Марш писал(а): ↑05.11.2022, 14:39
Потому только навоз перепревший.
В нём азота будет больше чем в торфе. Раньше торф возили с разработок и мешали с навозом с фермы. Потом на поля.
И в этом есть очень большая ошибка . Раньше я тоже считал . что внес навоз и получил урожай , потом мне на глаза попалась информация о том , что навоз навозу --РОЗНЬ. ---- Ученые делят навоз по срокам на 8 стадий , я стал эксперементировать и в первый же год увидел существенную разницу .
Из моих наблюдение , опирающихся на все туже инфу о 8 стадиях навоза----- 1 чем отличается навоз от компоста. ----- только тем , что в нем много кислоты и ферментов ( которые даже клетчатку пасщепляют). 2 Чем хорош навоз --- только тем , что его много , в остальном он проигрывает компосту по большинству показателей. Какой навоз использовать и в каких случаях -- вот самый важный вопрос.
Давайте рассмотрим навоз с начала его появления и до полного перегнивания. 1 недельный навоз --- это ЯД для любых растений , ферменты имеющиеся в навозе расщепляют не только навоз , но и растения которые удобрили таким навозом.2 полугодовой навоз --- ( не подвергавшийся рыхлению и перемешиванию) .Это растительные остатки , которые еще не перегнили . и часто имеют зеленый цвет ( который быстро меняется на коричневый при доступе воздуха) . Этот навоз уже не имеет в своем составе большого количества ферментов ( не представляет опасности для растений) , по своим показателям похож на зеленое удобрение ( измельченные свежие растения) . Такой навоз богат азотом , который выделяется в почву по мере его перегнивания ( что очень благоприятно сказывается на растениях требовательных к азотным удобрениям) . 3 Навоз полугодовалый перемешанный и разрыхленный ) связи с окислением он быстрее теряет азот ( который находится в навозе в виде аммиака),в остально он схож с пунктом 2. 4 годовалый навоз , имеет очень много расщепленных на составляющие аминокислот , которые в свою очередь являютс хорошим подспорьем для растений в период вегитации. 5 навоз полугодовалый внесенный по осени под перепашку .практически имеет очень мало азота по весне , поскольку проходит очень сильное окисление .Является сильным окислителем почв.6-- двух летний навоз хорош только как источник минералов и влаго удержатель. 7 и 8 навоз который уже превратился в перегной , заселен большим количеством грибов , но в тоже время имеет мало вирусов.
Теперь об опытах ---- в борозды под картофель вносил навоз и компост в разных стадиях 1 свежая трава ---- дала очень шороший рост ботвы , которая к тому же имела очень яркий зеленый цвет , что говорит о том , что азота растениям более чем хватало . 2 полугодовой навоз имел схожные характеристики с первым пунктом, 3 годовой навоз --- не давал такой зелени ( что говорит о том , что количество азота уменьшилось) , 4 перезимовавший компост--- примерно сходен с 3 пунктом , но болше было картофеля поврехденного паршой .2 летний навоз --- хороший рост и большое количество грибковых заболеваний ( эти борозды фитовтороз уничтожил первыми)
Это мое видение вопроса удобрения навозом на сегодня. Все эксперементы проводил на своем огороде , то есть в одних условияхизначально ( почва , сроки, сорта , погода)