Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Опять спор ради спора, даже Госреестр уже не авторитет...) Доказательство построено на тезизе что кто-то кому-то в частной беседе когда-то что-то сообщил... И это возводится в ранг Абсолютной Истины.

Спросите у Витала - черенок Кафедральной он получал с сертификатом сортового соответствия из генетической лаборатории? Можно привить Ладу на Ладу и утверждать что отличия не просматриваются...)
У покойного Браткина тоже встречаются ошибки в описаниях, безупречных людей не существует.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1032 раза

Сообщение ДимаКо »

Если садовод не признаёт свой пересорт и считает, что у Браткина ошибка в описании, лишь бы доказать что это не пересорт, то другие так не считает.
Просто спорить не хотят.
У Браткина нет ошибок в описаниях и сроки созревания указаны в условиях сада в Рязанской области. И Мраморная, и Августовская Роса-летние сорта, даже если этот год сдвинул созревание части плодов на начало сентября.
И у Браткина, в описании Мраморной, написано об осеннем клоне,
который некоторые считают Мраморной.

Был бы жив Сусов В.И., зарегистрировал бы этот осенний клон, как Красивую Сусова, например. Название Осенняя Сусова уже занято, как и Крупноплодная Сусова и другие безымянные сорта, которые он зарегистрировал со своей фамилией в названии.
В любом случае, обе эти Мраморные -разные сорта, разница в сроках созревания-месяц.
На форуме предлагалось называть позднюю Мраморную осенним клоном, но, по прежнему, пишут здесь о разных сортах под одним названием.
Например, клон ХК Премьер Ханикрисп созревает на 3 недели раньше ХК, это один сорт? Или разные?
Клон Галы, созревающий на месяц раньше, Бакай Гала, это один сорт с Галой?
.
Наличие сертификата не гарантирует сортность. Ошибка может произойти на разных этапах от срезки черенка до прививки. Только плодоношение подтвердит сортность.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
miskatonic
Дачник
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение miskatonic »

Энди Таккер писал(а): 02.12.2022, 11:47 На фото miskatonic и Павла дачника разные сорта. Первые даже неплохо смахивают на мою Велесу. Можете показать дерево целиком?
Мои плоды как две капли на Ладу у Витала - только сейчас посмотрел ролик у него на канале "груша лада". Так что видимо Кафедральная это сорт-фантом, или его вовсе не было. А пейзажная фотография дерева как-нибудь поможет?? :-) Надо посмотреть.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

miskatonic писал(а): 02.12.2022, 15:41пейзажная фотография
Любая подойдёт, можно без листьев, был бы хороший ракурс. Если это и вправду Велеса, то я её узнаю, знаком с сортом более 10 лет, успел хорошо изучить.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Дмитрий, у меня нет желания оспаривать чужие заблуждения, официальным документам я доверяю больше, чем сплетням. Более того, каждый из этих сортов я лично наблюдал в виде отдельных деревьев и пробовал их плоды. Различия для меня очевидны. От обоих сортов я отказался, из летних у себя оставил Видную и Касулю, они мне нравятся больше. Непонятно только, почему вы не говорите о своем опыте общения с этими сортами, а ссылаетесь на чужие мнения, которые для вас служат непререкаемым авторитом.

Вот так и рождаются на форуме различные мифы... Могли бы вы себе представить, что кто-то из белорусских колег заявил что Имант и Зорка на самом деле один и тот же сорт (один знакомый садовод ему шепнул на ухо во время веселого застолья), а информация на сайте оригинатора полная туфта, на которую не стоит обращать внимание? Думаю вряд-ли. Серьезные люди не занимаются мракобесием...)
семен314
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 819 раз

Сообщение семен314 »

miskatonic писал(а): 02.12.2022, 15:41 Мои плоды как две капли на Ладу у Витала
miskatonic, на ваших плодах присутствует достаточно выраженная воронка, по описанию у Лады и Кафедральной она отсутствует.Посмотрел видео В.Брыкина , воронка у плодов на ролике отсутствует.
Последний раз редактировалось семен314 02.12.2022, 20:46, всего редактировалось 1 раз.
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Виктор, интересная у вас логика. Те деревья Лады и Кафедральной, что вы сравнивали - точно не пересорт и оба с сертификатами соответствия, а у Браткина и Витала скорее всего пересорт, по-вашему, потому что без сертификатов соответствия.
Ну зарегистрировали Кафедральную, кто-то получили премии, институт- финансирование.
А народ увидел, что уж больно на Ладу похожа и стал разбираться, выяснять.

Да, у меня нет Лады (Кафедральной). Поэтому сделал скрин прошлогоднего обсуждения.
Мне этот сорт неинтересен, может буду ее брать у соседа для грушового сидра, когда начнут плодить сидровые сорта груши, Yellow huffcap, Butt, Blakeney Red.

Лада есть почти у всех моих соседей, но мне интересны другие сорта груши, привитые в последние годы: Магнесс, Уоррен, Хейли Ред, Анжуйская, Белл, Аврора (NY-7620), Дюшесс д’Ангулем, Лашес, Винтер Нелис, Комис, Банкетная, Вэсильна, Маршал Жуков, Шенандоа и ещё много много других.
Последний раз редактировалось ДимаКо 02.12.2022, 22:03, всего редактировалось 1 раз.
miskatonic
Дачник
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение miskatonic »

Энди Таккер писал(а): 02.12.2022, 19:18
miskatonic писал(а): 02.12.2022, 15:41пейзажная фотография
Любая подойдёт, можно без листьев, был бы хороший ракурс. Если это и вправду Велеса, то я её узнаю, знаком с сортом более 10 лет, успел хорошо изучить.
Нашёл снимок. Только Велеса здесь при чём? Всё по описанию, в т.ч и сроки созревания. Лада как она есть. Насчёт воронки, если кто разглядел я не знаю, может такой кривой плод вырос.
525163D5-E34B-49F7-A5F7-9C8E14A6E1BD.jpeg
Taшa
Прихозовец100+
Благодарил (а): 412 раз

Сообщение Taшa »

ДимаКо, напоминает историю про Флейту и Чижовскую. Груши разные, они есть, но лет через 20 будет сложно разобраться, кто и где у кого. Хорошо, что генетика развивается - скоро можно будет выяснить, есть такой сорт или нет.
Я Наталья)
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Taшa писал(а): 02.12.2022, 23:29 ДимаКо, напоминает историю про Флейту и Чижовскую. Груши разные, они есть, но лет через 20 будет сложно разобраться, кто и где у кого. Хорошо, что генетика развивается - скоро можно будет выяснить, есть такой сорт или нет.
История совсем другая. Гуляло среди форумчан (не буду называть имена) мнение, что Флейта клон Чижовской (или улучшенный вариант Чижовской). Но когда Флейта созрела у меня на 3 недели позже Чижовской и вкус отличался, стало понятно, что сорта разные, хотя внешне похожи. Признаю, был неправ.
Может из Флейты скелеты сделаю для осенних сортов.
RSP-NVs
Прихозовец1000+
Интересы: любительское садоводство
Благодарил (а): 1569 раз

Сообщение RSP-NVs »

АндрейВ писал(а): 25.11.2022, 20:25
Никола писал(а): 25.11.2022, 20:19 У нас аналог Чижовской - Свердловчанка, даже вкуснее. Но на среднем Урале может не хватить САТ, чтобы вызрела древесина, может подмерзать.
Мелковата...
АндрейВ,Андрей! В моем саду растут 2-а дерева данного сорта на семенных подвоях- одно на сеянце Миф, другое на сеянце п/культ. На сеянце Миф плоды достигают 180г., а на сеянце п/культ. не >150г. Во всяком случае плоды ее ничуть не мельче Чижовской. а вот вкус варирует по годам.
Taшa
Прихозовец100+
Благодарил (а): 412 раз

Сообщение Taшa »

ДимаКо, настолько большая разница!? Так это же прекрасно!) А Вы не пробовали Флейту хранить, интересно, лежит или нет? Пока вроде не видела таких сообщений.
Я Наталья)
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

ДимаКо писал(а): 03.12.2022, 00:50 Но когда Флейта созрела у меня на 3 недели позже Чижовской и вкус отличался
В этом году Флейта созрела в начале сентября, Чижовской нет рядом, но не припомню, что бы она до сентября весела у меня ... Вкус у них похож сильно, если конечно две рядом положить и пробовать, то отличия будут наверное, так и разные плоды с одного дерева могут отличаться.
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Taшa писал(а): 03.12.2022, 09:17 ДимаКо, настолько большая разница!? Так это же прекрасно!) А Вы не пробовали Флейту хранить, интересно, лежит или нет? Пока вроде не видела таких сообщений.
Хранить не пробовал, плодов было штук 5-7, снимал постепенно для замера сахара и определения момента созревания.
Может буду использовать как реперный сорт, созревание почти одновременное.
Вкус Чижовской мне больше нравится, не такая сочная как Лада, но с кислинкой.
Приятно удивил в этом году вкус Летней Забавы (ВСТИСП)- насыщенный сладкий вкус.
Флейта пока не впечатлила, Кокинская, с тем же сроком созревания, нравится больше. Но орг выводы по итогам этого года делать не буду.
По летним, рассматриваю Памяти Яковлева в роли летнего реперного сорта, но, к сожалению, она не первая созревает, зато, практически одновременно. Посмотрю ещё в следующем году, что на роль реперного лучше подойдёт. Делаю таблицу, что за чем созревает, чтоб не тестировать каждый год все сорта, а только реперные.
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

ДимаКо писал(а): 03.12.2022, 21:53
Приятно удивил в этом году вкус Летней Забавы (ВСТИСП)- насыщенный сладкий вкус.
Летняя Забава? Это название сорта?
Не могли бы описание скинуть.
Не нашел нигде.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»