Обсуждение перспектив промышленного садоводства

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4427 раз

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#151

Сообщение Энди Таккер »

Tit писал(а): 26.01.2022, 14:01 вынес от этой поездки больше чем за 5 лет университета.
Значит, батрачить у Фрица надо было отправить в первую очередь профессоров из университета...)
Любые знания это только потенциал. Важно еще иметь возможность применить его в деле.
семен314
Прихозовец2000+
Сообщения: 2055
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 937 раз
Поблагодарили: 1056 раз

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#152

Сообщение семен314 »

Энди Таккер писал(а): 26.01.2022, 13:00 Интересно, какие идеи привезут домой сезонные сборщики яблок?
Энди Таккер,меняется в какой то мере менталитет ,люди становятся другими.Тут далеко ходить не надо, наш уважаемый форумчанин ДимаКо,если у него возникнет такое желание,может рассказать,что он привез из Франции,кроме денег.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 1673 раза

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#153

Сообщение ДимаКо »

семен314 писал(а): 26.01.2022, 14:18
Энди Таккер писал(а): 26.01.2022, 13:00 Интересно, какие идеи привезут домой сезонные сборщики яблок?
Энди Таккер,меняется в какой то мере менталитет ,люди становятся другими.Тут далеко ходить не надо, наш уважаемый форумчанин ДимаКо,если у него возникнет такое желание,может рассказать,что он привез из Франции,кроме денег.
Кроме бесценного опыта и понимания как это работает, в 92 м году купил трёшку в центре Москвы и получил помимо диплома университета ещё диплом переводчика с французского.
А опыт пригодился неоднократно, в последнее время и в садоводстве.
Последний раз редактировалось ДимаКо 26.01.2022, 14:55, всего редактировалось 1 раз.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Tit
Прихозовец100+
Сообщения: 693
Зарегистрирован: 15.12.2020, 21:25
Репутация: 1
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 319 раз
Поблагодарили: 527 раз

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#154

Сообщение Tit »

Энди Таккер писал(а): 26.01.2022, 14:16
Tit писал(а): 26.01.2022, 14:01 вынес от этой поездки больше чем за 5 лет университета.
Значит, батрачить у Фрица надо было отправить в первую очередь профессоров из университета...)
Любые знания это только потенциал. Важно еще иметь возможность применить его в деле.
Не мешало бы. Как он говорил, что старые пердуны, которые ему преподавали отстали от Европы навсегда. Понимаю, что тогда играл юношеский максимализм.
А потенциал он применил, в курсе что имигрировал из страны.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 1673 раза

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#155

Сообщение ДимаКо »

Энди Таккер писал(а): 26.01.2022, 14:16
Tit писал(а): 26.01.2022, 14:01 вынес от этой поездки больше чем за 5 лет университета.
Значит, батрачить у Фрица надо было отправить в первую очередь профессоров из университета...)
Любые знания это только потенциал. Важно еще иметь возможность применить его в деле.
У Фрица за 2000 евро - «батрачить», а в колхозе за 300 евро «работать»? И Пинову «фрицевскую» удалить из сада.
Конечно молодых нужно отправлять или работников целых отраслей. Например, всех работников туристической отрасли Сочи и Крыма- на недельку в Анталью. Чтоб поняли какой бывает сервис и знали к чему стремиться.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Сергей T
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 1273 раза
Поблагодарили: 1295 раз

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#156

Сообщение Сергей T »

Японцы выращивают груши.

ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 1673 раза

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#157

Сообщение ДимаКо »

А вот в Лебедяни правильный подход- на сборе яблок почасовая оплата, значит им качество нужно. И не нужно дополнительных работников нанимать, чтоб за сборщиками обтрясывали деревья с урожаем.
Последний раз редактировалось ДимаКо 26.01.2022, 21:17, всего редактировалось 1 раз.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4427 раз

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#158

Сообщение Энди Таккер »

Сергей T писал(а): 26.01.2022, 15:10 Японцы выращивают груши
Просто удивильно, как умеют люди подчинять себе Природу... Груша - культура с ярко выраженным апикальным доминированием побегов, а японцы формируют горизонтально-уплощенные кроны, видимо исключительно для удобства работы. При сборе плодов никакого ажиотажа и беготни за трактором. Даже плодоножку сразу укорачивают, чтобы не повредила соседние плоды...

Кто-нибудь пробовал так сформировать грушу? Если не путаю, это была мечта Кэпа)
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#159

Сообщение vp »

Tit писал(а): 25.01.2022, 23:07 но через энное время привезли деньги и идеи домой.
Интересно, какие идеи, можно привезти работая поденно, кроме денег?
ДимаКо писал(а): 25.01.2022, 12:51 Работал во Франции на яблоках, персиках, киви в 89-91 годах
У французов в начале 60-х уже были роботы по сбору яблок, которые работали день и ночь, без перерыва на обед и собирали яблоки одного цвета побежалости.
Zener
Консультант
Сообщения: 8279
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3932 раза
Поблагодарили: 6583 раза

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#160

Сообщение Zener »

Энди Таккер, Я раз попробовал отогнуть ЦП на Любимице Яковлева.Она изогнулась змеей и вновь вознеслась...С тех пор больше не пытался.Но это был вариант без плодоношения,на пальметах такие нагрузки возможны,Москвичка и еще несколько сортов,Мраморная ,кстати,сбрасывает много завязи и не требует нормировки,плоды крупные.Что касается видео-шпалеры,постоянная обрезка,хим. обработки и даже парниковый эффект.ИМХО,перебор.
Александр
Tit
Прихозовец100+
Сообщения: 693
Зарегистрирован: 15.12.2020, 21:25
Репутация: 1
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 319 раз
Поблагодарили: 527 раз

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#161

Сообщение Tit »

vp писал(а): 26.01.2022, 22:20
Tit писал(а): 25.01.2022, 23:07 но через энное время привезли деньги и идеи домой.
Интересно, какие идеи, можно привезти работая поденно, кроме денег?
ДимаКо писал(а): 25.01.2022, 12:51 Работал во Франции на яблоках, персиках, киви в 89-91 годах
У французов в начале 60-х уже были роботы по сбору яблок, которые работали день и ночь, без перерыва на обед и собирали яблоки одного цвета побежалости.
Не плохая идея, которую можно привнести из Запада, во первых покосить борщевик и крапиву около своего забора.
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#162

Сообщение vp »

Tit, а если их нет, то и взять нечего?
Zener
Консультант
Сообщения: 8279
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3932 раза
Поблагодарили: 6583 раза

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#163

Сообщение Zener »

vp писал(а): 27.01.2022, 08:42 Tit, а если их нет, то и взять нечего?
Забор отремонтировать и покрасить.
Александр
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4427 раз

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#164

Сообщение Энди Таккер »

Zener писал(а): 26.01.2022, 23:29 ИМХО,перебор
Александр, а на мой взгляд - вовсе нет, все очень хорошо продумано. Это как раз и есть реализация ленинского принципа, за который так ратует Дмитрий. При цене груш 10 $/кг реально есть смысл позаботиться о качестве продукции на всех этапах её производства. По деревьям хорошо видно, что они уже не очень молодые, а сад посажен много лет назад. Очень интересна схема размещения груш - квадратно-гнездовая, без междурядий для проезда трактора. Примерно так же сажают оливковые рощи, только с большим интервалом между деревьями, но там это связано с особенностями корневой системы и дефицитом влаги. Высота формовки груш тоже не случайная, а ориентирована на рост среднего японца. Разумеется, что без опор и подвязок при такой схеме не обойтись, потому нет и смысла так формировать отдельное дерево. Скажу честно, что меня этот бонсай в промышленных масштабах очень впечатляет)
void
Прихозовец1000+
Сообщения: 1526
Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
Репутация: 1
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 209 раз
Поблагодарили: 440 раз

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#165

Сообщение void »

Колядин Роман писал(а): 20.01.2022, 16:53 В этом видео толи сорт Аланд , толи Алант.
Фермеры делятся опытом, только ничего не понятно на финском).
Аланд - это не сорт, место выращивания, Аландские острова.
Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1816
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 719 раз
Поблагодарили: 797 раз

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#166

Сообщение Вова Капран »

Толком не понял про ИКВ на карликовый подвой, явно немного попутался. На 42-55 мин сообщается, что айва Элин, в отличии от других карликовых (типа S1 и ИС 2-10) принимает сорта, несовместимые с айвой (точнее для айвы Элин не требуется "прокладка" из совместимого сорта, которая присуща для других карликовых подвоев). Уверен, что айва Элин не примет сорта несовместимые с айвой, так же как их не принимают другие подвои айвы. Так интересное видео, просматривается аналогия с Маценко про бактериальный ожог и медяницу. Не хвалюсь - имею в саду Харроу Свит, Дельбарью, Эрику, Бланку, осталось завести сорт Saxonia Eckehardt.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 2012 раз

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#167

Сообщение Виталий О. »

Вова Капран, хароу свит мелковатой какой-то показалась. Может на айве будет побольше конечно, но как груша для товарного сада впечатления не произвела.
Пётр
Прихозовец100+
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Репутация: 1
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 693 раза
Поблагодарили: 740 раз

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#168

Сообщение Пётр »

У нас перспективы промышленного садоводства , это полное уничтожение даже любительского пчеловодства с последующей потерей всех опылителей. Вот такой выбор. Либо живые опылители , либо мёртвый сад . Либо мертвы все. Поэтому только осторожно, дозированно и в малых объёмах.
Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1816
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 719 раз
Поблагодарили: 797 раз

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#169

Сообщение Вова Капран »

Виталий О. писал(а): 28.09.2022, 23:15 Вова Капран, хароу свит мелковатой какой-то показалась. Может на айве будет побольше конечно, но как груша для товарного сада впечатления не произвела.
Виталий, как любят поправлять на этом форуме - в моих условиях. Сорт вкусный, товарный, неболявый, но нуждается в жестком прореживании.
Прореживать можно весенней обрезкой и дополнительно по завязи. У меня сигналки на прошлогодней прививке в кроне, пока висят - скоро сниму, да мелкие - на вид грамм по 200 в них будет.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 2012 раз

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#170

Сообщение Виталий О. »

Вова Капран, у меня тех сигналок штук пять. Там прореживать нечего. Но про скромный размер и на других форумах многие пишут. Будем пробовать вкус вобщем. Если а вас они ещё висят, то у меня вообще зимней будет. А я то все думаю, не пора ли снимать.
Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1816
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 719 раз
Поблагодарили: 797 раз

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#171

Сообщение Вова Капран »

Виталий О. писал(а): 29.09.2022, 17:21 А я то все думаю, не пора ли снимать.
В м.у. снимать в двадцатых числах сентября, в этом запоздалом году планирую снять первого октября.
В Нижнем Новгороде думаю надо пару недель добавить.
Сбило ветром одну грушку желтую (с червячком) вкус был достойный, осталось тоже 5 сигналок.
Tit
Прихозовец100+
Сообщения: 693
Зарегистрирован: 15.12.2020, 21:25
Репутация: 1
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 319 раз
Поблагодарили: 527 раз

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#172

Сообщение Tit »

Опять письма пишут садоводы.
Опять письма пишут садоводы.
Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1816
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 719 раз
Поблагодарили: 797 раз

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#173

Сообщение Вова Капран »

Виталий О. писал(а): 29.09.2022, 17:21 Но про скромный размер и на других форумах многие пишут.
Вова Капран писал(а): 29.09.2022, 18:45 планирую снять первого октября.
осталось тоже 5 сигналок.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 2012 раз

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#174

Сообщение Виталий О. »

Вова Капран, амфору не пробовали сажать? Скороплодная, плодит на однолетнем приросте как и Харроу свит, крупная, вкусная. У меня тут сигналка упала - понравилась. Полежать бы ей правда, ну да и так потенциал чувствуется.
Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1816
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 719 раз
Поблагодарили: 797 раз

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#175

Сообщение Вова Капран »

Виталий О. писал(а): 02.10.2022, 13:38 Вова Капран, амфору не пробовали сажать? Скороплодная, плодит на однолетнем приросте как и Харроу свит, крупная, вкусная. У меня тут сигналка упала - понравилась. Полежать бы ей правда, ну да и так потенциал чувствуется.
У меня вместо Амфоры имеется Конкорд, а из поздних чешских сортов имею Бланку и Эрику.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 2012 раз

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#176

Сообщение Виталий О. »

Вова Капран, ну на поздние я и не смотрю :)
Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1816
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 719 раз
Поблагодарили: 797 раз

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#177

Сообщение Вова Капран »

Виталий О., из чешских имею летний сорт Милада (Milada, ТЕ-5230) и ещё привил весной ТЕ-100, будем наблюдать.
ТЕ-100 Чехия, новый сорт, поздне-осенний, зимостойкий, болезнями не поражается. Плоды грушевидной формы, 190-200г, максимально 300г, зелено-желтые с небольшим румянцем. Мякоть маслянистая, плотная, с легким ароматом, очень вкусная. Перспективный сорт, плоды длительно не перезревают .
Виталий О.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 2012 раз

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#178

Сообщение Виталий О. »

Миладу весной привил. Посмотрим как ей наши условия будут. ТЕ-100 нет. Надо будет почитать.
Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1816
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 719 раз
Поблагодарили: 797 раз

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#179

Сообщение Вова Капран »

Виталий О. писал(а): 29.09.2022, 17:21 у меня тех сигналок штук пять. Там прореживать нечего. Но про скромный размер и на других форумах многие пишут. Будем пробовать вкус вобщем. Если а вас они ещё висят, то у меня вообще зимней будет. А я то все думаю, не пора ли снимать.
Вова Капран писал(а): 29.09.2022, 18:45 планирую снять первого октября.
Сняли первого октября, подождали неделю и продегустировали груши Харроу Свит.
Всем очень понравились, очень красивый желтый цвет, очень сочные, вкус насыщенный кисло-сладкий (думаю лишняя кислота уйдёт через недельку, её совсем немного).
Однозначно достойный сорт и будем делать саженцы. Не очень силён в эпитетах, скопирую у Проказина Л.И.:

Harrow Sweet. Канада. Станции Харроу (Онтарио). Williams Christ 'x Purdue 80-51' Позднеосенний сорт. Плоды снимают в третей декаде сентября. Зимостойкий, очень скороплодный. Деревья сдержанной силы роста, пригодны для супер-интенсивных насаждений. Урожайность высокая, регулярная, требует прореживания завязи.. Очень продуктивный с хорошим урожаем Плоды удлиненно-грушевидной формы, Средней величины, зеленовато-желтые с слегка розовой щекой 140-180г, при высокой агротехнике – 200-250г, Окраска - желтая, покровная - оранжевый румянец на солнечной стороне. светло-зеленые, при созревании – желтые. Мякоть белая, плотная сочная, от белого до кремового цвета, маслянистая, с цветочным ароматом, кисло-сладкая, ароматная, отличного вкуса. Этот сорт является хорошим выбором для сада. Для потребления прямо с дерева или храниться в течение более длительного периода. Является одним из немногих видов груш устойчивых к мониальному ожогу и даже рекомендован проектом Interreg IV «Gemeinsam gegen Feuerbrand (Вместе против огненной болезни)». Диплоид, хороший опылитель для других сортов. «Не много найдется сортов, способных конкурировать по вкусовым качествам с Харроу Свит на этот срок созревания. Мякоть настолько сочная, что сок течет как из арбуза. Но в тоже время маслянистая, тающая во рту, без грануляций, очень сладкая с еле уловимой кислинкой и нежной кожицей без малейшей терпкости» .
Виталий О.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 2012 раз

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#180

Сообщение Виталий О. »

Вова Капран, я сегодня сорвал одну. Жёсткая конечно, но вкусная. Завтра сниму остальные на дозаривание.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 1673 раза

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#181

Сообщение ДимаКо »

Среди владельцев промышленных садов нашего форума процветает невежество. Не мешало бы посмотреть описания сортов оригинатора, чтобы знать особенности сортов да и правильные их названия.
Харроу Свит, осенний сорт созревает в сентябре, хранится 2 месяца, то есть до конца ноября. Сорт, потребляемый в сентябре не является позднеосенним.
Сорт с выраженной периодичностью, без сильной обрезки плоды мелкие и несъедобные.
Ну а Дельвимор на самом деле немного по-другому называется- Дельвинор, один из сортов серии Invicible (непобедимый- франц.)
Видео снимать промышленники уже научились, а проверить правильность названия ещё нет.
535AD039-745D-4458-9C9A-40CA068709AD.jpeg
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1816
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 719 раз
Поблагодарили: 797 раз

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#182

Сообщение Вова Капран »

ДимаКо писал(а): 08.10.2022, 22:06 процветает невежество.
Сорт с выраженной периодичностью, без сильной обрезки плоды мелкие и несъедобные.
Ну а Дельвимор на самом деле немного по-другому называется- Дельвинор, один из сортов серии Invicible (непобедимый- франц.)
Delwilmor / Fertilia Delbard
https://www.georgesdelbard.com/product/ ... ia-delbard
https://www.pepinieres-veauvy.fr/wp-con ... ILIA-2.pdf
https://forum.vinograd.info/showthread. ... 3667#apost
ДимаКо писал(а): 08.10.2022, 22:06
Харроу Свит, осенний сорт созревает в сентябре, хранится 2 месяца, то есть до конца ноября. Сорт, потребляемый в сентябре не является позднеосенним.
Димако, тут пишите про свои условия, т.е. за МО, потребление в сентябре или в штате Нью Йорк?
Зачем вам эти споры? Лето пояснил за сроки съёма Энтерпрайза в МО?
Поинтересуйтесь, у него же может позднелетнее яблоко Сансе созреть раньше летнего яблока Вильямс Прайд в одном саду, при прочих равных условиях?
ПС Харроу Свит тоже не в милость, а сорт достойный.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 1673 раза

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#183

Сообщение ДимаКо »

Сорт хороший, но не позднеосенний.
Название вашего сорта Хэррàу Свит (так вы произносите в вашем видео) происходит, наверное, от слова ХЭР.
Название моего сорта Хàрроу Свит происходит от названия района Хàрроу в провинции Онтарио, Канада.
ED5E0BFF-9899-4060-A15A-B200535877B8.jpeg
Неоднократно предлагал вам воспользоваться Яндекс-переводчиком или Гугл-переводчиком, чтоб знать как произносится сорт. Но вы продолжаете ляпать то, что вам в голову приходит.
Так как вы не умеете пользоваться, подскажу- ударение на первый слог.
E3738523-3691-4EB7-A564-A33E0EAF9D42.jpeg
Из селекции этой станции, у меня растут груши: Харроу Голд, Харроу Делайт, Харроу Крисп, Харвест Куин (HW602), Харроу Свит и другие, в том числе номерные сорта.
.
Delwinor у меня дерево от Романова А.И и дерево от Проказина Л.И. Другого сорта с похожим названием у него нет. Правда, у него с ошибкой написано «м» вместо «н».
По поводу сорта с похожим названием селекции Питомника Дельбара, Дельвильмор, то он давно не распространяется и вряд ли он может быть в Украине. Скорее это тот же, более современный, ДЕЛЬВИНÒР. Это легко определить, так как у этих сортов разный тип мякоти.

Подтвердите даты созревания Сансэ и Вильямс Прайд йодным тестом, прежде чем спорить. Или вы даты созревания назначили «на глазок» или дядя Вася из Краснодарского края эти даты назначил? Тогда его йодные тесты приведите. Иначе, ваше бесполезное Бла-бла-бла продолжает заполнять форум.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
семен314
Прихозовец2000+
Сообщения: 2055
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 937 раз
Поблагодарили: 1056 раз

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#184

Сообщение семен314 »

ДимаКо писал(а): 09.10.2022, 00:50 воспользоваться Яндекс-переводчиком или Гугл-переводчиком, чтоб знать как произносится сорт
ДимаКо писал(а): 09.10.2022, 00:50 Из селекции этой станции, у меня растут груши: Харроу Голд, Харроу Делайт, Харроу Крисп, Харвест Куин (HW602), Харроу Свит и другие, в том числе номерные сорта.
.
Delwinor у меня дерево от Романова А.И и дерево от Проказина Л.И.
ДимаКо,лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, я и участники форума с удовольствием посмотрели бы все эти сорта на роликах в вашем саду.Мне ,например, очень нравятся ролики Вовы Капран, смотрю и завидую,ухоженный сад, много полезной информации, которую можно использовать и у нас,учитывая различные климатические условия.Считать правильными названия сортов выданные онлайн-переводчиками не очень правильно, лучше всего использовать название сорта на языке оригинатора, точно не ошибешься.Согласен с вами про ,, бесполезное Бла-бла-бла продолжает заполнять форум,, описание личных качеств уч.форума, оскорбительных высказываний , нравоучительный тон никому не интересен, тем более все это характеризует прежде всего самого участника, позволяющего себе это.Публикации заполненные этим мусором с целью нагнетания конфликтной обстановки путём нарушения правил этического кодекса интернет-взаимодействия ,вызывают только негативное отношение к автору.Ваши публикации, особенно по северо -американским сортам очень интересны и приносят большую пользу.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Сообщения: 1847
Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
Репутация: 1
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Откуда: Омск
Благодарил (а): 399 раз
Поблагодарили: 798 раз

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#185

Сообщение Виктор,Омск »

семен314 писал(а): 09.10.2022, 05:22 лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать
Уважаемый Семён! Климат местечка Harrow близок к климату Ростова. Не волнуйтесь. У Вас юго-восток Подмосковья.
Вложения
Ростов.PNG
Харроу.PNG
Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1816
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 719 раз
Поблагодарили: 797 раз

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#186

Сообщение Вова Капран »

ДимаКо писал(а): 09.10.2022, 00:50 Delwinor у меня дерево от Романова А.И и дерево от Проказина Л.И. Другого сорта с похожим названием у него нет. Правда, у него с ошибкой написано «м» вместо «н».
По поводу сорта с похожим названием селекции Питомника Дельбара, Дельвильмор, то он давно не распространяется и вряд ли он может быть в Украине.
Проказин Л.И. (Данный файл создан для ознакомления с характеристиками сортов, с которыми я работал раньше, сейчас и только что приобретёнными для размножения в будущем. Заказы осуществлять не по этому файлу, а только по наличию ассортимента в каталоге):

Дельбараю (R х 12 – 47) Французский сорт Дельбарью RX-12/47. Автор Ж.Дельбар. Сорт крупноплодный, осенне-зимнего срока созревания. Зимостойкость высокая. Урожайность регулярная. Сорт скороплодный. Отличный товарный вид. Десертный вкус. Дегустационная оценка - 5,0 баллов. По вкусовым качествам принадлежит к лучшим сортам. Плоды крупные, массой 250-320г, отдельные до 470 г. Высокотоварные. Кожица зелёная, при созревании - соломенно-жёлтая. Небольшой розовый румянец на солнечной стороне. Мякоть белая, сочная, маслянистая, сладкая. Транспортабельные. Период съёмной зрелости - начало октября. Период потребления - октябрь-декабрь. В холодильниках хранится до января.

Дельбиас /Delbias/ - новый осенний сорт груши французской селекции. Плоды широко-грушевидной формы, желто-зеленые с красным румянцем на половину плода. Плоды очень крупные. Мякоть средней плотности, мелкозернистая, очень сочная и сладкая с необыкновенным ароматом. Сорт осенний и созревает в первой половине сентября. Плоды высокотоварные. По данным зарубежных источников сорт устойчив к болезням груши. Заявлена высокая зимостойкость. Сорт новый и проходит испытания. Сорт совмевстим с айвовым подвоем.

Дельвимор (Fertilia Delbard Delwilmor) Франция. Питомник Дельбарда. В 1989 г. С 1992 года внесена в Госреестр Франции. Один из популярнейших сортов груш внесённых в Госреестр. Сила роста умеренно сильная. После вступления в плодоношение – слабая. Крона среднезагущенная. Под весом плодов ветки свисают, что придаёт кроне плакучую форму. Среднеустойчива к парше и ожогу листьев. Имеет склонность к повторному цветению. Морозостойкость в климатических зонах Польши не изучена. Сорт скороплодный даже на сеянце груши лесной. Урожайность регулярная и достаточно обильная. Имеет тенденцию к чрезмерному завязыванию плодов. Поэтому, нуждается в прореживании завязей. Совместимость с айвовым подвоем пока не известна. Плоды крупные, до 250 г. грушевидной формы, очень выровненные. Шкурка светлозелёная, немного грубая, при дозревании жёлто-зеленоватая,. Мякоть мелкозернистая, хрустящая, очень сочная, сладко-кисловатая с лёгким ароматом. Сбор плодов в первой половине октября, за неделюперед Комисовкой. Потребительская спелость наступает через две недели послен съёма.В обычном холодильнике при -0,5 может храниться до февраля. В газовой камере до апреля. Из выявленных опылителей подходит Генерал Леклерк.

Денизе Осенний. Получен из Турции, дерево среднерослое, зимостойкость высокая, паршой не повреждается, очень скороплодный. Плоды грушевидной формы 260-380г, желтые с небольшим румянцем и многочисленными подкожными точками. Мякоть среднеплотная, нежная, маслянистая, кисло-сладкая, ароматная, отличного вкуса. Осенний сорт, созревает в начале сентября.

ПС некоторые получали каталоги и обобщенные таблицы от Проказина Л.И. на эл. почту, нет у него другого сорта. Оценочные суждения про оппонента дать не могу, так как я под санкциями и могу попасть в немилость за троллинг или оскорбление. Добавлю, что слово "придурок" уже допустимо на форуме.
ПС2 Семён, благодарю за поддержку, на форуме мало людей, которые пойдут против течения, в основном хлопают в ладошки.
ПС3 Да, Харроу Свит тяжело произносится, но правильно написано.
ПС4 Сорт Дельбиас и Дельвимор не прививал на айву, есть сообщения, что плохая совместимость.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 1673 раза

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#187

Сообщение ДимаКо »

семен314 писал(а): 09.10.2022, 05:22
ДимаКо писал(а): 09.10.2022, 00:50 воспользоваться Яндекс-переводчиком или Гугл-переводчиком, чтоб знать как произносится сорт
ДимаКо,лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, я и участники форума с удовольствием посмотрели бы все эти сорта на роликах в вашем саду.Мне ,например, очень нравятся ролики Вовы Капран, смотрю и завидую,ухоженный сад, много полезной информации, которую можно использовать и у нас,учитывая различные климатические условия.Считать правильными названия сортов выданные онлайн-переводчиками не очень правильно, лучше всего использовать название сорта на языке оригинатора , нравоучительный тон никому не интересен, тем более все это характеризует прежде всего самого участника, позволяющего себе это.Публикации заполненные этим мусором с целью нагнетания конфликтной обстановки путём нарушения правил этического кодекса интернет-взаимодействия ,вызывают только негативное отношение к автору.Ваши публикации, особенно по северо -американским сортам очень интересны и приносят большую пользу.
Я, как и вы, также считаю, что экспертам с севера Ростовской области не нужно указывать сроки созревания сортов в Московской области, какого размера должны быть деревья, тем более бездоказательно оспаривать созревание сортов, подтверждённые тестами.

Можно по-разному изложить своё мнение, например привести пример созревание этого сорта в своём саду. А поучать всех, что в МО неправильно сорта созрели, потому что дядя Вася из Краснодарского края сказал по-другому, это неправильно.
Зачем эти бесполезные ростовские гадания, через сколько дней в Подмосковье должен созреть тот или другой сорт?

Интересные видео есть в сети, где рассказывают о сортах, об их потребительских особенностях, достоинствах и недостатках, а хвастливые видео без такой интересной информации, со взвешиванием
плодов, это чтобы потешить свое самолюбие. Смотрите, мол, какие у меня плоды по пол-кило. И что интересного или познавательного в таких низкопробных поделках?
Да и не дотягивает автор, до промышленного садоводства, в которой размещает свой материал.

А если кому-то нравятся эти бесполезные ролики или дегустация недозрелых плодов, то и смотрите на здоровье.
Лично меня раздражают выскочки из Ростовской области, пытающиеся всех поучать.

Я в английском не силён, поэтому уточняю правильное произношение сортов на английском не на украинских сайтах, а у дочерей, живущих и работающих в Англиии, окончивших Лондонский университет (QMUL) или у моих университетских друзей, 30 лет живущих в США.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
семен314
Прихозовец2000+
Сообщения: 2055
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 937 раз
Поблагодарили: 1056 раз

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#188

Сообщение семен314 »

ДимаКо писал(а): 09.10.2022, 11:42 Я в английском не силён, поэтому уточняю правильное произношение сортов на английском не на украинских сайтах, а у дочерей, живущих и работающих в Англиии, окончивших Лондонский университет (QMUL) или у моих университетских друзей, 30 лет живущих в США.
ДимаКо, не так уж и важно это различное написание зарубежных сортов, все понимают о чем речь, если уж принципиально пишите на языке оригинатора.Да и речь не о том, все, что вы излагаете, можно довести в спокойных тонах, без раздражения и личной неприязни.Если достало ,можно в личку не портя настроения окружающим.Больше положительных эмоций.Я вот рад за ваших дочерей и друзей,тем же ,к сожалению, похвастаться не могу, тем не менее стараюсь поддерживать хорошее настроение и не портить его окружающим.Удачи.
Zener
Консультант
Сообщения: 8279
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3932 раза
Поблагодарили: 6583 раза

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#189

Сообщение Zener »

Этот сезон выбивается из всех норм.Например.Жигулевское сейчас почистил и нашинковал в шарлотку,хранились неделю на лоджии.В обычный сезон плоды заканчивались к первой декаде сентября,банально сгнивали.Виноград Черный жемчуг,семь лет плодоносит,всегда запредельный сахар,вино из него отличное.Неделю назад собрал,очистил от гребней и поставил.Кислятина на уровне Изабеллы,хотя и аромотная.Изабелла-созрела,сахар на минимуме,причем лист цел после заморозка 11 сентября.Айнур вчера снимал с ветки,созрел,не сыпется,Коваленковское еще висит.И таких примеров тьма.Не стоит по этому сезону делать выводы.
Александр
Василий
Прихозовец1000+
Сообщения: 1086
Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
Репутация: 1
Интересы: Рыбалка, сад.
Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
Благодарил (а): 1646 раз
Поблагодарили: 1980 раз

Я закладываю сад

#190

Сообщение Василий »

demmike, Сидр выгоднее делать, чем свежие яблоки реализовывать? Или меньше конкуренция? В финляндии спиртное еще дороже, наверно.
РоманТ92
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1949
Зарегистрирован: 17.09.2022, 15:57
Репутация: 1
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 803 раза
Поблагодарили: 386 раз

Я закладываю сад

#191

Сообщение РоманТ92 »

Василий, товарищ demmike из Латвии. Из Суоми товарищ void.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Василий
Прихозовец1000+
Сообщения: 1086
Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
Репутация: 1
Интересы: Рыбалка, сад.
Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
Благодарил (а): 1646 раз
Поблагодарили: 1980 раз

Я закладываю сад

#192

Сообщение Василий »

РоманТ92 писал(а): 27.11.2022, 14:45 Василий, товарищ demmike из Латвии. Из Суоми товарищ void.
я понял. Я к тому, что в Финляндии тоже может выгоднее сидроваые сорта садить, чем Ханикрисе и Имант.
Последний раз редактировалось Василий 27.11.2022, 17:55, всего редактировалось 1 раз.
demmike
Дачник
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 25.11.2019, 15:13
Репутация: 1
Откуда: Рига
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 33 раза

Я закладываю сад

#193

Сообщение demmike »

Василий писал(а): 27.11.2022, 14:29 demmike, Сидр выгоднее делать, чем свежие яблоки реализовывать? Или меньше конкуренция? В финляндии спиртное еще дороже, наверно.
Свежие яблоки - это сырьё, а сидр - продукт с добавленной стоимостью, поэтому, конечно выгоднее.
Tit
Прихозовец100+
Сообщения: 693
Зарегистрирован: 15.12.2020, 21:25
Репутация: 1
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 319 раз
Поблагодарили: 527 раз

Я закладываю сад

#194

Сообщение Tit »

Василий писал(а): 27.11.2022, 14:29 demmike, Сидр выгоднее делать, чем свежие яблоки реализовывать? Или меньше конкуренция? В финляндии спиртное еще дороже, наверно.
Вложения
f930a25ed86310a8eaf052cd400ce15d_XL.jpg
void
Прихозовец1000+
Сообщения: 1526
Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
Репутация: 1
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 209 раз
Поблагодарили: 440 раз

Я закладываю сад

#195

Сообщение void »

Tit писал(а): 27.11.2022, 16:20
Василий писал(а): 27.11.2022, 14:29 demmike, Сидр выгоднее делать, чем свежие яблоки реализовывать? Или меньше конкуренция? В финляндии спиртное еще дороже, наверно.
Вы хотите сказать, что алкоголь выгоднее производить в тех странах, где цены на него выше? Конечно же нет, все зависит от режима налогообложения. В Финляндии алкоголь стоит достаточно дорого, есть гос монополия на продажу алкоголя выше 5.5%. И доход идет не производителю, а государству.
Для 1 литра сока нужно 2.5 кг яблок, в магазинах местные яблоки стоят 4 евро и выше, можно посчитать во сколько обойдется литр сока. На мой взгляд выгоднее столовое яблоко, чем техническое.
Вложения
20221010_105321.jpeg
20221010_105321.jpeg (142.33 КБ) 3210 просмотров
20221010_105321.jpeg
20221010_105321.jpeg (142.33 КБ) 3210 просмотров
Tit
Прихозовец100+
Сообщения: 693
Зарегистрирован: 15.12.2020, 21:25
Репутация: 1
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 319 раз
Поблагодарили: 527 раз

Я закладываю сад

#196

Сообщение Tit »

void писал(а): 27.11.2022, 16:49
Tit писал(а): 27.11.2022, 16:20
Василий писал(а): 27.11.2022, 14:29 demmike, Сидр выгоднее делать, чем свежие яблоки реализовывать? Или меньше конкуренция? В финляндии спиртное еще дороже, наверно.
Вы хотите сказать, что алкоголь выгоднее производить в тех странах, где цены на него выше? Конечно же нет, все зависит от режима налогообложения. В Финляндии алкоголь стоит достаточно дорого, есть гос монополия на продажу алкоголя выше 5.5%. И доход идет не производителю, а государству.
Для 1 литра сока нужно 2.5 кг яблок, в магазинах местные яблоки стоят 4 евро и выше, можно посчитать во сколько обойдется литр сока. На мой взгляд выгоднее столовое яблоко, чем техническое.
Никто яблоко для промышленного производства в магазине не приобретает, а 4 евро это цена магазина. Наценка магазина может составить 50%, в магазин сдашь хорошо если за 2 евро, ещё рассрочку попросят.
void
Прихозовец1000+
Сообщения: 1526
Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
Репутация: 1
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 209 раз
Поблагодарили: 440 раз

Я закладываю сад

#197

Сообщение void »

Tit писал(а): 27.11.2022, 17:48
void писал(а): 27.11.2022, 16:49
Tit писал(а): 27.11.2022, 16:20
Вы хотите сказать, что алкоголь выгоднее производить в тех странах, где цены на него выше? Конечно же нет, все зависит от режима налогообложения. В Финляндии алкоголь стоит достаточно дорого, есть гос монополия на продажу алкоголя выше 5.5%. И доход идет не производителю, а государству.
Для 1 литра сока нужно 2.5 кг яблок, в магазинах местные яблоки стоят 4 евро и выше, можно посчитать во сколько обойдется литр сока. На мой взгляд выгоднее столовое яблоко, чем техническое.
Никто яблоко для промышленного производства в магазине не приобретает, а 4 евро это цена магазина. Наценка магазина может составить 50%, в магазин сдашь хорошо если за 2 евро, ещё рассрочку попросят.
Так за какую сумму производитель будет сдавать яблоки в том и другом случае? Очевидно же, что техническое яблоко будет стоить дешевле.
Tit
Прихозовец100+
Сообщения: 693
Зарегистрирован: 15.12.2020, 21:25
Репутация: 1
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 319 раз
Поблагодарили: 527 раз

Я закладываю сад

#198

Сообщение Tit »

void писал(а): 27.11.2022, 17:57
Tit писал(а): 27.11.2022, 17:48
void писал(а): 27.11.2022, 16:49

Вы хотите сказать, что алкоголь выгоднее производить в тех странах, где цены на него выше? Конечно же нет, все зависит от режима налогообложения. В Финляндии алкоголь стоит достаточно дорого, есть гос монополия на продажу алкоголя выше 5.5%. И доход идет не производителю, а государству.
Для 1 литра сока нужно 2.5 кг яблок, в магазинах местные яблоки стоят 4 евро и выше, можно посчитать во сколько обойдется литр сока. На мой взгляд выгоднее столовое яблоко, чем техническое.
Никто яблоко для промышленного производства в магазине не приобретает, а 4 евро это цена магазина. Наценка магазина может составить 50%, в магазин сдашь хорошо если за 2 евро, ещё рассрочку попросят.
Так за какую сумму производитель будет сдавать яблоки в том и другом случае? Очевидно же, что техническое яблоко будет стоить дешевле.
Магазинное яблоко должно будет иметь определённый стандарт и внешний вид, а на техническое может пойти и паданка и немного побитое. Никто не застрахован, что магазин не откажется от ваших яблок и не переориентируется на другого поставщика..
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 1673 раза

Я закладываю сад

#199

Сообщение ДимаКо »

void писал(а): 27.11.2022, 17:57
Tit писал(а): 27.11.2022, 17:48
void писал(а): 27.11.2022, 16:49

Вы хотите сказать, что алкоголь выгоднее производить в тех странах, где цены на него выше? Конечно же нет, все зависит от режима налогообложения. В Финляндии алкоголь стоит достаточно дорого, есть гос монополия на продажу алкоголя выше 5.5%. И доход идет не производителю, а государству.
Для 1 литра сока нужно 2.5 кг яблок, в магазинах местные яблоки стоят 4 евро и выше, можно посчитать во сколько обойдется литр сока. На мой взгляд выгоднее столовое яблоко, чем техническое.
Никто яблоко для промышленного производства в магазине не приобретает, а 4 евро это цена магазина. Наценка магазина может составить 50%, в магазин сдашь хорошо если за 2 евро, ещё рассрочку попросят.
Так за какую сумму производитель будет сдавать яблоки в том и другом случае? Очевидно же, что техническое яблоко будет стоить дешевле.
Уже сейчас можно начинать задумываться над вопросами переработки, когда осыпавшихся и повреждённым плодов будет 5 тонн. Хорошая идея- добавлять сок от таких плодов в смесь для сидра, но тогда нужн 5-10 яблонь сидровых сортов посадить сейчас.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
void
Прихозовец1000+
Сообщения: 1526
Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
Репутация: 1
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 209 раз
Поблагодарили: 440 раз

Я закладываю сад

#200

Сообщение void »

ДимаКо писал(а): 27.11.2022, 22:27
void писал(а): 27.11.2022, 17:57
Tit писал(а): 27.11.2022, 17:48
Никто яблоко для промышленного производства в магазине не приобретает, а 4 евро это цена магазина. Наценка магазина может составить 50%, в магазин сдашь хорошо если за 2 евро, ещё рассрочку попросят.
Так за какую сумму производитель будет сдавать яблоки в том и другом случае? Очевидно же, что техническое яблоко будет стоить дешевле.
Уже сейчас можно начинать задумываться над вопросами переработки, когда осыпавшихся и повреждённым плодов будет 5 тонн. Хорошая идея- добавлять сок от таких плодов в смесь для сидра, но тогда нужн 5-10 яблонь сидровых сортов посадить сейчас.
Я сам перерабатывать не хочу, помимо оборудования нужно еще удовлетворять особым требованиям по безопасности пищевого производства, а в случае алкоголя еще и лицензия на это. Кстати метрах в 500 от сада располагается крафтовая пивоварня, сейчас глянул, они еще и сидр делают https://unitedgypsies.fi/store/, может принимают яблоки. А если нет, можно в другие места сдавать.
Проблем со сбытом думаю не будет, главное вырастить урожай.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»