Никак.
Сначала рассчитывают для каждого сорта количество ветвей на единицу площади. Исходя из величины клубней и ростков которые они могут дать рассчитывается плотность посадки. На картинке рекомендации для сорта Коломба.
Вариантов может быть много.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Никак.
Сначала рассчитывают для каждого сорта количество ветвей на единицу площади. Исходя из величины клубней и ростков которые они могут дать рассчитывается плотность посадки. На картинке рекомендации для сорта Коломба.
Вариантов может быть много.
Скорее 4-5 клубня на метр.sanvalerich писал(а): ↑26.11.2022, 21:33 Выходит, что на квадратный метр получается пять-шесть картофелин...
Норма высева определяется опытным путем для каждого сорта. Уменьшенная плотность посадки ведет к укрупнению клубней и увеличению массы куста при снижении общей урожайности. Уплотненная посадка увеличивает количество мелких клубней опять с падением урожайности. Уплотненная посадка широко применяется в семеноводстве, где требуется много мелких клубней.sanvalerich писал(а): ↑26.11.2022, 21:33 Разве хватит питания и воздуха, и солнца, и питательных веществ в земле?
Это произойдет при условии прорастания большего количества стеблей и соответственно клубней. Если крупный клубень даст столько же стеблей что и нормальный, то и размеры клубней не уменьшаться.
Ну вот не бывает у нас такого,чтоб 12 клубней.Ростки на Коломба есть,стебли есть, а столько клубней нет.
Никак взаимосвязь не работает у нас.Смотришь,куст 8-9 стеблей ,выкапываешь - 4 картофелиныSadovnik-xxi писал(а): ↑26.11.2022, 23:01 Это произойдет при условии прорастания большего количества стеблей и соответственно клубней.
Скорее всего у Вас не хватает фосфора в земле.Оладушка писал(а): ↑27.11.2022, 09:00Ну вот не бывает у нас такого,чтоб 12 клубней.Ростки на Коломба есть,стебли есть, а столько клубней нет.Никак взаимосвязь не работает у нас.Смотришь,куст 8-9 стеблей ,выкапываешь - 4 картофелиныSadovnik-xxi писал(а): ↑26.11.2022, 23:01 Это произойдет при условии прорастания большего количества стеблей и соответственно клубней.
Что касается например последнего пункта, то есть стандартная процедура. За основу берутся цифры выноса картофелем питательных веществ из почвы на формирование единицы урожая. И нормы внесения удобрений рассчитываются с учетом почвенного плодородия картофельного поля,степени извлечения питвеществ из почвы,планируемой урожайности.Конечно в условиях ЛПХ определенную сложность будет представлять пункт -знание запаса питвеществ (агрохиманализ) почвы участка под картофель. Но проблема тут только организационная (где сделать анализ) и финансовая( цена анализа). Альтернатива-внесение удобрений "на глазок" с большим риском получения в итоге или передоза или дефицита питания у выращиваемого картофеля.sanvalerich писал(а): ↑26.11.2022, 21:33 Разве хватит питания и воздуха, и солнца, и питательных веществ в земле?
Вот с этим полностью согласна.Сухо, и не только в эту фазу.Южный склон.Картофель никогда не поливается
Картофель завязывает до 50 клубней, затем часть рассасывается и остается до полного вызревания количество свойственное сорту. Влияет на клубнеобразование засуха или высокие или низкие температуры оказывающие негативное влияние на фотосинтез.
Я думаю, что с определением количества стеблей вы ошиблись, посчитав ветки растущие на поверхности почвы стеблями. На одном стебле у картофеля может быть несколько ветвей. Коломба малостебельный сорт. Оригинатор рекомендует выламывать апикальный росток у клубней этого сорта, для стимулирования побегообразования.
- Ориентируемся на NPK 2:1:4.
Вопрос-откуда взяты эти 10 и 20 г/м.кв. на какой то конкретной почве. Есть данные анализа? Т.е как они связаны с плодородием той земли. Ибо в ином случае они не несут инфы. Допустим(для примера) у меня есть расчет нашего НПЦ по внесению минудобрений в конкретном случае (на базе нашего одного из сельхозхозяйства). Ну так в нем с учетом плодородия той почвы по картофель вносится 12,5 гр в д.в. азота на 1 кв .м. при плане 30 т/га и 45,8 гр -при плане 70 т/га. Что(если перевести в сульфат аммония) будет 60 гр /1 м.кв-при 30 т/га и 220 гр /1 м.кв-при 70 т/га. Разница примерно в 3-4 раза имеет место и по фосфору и калию.
А то, что выходит из-под земли - это может быть веткой?Sadovnik-xxi писал(а): ↑27.11.2022, 11:06 Я думаю, что с определением количества стеблей вы ошиблись, посчитав ветки растущие на поверхности почвы стеблями.
Шпаар Д., Быкин А. Картофель, 3-е издание, 2004
Ну там была конкретная ситуация на конкретном поле. Постоянной в том расчете величина выноса питвеществ картофелем. Она для всех сортов картофеля ,зон выращивания, типов почв одна. Вот он то и определил ту конкретную дозу удобрений на том поле. Тут уж нельзя сказать-"кажется много-мало"-элементарная арифметика. А уж кто сколько сыпет под свою картошку- ну так мы сейчас не об этом.
Вынос азота варьируется от 3 до 6 кг на 1 тонну урожая, это совсем не постоянная величина.
Вынос дан диапазоном , в данном случае 3-5 кг. и он (диапазон) постоянен что образно говоря у Вас или у Нас. .Теперь посчитаем сколько надо азота (в д.в.) допустим на 10 тонн урожая с га(видно что не самого большого). Понятно , что сам ход расчета тут излишен, но в варианте ,если взять нижний предел-3 кг на 1 тонну получается, что в этом случае в 1 кв. метре земли картофельного поля должно быть запасено 3 гр азота в дв. Если эту дозу пересчитать на сульфат аммония(21 % дв), то для получения урожая 10 т /га надо внести на 1 кв. м поля 14 сульфата аммония. В моем посту выше речь шла о урожайности 30 т и 70 т с га что потребует 42 гр и 98 гр сульфата аммония на кв. метр соответственно. А если за основу выноса взять верхний предел выноса 5 кг на тонну,и тот факт внесенные удобрения не сразу усваиваются, то итоговые цифры внесения минудобрения "приятно" удивят.
Я использую из азотных удобрений только мочевину. 3-4кг/сот, это почти 20г по дв.
А горчицу не выращиваете на семена? Я использую овёс, семена выращиваю свои. А горчица у нас из седератов самая дорогая. Только на клубнику. Высеваю после сбора урожая. После картошки - овёс. И он уходит в зиму. Семена с весеннего посева.Эксплуататор писал(а): ↑08.12.2022, 15:09 активно использую горчицу в качестве сидератов. ( для каждой культуры свои предпочтения)
Где-то ошибка в цифрах. Густо высеваю - это 2 кг. на сотку. А 1 кг. на 30 соток - это 33 г. на сотку, это вообще ни о чем.
Перестали горчицу сеять. Её птицы жрут. И не зёрнышки в земле, а всходы. И сетки от птиц на такие площади не хватит.
Нормы другие. Расчет идет на всхожие семена, чем она ниже, тем чаще придется сеять. Фураж имеет очень низкую всхожесть и энергию прорастания. Так же нужно увеличить количество семян при ручном севе, что бы не было пролысин. Сильно плотно сеять тоже не имеет смысла, поскольку много растений погибнет при недостатке света.
Один год привез в качестве мульчи чашуйка с пшеницы эти чашуйки при сортивовке ветром уносило метров на 15 от ЗАВа . Думал , что там нет накакого зерна и замульчировал ими клубнику ---- позже затрахался полость взашедшую пшеницу. Так. что всхожесть в отходах может быть выше чем у зерна которое отобрали для посева. Просто взгляните на поля с которых убрали зерновые ---- их можно "не засевать" -- все потери взашли!!
не наблюдал у себя птиц на посевах или всходах горчицы. а вот если посеять ее рано то очень большая вероятность , что ее блоха сожрет.Сеять нужно в одни сроки с маргеланской редькой или позже. При посеве с маргеланской редькой горчица даже зацвести успевает. и вырастает по пояс
Специально не пробывал . Но есть другой опыт--- я тыквы высеваю рядами серез 5 метров , вот между этими рядами я по весне посеял горчицу , причем в ручную и ОЧЕНЬ густо в 2 ряда( хотел землю притенить , чтобы не так прожаривалась) . в итоге пришлось пропалывать , но того что осталось хватило на то , чтобы после уборки урожая и не глубокой фрезеровки почвы мотоблоком массово взошла горчица из тех семян , что созрели на моих посевах.( по поздней осени очень хорошая подкормка для домащней пицы, она даже морозы в 10 градусов в течении нескольких дней перенесла и продолжила расти при потеплении. даже сейчас огород от горчицы весь зеленый, но морозы уже похоже ее убили --- так и пойдет под снег.
Не успевают. Осенью холодно. А в середине сентября сугробы снега и минус десять за бортом.
Эксплуататор писал(а): ↑08.12.2022, 21:11Специально не пробывал . Но есть другой опыт--- я тыквы высеваю рядами серез 5 метров , вот между этими рядами я по весне посеял горчицу , причем в ручную и ОЧЕНЬ густо в 2 ряда( хотел землю притенить , чтобы не так прожаривалась) . в итоге пришлось пропалывать , но того что осталось хватило на то , чтобы после уборки урожая и не глубокой фрезеровки почвы мотоблоком массово взошла горчица из тех семян , что созрели на моих посевах.( по поздней осени очень хорошая подкормка для домащней пицы, она даже морозы в 10 градусов в течении нескольких дней перенесла и продолжила расти при потеплении. даже сейчас огород от горчицы весь зеленый, но морозы уже похоже ее убили --- так и пойдет под снег.
Климат вашего региона не подходит для многих сортов и даже видов. Тыкву на семечку выращивают в южных регионах. Могу порекомендовать ранние сорта крупноплодной тыквы. Вкусные семечки у сорта Волжская серая.sanvalerich писал(а): ↑09.12.2022, 05:34 А какие тыквы садите? Мне нужны тыквы чисто для семечек, то есть нужны тыквы с большим количеством семечек... Может подскажите сорта? И если есть такие, прошу поделиться...
После уборки картофеля стала сеять сидераты в канавки. Сосед сделал специальные грабли для посева сидератов с длинными редкими зубьями, но я использую маленький окучник. Не намного дольше идёт посев, чем просто вразброс, зато все семена закрыты и птицам не доступны. И посевного материала идёт в разы меньше. Сею чаще, чем 30Х30, как пишет Эксплуататор. Хочу, чтобы и сорняки не росли.
Я же написал, эти дрозды выдёргивают всходы горчицы вместе с листьями и стеблями. Вот такие твари.
Я для заделки мелких семян использую легкую борону. Горох заделываю в почву фрезами мотоблока. Горох по моему лучший предшественник картофеля, можно собрать урожай и заделать пожнивные остатки и даже при таком подходе урожайность картофеля заметно повышается..
Любые бобовые хороший предшественник картофеля , НО !!!! Сколько нам нужно в году гороха и сколько картофеля-- Отсюда и не рационально получается использовать почву под горох как предшественник картофеля. Я использую горох и нут качестве предшественника под чеснок.( вот тут площади примерно равнозначны).
Семена покупаю по 60Р/кг. На сотку нужно 3-5кг. Не так и дорого с учетом сбора урожая.
Это та самая девушка, которая утверждает, что
И она права в главном, никотиноиды можно извлекать из растений, но это дорого, по этой причине их синтезируют искусственно. Как к примеру удобрение мочевину можно извлекать из навоза, а можно синтезировать. Мочевина это первое искусственно синтезированное почти два века назад органическое вещество.
У меня уши никуда не заворачиваются. У девушки не только вид умный, но и в голове кое что имеется. Книги правильные читает, да и образование специальное не спрячешь.
Внимание!!! Делаем различие между Алкалоидами Табака (никотин, норникотин, никотирин, изоникотеин, анабазин, метиланабазин, анатабин, метиланатабин) и Неоникотиноидами — нейротоксические яды, являются агонистами никотин-ацетилхолиновых рецепторов. Ключевое - агонист никотин-ацетилхолиновых рецепторов. Ни структурно, ни химически они не являются подобием алкалоидов табака. Это случайно найденные химические вещества, которые оказались агонистами никотин-ацетилхолиновых рецепторов. К ним относятся Тиаметоксам, Имидаклоприд, Ацетамиприд, Клотианидин. Это та самая "химоза", которой в природе и близко нет. Основной отбор производился на токсичность для теплокровных. И если "капля никотина убивает лошадь", то бывали случаи, когда 4 грамма Актары обходились без последствий для собаки. И если фермер захочет применять природный и "полезный" никотин из природного табака, то его отнесут к I классу опасности, и его использование будет запрещено.Sadovnik-xxi писал(а): ↑10.12.2022, 09:49 никотиноиды можно извлекать из растений, но это дорого, по этой причине их синтезируют искусственно.
Ав правы, но я все равно по большинству вопросов на ее стороне. Я в защите растений слабо разбираюсь, а сидератами много в теори и на практике.den писал(а): ↑10.12.2022, 10:17 Внимание!!! Делаем различие между Алкалоидами Табака (никотин, норникотин, никотирин, изоникотеин, анабазин, метиланабазин, анатабин, метиланатабин) и Неоникотиноидами — нейротоксические яды, являются агонистами никотин-ацетилхолиновых рецепторов. Ключевое - агонист никотин-ацетилхолиновых рецепторов. Ни структурно, ни химически они не являются подобием алкалоидов табака. Это случайно найденные химические вещества, которые оказались агонистами никотин-ацетилхолиновых рецепторов. К ним относятся Тиаметоксам, Имидаклоприд, Ацетамиприд, Клотианидин.