

Модераторы: Домовой, Модераторы
Вообще то считается, что целостность плода томата во многом зависит от толщины его кожицы. И чем она тоньше, тем чаще он подвержен растрескиванию в неблагоприятных климусловиях и нарушениях агротехники выращивания. И так называемые вкусные сорта(гибриды) , в первую очередь розовоплодные, имеют как правило тонкую кожицу и понятное дело трескаются чаще т.н. толстошкурых сливок ( и не только).Причин треска плодов много. Но в первую очередь, это несоответствие поливной дозы и его времени фактической освещенности и температуре воздуха в данный конкретный период времени. Т.е. воды вносится(выливается) под корень больше чем растению надо для своего охлаждения (через испарение листьями) и налива плодов. Излишки воды поступают в плод что и приводит к его растрескиванию. В промТК необходимое кол-во воды для полива считает компьюторная программа , анализируя показания датчиков по освещенности, температуре и влажности воздуха, фазы роста и т.д на данный момент. В любительских условиях поможет только личный опыт по выращиванию томата при различной освещенности и температуре.новичок-любитель писал(а): ↑29.12.2020, 16:41 чем легче томат растрескивается, тем он, паразит, вкуснее. Это по моим, исключительно дилетантским, наблюдениям. Знаю, что у меня практически никогда не лопаются "сливки":
Я наоборот, "попкой" называю ту часть помидора, где плодоножка, а нижнюю - "носиком". Не знаю, как народ считает... Но знаю, что у многих сортов эти "попки" не вызревают из-за нехватки калия. Попробуйте дополнительно давать вашим помидоркам калий. Они будут вкуснее и красивее. Так же и для всех культур, особенно клубничка любит калий.nefedova.vasya писал(а): ↑10.11.2022, 10:40 а другие "Розовый фламинго" попка созрела и переспела а верх томата зелёный дубовый.
Вообще то, считается, что часть плода около плодоножки называется основанием плода, а противоположная часть-вершиной плода. Неравномерность окраски плода это одно, а зеленое основание -это другое. В этом надо внимательно разбираться. Допустим, неравномерность окраски от дефицита калия имеет свои характерные черты как в приведенном скрине(т.е зеленые пятна распределены по всей поверхности плода), а зеленое основание плода это как правило или сортовая особенность или избыток азота, и имеет характерный зеленый цвет только в основании плода.ДочьЖени писал(а): ↑11.11.2022, 12:09
Я наоборот, "попкой" называю ту часть помидора, где плодоножка, а нижнюю - "носиком". Не знаю, как народ считает... Но знаю, что у многих сортов эти "попки" не вызревают из-за нехватки калия. Попробуйте дополнительно давать вашим помидоркам калий. Они будут вкуснее и красивее. Так же и для всех культур, особенно клубничка любит калий.
Насколько я знаком с такой ситуацией, то встречал сорта(гибриды) с сортовой особенностью зеленого основания которые в итоге по мере созревания (даже в помещении) полностью окрашивались. Другие нет. Почему-четкого ответа не встречал, скорее всего заморочки в селекции данного сорта(гибрида). Хотя калий играет основную роль в равномерном окрашивании плода при его созревании(а фосфор в скорости этого окрашивания). Причем взаимосвязь не прямая а косвенная. Ибо в качестве(равномерности )окрашивания плода, т.е.разрушения зеленого пигмента(хлорофилла) и образования красного-ликопина ведущую роль играет газ этилен, который выделяется созревающими семенами плода. И чем больше этих семян, тем быстрее и равномернее прокрашивается плод. А калий ускоряет созревание этих самых семян.
Может быть, хотя его решающего значения в этом вопросе в источниках не встречал. Тут важнее другое-надо чтобы в плодах изначально завязалось больше семян. Чтоб было кому при созревании выделять этот самый этилен. А это возвращает нас к фазе цветения и завязи плодов , особенно в неблагоприятных климусловиях весны и лета.
Смешно про "попки")))Спасибо за совет про калий!ДочьЖени писал(а): ↑11.11.2022, 12:09 Я наоборот, "попкой" называю ту часть помидора, где плодоножка, а нижнюю - "носиком". Не знаю, как народ считает... Но знаю, что у многих сортов эти "попки" не вызревают из-за нехватки калия. Попробуйте дополнительно давать вашим помидоркам калий. Они будут вкуснее и красивее. Так же и для всех культур, особенно клубничка любит калий.
Ну наверное им (бабулькам и подобным) легче погрузиться в "шамансто", чем обьяснять себе ,что это уродство результат несрастания плодолистиков.