Черешня

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 670 раз

Черешня

Сообщение РоманТ92 »

Могилёвец, я подозреваю, что "высокозимостойких" черешен в природе не существует.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Gew77
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство(любительское)
Занятие: Перевозчик
Благодарил (а): 3294 раза

Черешня

Сообщение Gew77 »

Могилёвец писал(а): 25.10.2022, 22:16 По черешне Сюбаровская и Витязь интересует информация по зимостойкости: высокая ли реальная зимостойкость, может кто выращивал эти сорта?
Ищу зимостойкий сорт, а то в низине на дачном участке (Могилев, Беларусь) подмерзают саженцы черешни, может есть какие супер зимостойкие сорта. Вроде Сюбаровская и Витязь заявлены зимостойкими.
Где-то читал, что "Медуница" , в этом плане, круче большинства беларусских сортов (особенно, ее плодовые почки)... А "Сюбаровская" у Тарасова (недалеко от Вас - в Орше) иногда подмерзает...
Евгений.
nefedova.vasya
Дачник
Интересы: Начинающая дачница, домашние животные, отдых на природе, йога.
Благодарил (а): 1 раз

Черешня

Сообщение nefedova.vasya »

Покупала черешню в питомнике и там специалист сразу спросила есть ли у меня на участке ещё черешня. У меня вообще не было черешни раньше. Специалист сказала что нужно брать тогда минимум две чтобы они помогали друг другу опыляться. Взяла две разных сортов 2-х и 3-х летки. В следующем году должны начать плодоносить.
РоманТ92
Прихозовец1000+
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)

Черешня

Сообщение РоманТ92 »

nefedova.vasya,
Эммм... про опыление вам сказали правильно. Сроки цветения тоже, думаю, совпадут.
А вот насчёт плодоношения саженцев этого года уже в следующем - звучит сомнительно. Я бы посчитал удачей вступление в плодоношение хотя бы в 2025-м.
Последний раз редактировалось РоманТ92 10.11.2022, 10:53, всего редактировалось 2 раза.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
НаталиСм
Дачник
Благодарил (а): 69 раз

Черешня

Сообщение НаталиСм »

:|
РоманТ92 писал(а): 10.11.2022, 10:20 nefedova.vasya,
Эммм... про опыление вам сказали правильно. Сроки цветения тоже, думаю, совпадут.
А вот насчёт плодоношения саженцев этого года уже в следующем - звучит сомнительно. Я бы посчитал удачей вступление в плодоношение хотя бы в 2025-м.
Моей черешне два года. Заложила цветочные почки. На следующий жду небольшое плодоношение. Сорт Красная горка
Иваново
РоманТ92
Прихозовец1000+

Черешня

Сообщение РоманТ92 »

НаталиСм, к сожалению, судя по доступной мне информации, цветение у черешен начинается на 1-2 года раньше, чем плодоношение. Нормальные сроки начала плодоношения у большинства сортов - 4-5 год после высадки в грунт. 3-й год - уже удача. У белорусских селекционеров видел объяснение, что молодые деревья просто не успевают набрать нужное количество полезных веществ для завязей - корневой системы и зелёной массы не хватает.
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград
Благодарил (а): 178 раз

Черешня

Сообщение Дмитрий (Омск) »

РоманТ92
Прихозовец1000+

Черешня

Сообщение РоманТ92 »

Дмитрий (Омск), а есть вкусные самоплодные сорта, годящиеся для московского климата?
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Виноград

Черешня

РоманТ92 писал(а): 10.11.2022, 18:02 годящиеся для московского климата?
Не знаю, но если проблем по многим канадским сортам не возникает в Нижегородской области, то думаю и в Подмосковьях должно всё получиться тоже.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Черешня

Сообщение Виталий О. »

Дмитрий (Омск), а точно не возникает? Откуда такие выводы?
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Виноград

Черешня

Ну по крайней мере исходя из обсуждений на форуме, черешни на подходящих подвоях вполне там нормально растут и обильно плодоносят, разве что не ежегодно. Ну и не в ямах типа п. Черусти или окрестностей Клина.
Про нижегородские черешни тоже смотрите, было не так давно.
Виталий О.
Прихозовец2000+

Черешня

Сообщение Виталий О. »

Прикольно когда житель Омска рассказывает нижегородцы, как у нас прекрасно растут канадские черешни :lol:
На форуме про это только Шереметьев В.А. писал, причём далеко не про все канадские сорта. Да и у него они живут не так давно, чтобы делать далеко идущие выводы о возможности их выращивания самостоятельными деревьями в наших условиях. Слышал я, что и там не всё гладко, а микроклимат его участка однозначно очень удачен для нашей местности и по нему других равнять нельзя. Поэтому чего чего, а канадок отдельными деревьями в Подмосковье смело сажать точно бы никому не советовал.
АлексВ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2 раза

Черешня

Сообщение АлексВ »

Я совсем рядом с нижегородской областью, даже чуток похолоднее, участок холодный с ветрами очень сильными, поле.
Фатеж немного подмерзает,но растет хорошо, ягод пока не было года 3 на участке, дереву, наверное, 5
Тютчевка и Овстуженка вообще без проблем, возраст тот же плодят понемногу уже 2 года
купленная у дороги,как местная, мучается, подмерзает, но растет и не плодит, она постарше.
Дюк, тоже запамятовал какой, не мерзнет, растет хорошо, на будущий год жду пробного плодоношения
и 3 черешни из крыма Аннушка, крупноплодная и еще одна (надо старые записи посмотреть) растут не подмерзают, самые молодые они пробные ягодки были, но нынче камедь появилась на них.
Мне кажется, достаточно беспроблемных черешен для подмосковья
Виталий О.
Прихозовец2000+

Черешня

Сообщение Виталий О. »

АлексВ, конечно достаточно. Но вопрос стоял что она должна быть ещё и самоплодной. А вот с этим уже сложнее будет.
АлексВ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2 раза

Черешня

Сообщение АлексВ »

Виталий О. писал(а): 19.11.2022, 11:55 АлексВ, конечно достаточно. Но вопрос стоял что она должна быть ещё и самоплодной. А вот с этим уже сложнее будет.

Не обратил внимания на этот момент
У меня, например, "в одной яме" тютчевка и овстуженка, каждая формирует полукрону
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»