Обсуждение перспектив промышленного садоводства

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Tit
Прихозовец100+
Благодарил (а): 313 раз

Я закладываю сад

Сообщение Tit »

void писал(а): 27.11.2022, 16:49
Tit писал(а): 27.11.2022, 16:20
Василий писал(а): 27.11.2022, 14:29 demmike, Сидр выгоднее делать, чем свежие яблоки реализовывать? Или меньше конкуренция? В финляндии спиртное еще дороже, наверно.
Вы хотите сказать, что алкоголь выгоднее производить в тех странах, где цены на него выше? Конечно же нет, все зависит от режима налогообложения. В Финляндии алкоголь стоит достаточно дорого, есть гос монополия на продажу алкоголя выше 5.5%. И доход идет не производителю, а государству.
Для 1 литра сока нужно 2.5 кг яблок, в магазинах местные яблоки стоят 4 евро и выше, можно посчитать во сколько обойдется литр сока. На мой взгляд выгоднее столовое яблоко, чем техническое.
Никто яблоко для промышленного производства в магазине не приобретает, а 4 евро это цена магазина. Наценка магазина может составить 50%, в магазин сдашь хорошо если за 2 евро, ещё рассрочку попросят.
void
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 172 раза

Я закладываю сад

Сообщение void »

Tit писал(а): 27.11.2022, 17:48
Tit писал(а): 27.11.2022, 16:20
Вы хотите сказать, что алкоголь выгоднее производить в тех странах, где цены на него выше? Конечно же нет, все зависит от режима налогообложения. В Финляндии алкоголь стоит достаточно дорого, есть гос монополия на продажу алкоголя выше 5.5%. И доход идет не производителю, а государству.
Для 1 литра сока нужно 2.5 кг яблок, в магазинах местные яблоки стоят 4 евро и выше, можно посчитать во сколько обойдется литр сока. На мой взгляд выгоднее столовое яблоко, чем техническое.
Никто яблоко для промышленного производства в магазине не приобретает, а 4 евро это цена магазина. Наценка магазина может составить 50%, в магазин сдашь хорошо если за 2 евро, ещё рассрочку попросят.
Так за какую сумму производитель будет сдавать яблоки в том и другом случае? Очевидно же, что техническое яблоко будет стоить дешевле.
Tit
Прихозовец100+
Благодарил (а): 313 раз

Я закладываю сад

Сообщение Tit »

void писал(а): 27.11.2022, 17:57

Так за какую сумму производитель будет сдавать яблоки в том и другом случае? Очевидно же, что техническое яблоко будет стоить дешевле.
Магазинное яблоко должно будет иметь определённый стандарт и внешний вид, а на техническое может пойти и паданка и немного побитое. Никто не застрахован, что магазин не откажется от ваших яблок и не переориентируется на другого поставщика..
ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1032 раза

Я закладываю сад

Сообщение ДимаКо »

Уже сейчас можно начинать задумываться над вопросами переработки, когда осыпавшихся и повреждённым плодов будет 5 тонн. Хорошая идея- добавлять сок от таких плодов в смесь для сидра, но тогда нужн 5-10 яблонь сидровых сортов посадить сейчас.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
void
Прихозовец1000+

Я закладываю сад

Сообщение void »

ДимаКо писал(а): 27.11.2022, 22:27
Уже сейчас можно начинать задумываться над вопросами переработки, когда осыпавшихся и повреждённым плодов будет 5 тонн. Хорошая идея- добавлять сок от таких плодов в смесь для сидра, но тогда нужн 5-10 яблонь сидровых сортов посадить сейчас.
Я сам перерабатывать не хочу, помимо оборудования нужно еще удовлетворять особым требованиям по безопасности пищевого производства, а в случае алкоголя еще и лицензия на это. Кстати метрах в 500 от сада располагается крафтовая пивоварня, сейчас глянул, они еще и сидр делают https://unitedgypsies.fi/store/, может принимают яблоки. А если нет, можно в другие места сдавать.
Проблем со сбытом думаю не будет, главное вырастить урожай.
Эксплуататор
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Благодарил (а): 2 раза

Я закладываю сад

Сообщение Эксплуататор »

Главное не вырастить --- Главное найти ему применение. продать можно всегда , вот только вопрос цены может стать таковым, что вы скажите , что лучше сами их все съедите и весь сидр выпьете. Много я таких уже насмотрелся ( тех для кого главное вырастить). :rofl:
void
Прихозовец1000+

Я закладываю сад

Сообщение void »

Эксплуататор писал(а): 28.11.2022, 10:17 Главное не вырастить --- Главное найти ему применение. продать можно всегда , вот только вопрос цены может стать таковым, что вы скажите , что лучше сами их все съедите и весь сидр выпьете. Много я таких уже насмотрелся ( тех для кого главное вырастить). :rofl:
Расскажите о своих примерах о том как вырастили, а продать урожай не смогли я с интересом послушаю.
Эксплуататор
Прихозовец100+

Я закладываю сад

Сообщение Эксплуататор »

void, Легко!!!Я пчеловод , который живет только с доходов от пчел.В моем регионе стоимость меда в оптовом сегменте конкурирует с ценой сахара. Продавать в розницу не окубает даже транспортные пасходы( не смотря на то, что стоимость в рознице выше более чем в 2 раза). Вот вам и весь расклад. Товара много --- спроса --НЕТ и цена резко идет в низ.У самого лично не раз зависал мед на складе ввиду того, что были неприемлемые цены в оптовом сегменте. На сегодня так почти везде в сельском хозяйстве. Высокий урожай и цена падает настолько . что становится не рентабельным производство. У растениеводов ( на полях) ситуация несколько проще , они могут менять культуру , и выращивать востребованную продукцию , а у тех у кого игра идет в долгую, то есть большие трудозатраты с ожиданием окупаемости через несколько лет это "русская рулетка". Так, что сначала ищите рынок сбыта , а потом думайте что делать. Вот вам еще пример --- Польша .Вопрос --- сколько сидра могут выпить поляки , если садоводство ориентированное на РФ встало по причине отказа РФ закупать яблоки ??? :rofl:
На сегодня ситуация на рынке следующая 1. точно выигрывает тот , кто предложит качественный товар с новыми достижениями---Мед слаще , яблоки красивше, рыба крупнее , мясо мраморное и тд. Если вы не можите предложить такой товар , то будте готовы к очень сильное конкуренции, часто с этлементами демпенга и подлости. Куда по вашему поляки пытаются сбыть свои яблоки ???? ( если РФ их не берет) . Туда где аналогичный товар чуть ниже качеством ( ввиду особенностей климата) и продавать они будут их дешевле , чем местные производители. Что станет с местными производителями ??? Жизнь у местных производителей станет как хвост енота---- полоса черная-- полоса белая -дальше конец , а если в другую сторону , то там --ЖОПА. Вот както так.
Для понимания ситуации цена меда на сегодня в оптовом сегменте в моем регионе -- 80р +- . В рознице 200 р. Вот и подсчитайте.
den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 288 раз

Я закладываю сад

Сообщение den »

Эксплуататор писал(а): 29.11.2022, 08:07 в моем регионе -- 80р +- . В рознице 200 р. Вот и подсчитайте.
Ого...у нас в рознице 1000р+/-, везите к нам :yes: Только нужно убедить покупателя в его "натуральности", а так нечто жёлтое в пластиковых вёдрах в светофорах, монетках и доброценах пруд-пруди. Сейчас покупатель недоверчивый и покупает по 1000р в "проверенных" местах и на всех не хватает.
Дед31
Прихозовец100+
Интересы: Всё помаленьку
Занятие: Самозанятый сомелье
Благодарил (а): 201 раз

Я закладываю сад

Сообщение Дед31 »

void писал(а): 29.11.2022, 02:04 Расскажите о своих примерах о том как вырастили, а продать урожай не смогли я с интересом послушаю.
В Белгороде цена яблок в магазине 60 р+-. А цена производителя, который вырастил хорошие сорта:
https://www.avito.ru/gubkin/produkty_pi ... 2637368436
А начнут чуть портиться, отдаст по 8-10 р. на переработку. Если возьмут.
С уважением, Михаил.
Сергей T
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1244 раза

Я закладываю сад

Сообщение Сергей T »

Дед31 писал(а): 29.11.2022, 10:05
void писал(а): 29.11.2022, 02:04 Расскажите о своих примерах о том как вырастили, а продать урожай не смогли я с интересом послушаю.
В Белгороде цена яблок в магазине 60 р+-. А цена производителя, который вырастил хорошие сорта:
Да я тоже в авито видел Моди по 20 руб оптом, но надо забирать из Кабардино-Балкарии.
Имант в Пятерочке появился по цене 55-60 руб
void
Прихозовец1000+

Я закладываю сад

Сообщение void »

Дед31 писал(а): 29.11.2022, 10:05
Там 20руб просят за яблоки на сок (некоторых сортов), какая цена на столовые не известно. Но мне кажется 40руб будет нормальной ценой. Только это цены для южного региона. Яблоки выращенные в московском регионе будут стоит дороже, по крайне мере потому что ближе к покупателям. У нас принимают яблоки на переботку по 1.30 евро, меня эта цена устраивает. В магазинах 4-5 евро, а рядом польский чемпион или айдеред за 1 евро.
demmike
Дачник
Благодарил (а): 11 раз

Я закладываю сад

Сообщение demmike »

Эксплуататор писал(а): 29.11.2022, 08:07 Вот вам еще пример --- Польша .Вопрос --- сколько сидра могут выпить поляки , если садоводство ориентированное на РФ встало по причине отказа РФ закупать яблоки ??? :rofl:
Ну я бы не сказал, что оно встало. Поляки придумали куда девать яблоки, появилось много хорошего сидра, и его производство росло до начала эпидемии короны. Потом был спад, как и во всём, сейчас опять налаживается. И кстати, за последние 20 лет в мире произошёл скачок роста производства крафтового сидра и пива. Только в США это сегмент отнял у крупных производителей около 50% рынка. Всем надоели похожие друг на друга напитки, душа требует чего-то особенного для себя.
miskatonic
Дачник
Благодарил (а): 18 раз

Я закладываю сад

Сообщение miskatonic »

demmike писал(а): 27.11.2022, 22:46
Есть английский Дабинетт, он единственный из специальных, который удалось найти на наших просторах. Есть ещё пара сортов из леса. Я их специально искал в одичавших садах, которые уже давно в яблочные леса превратились. Причём эти сорта и на покушать вкусные. Надо бы мне их запатентовать, правда пока не знаю как...
Ещё есть голден спай и наш латвийский Сиполиньш.
Вот это да, Дабинет, лучше и не придумаешь, к тому же он ещё и для моносортового сидра подходит, меньше возни с купажом и репутация отличная. Уже пробный урожай переработали, ферментируется или подождёте до следующего? Какие Ваши впечатления?
Эксплуататор
Прихозовец100+

Я закладываю сад

Сообщение Эксплуататор »

den, Я не занимаюсь перевозками , каждый свой хлебушек кушает.Меня вполне устраивает то , что мед заберут из дому . А куда меня уже мало волнует. Но на Урал я свое время отправлял партию. В основном мой мед на Москву и Питер двигают. Бывает , что и на юга едет. ( Горный мед из него отдыхающим впаривают)
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»