Неее, наши зайцы тёмные, умных книжкав не читают, поэтому могут погрызть что угодно, даже орех грецкий, не говоря о яблонях, грушах, черешнях, абрикосах. Грызанёт, решит, что невкусно, перейдёт к следующему. А с одной грушей был случай, я её по весне обрезал, как мне надо, почки распустились, пришёл олень, посмотрел и сказал, что плохо обрезал. И обрезал, как надо...Тырмандыр Помидоров писал(а): ↑07.10.2022, 00:36 А я как-то больше черенки люблю.Окулировка хороша на 1-2 летках,там тогда деревце получается как положено.Хотя я прививал и врасщеп на дичок со стволом диаметром примерно 2 см,на той неделе смотрел ходил ,что там у них растет,надо же - "кукольное" деревце 1.20 высотой и яблоки висят.А ему всего 2 года (с момента прививки).
А зайцы наши предпочитают яблони.
Немного о прививках. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Noyer
- Прихозовец100+
- Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
-
hoyo
- Прихозовец100+
Привет всем.
Купил себе саженец вишни. Весной хочу его подрезать, чтобы лучше кустился, соответственно обрезанные концы веток хочу привить на поросль. Вроде верхушечная почка на ветке всегда должна быть ростовой? Но на этих ветках вообще все почки выглядят как цветочные, куча почек в одной. Есть ли смысл срезать черенки с таких веток и прививать их? Пойдут ли они в рост? Или просто отцветут и всё?
Купил себе саженец вишни. Весной хочу его подрезать, чтобы лучше кустился, соответственно обрезанные концы веток хочу привить на поросль. Вроде верхушечная почка на ветке всегда должна быть ростовой? Но на этих ветках вообще все почки выглядят как цветочные, куча почек в одной. Есть ли смысл срезать черенки с таких веток и прививать их? Пойдут ли они в рост? Или просто отцветут и всё?
-
RFM
- Прихозовец1000+
На верхушечных точно есть ростовые. Если в узле три почки, одна из них ростовая.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Есть рекомендация (рабочая и проверенная годами)-укоротить при посадке надземную часть.Для компенсации потери корней.Без этого саженец косточковых рискует и сильно.Тогда уж срезанное хранить до весны и прививать.hoyo писал(а): ↑11.10.2022, 13:52 Привет всем.
Александр
-
hoyo
- Прихозовец100+
Это понятно, только зачем прямо сейчас укорачивать? Надземная часть не работает всё равно, какая разница какой она длины? А весной я её укорочу как раз и привью обрезанное.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Надземная часть дышит,испаряет влагу.А в случае потери до 2/3 корней кто подкачает воду на всю длину веток?Весной концы ветвей запросто можно обнаружить сухими,особенно на косточковых,которые буквари не рекомендуют сажать осенью.Если не смущает возможность пересорта и есть подвал для хранения,то можно накопать поросль,привить копулировкой 3х-почечными черенками,две недели в тепле (+24)во влажных пропаренных опилках до образования каллюса и в холод.Я делал семь лет назад такое в ноябре 2015 (но без влажных опилок,помещал корни в ведро с грунтом и выдерживал с месяц при 16-18 гр.)Запомнился большой процент неприжившихся,на сегодня осталась одна черешня.Нарушил технологию.
Александр
-
Noyer
- Прихозовец100+
- Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
Тырмандыр Помидоров, обещал выложить фотографию "противозайцевой" прививки груши, пока три года не прошло, выполняю обещание:
в своё время брал черенки этой груши у одного деда в Лиде, то говорил, что плоды при съёме дубовые, но на чердаке лежат до майских праздников, тут же знакомая, которая меня к нему привела, вспоминала, что он угощал их своими грушами в марте. В Институте плодоводства сорт определить не смогли (возил черенки и плоды), но через пару лет видел в списке коллекции груши название Лидская поздняя. Растение промучилось у меня в зарослях заброшенных прививок лет десять, если не больше. С покупкой другого участка начал закладывать сад, перенёс и эту прививку, однако кора на стволике очень уж корявая, а тут "выстрелил" дичок от корня, вот я его и привил опять тем же сортом. Место прививки видно по колену в верхней части снимка, там же видны три ветки дичка, выросшие за этот год, а ниже места заячьего погрыза выглядывает четвёртая ветка дичка. Корявый стволик слева - это первая прививка, оставлял в расчёте быстрее увидеть плоды, да погода решила по своему, если в следующем году не будет на ней плодов, то через год будут уже на новой прививке. А высота прививки как раз оказалась 70 см.
На снимке ниже свежевысаженная "противозайцевая" прививка Велесы, эта ещё немного выше, на момент окулировки толщина подвоя в месте прививки была около 1,5 см. Кол не устанавливал, саженец подвязывать не планирую, т.к. корневая оказалась хорошо разветвлена, а до зимы планирую примерно 2/3 прироста удалить, поэтому не думаю, что ветер сильно повлияет на растение.
Пока всё, удачи.
На снимке ниже свежевысаженная "противозайцевая" прививка Велесы, эта ещё немного выше, на момент окулировки толщина подвоя в месте прививки была около 1,5 см. Кол не устанавливал, саженец подвязывать не планирую, т.к. корневая оказалась хорошо разветвлена, а до зимы планирую примерно 2/3 прироста удалить, поэтому не думаю, что ветер сильно повлияет на растение.
Пока всё, удачи.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Хотелось бы узнать мнения опытных форумчан по следующим вопросам:
1) Насколько допустимо делать прививку на центральный проводник сразу после пересадки яблони?
Поразмыслив, хочу в апреле следующего года пересадить одну из двух Папировок, посаженных прошлой весной, на более удачное место, но при этом на неё же у меня планы по прививке на них двух других сортов (черенки которых уже заказал).
Укорачивать проводник на треть буду в любом случае (это строго рекомендовано при пересадке) и задумался, можно ли параллельно посадить на срез черенок Мечты улучшенной копулировкой? С одной стороны, у дерева и без того будет стресс. С другой - может потому и лучше стрессы совместить?
2) Есть ли вообще смысл в прививках до начала плодоношения? Обе Папировки следующей весной будут трёхлетними. С одной стороны, диаметр скелетных веток в это время идеален для копулировки. Но с другой - достаточно ли у них сил для принятия прививок в таком возрасте?
1) Насколько допустимо делать прививку на центральный проводник сразу после пересадки яблони?
Поразмыслив, хочу в апреле следующего года пересадить одну из двух Папировок, посаженных прошлой весной, на более удачное место, но при этом на неё же у меня планы по прививке на них двух других сортов (черенки которых уже заказал).
Укорачивать проводник на треть буду в любом случае (это строго рекомендовано при пересадке) и задумался, можно ли параллельно посадить на срез черенок Мечты улучшенной копулировкой? С одной стороны, у дерева и без того будет стресс. С другой - может потому и лучше стрессы совместить?
2) Есть ли вообще смысл в прививках до начала плодоношения? Обе Папировки следующей весной будут трёхлетними. С одной стороны, диаметр скелетных веток в это время идеален для копулировки. Но с другой - достаточно ли у них сил для принятия прививок в таком возрасте?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
РоманТ92,
1. Допустимо. Но не факт, что прививка приживётся. Помним, что чем старше дерево, тем тяжелее оно переносит пересадку.
2. Конечно смысл ест. Прекрасно саженцы принимают прививку до вступления в плодоношение. Наоборот силы саженца не расходуются на цветение и плодоношение. Всё исключительно в рост.
1. Допустимо. Но не факт, что прививка приживётся. Помним, что чем старше дерево, тем тяжелее оно переносит пересадку.
2. Конечно смысл ест. Прекрасно саженцы принимают прививку до вступления в плодоношение. Наоборот силы саженца не расходуются на цветение и плодоношение. Всё исключительно в рост.
-
семен314
- Прихозовец1000+
РоманТ92, весной покупал грушу Чижовскую, яблоню Мартовская 2-3х летки, сажал и сразу делал по 2- 3 прививки, все приживалось, тем более вы будете аккуратно пересаживать ,поищите в инете, как это сделать лучше.Добавлю,саженцы зкс.
Последний раз редактировалось семен314 01.11.2022, 17:48, всего редактировалось 1 раз.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Выкопку правильно необходимо производить осенью. Яблоню хранить в погребе, гараже(смотровой,яме). Высадка в поздние сроки (в моём регионе совпадает с высадкой картофеля). Хранение в погребе заращивает раны в корневой системе. Высадка в поздние сроки и без обрезки препятствует остановке роста летом. Техпроцесс опробован на больших партиях (до 5000 шт) в течении более 20 лет. Сделаете по другому, то возможно ничего плохого не будет. Всё зависит от погоды и тщательности выкопки. Я- ленивый садовод. Эту бесполезную работу заменил бы высадкой подвоев на свободных местах и последующей прививкой.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Виктор,Омск, увы, погреба/гаража не имею. Но спасибо за совет.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Дед31
- Прихозовец100+
- Интересы: Всё помаленьку
- Занятие: Самозанятый сомелье
Роман, три года назад я получил посылку с саженцами в начале декабря. Выкопал узкую яму с наклоном, на дно насыпал мокрых опилок, уложил саженцы, корни присыпал мокрыми опилками, прикрыл мешком и засыпал грунтом.
На поверхности остались только верхние веточки, все саженцы в земле. Мешок из-под сахара для того чтобы не повредить саженцы при выкопке. Саженцы прекрасно перезимовали, не подсохли, не замерзли и с наступлением тепла были высажены в ОГ.
С уважением, Михаил.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Михаил, а что мешало сразу посадить саженцы в декабре на ПМЖ в Белгородской обл.
Если были сомнения можно было применить вертикальный прикоп.
Вы практикуете осеннюю посадку или только весеннюю?
- Сергей T
- Прихозовец100+
РоманТ92,
Если посадите осенью и весной сделаете прививки,то прививки будут развиваться,но не идеально,какие-то прививки могут совсем не пойти.
Если посадите весной и привьёте весной ,то приживаемость будет минимальна.
Если у Папировки подвой клоновый ,то прививки будут лучше развиваться,если семенной ,то хуже.
Если посадите осенью и весной сделаете прививки,то прививки будут развиваться,но не идеально,какие-то прививки могут совсем не пойти.
Если посадите весной и привьёте весной ,то приживаемость будет минимальна.
Если у Папировки подвой клоновый ,то прививки будут лучше развиваться,если семенной ,то хуже.