Для этого я построил забор 200м длинной, но тут форс-мажор, не закрыл нормально въезд.
Ворот пока нет, накидывал сетку, но в этот раз по темноте собирался, на накинул.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Для этого я построил забор 200м длинной, но тут форс-мажор, не закрыл нормально въезд.
Может быть саженцы вот с этими учелевшими одной или двумя почками и где обгрызана по кругу кора подвоя (или привоя) можно ещё спасти. Если возможно выкопать такой саженец (с комом земли, земля наверно ещё сильно не промерзла) и сделать так называемую зимнюю прививку этим же черенком с уцелевшими почками.
В питомниках, где же ещё. Гуглите, пишите им и заказывайте черенки на весну. Вам и самовывоз доступен. Популярны белорусские сорта, подберите из них. Если не ошибаюсь Вы говорили что климат местности довольно мягкий по сравнению с «обычной» финкой, так что можете рискнуть небольшой площадью посадок и привить к примеру Кортланд, он довольно неплохо себя чувствует в прибалтике. И, если вдруг «выстрелит», то Вы станете у себя королём рынка.
Это пустые слова. Те кто саженцы продают, обычно не продают черенки. И почему именно Латвия?miskatonic писал(а): ↑26.11.2022, 18:19В питомниках, где же ещё. Гуглите, пишите им и заказывайте черенки на весну.
Сейчас не горевать надо, а делом заняться, не теряя времени.
Погрызенные подвои обрезать ниже и перепривить весной. Там где осталась почка на приросте, там все должно отрасти. Но а на тех где вроде бы почек нет, подождать до августовской окулировки.Никола писал(а): ↑26.11.2022, 18:46Сейчас не горевать надо, а делом заняться, не теряя времени.
Пока погрызы не пересохли, плотно с натягом обмотать изолентой или плёнкой, а торцы замазать. Даже если нет на прививке почек, появятся адвентивные почки. Даже если впоследствии саженцы погибнут, они успеют выдать материал для прививок.
Прежде всего ваш липовый забор. Если уж один заяц сумел натворить столько бед, то чего можно ждать от стаи косуль или лосей?
А когда саженцы начнут ветвиться, подрастут? Сетки этого года уже мала будет и ее надо докупать и старую сращивать? Снимать весной и хранить год. Саженцы 4-5 лет такой сеткой оградить сложнее, ее надо намного больше. Я даже смотрю на высоту Вашей сетки и понимаю, что весной заяц через нее легко перемахнет. Вы еще легко отделались, недалеко от меня есть частник, с несколькими гектарами молодого сада. В первый год зайцы зимой съели весь молодняк. Убытки были несколько тысяч долларов. Настоящий хороший забор, иначе так и будете мучаться.
Высаженные в ОГ погибнут по причине невызревшей соединительной ткани.Я бы весной перепривил копулировкой оставшиеся подвои,весенние окулировки плохо приживаются.3-хпочечные стандартные черенки,оставляю один побег.Эвелин писал(а): ↑26.11.2022, 18:16Может быть саженцы вот с этими учелевшими одной или двумя почками и где обгрызана по кругу кора подвоя (или привоя) можно ещё спасти. Если возможно выкопать такой саженец (с комом земли, земля наверно ещё сильно не промерзла) и сделать так называемую зимнюю прививку этим же черенком с уцелевшими почками.
2 недели в тепле и затем или высадить обратно на место или убрать в холод до весны.
В любом случае хуже не будет, подвой вы не потеряете.
Почему НЕвызревшей соединительной ткани? Или вы считаете, что две недели при комнатной температуре не достаточно? Но такова технология зимней прививки. И считается этого времени достаточно для сращивания черенка с подвоем.Zener писал(а): ↑26.11.2022, 20:50Высаженные в ОГ погибнут по причине невызревшей соединительной ткани.Я бы весной перепривил копулировкой оставшиеся подвои,весенние окулировки плохо приживаются.3-хпочечные стандартные черенки,оставляю один побег.Эвелин писал(а): ↑26.11.2022, 18:16Может быть саженцы вот с этими учелевшими одной или двумя почками и где обгрызана по кругу кора подвоя (или привоя) можно ещё спасти. Если возможно выкопать такой саженец (с комом земли, земля наверно ещё сильно не промерзла) и сделать так называемую зимнюю прививку этим же черенком с уцелевшими почками.
2 недели в тепле и затем или высадить обратно на место или убрать в холод до весны.
В любом случае хуже не будет, подвой вы не потеряете.
А я думал, что это Россия и Беларусь за железным зановесом.
Вы как-то странно реагируете на советы.
Я совершенно никого не обвиняю, "разжевывание" - это разве не смысл форумной дискуссии? О том что я просил просил кого-то привезти черенки или что-то сделать за меня - это просто неправда. Дело не в неправильной конструкции забора, как я уже говорил, сам виноват не закрыл въезд. Не вижу смыслы делать предварительно резерв черенков на маточном дереве, если можно сразу привить на подвои.ДимаКо писал(а): ↑26.11.2022, 22:53 Вы как-то странно реагируете на советы.
Как будто все виноваты в вашем несчастье.
Много хороших советов здесь вам написали,
Но вы никого не поблагодарили, хотя люди потратили своё время, чтоб вам чем-то помочь.
Вам мало дать совет, нужно ещё разжевать или приехать и привезти вам черенки или ещё что-то сделать за вас.
Вы же могли посмотреть как соседи-фермеры выращивают сады, ничего не мешало сделать такой же забор или сделать маточные деревья для резерва черенков для расширения сада.
А теперь весь мир виноват.
В Польше как раз купить саженцы не проблема, много раз там покупал. Но там не будет ни Ханикриспа, ни Амброзии, ни Иманта, ни Вильямс прайд. Стоит там все дешево и хорошего качества, но в данном случае не подходит. К меня сейчас около 1000 подвоев растет, из них привитых около 300, остальные думал привить окулировкой после обрезки прививок, посмотрим что отрастет в следующем году, не все пропалоTit писал(а): ↑26.11.2022, 22:15А я думал, что это Россия и Беларусь за железным зановесом.
Официально в Польше в 2-3 раза больше питомников чем в России, неужели паны не продадут черенки. Не продают черенки, можно купить саженцы и взять черенки с них на прививки. По поводу Латвии, там есть институт плодоводства, там точно есть белорусские сорта, раньше белорусский белсад активно сотрудничал с ними.