывается важнее второго.
Посоветуйте хороших больших томатов, чтоб прям багряные были и шкурка слегка трескалась.
P. S. Из детства помню бычье сердце, прям такие вкусные, но все говорят они в Московской области не очень вырастают, мне сегодня сказали только если рано рано весной их сажать.
Хотелось бы сочных больших багряных помидоров. Не со вкусом мрамора, пустышек.
loyalty, Думаю, Вам к коллекционерам стоит обращаться. Из подмосковья - Ольга Нарышкина, Валера Медведев...
Хотя я сам сторонник гибридов, как более стойких к погодным аномалиям. Сорта в теплицах часто вяжут только 1-2 кисть, а далее пропуски до самого потолка из-за проблем с влажностью и температурой. Ещё среди сортов мало устойчивых к кладоспориозу, она же оливковая пятнистость. Я бы может посоветовал гибрид Пинк Парадайз /его почти все называют вкусным/, но он и один из проблемных в выращивании.
loyalty, В принципе, томаты в подмосковье удаются и в открытом грунте. Нужно лишь организовать тёплые грядки или грядки Хольцера и весеннее укрытие, у Ольги Нарышкиной можете глянуть. Мы сейчас в открытом грунте томаты не выращиваем совсем, т.к. всё засажено картошкой и места просто нет. А было дело в открытый грунт прилично сажали, и тут заметно прохладнее вашего подмосковья.