Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Опять спор ради спора, даже Госреестр уже не авторитет...) Доказательство построено на тезизе что кто-то кому-то в частной беседе когда-то что-то сообщил... И это возводится в ранг Абсолютной Истины.
Спросите у Витала - черенок Кафедральной он получал с сертификатом сортового соответствия из генетической лаборатории? Можно привить Ладу на Ладу и утверждать что отличия не просматриваются...)
У покойного Браткина тоже встречаются ошибки в описаниях, безупречных людей не существует.
Спросите у Витала - черенок Кафедральной он получал с сертификатом сортового соответствия из генетической лаборатории? Можно привить Ладу на Ладу и утверждать что отличия не просматриваются...)
У покойного Браткина тоже встречаются ошибки в описаниях, безупречных людей не существует.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Если садовод не признаёт свой пересорт и считает, что у Браткина ошибка в описании, лишь бы доказать что это не пересорт, то другие так не считает.
Просто спорить не хотят.
У Браткина нет ошибок в описаниях и сроки созревания указаны в условиях сада в Рязанской области. И Мраморная, и Августовская Роса-летние сорта, даже если этот год сдвинул созревание части плодов на начало сентября.
И у Браткина, в описании Мраморной, написано об осеннем клоне,
который некоторые считают Мраморной.
Был бы жив Сусов В.И., зарегистрировал бы этот осенний клон, как Красивую Сусова, например. Название Осенняя Сусова уже занято, как и Крупноплодная Сусова и другие безымянные сорта, которые он зарегистрировал со своей фамилией в названии.
В любом случае, обе эти Мраморные -разные сорта, разница в сроках созревания-месяц.
На форуме предлагалось называть позднюю Мраморную осенним клоном, но, по прежнему, пишут здесь о разных сортах под одним названием.
Например, клон ХК Премьер Ханикрисп созревает на 3 недели раньше ХК, это один сорт? Или разные?
Клон Галы, созревающий на месяц раньше, Бакай Гала, это один сорт с Галой?
.
Наличие сертификата не гарантирует сортность. Ошибка может произойти на разных этапах от срезки черенка до прививки. Только плодоношение подтвердит сортность.
Просто спорить не хотят.
У Браткина нет ошибок в описаниях и сроки созревания указаны в условиях сада в Рязанской области. И Мраморная, и Августовская Роса-летние сорта, даже если этот год сдвинул созревание части плодов на начало сентября.
И у Браткина, в описании Мраморной, написано об осеннем клоне,
который некоторые считают Мраморной.
Был бы жив Сусов В.И., зарегистрировал бы этот осенний клон, как Красивую Сусова, например. Название Осенняя Сусова уже занято, как и Крупноплодная Сусова и другие безымянные сорта, которые он зарегистрировал со своей фамилией в названии.
В любом случае, обе эти Мраморные -разные сорта, разница в сроках созревания-месяц.
На форуме предлагалось называть позднюю Мраморную осенним клоном, но, по прежнему, пишут здесь о разных сортах под одним названием.
Например, клон ХК Премьер Ханикрисп созревает на 3 недели раньше ХК, это один сорт? Или разные?
Клон Галы, созревающий на месяц раньше, Бакай Гала, это один сорт с Галой?
.
Наличие сертификата не гарантирует сортность. Ошибка может произойти на разных этапах от срезки черенка до прививки. Только плодоношение подтвердит сортность.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
miskatonic
- Дачник
Мои плоды как две капли на Ладу у Витала - только сейчас посмотрел ролик у него на канале "груша лада". Так что видимо Кафедральная это сорт-фантом, или его вовсе не было. А пейзажная фотография дерева как-нибудь поможет??Энди Таккер писал(а): ↑02.12.2022, 11:47 На фото miskatonic и Павла дачника разные сорта. Первые даже неплохо смахивают на мою Велесу. Можете показать дерево целиком?

- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Любая подойдёт, можно без листьев, был бы хороший ракурс. Если это и вправду Велеса, то я её узнаю, знаком с сортом более 10 лет, успел хорошо изучить.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Дмитрий, у меня нет желания оспаривать чужие заблуждения, официальным документам я доверяю больше, чем сплетням. Более того, каждый из этих сортов я лично наблюдал в виде отдельных деревьев и пробовал их плоды. Различия для меня очевидны. От обоих сортов я отказался, из летних у себя оставил Видную и Касулю, они мне нравятся больше. Непонятно только, почему вы не говорите о своем опыте общения с этими сортами, а ссылаетесь на чужие мнения, которые для вас служат непререкаемым авторитом.
Вот так и рождаются на форуме различные мифы... Могли бы вы себе представить, что кто-то из белорусских колег заявил что Имант и Зорка на самом деле один и тот же сорт (один знакомый садовод ему шепнул на ухо во время веселого застолья), а информация на сайте оригинатора полная туфта, на которую не стоит обращать внимание? Думаю вряд-ли. Серьезные люди не занимаются мракобесием...)
Вот так и рождаются на форуме различные мифы... Могли бы вы себе представить, что кто-то из белорусских колег заявил что Имант и Зорка на самом деле один и тот же сорт (один знакомый садовод ему шепнул на ухо во время веселого застолья), а информация на сайте оригинатора полная туфта, на которую не стоит обращать внимание? Думаю вряд-ли. Серьезные люди не занимаются мракобесием...)
-
семен314
- Прихозовец1000+
miskatonic, на ваших плодах присутствует достаточно выраженная воронка, по описанию у Лады и Кафедральной она отсутствует.Посмотрел видео В.Брыкина , воронка у плодов на ролике отсутствует.
Последний раз редактировалось семен314 02.12.2022, 20:46, всего редактировалось 1 раз.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Виктор, интересная у вас логика. Те деревья Лады и Кафедральной, что вы сравнивали - точно не пересорт и оба с сертификатами соответствия, а у Браткина и Витала скорее всего пересорт, по-вашему, потому что без сертификатов соответствия.
Ну зарегистрировали Кафедральную, кто-то получили премии, институт- финансирование.
А народ увидел, что уж больно на Ладу похожа и стал разбираться, выяснять.
Да, у меня нет Лады (Кафедральной). Поэтому сделал скрин прошлогоднего обсуждения.
Мне этот сорт неинтересен, может буду ее брать у соседа для грушового сидра, когда начнут плодить сидровые сорта груши, Yellow huffcap, Butt, Blakeney Red.
Лада есть почти у всех моих соседей, но мне интересны другие сорта груши, привитые в последние годы: Магнесс, Уоррен, Хейли Ред, Анжуйская, Белл, Аврора (NY-7620), Дюшесс д’Ангулем, Лашес, Винтер Нелис, Комис, Банкетная, Вэсильна, Маршал Жуков, Шенандоа и ещё много много других.
Ну зарегистрировали Кафедральную, кто-то получили премии, институт- финансирование.
А народ увидел, что уж больно на Ладу похожа и стал разбираться, выяснять.
Да, у меня нет Лады (Кафедральной). Поэтому сделал скрин прошлогоднего обсуждения.
Мне этот сорт неинтересен, может буду ее брать у соседа для грушового сидра, когда начнут плодить сидровые сорта груши, Yellow huffcap, Butt, Blakeney Red.
Лада есть почти у всех моих соседей, но мне интересны другие сорта груши, привитые в последние годы: Магнесс, Уоррен, Хейли Ред, Анжуйская, Белл, Аврора (NY-7620), Дюшесс д’Ангулем, Лашес, Винтер Нелис, Комис, Банкетная, Вэсильна, Маршал Жуков, Шенандоа и ещё много много других.
Последний раз редактировалось ДимаКо 02.12.2022, 22:03, всего редактировалось 1 раз.
-
miskatonic
- Дачник
Нашёл снимок. Только Велеса здесь при чём? Всё по описанию, в т.ч и сроки созревания. Лада как она есть. Насчёт воронки, если кто разглядел я не знаю, может такой кривой плод вырос.Энди Таккер писал(а): ↑02.12.2022, 19:18Любая подойдёт, можно без листьев, был бы хороший ракурс. Если это и вправду Велеса, то я её узнаю, знаком с сортом более 10 лет, успел хорошо изучить.
-
Taшa
- Прихозовец100+
ДимаКо, напоминает историю про Флейту и Чижовскую. Груши разные, они есть, но лет через 20 будет сложно разобраться, кто и где у кого. Хорошо, что генетика развивается - скоро можно будет выяснить, есть такой сорт или нет.
Я Наталья)
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
История совсем другая. Гуляло среди форумчан (не буду называть имена) мнение, что Флейта клон Чижовской (или улучшенный вариант Чижовской). Но когда Флейта созрела у меня на 3 недели позже Чижовской и вкус отличался, стало понятно, что сорта разные, хотя внешне похожи. Признаю, был неправ.
Может из Флейты скелеты сделаю для осенних сортов.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Интересы: любительское садоводство
АндрейВ,Андрей! В моем саду растут 2-а дерева данного сорта на семенных подвоях- одно на сеянце Миф, другое на сеянце п/культ. На сеянце Миф плоды достигают 180г., а на сеянце п/культ. не >150г. Во всяком случае плоды ее ничуть не мельче Чижовской. а вот вкус варирует по годам.
-
Taшa
- Прихозовец100+
ДимаКо, настолько большая разница!? Так это же прекрасно!) А Вы не пробовали Флейту хранить, интересно, лежит или нет? Пока вроде не видела таких сообщений.
Я Наталья)
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
В этом году Флейта созрела в начале сентября, Чижовской нет рядом, но не припомню, что бы она до сентября весела у меня ... Вкус у них похож сильно, если конечно две рядом положить и пробовать, то отличия будут наверное, так и разные плоды с одного дерева могут отличаться.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Хранить не пробовал, плодов было штук 5-7, снимал постепенно для замера сахара и определения момента созревания.
Может буду использовать как реперный сорт, созревание почти одновременное.
Вкус Чижовской мне больше нравится, не такая сочная как Лада, но с кислинкой.
Приятно удивил в этом году вкус Летней Забавы (ВСТИСП)- насыщенный сладкий вкус.
Флейта пока не впечатлила, Кокинская, с тем же сроком созревания, нравится больше. Но орг выводы по итогам этого года делать не буду.
По летним, рассматриваю Памяти Яковлева в роли летнего реперного сорта, но, к сожалению, она не первая созревает, зато, практически одновременно. Посмотрю ещё в следующем году, что на роль реперного лучше подойдёт. Делаю таблицу, что за чем созревает, чтоб не тестировать каждый год все сорта, а только реперные.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Летняя Забава? Это название сорта?
Не могли бы описание скинуть.
Не нашел нигде.