ДимаКо писал(а): ↑30.10.2022, 13:23
Цвет коры побегов зависит от подвоя,
Вот очень интересное наблюдение.
А это при условии что у подвоя есть своя крона или хотя бы несколько веток? (здесь ранее говорили, что подвой оказывает более-менее значимое влияние при наличии своей кроны).
На семенном подвое это тоже работает?
Я ещё обращаю особое внимание на наличие (или отсутствие) прилистников, их форму, размер.
(у большинства моих молодых яблонь они есть, маленькие или крупные, но все почему-то ланцетовидной формы).
ДимаКо писал(а): ↑30.10.2022, 13:23
Цвет коры побегов зависит от подвоя,
Вот очень интересное наблюдение.
А это при условии что у подвоя есть своя крона или хотя бы несколько веток? (здесь ранее говорили, что подвой оказывает более-менее значимое влияние при наличии своей кроны).
На семенном подвое это тоже работает?
Я ещё обращаю особое внимание на наличие (или отсутствие) прилистников, их форму, размер.
Подвой без своей кроны. Новые сорта прививаю на скелет, в крону и на подвой или на разные подвои, например краснолистные: В.9, 57-491, 54-118, Урал-5 и зеленолистные: сеянец Антоновки, М.9, мм-106 и др. Обратил внимание, что побеги разного цвета, привитые с одного черенка.
На наличие прилистников тоже обращаю внимание.
ДимаКо писал(а): ↑31.10.2022, 20:11
Подвой без своей кроны. Новые сорта прививаю на скелет, в крону и на подвой или на разные подвои, например краснолистные: В.9, 57-491, 54-118, Урал-5 и зеленолистные: сеянец Антоновки, М.9, мм-106 и др. Обратил внимание, что побеги разного цвета, привитые с одного черенка.
На наличие прилистников тоже обращаю внимание.
Получается, что не только крона подвоя влияет на привой. Но и сам ствол (скелет). Наверно не только на цвет побегов влияет, может быть и на вкус плодов. (Недаром, наверно, я перестала выбирать семена невкусных плодов для подвоя).
А может быть вы обратили внимание на цвет побегов, если без скелета (у подвоя - только корни) ?
Кроме ланцетовидные прилистников, у вас другие встречались?
ДимаКо писал(а): ↑31.10.2022, 20:11
Подвой без своей кроны. Новые сорта прививаю на скелет, в крону и на подвой или на разные подвои, например краснолистные: В.9, 57-491, 54-118, Урал-5 и зеленолистные: сеянец Антоновки, М.9, мм-106 и др. Обратил внимание, что побеги разного цвета, привитые с одного черенка.
На наличие прилистников тоже обращаю внимание.
Получается, что не только крона подвоя влияет на привой. Но и сам ствол (скелет). Наверно не только на цвет побегов влияет, может быть и на вкус плодов. (Недаром, наверно, я перестала выбирать семена невкусных плодов для подвоя).
А может быть вы обратили внимание на цвет побегов, если без скелета (у подвоя - только корни) ?
Кроме ланцетовидные прилистников, у вас другие встречались?
У разных сортов подвой влияет на цвет побегов больше или меньше.
Просто исключил цвет побегов из сортовых особенностей. Смотрю чечевички и опушённость.
Конечно, подвой влияет на вкус и размер плодов. Недаром, в штатах оригинаторы указывают особенности сорта и, в том числе, рекомендуют выращивать на определенных подвоях.
Я перестал использовать подвои и встаёт 3-17-38 и 3-4-98, после того, как Витал написàл мне об уменьшении плодов и ухудшении вкуса на этих подвоях.
Форму прилистников я не фиксирую, просто фиксирую сорта с прилистниками, Снэпдрагон, например.
На семенной подвой использую Долго и Штрифель.
Вчера на ярмарке купил яблок несколько сортов, что удивило, вкусовые качества всех сортов очень хорошие 4.5 и выше.Некоторые сорта с сомнительными названиями или не соответствуют описанию, поэтому поместил в эту тему.Х.К. -характерная мякоть и вкус. Брызги шампанского, плотная , белая, сочная мякоть очень хорошего кисловато сладкого вкуса.В описаниях этого сорта, он летний.Наверно это яблоко не соответствует названию.Черный принц, мякоть плотная, хрустящая, отличного вкуса, все соответствует сорту Ред Джонапринц.Чемпион, плотная ,сочная мякоть кисло сладкого вкуса, соответствует описанию.Под сортами Карамелька, Земляничка, Малинка скорее всего скрываются забугорные сорта. Тут же на ярмарке у других продавцов встречал названия Карамельное, Малиновка.Карамелька ,плотная ,хрустящая с зеленоватым оттенком, мякоть кисловато-сладкого отличного вкуса.Земляничка, плотная, сочная мякоть сладкого вкуса.Читал в сети , под этим названием скрывается Флорина.Малинка,белая с красными прожилками плотная,сочная мякоть кисло-сладкого вкуса.В сети есть второе название Малиновки-Суслепское, но оно летнее. Банановое,плотная вязкая мякоть, сладкий вкус.Похоже на описание этого сорта.
Аква писал(а): ↑18.11.2022, 11:43
желтого цвета, большие, очень сочные, сладко-кислые. Осенние. Когда снимали осенью цвет был до золотого
и при этом чтобы название
Аква писал(а): ↑18.11.2022, 11:43
не русское, что-то типа штрифель
мне в голову приходит только Голден Делишес - жёлт, вкусен, осенне-собираем, склонен к периодичности плодоношения и в СССР включен в Госреестр в 1965-м. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0 ... 0%B5%D1%81
Но он очень теплолюбив, районирован сугубо по югам и Прибалтике, и не совсем понятно, как мог выжить в условиях Подмосковья.
Кроме того, я не встречал указаний на склонность ГД к наливу ("прозрачности").
Возможно, это всё же было Брянское золотистое селекции А.И. Астахова - "дочка" ГД и Антоновки, выведенная в 1970-х и унаследовавшая от "мамы" зимостойкость, а от "папы" вид и вкус. Ещё есть теоретический вариант, что это был американский "сын" ГД по имени Honeygold, но откуда он мог взяться в СССР - я не знаю.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Расшифруйте. Карамелька - это кто?
Как минимум в Краснодарском крае и Ростовской обл из пром. садов местное яблоко продаётся под названием Карамелька по срокам с августа по январь. Общаюсь с местными продавцами яблок они закупаются напрямую с пром. садов десятками тонн, они сообщили под названием Карамелька проходит сорт яблони Гала.
Вероятно под этот многим известный "бренд" по весне, когда не хватает местных яблок завозят импорт.
Вова Капран писал(а): ↑18.11.2022, 19:00
Расшифруйте. Карамелька - это кто?
Карамелька это Generos [( Jonathan x V 53-39-2) x (Frumos de Voinesti x V 60-6-51)]. по ссылке не поленитесь, прочитайте всю страницу. Фото бирки с ящика Карамельки в магазине ВкусВилл.
Irus писал(а): ↑18.11.2022, 19:32
Фото бирки с ящика Карамельки в магазине ВкусВилл.
Да фото бирки с ящика - это истина в последней инстанции.
Как думаете, какой сорт купил Семен в ноябре месяце?
Добавлю импорта яблок в осенний сезон не будет, своих хватает, да и логистика сложная сейчас из Молдавии - Румынии.
В моём городе Карамелька стоит сейчас 50 руб/кг (как правило Карамелька - некрупная и слабоокрашенная, т.е. второй сорт, но сладкая), а Гала крупная и яркоокрашенная стоит 70 руб/кг. Irus, что нам говорят бирки с ящиков про яблоки с названиями Земляничка и Малинка?
Irus писал(а): ↑18.11.2022, 20:13
Земляничка и Малинка мне неинтересны. На спор ради спора и ваше очередное бла-бла у меня нет времени.
Олег, не верьте своим глазам.
Молдавский производитель указан на этикетке, а Вова из Молдовы практически не выезжает, обследует, какие сорта выращивают в местных промсадах.
Из выставленных выше сортов, которые все очень хорошего вкуса, можно выделить Карамельку, Земляничку , Черный принц.У всех хрустящая мякоть,сочная,вкус сладкий с кислинкой, у всех трех разный.Беру постоянно на пробу в магазинах яблоки, редко попадешь на яблоко в самой кондиции,а на ярмарке взял восемь сортов и все отличного вкуса.