Здравствуйте!
Есть два сердцевидных, купленных лет 7 назад в pitomnik1. Это были годовалые сеянцы. Сейчас увидела на них женские цветы. Мужских сережек на них не было. Интересно, что на деревьях реснички отличаются по цвету. На одном они бледные - желтовато-розоватые, а на другом более яркие, красненькие. Наверное, они могли опылиться ланкастерским, который очень активно пылил. Люботытно, что получится.
@лена писал(а): ↑21.06.2022, 17:09
На одном они бледные - желтовато-розоватые, а на другом более яркие, красненькие.
Вероятно один начал цвести раньше другого, тогда рыльца первого обесцветились со временем, у меня схожая картина с 2 ланкастерскими, второй запоздал на две недели.
Сергей T писал(а): ↑19.05.2022, 20:23
Мой сердцевидный собрался цвести, на 12 толи на 13 год. Довольно много серёжек.
Значит, годом ранее дерево пришло к выводу, что в древесине накопилось достаточное количество питательных веществ для цветения и плодоношения и заложило цветочные почки.
Второй вывод - в почве маловато необходимых питательных веществ для регулярного плодоношения. Необходима корректировка. Но, главное, НЕ переусердствовать.
Сергей T писал(а): ↑19.05.2022, 20:23
Мой сердцевидный собрался цвести, на 12 толи на 13 год. Довольно много серёжек.
Значит, годом ранее дерево пришло к выводу, что в древесине накопилось достаточное количество питательных веществ для цветения и плодоношения и заложило цветочные почки.
Второй вывод - в почве маловато необходимых питательных веществ для регулярного плодоношения. Необходима корректировка. Но, главное, НЕ переусердствовать.
Когда женские цветки зацвели, мужских уже не было.
Clavis писал(а): ↑02.07.2022, 19:42
на сердцевидном орехе паутина, под ней светло-зеленые палочки длиной 2-3 мм, неподвижные. что это?
Предположительно, паутина - это мицелий, а светло-зеленые палочки - это плодовые тела гриба отдела аскомицетов (лат. Ascomycota).
гриб сильно вредит? бороться с ним надо? орех первый год зацвёл, может, плоды удастся спасти?
Если бы это было у меня, то быстренько сходил в магазин, купил фунгицидное средство и опробовал его на одной веточке. И понаблюдал. Главное, не передозировать. Погода в мае и начале июня была благоприятна для развития грибов.
Поражение листьев, плодов - не страшно. Главное, чтобы мицелий не попал в древесину.
Виктор Михайлович_59 писал(а): ↑03.07.2022, 14:40
Если бы это было у меня, то быстренько сходил в магазин, купил фунгицидное средство и опробовал его на одной веточке
Я у себя нашел новосил, ВЭ (100 г/л тритерпеновые кислоты). Годится? Пойду опрыскивать
Виктор Михайлович_59 писал(а): ↑03.07.2022, 14:40
Если бы это было у меня, то быстренько сходил в магазин, купил фунгицидное средство и опробовал его на одной веточке
Я у себя нашел новосил, ВЭ (100 г/л тритерпеновые кислоты). Годится? Пойду опрыскивать
"Новосил" - стимулятор роста растений на основе тритерпеновых кислот.
Рекомендую попробовать фунгицидное средство. Хотя бы на одной веточке.
Несколько лет назад (2017-18) наилучшие результаты продемонстрировал системный фунгицид, имеющий торговое название «Скор». Действующее вещество препарата "Скор" – дифеноконазол, относящийся к химическому классу триазолов.
JUR6EN писал(а): ↑19.10.2022, 03:36
Орехи еще не дозрели
Ненужно было сразу очищать от околоплодника... они бы дошли.
Помоему орехи с нерастрескивающимся перикарпом опадают недозревшими и дозревают уже лёжа на земле.
дрёма писал(а): ↑19.10.2022, 07:36
Ненужно было сразу очищать от околоплодника... они бы дошли.
Околоплодник был отморожен, при очистке был потоп, думаю ничего кроме плесени и гнили там развиться не могло, а вот ланкастерские лежат себе в околоплоднике и ничего, но как правило и без околоплодника орех осенью дозревает.
Так что имхо дойдут и очищенные, проблем в этом не вижу.
JUR6EN писал(а): ↑19.10.2022, 03:36
Орехи еще не дозрели, ядро извлекается целиком.
Месяц спустя, орехи в лежке дошли до хорошего вкуса, что собственно и ожидалось. И наличие околоплодника для улучшения вкуса ореха в лежке совсем не требуется, что собственно и так было ясно.
JUR6EN писал(а): ↑19.11.2022, 01:13
И наличие околоплодника для улучшения вкуса ореха в лежке совсем не требуется, что собственно и так было ясно.
А дело вовсе не в улучшении вкуса... а исключить возможность усыхания ядра.
Я в прошлом году часть опавших орехов сразу же очистил - в итоге ядра усохли настолько что пришлось все выкинуть, а остальные благополучно дошли в процессе сушки. В моём случае это был Чёрный орех но тем не менее...
дрёма писал(а): ↑19.11.2022, 09:08
в итоге ядра усохли настолько что пришлось все выкинуть
Вот даже не представляю как орехи у Вас хранятся, скорлупа ореха мешает усыханию. Ладно бы бумажноскорлупные грецкие усохли. И вторая ремарка, время на усыхание о каких сроках речь? Если орехи каким то образом усыхают уже осенью то надо условия хранения менять. Просушили орешки после сбора месяцок в комнатных условиях и убирать в пакеты или коробки.
И последнее если орех сорван рано ядро нормальное не будет, хоть сразу его коли хоть через несколько месяцев, в этом году в начале августа было такое время. Если я вскрою эти орехи увижу маленькое высушенное ядро, и оно там маленькое не потому что так сильно усохло, а потому что его там и не было нормального - может в этом причина?
JUR6EN писал(а): ↑19.11.2022, 18:04
Если я вскрою эти орехи увижу маленькое высушенное ядро, и оно там маленькое не потому что так сильно усохло, а потому что его там и не было нормального - может в этом причина?
Нет.
Вы меня не слышите, думаю вам чужой опыт никчему... Всех благ.
JUR6EN писал(а): ↑19.11.2022, 18:04
Если я вскрою эти орехи увижу маленькое высушенное ядро, и оно там маленькое не потому что так сильно усохло, а потому что его там и не было нормального - может в этом причина?
Юрий , да ..если по каким то причинам ядро плохо сформировано , а скорее плохо вызревшее ..элементарно не хватило САТ , то хоть в околоплоднике , хоть без - ядро усохнет ..его там по сути и нет.Грубо по Зибольду , Серому и Сердцевидному , сбор орехов по-любому в перикарпе , недельку полежали , околоплодник размягчился легко и чисто чистится орех ...если дольше то там всё размягчается , далее всё превращается в кашу , чистить потом промывать ...ну как бы не совсем удобно . Если орехи вызрели , там полноценное ядро и ничего не усохнет )) .. орех упал в околоплоднике , сложно сказать идёт ли дальнейшее вызревание ( формирование ) ядра ..сдаётся что эти процессы носят незначительный характер .По поводу чёрного - падают тоже в околоплоднике , сразу что то там очистить нереально ..лежат до победного , но опять если не вызрели , там и околоплодник не поможет. Мои чёрные 100 % не вызрели ( САТ был по разным оценкам у нас под 2150 ) ... до сих пор в околоплоднике лежат на веранде , пару вскрыл ядро водянистое , при сушке там по сути ничего не будет ..то есть проблема в тотальном не вызревании или в другом случае какой нибудь бактериоз.
Последний раз редактировалось Мухин 20.11.2022, 15:11, всего редактировалось 1 раз.
При одновременной дегустации, орехи которые хранились с позапрошлого года (2020) вкуснее, чем орехи прошлого и этого годов.
И орехи позапрошлого года кололись гораздо легче.
Галик писал(а): ↑16.11.2022, 17:41
К дереву прислонен уровень оранжевого цвета длиной 1.5 м
Как много плодовой короткой ветки , по структуре кроны похож на грецкий ..отсюда и отличная урожайность дерева ..обычно , даже в этом возрасте у сердцевидного крона более разряжена и соответственно урожайность ниже . Орех , ядро отлично ! Орех , похоже сидит какой то ген , спецы сказали бы - Зибольда тяготеющий к сердцевидному ...по мне это ни сколько не отменяет оч. хорошие характеристики дерева ! Спасибо за фото , отличное дерево !
Да , прошлогодние орехи не теряют своих качеств ( ну как бы не " прогоркают " что ли , грецкие могут ) и как показалось более маслянистее и чуть слаще становятся ))