В институте Зорка неправильная, не из донского питомника.

Модераторы: Домовой, Модераторы
В институте Зорка неправильная, не из донского питомника.
Смех смехом, но "картинки с выставки" не совпадают даже с эталонным изображением сорта на сайте оригинатора - яблоки явно не добрали окраса, вышли какими-то полосатыми. И вообще по выставочным плодам трудно составить реальное представление о сорте и его возможностях. Для экспозиции всегда отбирают самые крупные и красивые плоды. Гораздо интереснее рассматривать ящики с реальным урожаем - там вся "правда жизни" ...)
Виктор, вспоминайте где брали черенок?Энди Таккер писал(а): ↑16.10.2022, 20:15 Конические формы на моём дереве тоже встречаются, но бОльшая часть плодов всё-таки уплощенная. Интересно, это результат какой-то особой агротехники (жестокое нормирование, например) или просто для выставки отбирали плоды одной формы?
Сортов со свекольным цветом не так много. Сложно перепутать. Считаю, что это похоже на Зорку, хотя мои плоды отличаются. У моих плодов более конусная или цилиндрическая форма, плоды ребристые, с такой короткой плодоножкой как у Виктора попадаются, но редко. В основном - более длинная (как на фото). На сегодня не созрели. Сочность и сахар за неделю прибавились. Сейчас -15,8° Brix, неделю назад был 14,8.Анатолий Ц. писал(а): ↑17.10.2022, 12:45Виктор, вспоминайте где брали черенок?Энди Таккер писал(а): ↑16.10.2022, 20:15 Конические формы на моём дереве тоже встречаются, но бОльшая часть плодов всё-таки уплощенная. Интересно, это результат какой-то особой агротехники (жестокое нормирование, например) или просто для выставки отбирали плоды одной формы?
У Вас ни разу не Зорка!
Сортность подтверждается плодоношением.Энди Таккер писал(а): ↑17.10.2022, 12:59 Анатолий Ц.… Это был саженец от одного из уважаемых форумчан. Своими неуместными сомнениями Вы лишь бросаете тень на его репутацию...)
Я когда первый раз попробовал Белорусское сладкое оно мне тоже не понравилось.)Виталий О. писал(а): ↑30.10.2022, 05:37 Кстати по сябрыне. Тоже понравились её яблочки. Приятные на вкус, неплохой сорт. Не взрыв вкуса, но ешь и ещё хочется. Однозначно добавлю прививок, целого дерева много будет.
А вообще пока по белорусам всё не однозначно у меня. Не зашли сорта, которые очень хвалили: коваленковское, белорусское сладкое и под большим вопросом имант. Совсем не впечатлили дарунак, поспех, чаровница и памяти сюбаровой (если последние два не пересорт у меня, есть сомнения на этот счёт). Очень понравились: зорка, Белана и неплоха сябрына. Дыямент пока не пробовал, лежит в хранилище, ждёт. Хотя надо будет попробовать пожалуй. Ну и жду плодоношения Алеси, Весялины и памяти Коваленко. В целом из линейки каждый может подобрать себе сорта по вкусу и это радует.![]()
Как узнать о наступлении даты «чуть раньше»,
Виктор,Вы сами ответили на этот вопрос-нафига?Но Рождествеское вкусное яблоко,в му в сентябре.И всем рекомендую.Энди Таккер писал(а): ↑03.11.2022, 19:40 Zener, значит надо снимать чуть раньше, это лишь вопрос агротехники. Этой бедой грешат многие орловские и белорусские сорта. Дыямент не исключение, его надо тоже вовремя "подловить" чтобы потом не искать в траве...)
Ув. садоводы, дегустаторы Дыямента - вы должны были ощутить особенность его мякоти при разжёвывании. Она колется! (только у этого сорта такая мякоть)
Дыямент в этом сезоне "попросился" на съём во второй декаде сентября, но дотерпел до октября и дружно ссыпался, не потеряв при этом товарности.Энди Таккер писал(а): ↑05.11.2022, 19:17 Анатолий Ц., уточните пожалуйста, какого числа в этом сезоне снимали Дыямент и в каких условиях храните? Ещё было бы очень интересно посмотреть на сами плоды и дерево с листьями.
На верхнем фото не Дыямент, на Белану больше похож, нижнее 100% он, листья не видны. Все понять не мог,как он до марта лежит и не теряет консистенцию. Теперь можете тапками кидать.Анатолий Ц. писал(а): ↑12.11.2022, 19:07Дыямент в этом сезоне "попросился" на съём во второй декаде сентября, но дотерпел до октября и дружно ссыпался, не потеряв при этом товарности.Энди Таккер писал(а): ↑05.11.2022, 19:17 Анатолий Ц., уточните пожалуйста, какого числа в этом сезоне снимали Дыямент и в каких условиях храните? Ещё было бы очень интересно посмотреть на сами плоды и дерево с листьями.
Сорт с обломным плодоношением - нормировка нужна очень.
Потребительская зрелость наступила рано, интересно как яблоки будут храниться дальше?
Фото моё:
Дыямент22.JPG
и форумчанина Агробел: его фото идеально показывает плоды и листья, аналогичные с моими яблонями.
Дыямент.JPG
Тапки самим пригодятся...
Да, так больше похоже. Мордочка не так сильно изрезана, но похожа. Все равно не понимаю, как он может не потерять консистенцию в марте. Через месяц хранения уже теряет.Анатолий Ц. писал(а): ↑12.11.2022, 20:34Тапки самим пригодятся...
На фото Дыямент, но, похоже, не самое удачное фото. Выложил, чтобы показать урожайность.
Сорт у меня давно. Вот яблоки сезона 19 г. в феврале 20 г. В этом сезоне почти все зимние сорта уже съедобны!?
Дыямент19 в февр20.jpg
Анатолий знает секрет Белсада (снимает вовремя). Попробуйте в следующем году снять на хранение раньше, чем в этом году.
Я не писал, что Дыямент не хранится до марта. Мне передавали яблоки Дыямента из Белсадовского хранилища в феврале. Хранится и не теряет консистенцию в марте, не одно и тоже. У меня тоже хранится до марта, вкус сладкий, не 4,9 балла, но 4,5 железных. Почему заострил вопрос. Вот Белана действительно очень прилично хранится до марта без потери консистенции, мякоть колющаяся, сладкая, правда вкус попроще, нет такого парфюма. И очень похожа на верхнее фото. Некоторые сроки хранения на сайте Белсада указаны, наверно, для идеальных хранилищ у нас они похуже.
Согласен, что на фото Анатолия Белана.
был где- то мой пост, сравнивал Дыямент и Белану тогда. Дыямент не был такой уж плотный. Белана была слаще и понравилась на тот момент больше. Сам Агробел не очень высокого мнения о Дыяменте, есть тут его мнение, можно найти, но это индивидуально.
Анатолию давно пора дать медаль за лучшую коллекцию пересорта.Анатолий Ц. писал(а): ↑12.11.2022, 19:07Дыямент в этом сезоне "попросился" на съём во второй декаде сентября, но дотерпел до октября и дружно ссыпался, не потеряв при этом товарности.
Да нет. У Анатолия всё хорошо, просто бирку не посмотрел. Тут есть настоящие коллекционеры Просто большинство относятся к пересорту спокойно, как к естественному процессу, а другие упираются, не хотят видеть очевидное несоответствие.Энди Таккер писал(а): ↑12.11.2022, 22:43
Анатолию давно пора дать медаль за лучшую коллекцию пересорта.
Вот ведь как. Вы так внимательно за всеми следите? Может быть и список коллекции подскажете? А то я как-то за Анатолием не замечал такого (ну явно не более стандартного, пересорт у всех случается). Странно читать такие сообщения от человека, которому все говорят, что у него не Брянское золотистое, а он стоит на своем и продолжает других учить уму-разуму. Если бы было можно выдавать медали или звания на форуме, то вы бы удостоились звания чемпиона по завуалированному *цензура*.Энди Таккер писал(а): ↑12.11.2022, 22:43 Анатолию давно пора дать медаль за лучшую коллекцию пересорта.
Это месть за то, что Анатолий написал, что на фото Виктора не Зорка. И я так считаю, на фото не Зорка. Я больше не пишу о пересортах Виктора, он слишком болезненно это воспринимает. У всех бывают пересорты,Роман С. писал(а): ↑13.11.2022, 11:52Вот ведь как. Вы так внимательно за всеми следите? Может быть и список коллекции подскажете? А то я как-то за Анатолием не замечал такого (ну явно не более стандартного, пересорт у всех случается). Странно читать такие сообщения от человека, которому все говорят, что у него не Брянское золотистое, а он стоит на своем и продолжает других учить уму-разуму. Если бы было можно выдавать медали или звания на форуме, то вы бы удостоились звания чемпиона по завуалированному *цензура*.Энди Таккер писал(а): ↑12.11.2022, 22:43 Анатолию давно пора дать медаль за лучшую коллекцию пересорта.
Борис, тут вот какое дело. Когда пришел на форум у меня было искреннее убеждение, что вкусы у всех людей примерно одинаковые. Сейчас есть стойкое убеждение, что это очень индивидуально. Чемпион у меня когда-то, лет 10 назад был, тогда понравился, вымерз в кроне. Чемпион Рено вроде как лучше окрашивается и лучше зимостойкость. Зорку не считаю очень вкусной для себя, как и многие другие популярные на форуме сорта. Для меня Имант на сегодняшний день уже вкуснее, хоть и не долежал пару месяцев. Очень нравится Пируэт, потрясающее качество чешской селекции с отличным вкусом. Спорить о вкусах нет смысла, но уж если и обсуждать, то вкус одного сорта, а не разных под одним названием.
Иманту до Зорки по вкусу как до Пекина. Тем более, своеобразный привкус у Иманта не всем нравится, мне в том числе. Причина недобора вкуса Зорки- съём за месяц до созревания. Не нужно Энтерпрайз и Зорку снимать в сентябре.
Речь была о вкусе, а не о том, что Имант плохой сорт, хотя у меня из 15 белорусских сортов он подмерзает отдельным деревом, как и Паланез. Ниже оценки вкуса на сайте оригинатора по некоторым зимним сортам: