о компосте

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Re: ЭМ- препараты

Сообщение София »

дядьвалодь писал(а):Кто, кроме Анненкова и Тамары, применял ЭМ - препараты ?( Сияние, Восток , Байкал).
Я применяла Байкал для компоста. Одну кучу поливала, другую нет. Сравнивала. Действительно процесс идет гораздо быстрее. Но перед применением проверяла сам Байкал. Если немножко налить в выгребную яму запах пропадает совсем. Если запах не пропал Байкал просроченный.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Первым делом, хочу сказать комплимент Софии - отличная фотография (и Вы на ней).
Теперь о Сиянии, Байкале-ЭМ и прочих микробиологических средствах (подчеркиваю, что не препаратах). Рекомендую пролистать подшивку "ПХ" (2004-2007гг), надеюсь, ее можно найти в библиотеке. И Статью Вежиры в конце прошлого года На многие вопросы найдете ответ. Кратко - а) живые организмы требуют определенных условий, и, если их нет, не работают.
б) Байкал и т.д. - отличное средство для компостирования.
Гармония - основа красоты и благополучия
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

тамара писал(а):Юля! Никакой цензуры здесь нет. А засорять форум постами, ну никак не относящимися к компосту, не стоит. У людей трафик, надо их уважать. Можешь пойти в тему "Юмора" и подключиться к диалогу Олега и Кваши в теме о компах.
Юль не ходи. Я не буду сотрясать воздух и там, раз это народ так раздражает.
Люди тут собрались серьёзные, с грядки не выгляни - шаг влево, шаг вправо - сразу расстрел.
Щасливо оставатья :end Цирк уехал. Вместе с клоуном.
Модератор - не человек, а функция
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

julia писал(а):Первым делом, хочу сказать комплимент Софии - отличная фотография (и Вы на ней)...Байкал и т.д. - отличное средство для компостирования.
Да, поддерживаю, Байкал отличное средство.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

julia писал(а):Компостировть можно любую "органику" - опилки, "золото", растительные остатки, кухонные отходы. Главное, создать благоприятную среду для сапрофитной микрофлоры - тепло, влага, сбалансированный набор исходных продуктов. Тогда и рН будет у готового компоста нормальной, и набор доступных для растений питательных элементов полноценный.
О том как готовить обычный компост, можно посмотреть в подшивке "ПХ", а о том, как компоститровать опилки хвойных пород деревьев, а также "трудных" пород, типа дуба, поищите инфу в Архангельске. Я бы пообещала рассказать, но, пока не "достала" автора этой уникальной технологии. То есть познакомиться - познакомилась, обещание получила, но..... Что ж обещанного три года ждут. Может в конце 2009 и опубликуем...
Юля, очень желаю добиться информации о компостировании опилок- многих интересует.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Северянин - мочевину добавлять не пробовали?
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

julia писал(а):Не поняла, что значит "много недовольных"? Если публику раздражает какой-либо пост, то пусть она сообщит об этом прямо и честно, мол, я тако-то, ничего в этом не понимаю, и мне это не интересно - свобода мнений, кажется, на нашем форуме не запрещена... Тоггда мы просто сделали бы ответвление темы для увлеченных... Ведь дискуссия, которую мы тут развернули, лишь показывает, что природа не подчиняется механическим правилам. Агронаука и агропрактика - не арифметика, а высшая математика. Поэтому можно и о "высоком" спорить, рассуждая о навозе и "золоте"... Так что цензура, на мой взгляд, была не уместна. Не резать надо было, а в другую тему выделять...
Согласен, можно иногда и отступить от темы.Иногда возникают смежные с темой вопросы. Да и не всё в жизни измеряется трафиком.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Северянин писал(а):Юля, очень желаю добиться информации о компостировании опилок- многих интересует.
И я желаю! :-) Мне этого добра ( в каКчестве навоза) из конюшни много перепало, но самого ценного каКчественного содержимого в нем мало, почти одни опилки, причем хвойных пород. :oop:
Просто кваша, кроме мочевины еще что-либо добавлять надо? Я вообще-то опилки в компост с прочими отходами, сорняками отправляю, но хотелось бы узнать как правильно поступать. :wink:
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Аленка, я могу предложить только рассуждения на эту тему :ooops: . То есть то, что надо было бы сделать по правилам ( либо как я их понимаю).
То есть, для создания оптимального соотношения азота и углерода добавить азота - мочевины. Для регуляции кислотности - извести или золы.
Я б еще всё-таки добавила какой-нибудь грибячно-бактериальный препарат (ускоритель соревания компоста). Но не дрожжи. По крайней мере - не только на основе дрожжевых грибов.
Далее (а вернее сразу) - опилки должны быть увлажнены.
И побоялась бы засыпать опилки в монолитный бурт ( а вдруг процесс пойдет так хорошо, что всё это хозяйство загорится). То есть клала бы слоями вперемежку - ну с землёй что ли...
...А - и еще. постаралась бы запустить процесс кипятком и пленочкой хотя б для начала накрыть.

Ой, Аленка, простите, не прочла Ваш пост :ooops: И начала пыхтеть про чистые опилки.
Думаю в Вашем случае "просто добавь золы"( в смысле произвестковать) И экстрасола :-)
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Просто кваша писал(а):То есть, для создания оптимального соотношения азота и углерода добавить азота - мочевины. Для регуляции кислотности - извести или золы.
Я б еще всё-таки добавила какой-нибудь грибячно-бактериальный препарат (ускоритель соревания компоста). Но не дрожжи. По крайней мере - не только на основе дрожжевых грибов.
Далее (а вернее сразу) - опилки должны быть увлажнены.
И побоялась бы засыпать опилки в монолитный бурт ( а вдруг процесс пойдет так хорошо, что всё это хозяйство загорится). То есть клала бы слоями вперемежку - ну с землёй что ли...
...А - и еще. постаралась бы запустить процесс кипятком и пленочкой хотя б для начала накрыть.

Ой, Аленка, простите, не прочла Ваш пост :ooops: И начала пыхтеть про чистые опилки.
Думаю в Вашем случае "просто добавь золы"( в смысле произвестковать) И экстрасола :-)
Интересно, а если такой начинкой заправить парник, как скоро он может "загореться" или хотя бы выделять тепло?
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Просто кваша, спасибо за рассуждения, они очень созвучны с моими. :wink: Я практически так и поступаю: опилки поливаю раствором мочевины, переслаиваю выполотой травой, кух. отходами и крупными не перепревшими остатками от старой компостной кучи, поливаю Компостином или Байкалом, Сиянием ( в зависимости от того, что есть в наличии). Но золы видимо добавляю мало, потому что в этом году обнаружила на прошлогодней компостной куче хвощ :bur . Конечно сам по себе он там появиться не мог, занесла с чем-нибудь, но место для него оказалось оооочень подходящее, рос там как на дрожжах, даже на опрыскивание Раундапом практически не реагировал. Остается только выбирать в ручную, о том что случится если разнесу его по участку думать не желаю. :-(
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Аленка, Раундап его берет действительно плохо. И только по молодости ( пока листва не жесткая).
Сочувствую. Но кислотность практически мало влияет - до нейтральной он растет хорошо.
Так что реальный выход - только держать и не пущщать...
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Аленка! Хвощ болотный или луговой? Со вторым сразить можно довольно просто - у него корневища залегают не так глубоко, как у болотного (до метра ). Борюсь с обоими мульчированием, вычесыванием корневищ и регулярной прополкой. Кстати, весенние побеги могут пригодиться. Я их измельчаю, заливаю кипятком, чтобы покрылись водой, настаиваю сутки, процеживаю и поливаю посадки. Работает как антистрессовый регулятор.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

С луговым просто????? А не хочешь уточнить НАСКОЛЬКО неглубоко залегают у него корневища? :wink: Не верхнюю границу, по которой можно пройтись граблями - а именно нижнюю.
Если участок заполонен хвощом - полная труба. Он даже под нерпобиваемой мульчей будет жить почти два года. если только небольшие очаги - то тут тотальная занужная выполка - не давать отрастать. Сказала б - что хвощ - одна из первоочередных зараз.

Кстати, кто тебе хвощи определял?
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Просто кваша писал(а):Северянин - мочевину добавлять не пробовали?
Просто кваша, отвечу своим вопросом который задал 5 стр. раньше.Узнал цены на органику- машина навоза 3,5 т. руб, торфа 3,5т.руб, тепличный грунт 3,5т. руб, птичий помёт 1,5т. руб, опилки 1т.руб. А если учесть, что помёт более концентрированое удобрение и не должен содержать много семян сорняков( на фермах кур кормят комбикормом),то напрашивается вывод- компост из помёта и опилок. Собираюсь компостировать 1:1, добавить 2-3 кг на куб калийных и 5-6 кг доломита. У кого какие идеи, пожелания, предложения?
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Юля, хвощ у меня луговой (он же полевой), только это меня мало радует - гадость еще та. У нас на старом картофельном участке эта травка была, корни выбирали весной и осенью, выносили ведрами, весь сезон с бабулей ползали вырывали "елочки", якобы способствуя угнетению растения . :figa Счет явно не в нашу пользу. :-(
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Просто кваша писал(а):. Сказала б - что хвощ - одна из первоочередных зараз.
Ой, зараза, еще какая зараза. :bur
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Аленка бывает, что луговой и полевой относят к разным видам.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Я из-за хвоща 2 грядки держу 3-ий год под чёрной плёнкой . В этом году буду убирать . Корни поднялись на поверхность, сплошная сетка . Несколько лет копала , выбирала . :figa Может хоть теперь удастся уменьшить кол-во ?
С уважением, Ольга.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Просто кваша писал(а):Аленка бывает, что луговой и полевой относят к разным видам.

Я теперь и вовсе не знаю какой у меня, :roll: ну да хрен редьки не слаще. Пока у меня еще есть шанс (?) не разнести его по огороду,поэтому буду весь компост просевать.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Видимо, у всех с хвощиком "любовь"!!! Я уже не переживаю - он пробивает и картон, и слой газет с журналами 30 см. Только регулярно пропалываю и вытягиваю, особенно по весне, корневища (какие могу достать). А дальше - когда растения разрастаются они заглушают хвощ, даже если он и пробивается. В июле он сам куда-то пропадает, а к осени опять лезет. и тогда я его опять уничтожаю. Полностью извести уже не ставлю такую задачу - не выйдет.
Просто Кваша. Кто определял вид... Ну есть знакомые. :wink: Хочешь и тебе принесу...
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Видишь ли,полевой от лугового я по гербарию не отличу. Их разделяют только по срокам отрастания спороносных побегов.
А второй - тащи, прогоним по ключам, что нам :wink:
Алёнка
Прихозовец1000+
Занятие: провизор
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Алёнка »

Ну, ещё под микроскопом помню чего-то у них разглядывали помню, у хвощей, чтобы отличить друг от друга... устьица какие-то, что ль :lol:
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Сибиряк
Прихозовец100+

Сообщение Сибиряк »

дядьвалодь писал(а):Кто, кроме Анненкова и Тамары, применял ЭМ - препараты ?( Сияние, Восток , Байкал).
Дядьволодь, гляньте в адрес http://forum.cooldacha.ru/index.php?board=3.0 Хозяин сайта вплотную занимался по Миттлайдеру, теперь перешел на органику, может что интересное найдете.
дядьвалодь
Ушел из жизни
Занятие: Неработающий пенсионер

Сообщение дядьвалодь »

Сибиряк писал(а):
Дядьволодь, гляньте в адрес http://forum.cooldacha.ru/index.php?board=3.0 Хозяин сайта вплотную занимался по Миттлайдеру, теперь перешел на органику, может что интересное найдете.
Сибиряк спасибо . Почитал с интересом. Хотя за двадцать с лишним лет разговоры на эту тему порядком надоели. С Александром я согласен на 100%. Миттлайдер сам отметил недостаток своей методики. Это переуплотнение почвы. Поэтому вполне естественным является стремление Миттлайдеровцев, сохранив всё ценное из этой методики идти дальше.
Тут разговор о компостировании опилок. Я компостировать опилки перестал давно. Особой ценности как источник органики они не представляют. Также как торф и солома. Самое место им на грядках . Под перекопку. Там они перегнивают быстрее, чем в куче. И при этом улучшают структуру.
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Сибиряк писал(а):
тамара писал(а):Ну так ссылку киньте,пожалуйста.
http://www.sadincentr.ru/publications/p201/
Это в двух словах. Там на сайте автор все по полочкам раскладывает, нужно другие его статьи посмотреть.
Сибиряк-статья понравилась, спасибо. Попробую. Где можно ещё прочесть статьи Кузнецова? И что он думает об использовании в качестве закваски куриного помёта? Кстати в качестве закваски для опилок можно наверно применять трухлявую древесину из леса, там должны быть микроорганизмы и грибы, подходящие для местных условий.
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

julia писал(а):Борис Анненков! Спасибо за рассказ. Посыпать смесью сухих трав - интересная идея. Надо будет попробовать. Однако не могу согласиться, что одних растительных остатков (ботвы и т.д.) хватит на весь участок. Мне - мало. Потому приходится класть только в посадочные лунки. А хорошо бы еще использовать компост для подсыпки под томаты и огурцы, для мульчирования земли вокруг деревьев и кустарников. Я даже сжигать мусор перестала. Только если зараза какая на нем. И все мало... Даже при том, что обкашиваю газоны и сгребаю резку (от нее у газона вид неряшливый, хотя она и питает траву)
Сначало немного истории. В 80-х годах( я тогда был Южанином) я иногда помогал бабушке по огороду(жалею, что иногда, увлекательное оказывается дело). Выкапывали мы луковицы тюльпанов. Почва была рыхлая, тёмная. Бабушка посетовала-луковицы мельчать стали, раньше с кулак были, надо навозу привезти.Хотя сорняки компостировали, периодически держали кроликов,кур. Но видно не хватало. В начале освоения в 60-х годах участок был с глинистой почвой, улучшали внесением песка и торфа. В 90-х участком занялись дядья компостирование почти забросили. Почва вернулась к тяжёлому суглинку с коркой после дождя, урожаи низкие.Это я к тому, что человек из плодородной почвы довольно быстро может создать пустыню, а может из песка или глины создать,как писал ДядьВолодь прекрасный "украинский чернозём". Только в природе на это уходят столетия, а человек столько ждать не может. Для ускорения процесса ему всё же понадобиться органика из за пределов участка. Своей органики для запуска процесса мне тоже не хватает.
Северянин
Прихозовец1000+

Re: Севооборот

Сообщение Северянин »

дядьвалодь писал(а):julia, пока Вы здесь. Я давно задумываюсь над парадоксальным явлением. Деревенские жители десятилетиями выращивают картошку на одном месте. Хватает и на зиму и скоту. Нельзя сказать, чтобы урожаи высокие, но тем не менее картошка вкусная (не в пример магазинной, где наверняка не обошлось без севооборота). И хранится всю зиму. Ну болеет , колорадский жук иногда досаждает. И тем не менее , из года в год с нарушением всех агротехнических правил, даже сорта не меняют.
Это как?
Классический пример-тесть выращивал картошку десятилетиями, почти без удобрений на двух огородах. Урожай низкий, много гнило. Семенами иногда менялся с соседями. В прошлом году я дал ему ведро семян элиты и первой репродукции.Год видно был неудачный,картошка выращенная из семян тестя (на весь огород моих семян не хватило) гниёт особенно сильно, говорит прямо каша. Сейчас специально ему позвонил, спрашиваю-а как из моих семян себя ведёт? 4 ведра, оставленных на семена не гниют, остатки продовольственной тоже.Хотя росла картошка на одном огороде, хранится в одном погребе. А если ещё наладить удобрение и севооборот!!! Выводы делайте сами.Кстати есть культуры, которые резко снижают урожай при повторном посеве(посадке) на то же место, есть которые "мирятся" с этим и при длительном выращивании на одном месте , при хорошем удобрении, снижают урожай не сильно. Картошка относится ко вторым.
дядьвалодь
Ушел из жизни

Re: Севооборот

Сообщение дядьвалодь »

Северянин писал(а):.... есть которые "мирятся" с этим и при длительном выращивании на одном месте , при хорошем удобрении, снижают урожай не сильно. Картошка относится ко вторым.
Самый яркий пример такой монокультура , это рожь. Известны случаи, когда она более ста лет высевалась на одном месте.
Сибиряк
Прихозовец100+

Сообщение Сибиряк »

Северянин писал(а):
Сибиряк писал(а): http://www.sadincentr.ru/publications/p201/
Это в двух словах. Там на сайте автор все по полочкам раскладывает, нужно другие его статьи посмотреть.
Сибиряк-статья понравилась, спасибо. Попробую. Где можно ещё прочесть статьи Кузнецова? И что он думает об использовании в качестве закваски куриного помёта? Кстати в качестве закваски для опилок можно наверно применять трухлявую древесину из леса, там должны быть микроорганизмы и грибы, подходящие для местных условий.
Северянин, сходите в адрес http://www.sadincentr.ru/users/kuznecov/ это прфиль Кузнецова А.И. Там есть и его адрес. С левой стороны есть колонка "меню" выберете строчку "публикации" Там все его статьи. Чтобы читать последовательно, начните с конца второй страницы. Писать ему не прочитав статьи не советую. Что он думает по какому то поводу лучше спросить его самого. Было бы странно с моей стороны прогнозоровать его мысли. Но насчет куриного помета как закваски, мне кажется он вообще не думает.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Прочитала статью Кузнецова, как он собирается получать колонны :bur
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

У меня на даче компост складируется в металлический кузов от какой-то машины. Так повелось от предыдущих хозяев. Плохо перепревает. Мне сказали, потому-что дно металлическое, компост должен находится на земле.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Думается мне, что ваш компост плохо перегнивает потому, что не обеспечен доступ воздуха в компостируемую массу (особенно в нижние слои), попробуйте обеспечить вентиляцию подручными средствами и я думаю все наладится.
Андрей Виноградов.
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Дина! Андрей прав. Посмотрите http://www.elitegarden.ru/globe/recommendation.html
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

Доступные средства : ворошить почаще, ломиком протыкать. Подойдет?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

А отверстия не в дне, а в стенках кузова просверлить нельзя?
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Поднять Ваш кузов над землей подложив под него четыре полена по углам, пробить ломиком дырки в днище и в бортах на дно уложить ветки, сучья, стебли малины, слоем 10 см, хорошо бы и по периметру бортов поставить вертикальные фашины, связав в пучки стебли малины (это обеспечит дополнительную вентиляцию). Все остальное традиционно.
Андрей Виноградов.
Изображение
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

Мужу сказала, говорит ломиком не получится, только сверлить. спасибо за советы.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

ДядяВолодь! Рожь - случай особый. Она у агрономов до сих пор "полукультуркой зовется, потому что многое от сорняка сохранила. Например, быстрое прорастание семян на корню.... Да и растет она, чуть ли не на глине. Так что пример не очень удачный.
Об аэрации компостника ПХ" писал в 2003 году. А еще пролистайте подшивку, не помню точно когда, но был хороший рассказ огородника о том, как он формирует и запускает компост. Так вот, он пробивает по углам и в центре шурфы (ломом), а затем в них наливает горячую воду.
IrinaNN
Прихозовец100+

Сообщение IrinaNN »

АндрейВ писал(а):Думается мне, что ваш компост плохо перегнивает потому, что не обеспечен доступ воздуха в компостируемую массу (особенно в нижние слои), попробуйте обеспечить вентиляцию подручными средствами и я думаю все наладится.
Компост плохо перегневает из-за низкой влажности, ройте траншеи, там компост перегневает моментально, за траншеей даже ухаживать не надо, только складывать в нее отходы.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Ира в вашем примере компост скорее закиснет чем перегниет, или созревать будет 2-3 года. Доступ воздуха для созревания компоста необходим. К тому же зачем рыть траншею, если есть уже готовый ящик.
Андрей Виноградов.
Изображение
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

Наделаем дырок в дне кузова, вода будет уходить, не сухо будет для перепревания?
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Сухо не будет, тк уйдет только лишняя вода, а вообще компост необходимо периодически увлажнять и закрывать сверху (старым линолиумом, клеенкой, черной пленкой и тд).
Андрей Виноградов.
Изображение
IrinaNN
Прихозовец100+

Сообщение IrinaNN »

АндрейВ писал(а):Ира в вашем примере компост скорее закиснет чем перегниет, или созревать будет 2-3 года. Доступ воздуха для созревания компоста необходим. К тому же зачем рыть траншею, если есть уже готовый ящик.
Андрей, а Вы пробовали так? все что весной и в начале лета заложено в траншею осенью уже готово, не первый год траншеей пользуюсь. Если сильно не утрамбовывать, то воздуха там полно, хотя если траншея с большим верхом, то по ней можно проехать машиной, еще столько же накидаешь.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Это клиника в январе думать о компосте.Вот когда урожай будет, Вас фиг дождешся.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Грузовоз! Что опять не так?
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Грузовоз писал(а):Это клиника в январе думать о компосте.Вот когда урожай будет, Вас фиг дождешся.
Как раз время общаться, узнавать новое, строить планы на будущий сезон. А как сезон начнётся-все в сад, в лес, на рыбалку и у меня лично времени сидеть в инете почти не будет.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

IrinaNN писал(а): Андрей, а Вы пробовали так? все что весной и в начале лета заложено в траншею осенью уже готово, не первый год траншеей пользуюсь. Если сильно не утрамбовывать, то воздуха там полно, хотя если траншея с большим верхом, то по ней можно проехать машиной, еще столько же накидаешь.
У меня заложить растительные остатки в траншею получилось случайно. Когда-то за нашими участками было поле колхозное и трактористы вдоль участков всегда пропахивали так, что получалась яма глубиной по колено. Потом эти участки отдали жителям в ПНВ и пришлось решать , что с ямой делать. Я в нее заложила все, что могла собрать и то, что выпалывала в течение лета. К осени почти все перепрело и мы развезли по участку готовый компост. Плюс еще куры ооочень хорошо помогли. Лет пять эта яма была у нас фабрикой компоста, а потом туда посадили малину, которую в этом году вырубили, так как перенесли забор и малинник оказался не на месте.
дядьвалодь
Ушел из жизни

Аэрация компостной кучи

Сообщение дядьвалодь »

По поводу принудительной аэрации компостной кучи писал год назад. Люблю эксперименты.
На дно кучи уложил перфорированную трубу и подключил её к компрессору от холодильника. Компрессор включал периодически в течении всего сезона. Существенных результатов не обнаружил. Не с чем было сравнивать.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Значит так, что бы внести ясность. Лично я копаю траншею и компостирую туда все, что можно. К концу лета образуется бурт длиной 7 метров, шириной 1 метр, высотой 0,7 метра. О каком перегнивании может идти речь, если он только сформирован! Все основные процессы пойдут только в следующем году и в лучшем случае компост будет готов только следующей осенью, а то и весной. Теперь вернемся к Дине. У нее имеется практически герметичный ящик, воздухообмена вообще нет, вся вода скапливается и стоит в днище, все закисает, процесс останавливается. Я лишь предложил способ сделать этот ящик "работоспособным".

З.Ы. Вполне вероятно, в траншее можно ускорить созревание компоста путем применения всяких ЭМок, перелопачиванием и тд, но тогда компостирование необходимо закончить уже в июле что бы к сентябрю уже что-то созрело. А это означает, что надо закладывать уже вторую траншею что бы компостировать туда августовские, сентябрьские и октябрьские отходы. Лично мне лишние канавы на участке не нужны, у кого-то, вероятно, и такой возможности нет. Короче, каждый волен выбирать себе свой способ компостирования исходя из своих условий, пожеланий и количеством трудозатрат.
Андрей Виноградов.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»