Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
семен314
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2042
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 926 раз
- Поблагодарили: 1038 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Выжница, сигналки в кроне,после двухнедельного хранения в погребе, сочная, сладкая, маслянистая,мягкая 4.6
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6838
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11695 раз
- Поблагодарили: 8401 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Tit, А дегустация была?Ну хоть осенних сортов?
С уважением Борис
-
Tit В сети
- Прихозовец100+
- Сообщения: 692
- Зарегистрирован: 15.12.2020, 21:25
- Репутация: 1
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 316 раз
- Поблагодарили: 527 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Была конечно, но немного сумбурная, вход был свободный и образцы расхватывали моментально.
Как всегда на первом месте Просто Мария, потом Ясачка, Десертная Россошанская, какой осенний гибрид, даже Завея и зимний гибрид 7 был условно съедобным.
К сожалению автора 7 (Ольги Якимович) не было и спросить про гибрид и сорта не было у кого.
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6838
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11695 раз
- Поблагодарили: 8401 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Если судить по фото то гибрид 7 крупнее всех зимних получается?
С уважением Борис
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1086
- Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
- Репутация: 1
- Интересы: Рыбалка, сад.
- Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
- Благодарил (а): 1645 раз
- Поблагодарили: 1979 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Завея. Есть совсем мелкие, первое плодоношение, но так размер меньше чем у Пр. Марии, но и значительно крупнее Бел. Поздней.
- Вложения
-
- Завея.jpg (80.86 КБ) 3325 просмотров
- Завея.jpg (80.86 КБ) 3325 просмотров
-
Tit В сети
- Прихозовец100+
- Сообщения: 692
- Зарегистрирован: 15.12.2020, 21:25
- Репутация: 1
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 316 раз
- Поблагодарили: 527 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Да нормальный средний размер, примерно как Завея, ну может чуть больше. Наверное размер зависит от года и подвоя. Фото этого года конец января-начало февраля.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2616
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2011 раз
-
Tit В сети
- Прихозовец100+
- Сообщения: 692
- Зарегистрирован: 15.12.2020, 21:25
- Репутация: 1
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 316 раз
- Поблагодарили: 527 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Для зимней груши очень хороший, есть маслянистость, но не в кашу, сладкая с каким приятным привкусом. Не умею так красиво писать, как писал уважаемый Dim про её вкус. Интересная особенность, после недели в тепле, покрылась тёмными пятнами, кажется все испортилась груша, но внутри все супер, никаких гнилей, самое оптимальное состояние.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1086
- Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
- Репутация: 1
- Интересы: Рыбалка, сад.
- Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
- Благодарил (а): 1645 раз
- Поблагодарили: 1979 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Переправил 6-7-ю дичку в 2018 г. на высоте 1 м в ц.п. Уже выросло дерево выше 3-х метров. В прошлом году единичные плоды скинула. В этом тоже много завязей скинула, но все довисело до конца.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1086
- Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
- Репутация: 1
- Интересы: Рыбалка, сад.
- Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
- Благодарил (а): 1645 раз
- Поблагодарили: 1979 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Сделал 2 года назад саженец, посмотрим, с дичками по разному бывает. Когда веток подвоя не оставляешь, простое сложение неправильно получается.
-
zet
- Дачник
- Сообщения: 77
- Зарегистрирован: 22.10.2016, 16:45
- Репутация: 1
- Откуда: Глазов, Удмуртская Республика
- Благодарил (а): 109 раз
- Поблагодарили: 36 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
В этом году мне понравилась - сочная мякоть, почти без кислоты. В прошлом году съесть не смог

-
Taшa
- Прихозовец100+
- Сообщения: 429
- Зарегистрирован: 13.08.2014, 19:08
- Репутация: 1
- Откуда: Костромская область
- Благодарил (а): 415 раз
- Поблагодарили: 326 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
zet, ага, значит у меня не дозрела!) Кислоты было на мой вкус многовато, хотя и не так, что несъедобно. А у Вас на дереве дозрела или снимали впрозелень? Сколько-нибудь лежала?
Я Наталья)
-
zet
- Дачник
- Сообщения: 77
- Зарегистрирован: 22.10.2016, 16:45
- Репутация: 1
- Откуда: Глазов, Удмуртская Республика
- Благодарил (а): 109 раз
- Поблагодарили: 36 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Taшa, Заметная: когда снимал была зелёная и сразу вкус хороший, пресновато-сладкий. Плодов было немного, надо наблюдать дальше. Заречная: снял все плоды, когда появились пожелтевшие. Полежали около недели и стали съедобны, хранились неплохо, не считал, но думаю около месяца.
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1097
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1276 раз
- Поблагодарили: 2213 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
В этом году плоды мельче и созревание более растянутое.
Августовская Роса созревала с 15 августа по 15 сентября. Талгарскую Красавицу также месяц снимаю.
Сегодня собрал все груши.
ТАЛГАРСКАЯ КРАСАВИЦА- хрустящая, очень сочная, но сладости не хватило. Вкус пресноват. Сахар -14,1°Brix. 4,4. .
ОСЕННЯЯ (КРУПНОПЛОДНАЯ) СУСОВА- начала созревать в начале октября, на месяц позже обычного, сахар-15,3°. В предыдущие годы плоды все были крупные, 250-350г, в этом году больше половины меньше 200г, даже после сильной обрезки весной. .
КСЕНИЯ (Ноябрьская Молдовы/Ноябрьская Зимняя)-сахар-18,2°, самая сладкая из поздних. Много плодов Ксении повреждено осами.
. .
Сорт, индентифицированный Романом Колядиным как Ноябрьская- очень сладкая, сочная, хрустящая, ароматная, сахар-18,0°. 4.5.
Августовская Роса созревала с 15 августа по 15 сентября. Талгарскую Красавицу также месяц снимаю.
Сегодня собрал все груши.
ТАЛГАРСКАЯ КРАСАВИЦА- хрустящая, очень сочная, но сладости не хватило. Вкус пресноват. Сахар -14,1°Brix. 4,4. .
ОСЕННЯЯ (КРУПНОПЛОДНАЯ) СУСОВА- начала созревать в начале октября, на месяц позже обычного, сахар-15,3°. В предыдущие годы плоды все были крупные, 250-350г, в этом году больше половины меньше 200г, даже после сильной обрезки весной. .
КСЕНИЯ (Ноябрьская Молдовы/Ноябрьская Зимняя)-сахар-18,2°, самая сладкая из поздних. Много плодов Ксении повреждено осами.
. .
Сорт, индентифицированный Романом Колядиным как Ноябрьская- очень сладкая, сочная, хрустящая, ароматная, сахар-18,0°. 4.5.
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
-
семен314
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2042
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 926 раз
- Поблагодарили: 1038 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Лето,достал из погреба,шкурка,ощущение как воском покрытая, в этом году мелкая,режешь ножом, из под ножа сок текет.На мой вкус достаточно сладкая.Возможно вкусы разные, пробовал свои сигналки Вдала, Выжница, показались избыточно сладкими.ТК в погребе скоро начнет портится из середины, надо срочно доедать.Часть держу в холодильнике.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2616
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2011 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Подскажите пожалуйста как у вас хранится Харроу свит? Снял деревянными две недели назад и убрал в холодильник. В прошлые выходные была ещё жёсткой. В эти выходные уже на пределе хранения. Что-то прям расстроился я, глядя на подрастающий саженец. Так и должно быть или не обращать внимания и списать на сигнальное плодоношение?
Всем домашним очень понравилась бере русская. Очень сладкая и сочная. Пока не дозрела была терпкость, после дозревания ушла. Отличная грушка.
Всем домашним очень понравилась бере русская. Очень сладкая и сочная. Пока не дозрела была терпкость, после дозревания ушла. Отличная грушка.
-
семен314
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2042
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 926 раз
- Поблагодарили: 1038 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Сигналки 2-12-18 ,хранение в холодильнике, смотрю пожелтели, решил попробовать.Мякоть достаточно твердая, даже хрустящая, сочная, сладкая -4.5.
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1086
- Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
- Репутация: 1
- Интересы: Рыбалка, сад.
- Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
- Благодарил (а): 1645 раз
- Поблагодарили: 1979 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Может у кого- то заплодила груша Подарок Петракова? Если можно фото и про вкус, размер, лежкость.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Груша Светлянка. В этом году созрела в середине сентября, примерно в одно время с П.Яковлева или чуть попозже. Плоды некрупные, но вкус очень яркий, насыщенный, очень сочные. Приятно освежает. Весной сделал ещё несколько прививок этого сорта для увеличения урожаев. В семье нравится всем без исключения.
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Сообщения: 686
- Зарегистрирован: 08.11.2021, 22:57
- Репутация: 1
- Интересы: Спорт и Сад
- Откуда: МО Ю-В
- Благодарил (а): 459 раз
- Поблагодарили: 381 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Черенками не поделитесь?Энди Таккер писал(а): ↑25.10.2022, 20:19 Груша Светлянка. В этом году созрела в середине сентября, примерно в одно время с П.Яковлева или чуть попозже.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 265
- Зарегистрирован: 01.01.2021, 17:49
- Репутация: 1
- Откуда: Московская область, Раменский р-н
- Благодарил (а): 433 раза
- Поблагодарили: 589 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
В дополнение к моим сообщениям #12152 и #12171 на этой ветке.
В этом году неожиданно хорошо лежит в холодильнике Брянская красавица – постепенно желтеет, но не портится изнутри (сняли 11 сентября).
Просто Мария лежит нормально (основной урожай сняли 1-го октября, часть сняли двумя неделями раньше, потом все это перемешалось), хотя попадаются груши с темными пятнами внутри.
Платоновская - почти без замечаний, но уже практически закончилась (было всего штук 35-40). Нет ощущения, что у сорта большой потенциал хранения: семенные пазухи у некоторых груш потемнели.
Получился длительный сравнительный тест этих трех сортов: примерно с 30-го сентября, когда к БК присоединились ПМ и Платоновская, и до настоящего времени на столе постоянно лежат три эти сорта (и временами еще что-то менее интересное). Можно выбрать любую.
БК была безусловным лидером по вкусу, по крайней мере, до середины октября. Потом постепенно стал «уходить» сахар и «цветочные нотки», которые делали вкус груши таким насыщенным и «богатым». Стала ощущаться грубая кожица с терпкостью.
У Платоновской вкус тоже к настоящему времени стал «проще», чем в начале октября. После первых восторгов в начале месяца я ожидал, что дальше будет еще лучше. Ожидания не оправдались.
Просто Мария пока демонстрирует стабильность во вкусе.
Если в начале октября рука тянулась в первую очередь к БК (на втором месте Платоновская, затем ПМ), то сейчас замирает над грушами в нерешительности – все одинаково вкусные. Всем бы поставил на данный момент 4.6-4.7. Скорее все-таки 4.6. Или мы уже "заелись".
Практически незамеченной в этом году прошла Ника. Ее было мало, и она была мелкой. В прошлом году Ника была по вкусу интереснее, чем ПМ.
Паттен – совсем не соперник лидерам: чисто сладкий, не очень сочный. Примерно то же самое, могу сказать про так называемую «Осеннюю Яковлева (клон)».
В этом году неожиданно хорошо лежит в холодильнике Брянская красавица – постепенно желтеет, но не портится изнутри (сняли 11 сентября).
Просто Мария лежит нормально (основной урожай сняли 1-го октября, часть сняли двумя неделями раньше, потом все это перемешалось), хотя попадаются груши с темными пятнами внутри.
Платоновская - почти без замечаний, но уже практически закончилась (было всего штук 35-40). Нет ощущения, что у сорта большой потенциал хранения: семенные пазухи у некоторых груш потемнели.
Получился длительный сравнительный тест этих трех сортов: примерно с 30-го сентября, когда к БК присоединились ПМ и Платоновская, и до настоящего времени на столе постоянно лежат три эти сорта (и временами еще что-то менее интересное). Можно выбрать любую.
БК была безусловным лидером по вкусу, по крайней мере, до середины октября. Потом постепенно стал «уходить» сахар и «цветочные нотки», которые делали вкус груши таким насыщенным и «богатым». Стала ощущаться грубая кожица с терпкостью.
У Платоновской вкус тоже к настоящему времени стал «проще», чем в начале октября. После первых восторгов в начале месяца я ожидал, что дальше будет еще лучше. Ожидания не оправдались.
Просто Мария пока демонстрирует стабильность во вкусе.
Если в начале октября рука тянулась в первую очередь к БК (на втором месте Платоновская, затем ПМ), то сейчас замирает над грушами в нерешительности – все одинаково вкусные. Всем бы поставил на данный момент 4.6-4.7. Скорее все-таки 4.6. Или мы уже "заелись".
Практически незамеченной в этом году прошла Ника. Ее было мало, и она была мелкой. В прошлом году Ника была по вкусу интереснее, чем ПМ.
Паттен – совсем не соперник лидерам: чисто сладкий, не очень сочный. Примерно то же самое, могу сказать про так называемую «Осеннюю Яковлева (клон)».
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2276
- Зарегистрирован: 04.07.2013, 10:28
- Репутация: 1
- Занятие: электромеханика
- Откуда: Москва, дача Жуков Калужской
- Благодарил (а): 2409 раз
- Поблагодарили: 3147 раз
Многосортовые деревья, особенности и проблемы
У нее плодоножка не такая, как на фото Tit viewtopic.php?p=889633#p889633 А это фото, имхо, достоверно как паспорт.
Оксана
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1086
- Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
- Репутация: 1
- Интересы: Рыбалка, сад.
- Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
- Благодарил (а): 1645 раз
- Поблагодарили: 1979 раз
Многосортовые деревья, особенности и проблемы
Вы имеете ввиду такую плодоножку? На одном дереве часть плодов с такими плодоножками, часть с обычными. Сорт вывести очень трудно, вывести отличный сорт труднее в разы. А написать, что продается какой- то особый клон, чем- то отличающийся, чтобы его продать, совсем легко.
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2276
- Зарегистрирован: 04.07.2013, 10:28
- Репутация: 1
- Занятие: электромеханика
- Откуда: Москва, дача Жуков Калужской
- Благодарил (а): 2409 раз
- Поблагодарили: 3147 раз
Многосортовые деревья, особенности и проблемы
Да, такую. На моей может и были прямые, но не помню. Обратила внимание, что на моей Просто Марии плодоножка интересно расположена.
Оксана
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8268
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3930 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
SecondWind, Плодоножка на этом сорте может быть и прямая,фото на протяжении многих сезонов выкладывал.
Александр
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2276
- Зарегистрирован: 04.07.2013, 10:28
- Репутация: 1
- Занятие: электромеханика
- Откуда: Москва, дача Жуков Калужской
- Благодарил (а): 2409 раз
- Поблагодарили: 3147 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Платоновская. Прививка черенком весной 2020 в ветвь второго яруса. Первое плодоношение, десяток груш. Для меня очень вкусная - сочная, имеет дынный привкус. Я бы может и выше ПМ поставила. Грушки некрупные, у нас очень сухо было вторую половину лета. Внешний вид на любителя, плотная шершавая шкурка, настраиваешься на брюкву, и вдруг отличный вкус - это даже добавляет очарования. Хоть бы зимовала...
Оксана
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 265
- Зарегистрирован: 01.01.2021, 17:49
- Репутация: 1
- Откуда: Московская область, Раменский р-н
- Благодарил (а): 433 раза
- Поблагодарили: 589 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Увы, у меня в Подмосковье подмерзает . . .SecondWind писал(а): ↑29.10.2022, 22:49 Платоновская. Прививка черенком весной 2020 в ветвь второго яруса. Первое плодоношение, десяток груш. Для меня очень вкусная - сочная, имеет дынный привкус. Я бы может и выше ПМ поставила. Грушки некрупные, у нас очень сухо было вторую половину лета. Внешний вид на любителя, плотная шершавая шкурка, настраиваешься на брюкву, и вдруг отличный вкус - это даже добавляет очарования. Хоть бы зимовала...
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1086
- Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
- Репутация: 1
- Интересы: Рыбалка, сад.
- Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
- Благодарил (а): 1645 раз
- Поблагодарили: 1979 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Платоновская большинству нравится по вкусу. У меня в конце лета немного схватила паршу и больше 3-х недель не в холодильнике не хранится. Размер тоже меньше, чем в прошлом году, сильный перегруз, слабо отнормировал по итогу.
- Колядин Роман
- Агроном
- Сообщения: 2077
- Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
- Благодарил (а): 782 раза
- Поблагодарили: 2310 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Что это такое , Ранняя Хатунская Просто Мария? Я в первый раз слышу.SecondWind писал(а): ↑28.10.2022, 15:06У нее плодоножка не такая, как на фото Tit viewtopic.php?p=889633#p889633 А это фото, имхо, достоверно как паспорт.
У нас в продаже нет клонов белорусских сортов. Такой статус сорту может присвоить только Белсад.
Я могу лишь предположить, что есть клоны.
C уважением, Роман.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Внешний вид основных осенних сортов груши из моей коллекции на конец октября. Хранил в холодильном шкафу. На фото от верхнего левого угла по часовой стрелке: Красавица Черненко, Москвичка, Велеса, Брянская красавица, Мраморная и Просто Мария.
Мне всегда было интересно определить не только последовательность созревания, но и порядок "схода с дистанции" участников этого марафона. Информация о предельных сроках хранения позволяет более рационально планировать потребление.
Самым слабым звеном в этой группе очевидно становится Брянская красавица. Это заметно даже по внешнему виду. Уже говорили здесь про терпковатую кожицу. У меня это тоже присутствует в каждой груше, без этого ещё не встречал.
На удивление неплохо лежит Велеса, особенно если учесть, что была снята недели на три раньше остальных. В плане вкуса для меня, пожалуй, оптимальный вариант, хороший баланс сахаров и кислот.
Мраморная ранее уже подтверждала заявленные оригинатором сроки хранения (2-2,5 мес.), но в моих условиях главной проблемой был недобор сахаров. В этом сезоне кондиции заметно лучше, но немного напрягает грубоватая шкурка, присущая этому сорту.
У Просто Марии кондиции тоже неплохие, но большого запаса по срокам я не чувствую. Видимо надо было снять немного пораньше, как только кожица начала светлеть. В отдельные годы сорт удавалось сохранить до начала зимы.
Красавица Черненко, про которую здесь говорили, что быстро перезревает и мало хранится, в прошлом году показала очень хорошую лежкость. Честно говоря, не ждал от неё такой прыти, и как-то не позаботился о чистоте эксперимента - последнюю съели задолго до её предела. В этом сезоне есть возможность исправить ошибку.
В итоге сделаю ставку на Москвичку, которая у меня только-только начала желтеть. В прошлом сезоне последние плоды смогли неплохо сохраниться до конца зимы. Посмотрим как будет в этот раз.
Мне всегда было интересно определить не только последовательность созревания, но и порядок "схода с дистанции" участников этого марафона. Информация о предельных сроках хранения позволяет более рационально планировать потребление.
Самым слабым звеном в этой группе очевидно становится Брянская красавица. Это заметно даже по внешнему виду. Уже говорили здесь про терпковатую кожицу. У меня это тоже присутствует в каждой груше, без этого ещё не встречал.
На удивление неплохо лежит Велеса, особенно если учесть, что была снята недели на три раньше остальных. В плане вкуса для меня, пожалуй, оптимальный вариант, хороший баланс сахаров и кислот.
Мраморная ранее уже подтверждала заявленные оригинатором сроки хранения (2-2,5 мес.), но в моих условиях главной проблемой был недобор сахаров. В этом сезоне кондиции заметно лучше, но немного напрягает грубоватая шкурка, присущая этому сорту.
У Просто Марии кондиции тоже неплохие, но большого запаса по срокам я не чувствую. Видимо надо было снять немного пораньше, как только кожица начала светлеть. В отдельные годы сорт удавалось сохранить до начала зимы.
Красавица Черненко, про которую здесь говорили, что быстро перезревает и мало хранится, в прошлом году показала очень хорошую лежкость. Честно говоря, не ждал от неё такой прыти, и как-то не позаботился о чистоте эксперимента - последнюю съели задолго до её предела. В этом сезоне есть возможность исправить ошибку.
В итоге сделаю ставку на Москвичку, которая у меня только-только начала желтеть. В прошлом сезоне последние плоды смогли неплохо сохраниться до конца зимы. Посмотрим как будет в этот раз.
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1086
- Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
- Репутация: 1
- Интересы: Рыбалка, сад.
- Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
- Благодарил (а): 1645 раз
- Поблагодарили: 1979 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Бр. Красавица в этом году на первом месте. В прошлом снял в первых числах сентября, тоже шкурка немного, совсем, давала терпкость. В этом приехал, все груши лежали под деревом, намека на терпкость не было.
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 265
- Зарегистрирован: 01.01.2021, 17:49
- Репутация: 1
- Откуда: Московская область, Раменский р-н
- Благодарил (а): 433 раза
- Поблагодарили: 589 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Не заметил, что БК осыпается. Наоборот, сказал бы, что у сорта нет такого недостатка. Висит "до последнего". Основной урожая БК снимаю в районе 8-10 сентября. Штук 10 оставляю на дереве. Но и они не падают.
Вот что у меня осыпается, так это Москвичка!
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 265
- Зарегистрирован: 01.01.2021, 17:49
- Репутация: 1
- Откуда: Московская область, Раменский р-н
- Благодарил (а): 433 раза
- Поблагодарили: 589 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Москвичка. Один из заметных недостатков - осыпаемость плодов (еще поражается паршой - надо с весны обрабатывать). Пожелтела и практически сразу упала. При этом свой оптимальный вкус еще не набрала. Но зато имеет оптимальную консистенция мякоти для изготовления сока.
На хранение снимаем с дерева плоды, которые уже начали желтеть, но еще не упали (примерно 8-15 сентября). В холодильнике у нас лежит небольшое количество Москвички примерно месяц (дольше хранить не пробовали). На лоджии хранится дней 10, наверное, после съема (может быть чуть дольше - точно не фиксировал).
На приведенном фото - неделю не были на даче. Больше половины урожая нашли на земле. Другие сорта крепко держатся за ветки.
На хранение снимаем с дерева плоды, которые уже начали желтеть, но еще не упали (примерно 8-15 сентября). В холодильнике у нас лежит небольшое количество Москвички примерно месяц (дольше хранить не пробовали). На лоджии хранится дней 10, наверное, после съема (может быть чуть дольше - точно не фиксировал).
На приведенном фото - неделю не были на даче. Больше половины урожая нашли на земле. Другие сорта крепко держатся за ветки.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Уверен что стоит попробовать. Прошлом сезоне у меня смогла долежать до начала февраля, как заправский зимний сорт: viewtopic.php?p=876777#p876777Владимир С. писал(а): ↑02.11.2022, 14:01 В холодильнике у нас лежит небольшое количество Москвички примерно месяц (дольше хранить не пробовали)
Созревает во второй декаде сентября, сразу за Красавицей Черненко, почти одновременно с БК, ПМ и первой очередью Мраморной. Снимаю Москвичку за один прием, как только плодоножки начинают пробковеть и легко отделяются от кольчаток.
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 265
- Зарегистрирован: 01.01.2021, 17:49
- Репутация: 1
- Откуда: Московская область, Раменский р-н
- Благодарил (а): 433 раза
- Поблагодарили: 589 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Я читал Ваши сообщения о длительном хранении Москвички. Признаться, был удивлен. Подумал: "Может быть у него Москвичка какая-то особенная".Энди Таккер писал(а): ↑02.11.2022, 15:09Уверен что стоит попробовать. Прошлом сезоне у меня смогла долежать до начала февраля, как заправский зимний сорт: viewtopic.php?p=876777#p876777Владимир С. писал(а): ↑02.11.2022, 14:01 В холодильнике у нас лежит небольшое количество Москвички примерно месяц (дольше хранить не пробовали)
Созревает во второй декаде сентября, сразу за Красавицей Черненко, почти одновременно с БК, ПМ и первой очередью Мраморной. Снимаю Москвичку за один прием, как только плодоножки начинают пробковеть и легко отделяются от кольчаток.
Москвичка у меня созревает практически одновременно с БК и . . . теряется на ее фоне, хотя вкусная груша. Потом появляется ПМ, и Москвичка "отодвигается" еще дальше. ПМ снимаем примерно через 2 недели после БК (не одновременно с БК!).
Специально не фиксировал, но сезон груш, мне кажется, у нас заканчивается к ноябрьским праздникам. Сейчас в холодильнике лежит какое-то количество ПМ и БК(!) - штук 15, наверное, но пик их вкуса уже позади.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Москвичка у меня самая обыкновенная. В этом году получилась немного мелковата из-за перегруза. Недостатка в поливах не было, другие сорта на этом дереве вышли нормального размера.
Многие сорта груш, которые мы сейчас выращиваем, были созданы довольно давно, когда ещё не было достатка в холодильном оборудовании. Потому и сроки хранения, указанные в официальных помологических описаниях, видимо были определены для простых бытовых условий. В целом для правильного хранения груш нужна ещё более низкая температура, чем для яблок: -1...+1 С в зависимости от сорта. В начале осени получить такие значения в погребах и сараях просто нереально. Потому единственным эффективным способом сохранения урожая становится искусственный холод. Но бытовые холодильники обычно не дают таких температур и не располагают необходимыми объемами (и заняты другими продуктами). Необходима более подходящая техника - холодильные шкафы и камеры.
Многие сорта груш, которые мы сейчас выращиваем, были созданы довольно давно, когда ещё не было достатка в холодильном оборудовании. Потому и сроки хранения, указанные в официальных помологических описаниях, видимо были определены для простых бытовых условий. В целом для правильного хранения груш нужна ещё более низкая температура, чем для яблок: -1...+1 С в зависимости от сорта. В начале осени получить такие значения в погребах и сараях просто нереально. Потому единственным эффективным способом сохранения урожая становится искусственный холод. Но бытовые холодильники обычно не дают таких температур и не располагают необходимыми объемами (и заняты другими продуктами). Необходима более подходящая техника - холодильные шкафы и камеры.
-
семен314
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2042
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 926 раз
- Поблагодарили: 1038 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
С погреба достал Ферию и ТК, у Ферии сока меньше, по вкусу до ТК не дотягивает.Мякоть у обоих хрустящая.Возможно Ферия еще не дозрела, но некоторые плоды начали портится с наружи.
Последний раз редактировалось семен314 02.11.2022, 20:48, всего редактировалось 1 раз.
-
семен314
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2042
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 926 раз
- Поблагодарили: 1038 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Выжница , пробовал из погреба 15.10.22, сегодня посмотрел , все испортились.Взял из холодильника, сладкая, маслянистая, сочная, очень хорошие вкусовые качества- 4.6
-
семен314
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2042
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 926 раз
- Поблагодарили: 1038 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Юрьевская после месяца лежки в холодильнике.Плотная, полумасленистая ,очень сочная мякоть, очень хороший , оригинальный сладко-кислый вкус-4.5.
-
семен314
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2042
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 926 раз
- Поблагодарили: 1038 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Жозефина Мехельнская, сигналки в кроне, месяц в холодильнике, мякоть маслянистая, сочная , тающая, сладкая с не большой кислинкой, отличный вкус.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Хочу вновь вернуться к теме марафона лежкости осенних сортов, которую начал в конце октября: viewtopic.php?p=890423#p890423
Как и ожидалось, первой сошла с дистанции Брянская Красавица. Большим спросом в семье не пользовалась из-за терпковатого привкуса. Попробовав одну, вторую уже не брали, тянулись к другим сортам. Остатки пришлось доедать в гордом одиночестве...)
Вторым сортом видимо станет Красавица Черненко. Покровный окрас начал желтеть, но не одномерно, а какими-то пятнами. Издалека немного походит на сажистый грибок. Но грибок нетрудно стереть влажной салфеткой, а эти пятна ничем не удалить, это просто пигментация такая...) Мякоть довольно плотная, полумаслянистая, белая, без намека на порчу. Вкус очень хороший, гармоничный, сладкий с небольшой кислинкой. Сколько сможет пролежать сказать пока трудно, но небольшой потенциал у груш еще есть. Два с небольшим месяца в условиях холодильника уже неплохо.
Очень неплохо лежит Велеса, снятая в конце сентября на две-три недели раньше остальных. По итогам прошлых сезонов не замечал за ней таких возможностей. Из-за отличного вкуса пользуется в семье наибольшей популярностью, остались лишь единичные плоды, но постараюсь сберечь их для научных целей...)
Мраморная и Просто Мария хранятся без проблем, потенциал еще приличный. Немного лишь посветлел покровный окрас, но сами плоды не начали размягчаться. У Москвички, которая по-сути является сеянцем второго поколения китайской песчаной груши (с характерным для них привкусом), самый большой потенциал. Значительная часть плодов еще не полностью пожелтела и имеет зеленоватый оттенок, который был у груш на момент сбора.
Как и ожидалось, первой сошла с дистанции Брянская Красавица. Большим спросом в семье не пользовалась из-за терпковатого привкуса. Попробовав одну, вторую уже не брали, тянулись к другим сортам. Остатки пришлось доедать в гордом одиночестве...)
Вторым сортом видимо станет Красавица Черненко. Покровный окрас начал желтеть, но не одномерно, а какими-то пятнами. Издалека немного походит на сажистый грибок. Но грибок нетрудно стереть влажной салфеткой, а эти пятна ничем не удалить, это просто пигментация такая...) Мякоть довольно плотная, полумаслянистая, белая, без намека на порчу. Вкус очень хороший, гармоничный, сладкий с небольшой кислинкой. Сколько сможет пролежать сказать пока трудно, но небольшой потенциал у груш еще есть. Два с небольшим месяца в условиях холодильника уже неплохо.
Очень неплохо лежит Велеса, снятая в конце сентября на две-три недели раньше остальных. По итогам прошлых сезонов не замечал за ней таких возможностей. Из-за отличного вкуса пользуется в семье наибольшей популярностью, остались лишь единичные плоды, но постараюсь сберечь их для научных целей...)
Мраморная и Просто Мария хранятся без проблем, потенциал еще приличный. Немного лишь посветлел покровный окрас, но сами плоды не начали размягчаться. У Москвички, которая по-сути является сеянцем второго поколения китайской песчаной груши (с характерным для них привкусом), самый большой потенциал. Значительная часть плодов еще не полностью пожелтела и имеет зеленоватый оттенок, который был у груш на момент сбора.
-
семен314
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2042
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 926 раз
- Поблагодарили: 1038 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Не известный сорт карликовой груши,после месяца в погребе, мякоть плотная, сочная, кисло-сладкоя -4.5.
-
IgorKolpakov
- Прихозовец100+
- Сообщения: 319
- Зарегистрирован: 03.07.2016, 09:47
- Репутация: 1
- Интересы: Поэзия и садоводство
- Откуда: Татарстан, г.Нижнекамск
- Благодарил (а): 252 раза
- Поблагодарили: 632 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Плоды по форме похожи на плоды карликовой зимней груши, которую я пробовал в прошлом году в конце ноября. В этом году урожай положил в холодильник для проверки лёжкости в охлаждаемом хранилище (в погребе осенью слишком тепло). Проверю в середине декабря и после Нового года (сейчас ещё рано). Фото от начала октября:
.
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov