Обсуждение различных околосадовых тем

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Вова Капран »

Zener писал(а): 21.11.2022, 23:13 Подвой АРМ18 .....уход одинаковый
Александр, в Воронеже летом бывает жарко 35 - 38 град. тепла.
Подскажите имеют деревья (саженцы) на карликовом подвое АРМ18 регулярный полив?
ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1027 раз

Сообщение ДимаКо »

Zener писал(а): 21.11.2022, 23:13 Вова Капран, Подвой АРМ18 дружит не со всеми сортами.Американцы на нем суперкарлики,несовместимость выказал лишь ХК.Другие сорта рано хаплодили,как положено на клоновых корнях,уход одинаковый,ряд один.ИМХО,ХК любит сильнорослый подвой,тогда нет периодичности,размер набирает нормальный.
Александр, Теперь Вова взялся вас учить. Вчера пытался учить Игоря (Kanojer). Такими темпами скоро все форумчане будут всё знать о своём саде. Сам то он ужè всё знает. Недавно обнаружил очередной Вовин «талант», он по внешнему виду определяет, какое яблоко хорошо вызрело на дереве, а какое -плохо. Просто клад для крупных производителей, это ж сколько времени и денег можно сэкономить, вместо тестов пригласить Вову взглянуть на деревья!
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Zener
Консультант
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3913 раз

Сообщение Zener »

Вова Капран писал(а): 22.11.2022, 11:55 в Воронеже летом бывает жарко 35 - 38 град. тепла.
Не часто,да и то день,другой.
Полив капля,раз в неделю проводил полив.Что интересно-трава бурно реагировала(приходилось бороться),а ХК не очень.Без полива в молодом возрасте все молодые деревья на клонах не имеют у нас шансов на нормальный рост и урожай.Где то на 7-8 год регулярный полив становится необязателен ,даже на 62-396.АР-18 формирует центральный корень,ему легче.Как и 106-13.
ДимаКо, Да он хочет добра,делится опытом.
Александр
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Zener писал(а): 22.11.2022, 13:51
Вова Капран писал(а): 22.11.2022, 11:55 в Воронеже летом бывает жарко 35 - 38 град. тепла.
Не часто,да и то день,другой.
Полив капля,раз в неделю проводил полив.Что интересно-трава бурно реагировала(приходилось бороться),а ХК не очень.
ДимаКо, Да он хочет добра,делится опытом.
Нельзя поделиться тем, чего нет или недостаточно.
Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Вова Капран »

ДимаКо писал(а): 22.11.2022, 13:33 Недавно обнаружил очередной Вовин «талант», он по внешнему виду определяет, какое яблоко хорошо вызрело на дереве, а какое -плохо.
А я голову ломаю - кто мне дизлайки ставит на ютубе. Вот кто злопыхателем оказался.
Да Ред Джонапринц плохо вызрел и плохо окрасился в этом году на 12.10.22 (пришлось снимать в два этапа):
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Вова Капран писал(а): 22.11.2022, 14:00
ДимаКо писал(а): 22.11.2022, 13:33 Недавно обнаружил очередной Вовин «талант», он по внешнему виду определяет, какое яблоко хорошо вызрело на дереве, а какое -плохо.
А я голову ломаю - кто мне дизлайки ставит на ютубе. Вот кто злопыхателем оказался.
Да Ред Джонапринц плохо вызрел и плохо окрасился в этом году на 12.10.22 (пришлось снимать в два этапа):
Ошибаетесь. Ничего я вам не ставил, не ставлю и не буду ставить. Я как этот бред услышал про хорошо вызревшее яблоко, сразу выключил. Как это можно увидеть по внешнему виду, без тестов, не попробовав на вкус?

Поделиться опытом может Бонифаций, например, который, за 40 лет своего увлечения садоводством, испытал в своём саду тысячи сортов и все доступные подвои. А чем может поделиться садовод, если самое старое дерево в саду- 5 лет. Максимум - знаниями.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

ДимаКо писал(а): 22.11.2022, 14:22 А чем может поделиться садовод, если самое старое дерево в саду- 5 лет. Максимум - знаниями.
Дмитрий,нам же знаком Весна (в миру И.Муравьёв) и его подход к делу.
Александр
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Сарат писал(а): 21.11.2022, 18:48 давно ли мы все были начинающими ?
Взаимно рад приветствовать, тезка! Что-то редко стали появляться здесь, причем не в роли садовода, а в качестве сотрудника «полиции нравов». В архивах нетрудно отыскать свидетельства и вашей личной «поддержки» мистера Таккера, когда делал свои первые шаги на форуме …)

Если кто-то из новичков готов блеснуть в калашном ряду своим «экспертным» мнением, то он должен быть готов и отстаивать свою точку зрения: подбирать для полемики весомые аргументы, отвечать на все дополнительные вопросы, в том числе и об источниках информации, а не рефлексировать и не прятаться в тине... Всем известно, что для закалки стали требуются экстремальные воздействия на материал. А от простых стресс-тестов еще никто не умер. Сейчас на досуге смотрю художественный сериал о том, как в Римской империи обучали и воспитывали гладиаторов, чтобы они были готовы до последней капли крови защищать на Арене честь свого хозяина и его школы. В этом определенно есть что-то достойное для подражания. Я не призываю вести здесь кровопролитные бои, но считаю, что без ярких дискуссий форум быстро превратится в скучное Сообщество любителей ботаники.

Буквально вчера беседовал с одним коллегой, старожилом форума. Он посетовал на скудность фантазии у новичков при выборе своего ника. Вместо ярких и запоминающихся образов используются скучные шаблоны типа: Петя А., Саша Б., Вася Ц. и т.п. Поневоле начинаешь в них путаться. Разделяю эту точку зрения.

Однако, довольно процедурных вопросов, вернемся к садоводству. Виктор, где ваш отчет о проделанной работе? У вас большая коллекция сортов, много новинок, всегда есть о чем поведать людям. Специалисты такого класса должны тянуть свою лямку, наполнять копилку форума новыми знаниями, а не отсиживаться в засаде. В данной ситуации молчание может быть приравнено к дезертирству…)
kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Сообщение kanojer »

Энди Таккер писал(а): 22.11.2022, 15:13 Буквально вчера беседовал с одним коллегой, старожилом форума. Он посетовал на скудность фантазии у новичков при выборе своего ника. Вместо ярких и запоминающихся образов используются скучные шаблоны типа: Петя А., Саша Б., Вася Ц. и т.п. Поневоле начнешь в них путаться. Разделяю эту точку зрения.
Точно! Сии эпистолы очень украшают форум про садоводство! Блистание экзерсисами аж слепит! Про сталь и закалку - тоже позабавило, где ж ещё можно такое обронить, ну не на сайте же металлистов, а тут - нормально! )))
Игорь
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Zener писал(а): 22.11.2022, 14:46
ДимаКо писал(а): 22.11.2022, 14:22 А чем может поделиться садовод, если самое старое дерево в саду- 5 лет. Максимум - знаниями.
Дмитрий,нам же знаком Весна (в миру И.Муравьёв) и его подход к делу.
Александр, у меня несколько деревьев на АРМ-18 и маточник на несколько кустов. Но не даю советы более опытному садоводу. Считаю, что сам разберётся.
Если садовод в глаза не видел АРМ-18, но даёт советы по агротехнике этого подвоя, более опытному, то выглядит это странно.

Жаль, что забанили навечно Игоря. Его заслуги перед «Фатерляндом» невозможно переоценить.
Лично меня он заразил северо-американской темой.
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 715 раз

Сообщение РоманТ92 »

Энди Таккер писал(а): 22.11.2022, 15:13 Я не призываю вести здесь кровопролитные бои, но считаю, что без ярких дискуссий форум быстро превратится в скучное Сообщество любителей ботаники
Знаете, я по профессии судебный юрист. И даже весьма успешный в своей области практики. Я действительно "гуманитарий с подвешенным языком", по вашей характеристике. Я постоянно с кем-то жёстко спорю по работе (сейчас вот, например, воюю с целой районной администрацией в Самарской области за четверть её годового бюджета на стороне "деревнеобразующего" предприятия). Я много лет с огоньком и вдохновением... эммм, "удобрял" такие авторитетные юридические форумы как ЮрКлуб и Закон.ру. На последнем я даже был примерно таким же старожилом, как Вы тут. И тоже много кого критиковал за безграмотные, на мой взгляд, тезисы.
Но после 24.02 у меня как-то резко "сменились приоритеты". Захотелось хотя бы в качестве хобби заняться чем-то мирным и созидательным. Любительское садоводство и помощь пожилым родителям на их даче удивительно хорошо подошли под эту потребность.
Так что, простите, но лично мне тут как раз и нравится "скучное Сообщество любителей ботаники". Где все делятся друг с другом мирным опытом и никто никого не пытается "продавить".
Энди Таккер писал(а): 22.11.2022, 15:13 Буквально вчера беседовал с одним коллегой, старожилом форума. Он посетовал на скудность фантазии у новичков при выборе своего ника. Вместо ярких и запоминающихся образов используются скучные шаблоны типа: Петя А., Саша Б., Вася Ц. и т.п. Поневоле начинаешь в них путаться. Разделяю эту точку зрения.
Удивительно. На ЮрКлубе была строго противоположная проблема - все прятались под яркими псевдонимами и кидались друг в друга "удобрениями". В итоге, когда открылся Закон.ру с его строгим и "скучным" правилом регистрироваться только под собственными ФИО, все самые интересные и адекватные участники ЮрКлуба за пару лет перебрались туда.
Энди Таккер писал(а): 22.11.2022, 15:13 В данной ситуации молчание может быть приравнено к дезертирству…)
Как показывает текущая ситуация, в наши дни молчание по тому или иному вопросу вообще стало модно приравнивать к дезертирству. Может быть, хотя бы тут не будем продолжать эту тенденцию?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 715 раз

Сообщение РоманТ92 »

ДимаКо писал(а): 22.11.2022, 15:30 Лично меня он заразил северо-американской темой.
Вот да - я тоже читал тему про северо-американские сорта с большим интересом. Спасибо товарищу Лето и всем остальным, кто её продолжает. Знаю, что у ряда ветеранов форума есть предубеждение против таких публикаций до прохождения сортоиспытания, но лично мне весьма нравится их читать и делать себе в садовом журнале заметки в графе "планы на будущее".
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

ДимаКо писал(а): 22.11.2022, 15:30 Лично меня он заразил северо-американской темой.
Этим вирусом не только Вы заболели.
Александр
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Zener писал(а): 22.11.2022, 16:32
Этим вирусом не только Вы заболели.
На сегодня в саду 125 американских сортов яблони.
В планах на весну получить: десяток старых американских сортов, которые хорошо хранятся в условиях погреба до апреля-мая, также сорта груши и яблони для сидра, десяток новых сортов яблони, 2 десятка сортов китайской сливы, десяток сортов гибридной американской сливы и др.

И виноват в этом Игорь. :evil:
Taшa
Прихозовец100+
Благодарил (а): 412 раз

Сообщение Taшa »

РоманТ92, вполне возможно)) Я бы сказала, что сорт ценен совокупностью признаков. И по вкусу я бы поставила его выше Аркада - подозреваю, что Аркад у нас не достигает максимума, а Чудное у вас как раз перезревает - в моих условиях он скорее осенний, чем летний.
Красуля неплохая, у меня к ней есть претензии, но расставаться не планирую, хотя если у Вас смогут расти те сорта, которые здесь в этом году обсуждали, то Красуля останется невостребованной))
Я Наталья)
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»