https://agronom-sad.ru/assortiment
Обсуждение различных околосадовых тем
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
tep
- Прихозовец5000+
Агрономсад подписал договор с правообладателем Космик криспа по которому он имеет право продавать только яблоки под этим названием.
С уважением Борис
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Это от недостаточно развитого кругозора называть сорта выведенные крупнейшими научными центрами клубными.
Honeycrisp и Cosmic Crisp не являются клубными.
Университеты Вашингтона, Нью-Йорка, Миннесоты не являются клубами.
Возможно, невежи, писавшие материл для этого сайта не понимают разницу между патентованными, лицензионными, клубными.
Мы же с вами юристы, хорошо понимаем разницу.
Региональные ассоциации фермеров помогают частным селекционерам запатентовать и продвигать сорта. Поэтому они и называются клубными, Wodarz, например.
В любом случае, нужно ссылаться не на Петю, написавшего красивый текст с умными словами для Агроном-сада, а на сайт оригинатора.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Помогите определить сорт яблони
У Аквы он описан как "осеннего сбора". Зимние сорта, как, я уверен, вы прекрасно знаете, тоже собираются осенью.
Ключевые слова - "без регулярных обработок", а товарищ Аква описала старого хозяина именно как садовода-энтузиаста. Но ещё раз подчеркну - я сам считаю эту версию крайне маловероятной, ибо в СССР Ханиголд появиться мог с очень малыми шансами и только по какому-нибудь научному обмену.Энди Таккер писал(а): ↑20.11.2022, 10:52 А вот Ханиголд, наоборот, очень сильно страдает от них. Без регулярных обработок выращивать его в условиях соседей Аквы было практически нереально.
При всём уважении, разве я где-то претендовал на "экспертность"? Я просто последние несколько месяцев много изучаю помологические описания разных сортов в целях отбора для собственного сада. Увидев вопрос Аквы, я сначала уточнил критерии отбора (посмотрите выше мой вопрос по массо-габаритным характеристикам), а затем сверил по списку с изученными описаниями сортов, в результате чего и получил в качестве наиболее вероятного кандидата Голден Делишес, единственное явное несоответствие которого только климатической зоне, но оно могло быть частично компенсировано удачным расположением в саду.Энди Таккер писал(а): ↑20.11.2022, 10:52 Негативная тенденция форума последних лет - "экспертные" публикации диванных садоводов. Вместо личного опыта выкладывают нагугленные фотки и описания сортов, взятые из вторичных источников.
При этом, яблоки данного сорта широко доступны в магазинах, так что товарищ Аква может попробовать их и определить, тот это сорт или не тот. И только.
Брянское Золотистое в некоторых источниках описывалось как попытка вывести "советский ГД", а Ханиголд - как попытка вывести более морозостойкий ГД, с сохранением в обоих случаях вкусовых качеств изначального сорта. Именно поэтому я добавил их в качестве теоретических версий.
Вы действительно считаете, что этим я как-то "негативно воздействовал" на форум?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
семен314
- Прихозовец1000+
Благодаря тому, что я случайно купил на рынке 8 сортов яблок и выложил "бессмысленную дегустацию" на форум, благодаря полемики вокруг этого, наверняка у участников форума заметно расширился кругозор, а невежи перестанут путать лицензионные сорта с клубными. Хотелось бы, что бы в обсуждениях исчезли нравоучительные тона и поиски смыслов там, где их нет.Иногда банан - это просто банан.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Спасибо. Постарался найти хоть какую-то информацию об этом и после проведенного исследования не могу согласиться.
Во-первых, на сайте PNPS (которая, как я понимаю, имелась в виду) я такой информации не нашёл вообще.
Во-вторых, соответствующий действующий товарный знак для яблок я не нашёл ни в одной из открытых БД. Есть DAWN GOLDEN DELICIOUS APPLE за № 77087997, но по нему с 2009 года запись о неиспользовании внесена.
Наконец, в-третьих, сорт Gibson действительно иногда называют Improved Golden Delicious (то есть, "улучшенный ГД")
Пример: https://bowerandbranch.com/products/gib ... ious-apple
Однако это просто маркетинговый эпитет для сортоописания, а никак не указание на принадлежность к одноимённой trademark.
Кроме того, история появления сорта ГД достаточно древняя и я сильно сомневаюсь, что кто-то мог присвоить общеизвестное наименование сорта путём регистрации товарного знака.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Есть смысл обсудить на форуме сорта из магазина, чтоб сравнить вкус со своими плодами или с перспективой завести эти сорта у себя в саду.семен314 писал(а): ↑20.11.2022, 12:02Благодаря тому, что я случайно купил на рынке 8 сортов яблок и выложил "бессмысленную дегустацию" на форум, благодаря полемики вокруг этого, наверняка у участников форума заметно расширился кругозор, а невежи перестанут путать лицензионные сорта с клубными. Хотелось бы, что бы в обсуждениях исчезли нравоучительные тона и поиски смыслов там, где их нет.Иногда банан - это просто банан.
Поэтому, вкус бананов или сортов, которые у нас будут расти только до первой зимы не вижу смысла обсуждать.
Купили, попробовали, кругозор расширили-замечательно.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Эвелин
- Прихозовец100+
Черешня
Так то оно так. Но!Владимир Л писал(а): ↑20.11.2022, 11:41 ...которые не соответствуют "сорту". Но! Очень достойные, вкусные.
Поэтому - понемногу для поддержания сортов - перепрививаю на другие деревья.
И последнее время отказываюсь от поиска соответствия сорта. Не вижу в этом смысл
- хотелось бы знать потенциал понравившегося деревца, в том числе его морозостойкость, способность вызревать, набирать вкус в нашем климате
- если повторится зима 1978-79г, когда в садах из всех сортов останется Штрифель с Антоновкой и Коричневкой, зная название понравившегося сорта, вы можете найти-купить-востановить такой сорт.
Но думаю все это не главное. А главное то, что изо всех сортов, которые у меня есть, самый лучший это НЕизвестный сорт сливы (кто попробовал эти сливы, непременно просили у меня отводок). И каждый год я думаю: кто же ты по роду-племени моя красавица, какого ты сорта. И из каких краев. По тому, что она не осыпается предполагаю, что это из Венгерок, хотя пересмотрела все Венгерки, не нашла похожей. Знаю только что это промышленный сорт (в начале 80-х продавали на каждом углу, давали не более 5кг в одни руки, вкус изумительный. По этому вкусу я и нашла-развела у себя этот сорт, благо они очень быстро вступают в плодоношение).
И я бы хотела знать точное название всех своих сортов, их родословную (ну хотя бы потому, чтобы быть благодарной, как например Кудашевой Р.Ф. за мои фундуки, Мичурину И.В. и Исаеву С.И. за мои яблони...)
-
семен314
- Прихозовец1000+
Ну про бананы вы ,немного, не так поняли,а сорта , которые у нас будут расти только до первой зимы, вы, я и другие участники в основном и обсуждаем.На районированные сорта хорошо, если 25% нашего внимания приходиться, а вашего личного 5% не более.
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Интересы: Спорт и Сад
Черешня
Вам повезло со сливой! У меня со сливами пока ничего хорошего. Каждый год сажаю новые сорта, но пока ничего....Эвелин писал(а): ↑20.11.2022, 13:39Так то оно так. Но!Владимир Л писал(а): ↑20.11.2022, 11:41 ...которые не соответствуют "сорту". Но! Очень достойные, вкусные.
Поэтому - понемногу для поддержания сортов - перепрививаю на другие деревья.
И последнее время отказываюсь от поиска соответствия сорта. Не вижу в этом смысл
- хотелось бы знать потенциал понравившегося деревца, в том числе его морозостойкость, способность вызревать, набирать вкус в нашем климате
- если повторится зима 1978-79г, когда в садах из всех сортов останется Штрифель с Антоновкой и Коричневкой, зная название понравившегося сорта, вы можете найти-купить-востановить такой сорт.
Но думаю все это не главное. А главное то, что изо всех сортов, которые у меня есть, самый лучший это НЕизвестный сорт сливы (кто попробовал эти сливы, непременно просили у меня отводок). И каждый год я думаю: кто же ты по роду-племени моя красавица, какого ты сорта. И из каких краев. По тому, что она не осыпается предполагаю, что это из Венгерок, хотя пересмотрела все Венгерки, не нашла похожей. Знаю только что это промышленный сорт (в начале 80-х продавали на каждом углу, давали не более 5кг в одни руки, вкус изумительный. По этому вкусу я и нашла-развела у себя этот сорт, благо они очень быстро вступают в плодоношение).
И я бы хотела знать точное название всех своих сортов, их родословную (ну хотя бы потому, чтобы быть благодарной, как например Кудашевой Р.Ф. за мои фундуки, Мичурину И.В. и Исаеву С.И. за мои яблони...)
Понимаю, что для каждого места, каждой земли что-то свое подходит, свое дерево и свой сорт.
Вот и ищу "свою" сливу!
Сейчас у меня 12 сортов слив. И не один не "подтвержден" по сорту. Половина молодых. И не одного нормального с хорошим плодоношением.
-
семен314
- Прихозовец1000+
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
РоманТ92, всегда лучше говорить о том, с чем знакомы лично, а не понаслышке. Покажите коллегам личные достижения в садоводстве, и доверия к вашим суждениям будет намного больше.
Теперь что касается моей собственной версии. Это точно не БЗ и не ХГ, скорее соглашусь с реалистичным мнением Павла дачника, озвученном выше. Как сторонник научного подхода я не люблю обсуждать то, чего уже не существует, поскольку утраченные факты невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. В любом случае это уже будут домыслы. В подобных историях всегда возникает скептический вопрос: "а был ли мальчик"? Наряду с реальными фактами могут присутствовать и элементы "художественного вымысла". В нашем прошлом все определенно было лучше: и трава зеленее, и девушки красивее...)
Теперь что касается моей собственной версии. Это точно не БЗ и не ХГ, скорее соглашусь с реалистичным мнением Павла дачника, озвученном выше. Как сторонник научного подхода я не люблю обсуждать то, чего уже не существует, поскольку утраченные факты невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. В любом случае это уже будут домыслы. В подобных историях всегда возникает скептический вопрос: "а был ли мальчик"? Наряду с реальными фактами могут присутствовать и элементы "художественного вымысла". В нашем прошлом все определенно было лучше: и трава зеленее, и девушки красивее...)
-
Эвелин
- Прихозовец100+
Владимир Л,
Последняя попытка - весной привила в крону приобретенный в ботсаду черенок Мельбы.
Когда-то же должно повезти.
А вкус и аромат настоящей Мельбы я хорошо знаю (раньше росла у нас).
Все попытки завести у себя обычную Мельбу неудачны. Черенки и саженцы все время оказываются Ред Мельба.

Последняя попытка - весной привила в крону приобретенный в ботсаду черенок Мельбы.
Когда-то же должно повезти.
А вкус и аромат настоящей Мельбы я хорошо знаю (раньше росла у нас).
- Виктор Михайлович_59
- Прихозовец100+
- Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
- Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Вкус и аромат яблок и слив очень сильно зависит от почвы, на которой растут деревья. При прочих равных условиях.
Самый плохой результат по вкусу и аромату - просто чернозем. Хотя внешне плоды смотрятся.
Выращенные на супесчаной почве по вкусу и аромату воспринимаются гораздо интереснее.
Еще интереснее плоды, выращенные на деревьях, корни которых взаимодействуют с мергелем (известняком).
Больше всего мне нравились плоды с деревьев, растущих на почве, содержащей куски гранита.
С виноградом - аналогично.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
То есть, чтобы предполагать любой сорт - надо обязательно самому владеть этим сортом? Даже с учетом нередко случающегося пересорта?Энди Таккер писал(а): ↑20.11.2022, 15:24 РоманТ92, всегда лучше говорить о том, с чем знакомы лично, а не понаслышке. Покажите коллегам личные достижения в садоводстве, и доверия к вашим суждениям будет намного больше.

Это то, которое "сеянцы безымянные"?Энди Таккер писал(а): ↑20.11.2022, 15:24 скорее соглашусь с реалистичным мнением Павла дачника, озвученном выше.

Ну так и вопрос товарища Аквы былЭнди Таккер писал(а): ↑20.11.2022, 15:24 Как сторонник научного подхода я не люблю обсуждать то, чего уже не существует, поскольку утраченные факты невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. В любом случае это уже будут домыслы.
Вот я и теоретизирую.