о компосте

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Картофель 2022

Сообщение Марш »

ЗояК писал(а): 04.11.2022, 17:35 хочу по всем правилам
Когда я говорю "компост" - то у меня перепревший навоз. Это в основном сено и помёт кроликов и птицы. Сена заготавливаю минимум тонну. Выход компоста из такого количества значительный.
Выход из компостных куч о которых вы пишете скорее всего незначительный. Сложно набрать большое количество растительных остатков, что бы потом на выходе получить хороший результат. Скорее наведение порядка на участке и утилизация отходов. Это нужно специально возить откуда -то траву, сено для компоста.
Вложения
IMG_20221105_102834.jpg
Последний раз редактировалось Марш 05.11.2022, 10:31, всего редактировалось 1 раз.
den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 316 раз

Картофель 2022

Сообщение den »

Марш писал(а): 05.11.2022, 09:51 "компост" - то у меня перепревший навоз
У народа очень разное отношение к навозу. И на то есть причины. 1) животная микрофлора (сальмонелла) 2) яйца гельминтов 3) повышенное содержание поваренной соли. Часто в навоз попадает соль-лизунец. 4) запах аммиака. 5) личинки насекомых, которых привлекает навоз (медведка, хрущ, проволочник)
Марш
Прихозовец2000+

Картофель 2022

Сообщение Марш »

den писал(а): 05.11.2022, 10:28
Марш писал(а): 05.11.2022, 09:51 "компост" - то у меня перепревший навоз
У народа очень разное отношение к навозу. И на то есть причины. 1) животная микрофлора (сальмонелла) 2) яйца гельминтов 3) повышенное содержание поваренной соли. Часто в навоз попадает соль-лизунец. 4) запах аммиака. 5) личинки насекомых, которых привлекает навоз (медведка, хрущ, проволочник)
Текст просто "ОГОНЬ"!
Скажите, пожалуйста, Сколько вам лет и как часто вы встречались с сальмонеллой, т.е. с сальмонеллёзом?
Мне 60 лет.Средне-специальное медицинское образование. Встречался один раз в 80-х. Мужик любил сырые яйца из гнезда. Так он получил сальмонеллёз.
Жена работает в инфекционном отделении более 10 лет. за всё время работы столкнулась с этим не более двух раз. Причем заболевали люди не всей семьёй, а единичные члены семьи и эпидемий не было.
Так же "не бьётся" и по остальным пунктам вашего сообщения...
Последний раз редактировалось Марш 05.11.2022, 10:54, всего редактировалось 3 раза.
den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 316 раз

Картофель 2022

Сообщение den »

Марш писал(а): 05.11.2022, 10:45 Скажите, пожалуйста, Сколько вам лет
Вы уже второй, кто спрашивает - сколько мне лет? :oops:
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

о компосте

Сообщение Оладушка »

ЗояК писал(а): 04.11.2022, 19:49 ускорится процесс - надо за 1 год.
Ну это навряд ли. :unknown: По крайней мере у нас так никогда не получалаось.За 2 года да,на выходе сыпучая масса,которую и называют,наверное, компост.
Моё-то мнение,компостные кучи и ямы - бесполезная трата времени и ресурсов,потому что они удобряют землю под собой, а органика должна работать на грядках.
Мы все выполотые сорняки складываем в мешки,за год они теряют всю свою вредоносность,даже такие корневищные ,как пырей,осот,молочай и т.п.Периодически проливаются Компостином. Весной эта полуперепревшая масса раскладывается как мульча.К осени ничего не остаётся на грядках.Если из мешков не успеваем внести,то на второй год всё перегнивает и готов компост.
Другие растительные остатки от культурных растений осенью с гряд не убираются,зимуют.По весне всё собирается и вносится в траншеи под картофель.За год в земле это не перегнивает,только через год
Марш
Прихозовец2000+

Картофель 2022

Сообщение Марш »

den писал(а): 05.11.2022, 12:13
Марш писал(а): 05.11.2022, 10:45 Скажите, пожалуйста, Сколько вам лет
Вы уже второй, кто спрашивает - сколько мне лет? :oops:
Это хорошо, или плохо?
Извиняюсь, если вас смутил.
К чему я спросил? Много знаний, очень часто глубоко ошибочных, сейчас черпается из нета. Люди пишут разные и такие же разные познания. Молодые люди часто доверяют написанному. Я уж если делюсь, то своим опытом. Он тоже может быть ошибочным, но чаще сведения проверенные в деле мной или людьми, которым я доверяю.
Последний раз редактировалось Марш 05.11.2022, 14:40, всего редактировалось 1 раз.
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2366 раз

о компосте

Сообщение ЗояК »

Оладушка писал(а): 05.11.2022, 13:36 складываем в мешки
А в какие мешки ? завязываете или открытые ?
Надо же, а я все темы по 2 -3 раза просматривала и просмотрела эту про компост :unknown:
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
Оладушка
Прихозовец2000+

о компосте

Сообщение Оладушка »

ЗояК писал(а): 05.11.2022, 15:46
Надо же, а я все темы по 2 -3 раза просматривала и просмотрела эту про компост :unknown:
Большие мешки для мусора на 240 л.Открытые
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3919 раз

о компосте

Сообщение ДочьЖени »

Оладушка писал(а): 05.11.2022, 13:36 Мы все выполотые сорняки складываем в мешки,за год они теряют всю свою вредоносность,даже такие корневищные ,как пырей,осот,молочай и т.п
Позволю себе не согласиться. Осот точно выживет. Этот гад и на две лопаты вглубь забегает и живёт там спокойненько. Пырей - да, перегнивает. А вот мокрица и пять лет лежит в куче и сохраняет семена. Мокрица у меня самый злостный сорняк. Только под кусты!!!
С уважением Татьяна
Lyuda
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1635 раз

о компосте

Сообщение Lyuda »

ЗояК писал(а): 05.11.2022, 15:46
Обсуждение было в прошлом году в теме viewtopic.php?f=23&t=147&start=1215
Людмила
Оладушка
Прихозовец2000+

о компосте

Сообщение Оладушка »

ДочьЖени писал(а): 05.11.2022, 16:46 Позволю себе не согласиться. Осот точно выживет.
Ни один сорняк за год не выживает,мы ж проверяли
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

о компосте

Сообщение АндрейВ »

Семена сорняков выживут...
Андрей Виноградов.
Изображение
ЗояК
Прихозовец1000+

о компосте

Сообщение ЗояК »

ДочьЖени писал(а): 05.11.2022, 16:46 Осот точно выживет
Татьяна, а ты точно про осот? Может про осоку ползучую? Вот зверюга так зверюга, пырей - девочка перед нею.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

о компосте

Сообщение ДочьЖени »

Не, не, точно , Зоя, про осот. Он меня долго доставал на заре моей садоводческой деятельности - заселился в грядки с клубникой, там три года не копалось, так еле потом вывела Раундапом. Простая перекопка не помогала. Осока тоже лезет в огород с газона. Но она не глубоко корни пускает, с ней справиться пустяки. Там же корни крепкие, как шнурки - потянешь и вытащишь, если земля пушистая. А у осота корни ломкие, при перекопке остаются, как ни выбирай. И они привыкли жить на глубине, долго не перегнивают, в компост лучше не закидывать. Хотя, если за пару лет, то пропадёт, наверно, совсем без света. Сейчас его вижу редко, насевается, конечно, много заброшек рядом. Борюсь.
С уважением Татьяна
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

о компосте

Сообщение Zaryanka »

Если вы компост для грядок готовите, то читайте "Секреты доброй почвы для чудо-урожая" Павла Траннуа. Он в ней много "легенд" развенчал.
У нас семья одна в деревне готовила почву, заросшую бурьяном, под сад по методу Траннуа. Скосили бурьян с семенами и держали его в бочках с "рассолом" азотного удобрения. Сняли слой земли в 5 см под бурьяном с корнями и с семенами. И тоже несколько недель отмачивали. Семена, конечно, в анаэробных условиях погибли. Только вот недавно все это "вернули" на то место, с которого брали и перекопали.
У меня по методу Траннуа с куколками каштанового минера не получилось. Собрала зараженный опад в полиэтиленовые мешки, пролила, "закислила", завязала. В конце апреля развязала... наверное, в листьях каштана много лигнина и дубильных - и сами листья не разложились, и личинки живы. Хотя, таким же методом компостированные листья с паршой яблони, в перегной превратились. Но в тех мешках были дыры мышиные и, видно, на воздухе аэробные микробы "сработали" быстрее.
С уважением, Елена.
Эксплуататор
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Благодарил (а): 5 раз

Картофель 2022

Сообщение Эксплуататор »

Марш писал(а): 05.11.2022, 14:39 Потому только навоз перепревший.
В нём азота будет больше чем в торфе. Раньше торф возили с разработок и мешали с навозом с фермы. Потом на поля.

И в этом есть очень большая ошибка . Раньше я тоже считал . что внес навоз и получил урожай , потом мне на глаза попалась информация о том , что навоз навозу --РОЗНЬ. ---- Ученые делят навоз по срокам на 8 стадий , я стал эксперементировать и в первый же год увидел существенную разницу .
Из моих наблюдение , опирающихся на все туже инфу о 8 стадиях навоза----- 1 чем отличается навоз от компоста. ----- только тем , что в нем много кислоты и ферментов ( которые даже клетчатку пасщепляют). 2 Чем хорош навоз --- только тем , что его много , в остальном он проигрывает компосту по большинству показателей. Какой навоз использовать и в каких случаях -- вот самый важный вопрос.
Давайте рассмотрим навоз с начала его появления и до полного перегнивания. 1 недельный навоз --- это ЯД для любых растений , ферменты имеющиеся в навозе расщепляют не только навоз , но и растения которые удобрили таким навозом.2 полугодовой навоз --- ( не подвергавшийся рыхлению и перемешиванию) .Это растительные остатки , которые еще не перегнили . и часто имеют зеленый цвет ( который быстро меняется на коричневый при доступе воздуха) . Этот навоз уже не имеет в своем составе большого количества ферментов ( не представляет опасности для растений) , по своим показателям похож на зеленое удобрение ( измельченные свежие растения) . Такой навоз богат азотом , который выделяется в почву по мере его перегнивания ( что очень благоприятно сказывается на растениях требовательных к азотным удобрениям) . 3 Навоз полугодовалый перемешанный и разрыхленный ) связи с окислением он быстрее теряет азот ( который находится в навозе в виде аммиака),в остально он схож с пунктом 2. 4 годовалый навоз , имеет очень много расщепленных на составляющие аминокислот , которые в свою очередь являютс хорошим подспорьем для растений в период вегитации. 5 навоз полугодовалый внесенный по осени под перепашку .практически имеет очень мало азота по весне , поскольку проходит очень сильное окисление .Является сильным окислителем почв.6-- двух летний навоз хорош только как источник минералов и влаго удержатель. 7 и 8 навоз который уже превратился в перегной , заселен большим количеством грибов , но в тоже время имеет мало вирусов.
Теперь об опытах ---- в борозды под картофель вносил навоз и компост в разных стадиях 1 свежая трава ---- дала очень шороший рост ботвы , которая к тому же имела очень яркий зеленый цвет , что говорит о том , что азота растениям более чем хватало . 2 полугодовой навоз имел схожные характеристики с первым пунктом, 3 годовой навоз --- не давал такой зелени ( что говорит о том , что количество азота уменьшилось) , 4 перезимовавший компост--- примерно сходен с 3 пунктом , но болше было картофеля поврехденного паршой .2 летний навоз --- хороший рост и большое количество грибковых заболеваний ( эти борозды фитовтороз уничтожил первыми)
Это мое видение вопроса удобрения навозом на сегодня. Все эксперементы проводил на своем огороде , то есть в одних условияхизначально ( почва , сроки, сорта , погода)
Марш
Прихозовец2000+

Картофель 2022

Сообщение Марш »

Эксплуататор писал(а): 06.11.2022, 21:19 большая ошибка
Так и не понял в чем ошибка.
И откуда инфа о восьми стадиях навоза?
Мне стадий навоза удаётся избежать и мне их не пронаблюдать.
Когда чищу клетки у кроликов- помёт их почти перегорел. Берётся плотными чёрными пластами. Часто горячий. Складываю в кучу и накрываю плёнкой, или ещё чем плотным. Компост быстро дозревает. Так и хранится до применения накрытый.
Куриный, если бывает лишний, тоже преет под плёнкой. Преть- гореть начинает в курятнике. Он так же с сеном, мякиной из зерноотхода и соломой. Компост на другой сезон получается замечательный.
Могу завтра сфотать. Ничего зелёного, как вы пишите.
Никакой теории. Чисто практика.
Эксплуататор
Прихозовец100+

Картофель 2022

Сообщение Эксплуататор »

Марш писал(а): 06.11.2022, 21:26 И откуда инфа о восьми стадиях навоза?
Искал в инете информацию и нашел о навозе , проверил на практике и убедился в правдивости инфы. Проведите эксперемент --- одну борозду удобрите свежей травой или полугодовалым навозоми сами увидите результат.Последние года я перегнивший навоз использую только когда нужно больше влаги в почве удержать , в остальных случаях использую или свежую траву или полугодовалый навоз ( у меня он от КРС.)
Сноску не дам , не сохранил . Я поделился своим опытом , который был основан на той инфе.
Оладушка
Прихозовец2000+

Картофель 2022

Сообщение Оладушка »

Эксплуататор писал(а): 06.11.2022, 21:19 1 недельный навоз --- это ЯД для любых растений , ферменты имеющиеся в навозе расщепляют не только навоз , но и растения которые удобрили таким навозом.
Не замечала,что расщепляет.Удобряю капусту,огурцы,иногда и паслёновые СВЕЖИМ разведённым коровяком.Ну почти прямо из-под коровы.Несколько часов срока ему.
Навоз вношу сразу в траншеи,не перегнившим под культуры,требующие усиленного питания - огурцы,капусту 3 видов,тыкву,кабачки.
Что такое расщепление, в чём это выражается?? :unknown: :?
Эксплуататор писал(а): 06.11.2022, 21:19 Теперь об опытах ---- в борозды под картофель вносил навоз и компост в разных стадиях 1 свежая трава ---- дала очень шороший рост ботвы , которая к тому же имела очень яркий зеленый цвет , что говорит о том , что азота растениям более чем хватало .
Не поняла,вносилась под картофель только трава,без органики животного происхождения? А причём здесь тогда навоз?
Оладушка
Прихозовец2000+

о компосте

Сообщение Оладушка »

АндрейВ писал(а): 05.11.2022, 22:24 Семена сорняков выживут...
Семена да,сохраняются,но это и хорошо,пусть мульча и дальше насевается :jokingly:
Я писала о корневищах,складируемых в мешки.За год они все теряют вредоносность
И ещё такой момент.Если мешок с растительным мусором остаётся на второй год,то его надо или переставить или подложить что-то под дно(мы пользуемся толстой бумагой),иначе тот же пырей может проникнуть извне и прекрасно развиваться внутри мешка.Тогда компост сложно выбирать в корнях
Andrey
Прихозовец100+
Благодарил (а): 262 раза

Картофель 2022

Сообщение Andrey »

Оладушка писал(а): 07.11.2022, 09:42
Эксплуататор писал(а): 06.11.2022, 21:19 1 недельный навоз --- это ЯД для любых растений , ферменты имеющиеся в навозе расщепляют не только навоз , но и растения которые удобрили таким навозом.
Не замечала,что расщепляет.Удобряю капусту,огурцы,иногда и паслёновые СВЕЖИМ разведённым коровяком.Ну почти прямо из-под коровы.Несколько часов срока ему.
Навоз вношу сразу в траншеи,не перегнившим под культуры,требующие усиленного питания - огурцы,капусту 3 видов,тыкву,кабачки.
Что такое расщепление, в чём это выражается?? :unknown: :?
Эксплуататор писал(а): 06.11.2022, 21:19 Теперь об опытах ---- в борозды под картофель вносил навоз и компост в разных стадиях 1 свежая трава ---- дала очень шороший рост ботвы , которая к тому же имела очень яркий зеленый цвет , что говорит о том , что азота растениям более чем хватало .
Не поняла,вносилась под картофель только трава,без органики животного происхождения? А причём здесь тогда навоз?
Тут есть одно но, одно дело разведенный навоз.
А если чистый то там другая концентрация.
Из личной практики. Еще при Союзе, мой отец купил у трактористов колхозников, свежий навоз, и они свалили его
на огород, после этого на месте года два ничего не росло.
В армии, я работал с топливом на основе азотной кислоты, в местах проливов ничего не росло несколько лет,
зато потом одуванчик под метр.
Все дело в концентракции.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

о компосте

Сообщение ДочьЖени »

Оладушка писал(а): 07.11.2022, 10:10 Семена да,сохраняются,но это и хорошо,пусть мульча и дальше насевается
Вот и хи-хи... я мульчировала клумбы компостом - насеяла мокрицу. Потом долго боролась, семена всходили несколько лет. Поэтому заявляю - не нужно с ней шутить. Моя подруга оставляет "американку" (галинсога мелкоцветковая родом из Южной Америки), как сидерат... а та успевает выкинуть семена и всходит пока та соберётся перекопать... тогда и я хихикаю.
С уважением Татьяна
Lyuda
Прихозовец1000+

о компосте

Сообщение Lyuda »

ДочьЖени, с мокрицей проблема, трудно избавиться, особенно когда дожди и она сплошь затягивает места затенённые.
Людмила
ЗояК
Прихозовец1000+

о компосте

Сообщение ЗояК »

У меня проблема вероника нитчатая, ничем , никакими средствами не выводится, территорию захватывает очень быстро, восстанавливается моментально из любого кусочка.
Скоро у меня будет вместо газона-лужайки одна вероника и слизни под нею :cry:
Эксплуататор
Прихозовец100+

Картофель 2022

Сообщение Эксплуататор »

Оладушка, В одну борозду вносилась только свежая трава , в другую полугодовалый навоз и тд. Все исключительно , чтобы можно было сравнить результат.
Почитайте как правильно делать удобрения из свежего навоза. Я делаю так , как давно научил знакомый агроном--- в бочку ( 200 л) два ведра свежего коровяка и воду , ожидаем 2 недели ( это время нужно , чтобы уменьшить количество ферментов , поскольку они не стабильны и со временем распадаются) Это мы получили концентрат . Далее 1 л концентрата на 10 л воды и поливаем. А свежак низя. Даже если вы не убили растение . то точно лучше ему не сделали.
Куриный навоз еще ядреней чем коровяк , и его нужно также выдерживать и разводить большим количеством воды.
Эксплуататор
Прихозовец100+

Картофель 2022

Сообщение Эксплуататор »

Оладушка писал(а): 07.11.2022, 09:42 Что такое расщепление, в чём это выражается??
Расщепление этосоздание из чего то большого , много маленького. Так например фермент диастаза расщепляет крахмал , превращая его в сахара. Посколу крахмал не употребляется нашим организмом напрямую , ферменты расщепляя его( крахмал) расщепляют его до состояния , которое организм уже может употреблять. Часть ферментов вырабатывает сам организм , часть бактерии учавствующие в переваривании пищи организмом.Проведите эксперемент , который помню еще со щколы ----- долго пережовывайте кусочек ржаного хлеба и через некоторое время масса во рту из кислой ( вкус ржаного хлеба) станет сладкой. --- ферменты сделали свое дело.
борисыч
Прихозовец1000+
Интересы: сад,огород
Благодарил (а): 74 раза

Картофель 2022

Сообщение борисыч »

Andrey писал(а): 07.11.2022, 12:07 я работал с топливом на основе азотной кислоты, в местах проливов ничего не росло несколько лет,
зато потом одуванчик под метр.
Предсказуемо. Сначала высокая концентрация азотной кислоты создавало очень кислую кислотную реакцию в месте пролива что не давало нормально развиваться корневой системе растениям в этом месте. Но постепенно реакция взаимодействия кислоты и карбоната кальция(которого в минеральной почве изначально много) повышало рН в сторону слабокислой-нейтральной, давая возможность нормально развиваться корневой системе растений в зоне пролива. Ну и конечно в результате этого взаимодействия образовывалось эффективное азотное удобрение-нитрат кальция(т.н. кальциевая селитра), чем одуванчик и подкормился.
Эксплуататор
Прихозовец100+

Картофель 2022

Сообщение Эксплуататор »

Оладушка писал(а): 07.11.2022, 09:42 А причём здесь тогда навоз?
Мне все больше кажется , что выражение навоз --- удобрение было придумано исключительно для того , чтобы заставить аграриев утилизировать подобным способом отходы животноводства. :? поскольку компост явно лучше работает чем навоз.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

о компосте

Сообщение ДочьЖени »

Зоя, я тоже знакома этой травкой. Покупала, как цветок... а теперь все газоны в веронике. Пыталась бороться, применяла гербициды для газонов. Сейчас успокоилась. Пусть себе цветёт, а ту, что лезет в клумбы, уберу.
С уважением Татьяна
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Картофель 2022

Сообщение tep »

Уважаемые, о чём собственно спор навоз то де перерабатывают те же черви что и перегной и получается гумус. Цель всех этих действий получение гумуса, а из чего он получиться из растительных остатков заложенных в компостер где черви его будут кушать и перерабатывать, что животные будут кушать травку и перерабатывать в желудочнокишечном тракте а затем те же черви займутся переработкой дерьма и подстилки в гумус.
С уважением Борис
tep
Прихозовец5000+

Картофель 2022

Сообщение tep »

Есть другие виды органики где черви не играют роли, например пивная дробина, там работают микроорганизмы в результате брожения. Но этим я пока не пользовался, хотя по отзывам знакомого он результатом доволен, земля становиться очень рыхлой и урожай повысился.
С уважением Борис
Lyuda
Прихозовец1000+

Картофель 2022

Сообщение Lyuda »

Споры продолжаются и никак не можем прийти к общему знаменателю: что лучше - компост или навоз. :-)
Людмила
Эксплуататор
Прихозовец100+

Картофель 2022

Сообщение Эксплуататор »

tep, У меня БОЛЬШАЯ куча навоза ( камазов 5 будет) . а за червями для рыбалки хожу к соседу.У него кучка не большая и из под кроликов. А кролики как известно имеют мало бактерий в кишечнеке , поэтому им приходится поедать часть своего помета , чтобы увеличить количество бактерий.
Поэтому в моем перегнившем навозе есть только гниль, а гумоса в нем нет. Имеет очень кислую реакцию и при внесении нужно после вносить вещества снижающие кислотность почвы ( зола, известь пушенка, дефикат)
Эксплуататор
Прихозовец100+

Картофель 2022

Сообщение Эксплуататор »

Lyuda, Каждый это определит сам опытным путем.
tep
Прихозовец5000+

Картофель 2022

Сообщение tep »

Эксплуататор, Навоз соломистый?Просто навоз навозу рознь,даже КРС.Если в качестве подстилки использовали опилки,то червей в них не будит и он будит иметь более кислую реакция да и разлагаться он будит дольше и толку от такого навоза мало.Вот навоз КРС в качестве подстилки шло сено и солома это совсем другая песня,но вот выход перегноя у него будит меньше чем в варианте с опилками,он лучше перегнивает да и черви его любят.Про кроличий навоз то же знаю не по нашлышке,когда то разводил их.
С уважением Борис
Оладушка
Прихозовец2000+

Картофель 2022

Сообщение Оладушка »

Эксплуататор писал(а): 07.11.2022, 18:27 А свежак низя. Даже если вы не убили растение . то точно лучше ему не сделали.
Да почему это низзя? Сколько лет так делаю,никаких отрицательных моментов.А вот это брожение в бочках считаю лишним,поскольку азот улетучивается,а зачем же мне навоз без азота?Я, собсстно,и приобретаю для этого,как азотную подкормку.
В деревнях так вообще навозные грядки устраивают, да так,чтобы навоз горел и было тепло для тыквенных.
Оладушка
Прихозовец2000+

о компосте

Сообщение Оладушка »

Мы с мокрицей боремся известкованием,но нам проще,участок на южном склоне.А вот участки теневые,влажные,там да,мокрица - злейший враг
У нас вероника какая-то однолетняя,не знаю названия.Но тоже сорничает.Занесли с какими-то семенами.
Эксплуататор
Прихозовец100+

Картофель 2022

Сообщение Эксплуататор »

tep, Даже соломой не пользуюсь , только сено и отходы от зерновых и подсолнечника. Солома дома есть , но для других целей и в навоз она практически не попадает.
Последний раз редактировалось Эксплуататор 07.11.2022, 22:26, всего редактировалось 1 раз.
Эксплуататор
Прихозовец100+

Картофель 2022

Сообщение Эксплуататор »

Оладушка, Я же написал --- ищите в инете как сделать удобрение из свежего навоза , инфы --- море.
Оладушка
Прихозовец2000+

Картофель 2022

Сообщение Оладушка »

Эксплуататор писал(а): 07.11.2022, 22:25 Оладушка, Я же написал --- ищите в инете как сделать удобрение из свежего навоза , инфы --- море.
Чудно,зачем мне искать в инете,когда у меня работает прекрасно?Что в инете можно такого полезного найти?
Это я ещё по концентрации не прошлась :jokingly:
Эксплуататор писал(а): 07.11.2022, 18:27 Я делаю так , как давно научил знакомый агроном--- в бочку ( 200 л) два ведра свежего коровяка и воду , ожидаем 2 недели ( это время нужно , чтобы уменьшить количество ферментов , поскольку они не стабильны и со временем распадаются) Это мы получили концентрат . Далее 1 л концентрата на 10 л воды и поливаем.
У Вас получается концентрация 1:100.Это очень мало,как говорится,удобрение ни о чём.Квалификация агронома под сомнением или Вы не правильно поняли его.Обычно концентрация 1:20,т.е. 1 ведро коровяка на 200 л воды.Этим удобрять.(Кстати ,тоже в инете можно найти такой рецепт :yes: )
Эксплуататор писал(а): 07.11.2022, 18:36 Расщепление этосоздание из чего то большого , много маленького.
А вот это прелесть просто!Посадил крупноплодный томат,полил коровяком,бац!Черри выросли. :appl
борисыч
Прихозовец1000+
Интересы: сад,огород
Благодарил (а): 74 раза

Картофель 2022

Сообщение борисыч »

a-i-barnaul писал(а): 08.11.2022, 04:14 Про навоз, компост и прочее есть целый раздел.
Кроме того есть же источники, тот же учебник Агрохимия, под редакцией П.М.Смирнова, Э.Л. Муравина. И неплохо перед тем как вести дисскус, прочитать его главу -Навоз, в разделе Органические удобрения.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

о компосте

Сообщение a-i-barnaul »

Оладушка писал(а): 07.11.2022, 10:10 Я писала о корневищах,складируемых в мешки.За год они все теряют вредоносность
Один день на солнце и никакой мороки на год.
Алексей.
ЗояК
Прихозовец1000+

о компосте

Сообщение ЗояК »

a-i-barnaul писал(а): 08.11.2022, 16:25 Один день на солнце и никакой мороки на год.
[/quote
Ну это слишком) Если бы так , я бы накупила мешков тучу и складировала бы . Тут за 2-3 года ничего в ящиках не получается, а Вы за один день.....
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

о компосте

Сообщение a-i-barnaul »

Один день на солнце! Никаких мешков и ящиков. Бросил поверх грядки и забыл. Я про вредоносность.
Никаких компостных куч на 2-3 года. Всё бросаю под картофель или томаты.
Алексей.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

о компосте

Сообщение ДочьЖени »

Алексей, у Вас один из способов борьбы с сорняками. Мой даже проще вашего - не сушу на солнышке...бросаю сразу под кусты и забываю. А мы говорим о компосте. Вот для рассады ничего лучше своего компоста нету, клумбу замульчировать, насыпать в ямочку, откуда выкопал растение, опять же в посадочную яму!!! Так что Вы не о том... :unknown:
С уважением Татьяна
Оладушка
Прихозовец2000+

о компосте

Сообщение Оладушка »

a-i-barnaul писал(а): 08.11.2022, 16:25 Один день на солнце и никакой мороки на год.
У нас так не прокатывает.Некоторые корневища,молочая,к примеру только зеленеют.Может солнце не такое активное
Oxygen
Прихозовец2000+
Интересы: всякая экзотика
Благодарил (а): 1264 раза

о компосте

Сообщение Oxygen »

Оладушка писал(а): 05.11.2022, 13:36 Моё-то мнение,компостные кучи и ямы - бесполезная трата времени и ресурсов, потому что они удобряют землю под собой, а органика должна работать на грядках.
В одном предложении два утверждения. По моему - одно правильное, другое ошибочное. Вот. Форум не способствует продвижению правильно-неправильных мнений своей организацией. Мне хочется опубликовать своё согласие с высказыванием, но из доступных средств только
спасибо.jpg
спасибо.jpg (1.15 КБ) 1566 просмотров
спасибо.jpg
спасибо.jpg (1.15 КБ) 1566 просмотров
Моё-то мнение - компостные кучи и ямы - не бесполезная трата времени и ресурсов, а дополнительные трудозатраты, эффективность которых зависит от обстоятельств.
Оладушка писал(а): 05.11.2022, 13:36 ...компостные кучи -... удобряют землю под собой, а органика должна работать на грядках.
А вот эта мысль на все 100%!
Прежде чем развивать эту мысль, мне хочется спросить форумчан, важна-ли для огорода эстетика? Можно-ли все грядки в огороде певратить в компостные кучи?
Lyuda
Прихозовец1000+

о компосте

Сообщение Lyuda »

Oxygen, Согласна, эстетика страдает, когда выкапываешь траншею и весь август складываешь растительные остатки, всё открыто. Хорошо, если такая грядка расположена где-нибудь в конце участка, не видна. Конечно, в начале сезона выручают черные пакеты, куда складываются сорняки, они не так напрягают своим внешним видом.
Внешне превратить все грядки в компостные кучи не представляю себе, не эстетично.
Людмила
Oxygen
Прихозовец2000+
Интересы: всякая экзотика
Благодарил (а): 1264 раза

о компосте

Сообщение Oxygen »

Lyuda писал(а): 27.11.2022, 15:33не эстетично.
Форумчане! Поддержите мнение этим -
согласен.jpg
согласен.jpg (1.15 КБ) 1525 просмотров
согласен.jpg
согласен.jpg (1.15 КБ) 1525 просмотров
... и я продолжу.
ЗояК
Прихозовец1000+

о компосте

Сообщение ЗояК »

Oxygen, пожалуйста, продолжайте!
У меня -то все есть : и 4 ящика 100Х70, и куча компостная и закапывание зелени всякой на свободные грядки. И все равно приходится отвозить тучу тачек.
Бросать под кусты не могу- там мульча от перемолотых веток(но сорняки лезут несмотря на...).
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»