Подвои для груш

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Подвои для груш

Сообщение АндрейВ »

vp писал(а): 19.10.2022, 13:06 В конце января семена (груши) закладываете на стратификацию (промочив предварительно в стакане с водой (1-2часа)) в п/э пакете в фруктовый ящик холодильника. Раз в 10 дней семена промывать в холодной воде (избавляетесь от загнивших) и обратно на стратификацию. Готовы будут через 2-2,5 месяца.
Как-то много манипуляций... А почему не сразу в землю в школку?
Андрей Виноградов.
Изображение
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Подвои для груш

Сообщение vp »

АндрейВ писал(а): 19.10.2022, 19:43
vp писал(а): 19.10.2022, 13:06 В конце января семена (груши) закладываете на стратификацию (промочив предварительно в стакане с водой (1-2часа)) в п/э пакете в фруктовый ящик холодильника. Раз в 10 дней семена промывать в холодной воде (избавляетесь от загнивших) и обратно на стратификацию. Готовы будут через 2-2,5 месяца.
А мышки? Так всходит больше. Промывать в начале раза 2-3, чтобы вымыть мертвые.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3932 раза

Подвои для груш

Сообщение Zener »

vp, Виталий Петрович,промывка вымывает ингибиторы роста,семки становятся шустрее в росте,надо учитывать этот нюанс Однажды пролетел,семена наклюнулись,а в огороде лед и снег.Так и пропали,даром держал в холоде,всходов 0.
Александр
Владимир С.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 433 раза

Подвои для груш

Сообщение Владимир С. »

Zener писал(а): 28.08.2022, 13:08 Верхняя прозрачная пластиковая часть упаковки от торта прокалывается гвоздем по бокам,засыпается пропаренными опилками (можно прокипяченным крупным песком),в этот влажный субстрат помещаются семена и отправляются в подвал,кессон,и.т.д.Чем ближе температура к 0 гр,тем надежнее спят.Нюанс по срокам-раньше поставил на стратификацию,раньше проснутся.Надо посчитать время закладки,чтобы к моменту сева семена наклюнулись,с длинными ростами плохо приживаются или приходилось возиться с рассадой в доме.Попытки сеять осенью в грунт как правило заканчивались пролетом,всходы единичные.
Я сею сразу в грядку примерно вот в это время. Ничем не укрываю. Весной нормально всходят. Мыши пока заметно не вредили.
Раньше стратифицировал в холодильнике. Теперь от этого отказался, поскольку семена в холодильнике рано просыпаются, и начинается головная боль - чего с ними делать? Высаживал в торфяные горшочки на лоджии . . . Но это отдельная история. Заморочно!
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Подвои для груш

Сообщение vp »

Zener писал(а): 19.10.2022, 21:46 Однажды пролетел,семена наклюнулись,а в огороде лед и снег.
Когда положили на стратификацию? Я в конце января.
Вот картинки по косточковым http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=345
Санек111
Прихозовец100+
Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
Благодарил (а): 307 раз

Подвои для груш

Сообщение Санек111 »

Закладывая семена на стратификацию, нужно учитывать время, если таковое было, хранения плодов в холодном месте. В таком случае, сроки стратификации сокращаются. По крайней мере у меня начали проклевываться пролежав меньше 30 дней, точнее не помню. Правда это были семена яблони.
По груше было такое, брал семена с перегнивших, пролежавших зиму в компостной яме плодов(забыл с осени набрать), как только снег сошел.
RSP-NVs
Прихозовец1000+
Интересы: любительское садоводство
Благодарил (а): 1570 раз

Подвои для груш

Сообщение RSP-NVs »

vp писал(а): 19.10.2022, 21:22
АндрейВ писал(а): 19.10.2022, 19:43
vp писал(а): 19.10.2022, 13:06 В конце января семена (груши) закладываете на стратификацию (промочив предварительно в стакане с водой (1-2часа)) в п/э пакете в фруктовый ящик холодильника..
А мышки? Так всходит больше. Промывать в начале раза 2-3, чтобы вымыть мертвые.
vp,Виталий Петрович! А от мышек используется Фундазол. Перед засыпкой семян почвой в грядке-они сверху слегка присыпаются этим порошком. Положительный результат проверен неоднократно.
Кэп
Прихозовец1000+
Интересы: Сад
Занятие: Защита прав собственности
Благодарил (а): 1430 раз

Подвои для груш

Сообщение Кэп »

Zener писал(а): 19.10.2022, 21:46 vp, Виталий Петрович,промывка вымывает ингибиторы роста,семки становятся шустрее в росте,надо учитывать этот нюанс Однажды пролетел,семена наклюнулись,а в огороде лед и снег.Так и пропали,даром держал в холоде,всходов 0.
А дома на подоконнике высеять наклюнувшиеся семена в горшочки со стерилизованным грунтом?
Просто живу... сад Талдомский район МО
Zener
Консультант

Подвои для груш

Сообщение Zener »

vp писал(а): 19.10.2022, 22:28 Когда положили на стратификацию? Я в конце января.
В те же сроки,причём у нас бывало грунт окончательно оттаивал в марте,а в 2016 ЗП высаживал 23 февраля и результат был отменный.
Александр
Zener
Консультант

Подвои для груш

Сообщение Zener »

Кэп писал(а): 20.10.2022, 08:51 А дома на подоконнике высеять наклюнувшиеся семена в горшочки со стерилизованным грунтом?
Крайне низкая влажность воздуха губит всходы,плюс подсветка,самый главный минус-торможение роста после посадки в ОГ.Возни много,выход стремится к 0.
Александр
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Подвои для груш

Сообщение Марш »

Zener писал(а): 28.08.2022, 13:08 Надо посчитать время закладки,чтобы к моменту сева семена наклюнулись,с длинными ростами плохо приживаются или приходилось возиться с рассадой в доме.Попытки сеять осенью в грунт как правило заканчивались пролетом,всходы единичные.
Я пробовал разные способы посадки-посева семян. Засыпал тонкий слой груши дички по осени песком, сеял семена в грядку по осени, собирал семена и огрызки зимних груш в 5-литровую бутылку с добавлением мокрого песка и держал её до весны-посадки на морозе... Всё примерно одинаково всходит. Вмешательство в стратификацию усложняет жизнь. Часто в банках-коробках из холодильника бывали ранние всходы и сохранить их до высадки было проблемно.
Самый простой способ сделать борозду на грядке поздней осенью, просыпать её дно песком, "посолить" сухие семена и опять засыпать песком. Песок ещё и уменьшает количество всходов сорняков. Борозду накрываю не толсто еловым лапником. (Доски на грядке будут приманивать мышей и кротов, т.к. земля не промерзает и легко делать ходы, а под досками укрывается питание: черви, слизни...) Это семечки от осенних груш. От зимних груш , если получится сею так же, если борозда заранее была готова, Или в 5-литровке держу мокрыми на морозе. Бутылка закрыта и в ней можно наблюдать ближе к весне за прорастанием семян. Высеваю весной. Без проблем можно получать 100 и больше подвоев каждый год. Растут они до прививки и используются в течении нескольких лет. Запасы подвоя груши дички будут всегда и каждый год, если подсевать регулярно. Так же получаю подвои от яблони и бывает ,что сею семена вперемешку с грушевыми.
Подвои яблони имеют более лучшую корневую систему. На груше дичке они значительно реже. поэтому растут у меня они по времени дольше. До 5-6 лет и более.
Поэтому хочу испытать для груши др. подвои. Буду благодарен, если кто поделится надёжным производителем.
Выделил уже ряд сортов груши хорошо показавших себя на сеянце. Хочу испытать на другом подвое в моей местности.
Выкапывать саженец на подвое шести лет большие проблемы, даже если сорту привою на нём 2-3 года... Много времени и сил.
Вложения
Это корень груши дички 6 лет. <br />Прививке 3 года. Заплодила на хорошо развитом корне на 3-й год после прививки. Сорт: Зим. Высоцкого. Груши уже имеют хороший вкус в отличие прошлого сезона.
Это корень груши дички 6 лет.
Прививке 3 года. Заплодила на хорошо развитом корне на 3-й год после прививки. Сорт: Зим. Высоцкого. Груши уже имеют хороший вкус в отличие прошлого сезона.
Это фрагмент ряда подвоев груши и яблони посадки прошлого сезона. Надо ещё год доращивать из-за засухи.
Это фрагмент ряда подвоев груши и яблони посадки прошлого сезона. Надо ещё год доращивать из-за засухи.
kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Подвои для груш

Сообщение kanojer »

Кэп писал(а): 20.10.2022, 08:51 А дома на подоконнике высеять наклюнувшиеся семена в горшочки со стерилизованным грунтом?
Очень плохо растут. Вначале нормально стартуют, но на 4-5 настоящих листах тормозят и замирают. Дальнейшая пересадка в ог положения дел не меняет, вернее - весьма незначительно.
Игорь
Эксплуататор
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Благодарил (а): 5 раз

Подвои для груш

Сообщение Эксплуататор »

Для тех кто жаждет сеянцев ---- Пишу о Воронежской обл. В любом районе , в любом селе ищем места , где вольно ( стадами пасется скот) на таких местах дичков сеянцев просто море и любого возраста .И уж для себя любимого набрать 10 подвоев нужного размера точно не составит труда. Думаю . что и в других регионах все примерно также. Там где скот имеет возможность питаться яблочками и грушками с дикоросов с сеянцами проблем точно нет. Если вы хотите сеянцы в промышленном масштабе , то тогда да ----- сеять самим и ухаживать.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Подвои для груш

Сообщение Виктор,Омск »

Марш писал(а): 20.10.2022, 11:12 Хочу испытать на другом подвое в моей местности.
Есть у меня сеянцы лесной груши(несколько сотен) с самого северного ареала(Саратовская область, Будановая гора). Растут шустро. При жаре лист не меняет цвет. Мечта питомников.
Кэп
Прихозовец1000+
Интересы: Сад
Занятие: Защита прав собственности
Благодарил (а): 1430 раз

Подвои для груш

Сообщение Кэп »

kanojer писал(а): 21.10.2022, 10:23
Очень плохо растут. Вначале нормально стартуют, но на 4-5 настоящих листах тормозят и замирают. Дальнейшая пересадка в ог положения дел не меняет, вернее - весьма незначительно.
Странно, отсутствие большого объема горшка, питания и контрастных температур день-ночь сказывается?
Просто живу... сад Талдомский район МО
kanojer
Прихозовец1000+

Подвои для груш

Сообщение kanojer »

Кэп писал(а): 21.10.2022, 15:50 Странно, отсутствие большого объема горшка, питания и контрастных температур день-ночь сказывается?
Признаться, не знаю в точности. Но пару раз пробовал так исхитряться и понял, что ну его, такими "извращениями" заниматься. Сею осенью в ОГ, в бороздку припорошенную песком, на глубину 1-1,5 см. Мышки не вредят, даже в этом году, при нашествии мышей зимой - всё в порядке. А вот косточки алычи они погрызли.
Игорь
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Подвои для груш

Сообщение Виктор,Омск »

kanojer писал(а): 22.10.2022, 01:56
Кэп писал(а): 21.10.2022, 15:50 Странно, отсутствие большого объема горшка, питания и контрастных температур день-ночь сказывается?
Признаться, не знаю в точности. Но пару раз пробовал так исхитряться и понял, что ну его, такими "извращениями" заниматься. Сею осенью в ОГ, в бороздку припорошенную песком, на глубину 1-1,5 см. Мышки не вредят, даже в этом году, при нашествии мышей зимой - всё в порядке. А вот косточки алычи они погрызли.
Всё это относятся к приёму применяемым питомниками, например, выращиванием сеянцев с закрытой корневой системой. Выращивание производится обычно в теплицах, парниках, где высокая освещенность. Выращивание сеянцев груши, яблони на плохо освещённом подоконнике не извращение, а типовой приём блогеров.
kanojer
Прихозовец1000+

Подвои для груш

Сообщение kanojer »

Виктор,Омск писал(а): 22.10.2022, 04:37 Выращивание производится обычно в теплицах, парниках, где высокая освещенность. Выращивание сеянцев груши, яблони на плохо освещённом подоконнике не извращение, а типовой приём блогеров.
Виктор, непонятно, а эта ремарка к чему? Ощущение, что мысль возникла, но так и не нашла своего завершения, зависнув и потеряв смысловую нагрузку.
Касаемо яблонь и груш, они отлично растут в недостаточной освещённости, другое дело, что плодов от них ждать не следует. Я точно не знаю, но чувство такое, что как будто б нарушен баланс температур в соотношениях надземной и подземной частей растения, при выращивании на подоконнике. Но это мой персональный "глюк", основанный на попытке понять, что же там происходит, отчего останавливается рост. То же наблюдал и у клёнов, елей, и у боярышника.
Игорь
Санек111
Прихозовец100+

Подвои для груш

Сообщение Санек111 »

Пример удачного, относительно конечно, выращивания в стаканчиках.
Да, есть проблема торможения, и даже остановки роста при посадке в открытый грунт. Для себя сделал выводы, что листья сформированные в комнатных условиях, не способны полноценно функционировать на открытом воздухе, а то и просто сгорают под прямыми лучами солнца.
В этом году саженцы, рано весной пересадил в 5ти литровые бутыли(предварительно наколотые шилом для дренажа), вынес в теплицу, там они еще подросли, получая уже больше света, и в начале лета прикопал прямо в этих баллонах в открытом грунте. В августе сделал несколько окулировок, впервые в год посадки до прививки дошло на саженцах. Планирую так до посадки на постоянное место и держать в баллонах.
Я не оспариваю преимущества, тех или иных способов. Но и не буду объяснять причин, по которым выращиваю применяя и стаканчики в том числе.
Всякое бывает, мало посадочного, или раньше времени проклюнулись, поздно семена были добыты, банальное любопытство.
Может кому пригодится.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Подвои для груш

Сообщение Виктор,Омск »

kanojer писал(а): 22.10.2022, 14:08 Но это мой персональный "глюк", основанный на попытке понять, что же там происходит, отчего останавливается рост.
Мы имеем дело с растениями, впадающими в спячку. Что является спусковым механизмом производителю посадочного материала? Производителю безразлично! Для этого служат методические указания, типовые технологии, опыт. Меня есть подвои, впадающие в спячку при сокращении длительности светового дня. При высадке подвоев, саженцев с погреба были случаи когда партии останавливались в росте. Сложнее с зимней прививкой, где значительно меняется цикл развития растения.
Marinna
Прихозовец100+
Благодарил (а): 221 раз

Подвои для груш

Сообщение Marinna »

Санек111 писал(а): 22.10.2022, 15:32 и в начале лета прикопал прямо в этих баллонах в открытом грунте
Мои сеянцы почему-то всегда год тормозят. Вот всходы, и через год - так и остались малышами.
Сеянцы груши.jpg
сеянец 06.06.18.jpg
А в баллонах нравится выращивать. Сразу вкапываю. Без дна и боковых дырок. Корень не расходится вширь, удобнее выкапывать - повредится разве что только центральный. Но 5-литровые, конечно, лучше. Мои ютились в 3 литровых цилиндрах, на пятый год только пристроила. Перед этим за год прививки сделала. А один сеянец так и растила до скелета 4 года. На пятый пересадила и сразу же привила несколько черенков. Сначала тормознул, корни устраивал. А потом ничего, приросты выдал. Сейчас вот с посева прошлой осени опять несколько сеянцев растут. Надо было б уже их разместить по баллонам, но "руки не дошли". Уж весной теперь. Окулировку не умею, поэтому дам вырасти еще год - для копулировки.
АндрейВ
Консультант

Подвои для груш

Сообщение АндрейВ »

Санек111 писал(а): 22.10.2022, 15:32 Листья сформированные в комнатных условиях, не способны полноценно функционировать на открытом воздухе, а то и просто сгорают под прямыми лучами солнца.
Именно так!.. :yes:
Андрей Виноградов.
Изображение
natik-geo
Прихозовец100+
Благодарил (а): 345 раз

Подвои для груш

Сообщение natik-geo »

Подскажите пожалуйста, на обочине дороги росла груша- высотой 5м, плоды мелкие и горькие. Не мёрзла никогда. Потом ее спилили дорожники при расчистке обочины и пошла поросль. Имеет ли смысл ее попробовать выкопать на подвой? Или если плоды подвоя горькие, то это сильно ухудшит вкусовые качества привитых сортов?
С уважением, Наталья
Санек111
Прихозовец100+

Подвои для груш

Сообщение Санек111 »

АндрейВ писал(а): 22.10.2022, 20:30Именно так!..
Я не с пустого места обратил внимание на эту проблему. Не раз и не два, видел как на солнце сгорают листья саженцев которые выросли на подоконнике и оказались вдруг на солнце, под прямыми лучами.
Из книги Кудрявец Р.П. Формирование и обрезка садовых деревьев.
Картинка не влезла, но думаю не принципиальна.
Если разрезать пластинку листа поперек, то под микроскопом можно увидеть плотные покровные или защитные ткани – эпидермис. Между этими тканями расположена паренхима. Она неоднородна. Под верхней кожицей находится столбчатая паренхима, клетки которой вытянуты в длину и плотно прилегают одна к другой. Они могут располагаться в два три слоя, если условия освещения при формировании листа были достаточно хорошими, или в один, если света в период роста было мало. Световые кривые фотосинтеза показывают, что лист наиболее продуктивен при том освещении, при котором он формировался и рос.

Рис. 21. Анатомическое строение «светового» А и «теневого» Б листа:
1 – эпидермис; 2 – полисадный мезофилл; 3 – губчатый мезофилл; 4 – межклетники; 5 – устьица. :yes:
АндрейВ
Консультант

Подвои для груш

Сообщение АндрейВ »

natik-geo писал(а): 22.10.2022, 21:46 Имеет ли смысл ее попробовать выкопать на подвой?
Смысла не вижу, корень не будет с мочкой, а скорее будет "Т"-образный обрубок (если это поросль, а не сеянцы) ... Если нужен сеянцевый подвой, то я уже посеял и к следующей осени будет Вам сеянец с Дикаря Браткина (это форма груши так называется).
Андрей Виноградов.
Изображение
natik-geo
Прихозовец100+
Благодарил (а): 345 раз

Подвои для груш

Сообщение natik-geo »

АндрейВ писал(а): 22.10.2022, 21:57Если нужен сеянцевый подвой, то я уже посеял и к следующей осени будет Вам сеянец с Дикаря Браткина
Спасибо, так действительно будет лучше! Напишу вам ближе к следующей осени.
С уважением, Наталья
Zener
Консультант

Подвои для груш

Сообщение Zener »

АндрейВ писал(а): 22.10.2022, 20:30
Санек111 писал(а): 22.10.2022, 15:32 Листья сформированные в комнатных условиях, не способны полноценно функционировать на открытом воздухе, а то и просто сгорают под прямыми лучами солнца.
Именно так!.. :yes:
Достаточно опрыскать Цирконом за сутки до выноса в ОГ.Много лет использую.В том числе для рассады пасленовых. А в домашних условиях прекратил сеять-что семечковые,что косточковые,сохнут.А ЗП растут.Парадокс.
Александр
Zener
Консультант

Подвои для груш

Сообщение Zener »

АндрейВ, Дикарь Браткина-это его подвой?
Александр
АндрейВ
Консультант

Подвои для груш

Сообщение АндрейВ »

Zener писал(а): 22.10.2022, 23:07 АндрейВ, Дикарь Браткина-это его подвой?
Да, это форма которую он отобрал или выделил...
Андрей Виноградов.
Изображение
Zener
Консультант

Подвои для груш

Сообщение Zener »

АндрейВ, Почему спросил-у него была подвойная форма,с нее и брались семена.Плоды были съедобны,хотя и мелкие.
Александр
АндрейВ
Консультант

Подвои для груш

Сообщение АндрейВ »

Александр, так и есть...
Андрей Виноградов.
Изображение
Санек111
Прихозовец100+

Подвои для груш

Сообщение Санек111 »

Санек111 писал(а): 22.10.2022, 15:32 Пример удачного, относительно конечно, выращивания в стаканчиках.
Что бы не быть голословным, сделал фотки. На одной фотке семена посажены в грядку. На другом те, которые раньше времени проклюнулись, были посажены в стаканчики. Это все одногодки, в одной салфетке стратифицировались. Тут и яблони и груши.
IMG_20221023_103954.jpg
IMG_20221023_104028.jpg
SaDoVoD
Дачник
Интересы: Любительское садоводство
Благодарил (а): 19 раз

Подвои для груш

Сообщение SaDoVoD »

Подскажите, пожалуйста, есть ли у кого опыт прививки и выращивания груши на сеянце японской айвы ( Хеномелис)?
семен314
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 937 раз

Подвои для груш

Сообщение семен314 »

SaDoVoD писал(а): 31.10.2022, 20:09 Подскажите, пожалуйста, есть ли у кого опыт прививки и выращивания груши на сеянце японской айвы ( Хеномелис)?
Прошлой зимой сделал несколько ЗП на сеянце японской айвы, половина прививок пропало, остальные слабенько пошли.Считаю, нужно делать прививки на двух, трех летние саженцы,с хорошей корневой.
АндрейВ
Консультант

Подвои для груш

Сообщение АндрейВ »

SaDoVoD писал(а): 31.10.2022, 20:09 Подскажите, пожалуйста, есть ли у кого опыт прививки и выращивания груши на сеянце японской айвы ( Хеномелис)?
Баловался этим лет 15 назад, чисто из любопытства... Прививаются, но развиваться на хеномелисе не хотят и через пару-тройку лет засыхают...
Андрей Виноградов.
Изображение
RSP-NVs
Прихозовец1000+
Интересы: любительское садоводство
Благодарил (а): 1570 раз

Подвои для груш

Сообщение RSP-NVs »

АндрейВ писал(а): 31.10.2022, 23:02
Баловался этим лет 15 назад, чисто из любопытства... Прививаются, но развиваться на хеномелисе не хотят и через пару-тройку лет засыхают...
АндрейВ,Андрей! Подобные опыты проводил- результат. как у Вас.
SaDoVoD
Дачник

Подвои для груш

Сообщение SaDoVoD »

АндрейВ писал(а): 31.10.2022, 23:02
Андрей, а на каких подвоях можно добиться удачного скороплодного плодоношения груши в ваших условиях? Понимаю, что самый надёжный подвой - это сеянцевый. Но там долго ждать плодоношения.
АндрейВ
Консультант

Подвои для груш

Сообщение АндрейВ »

Наверное на айвовом подвое, но тут есть свои заморочки: не всякий сорт груши садится на айву, может даже сесть, а года через 2-3 может проявиться несовместимость. Скороплодность так же и от самого сорта груши зависит. Но Вы правильно заметили: на сеянце надежнее,но можно и готовый саженец купить и использовать его как штамбообразователь или скелет (Чижовская, Отрадненская, Верная и тд), а через год в скелетные ветви привить желаемое...
Андрей Виноградов.
Изображение
Taшa
Прихозовец100+
Благодарил (а): 429 раз

Подвои для груш

Сообщение Taшa »

SaDoVoD, простите, не ко мне обращаетесь, но если проверить - то ирга и черноплодка. Прививка на молодой побег взрослого куста - первый год метр прироста, второй-третий плодоношение, к пятому надо перепрививать. Удобно. Как раз нормальный саженец подрасти успевает. На вкус, говорят, влияет. Я не заметила, но у меня и опыта мало. Вот на размер точно влияет.
Я Наталья)
АндрейВ
Консультант

Подвои для груш

Сообщение АндрейВ »

Taшa писал(а): 01.11.2022, 23:51 но если проверить - то ирга и черноплодка.
Весьма суррогатные подвои, как и красноплодная рябина... Также испытывал-не понравилось...
Андрей Виноградов.
Изображение
SaDoVoD
Дачник

Подвои для груш

Сообщение SaDoVoD »

Так в том и дело, что черноплодка и ирга- это временное решение, так как потом со временем проявляется несовместимость привоя с подвоем. А хочется, чтобы было быстро, надежно, надолго и вкусно. Пифагорова теорема, однако.
семен314
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 937 раз

Подвои для груш

Сообщение семен314 »

SaDoVoD писал(а): 02.11.2022, 21:23 . А хочется, чтобы было быстро, надежно, надолго и вкусно. Пифагорова теорема, однако.
SaDoVoD, сейчас продают двухлетки-трехлетки на сеянце уже с плодушками, вот я прошлой весной посадил трехлетку Просто Мария, в этом году уже ем свои груши, в прошлом году сигналки опали.Такая же скороплодная Августовская роса, а больше и ничего не надо.
Taшa
Прихозовец100+

Подвои для груш

Сообщение Taшa »

АндрейВ, у меня выбора особо нет - север)) Зато быстро! А вот обычная рябина скороплодности не дает, зато при удаче, возможно, лет 20 дерево проживет. А дольше у нас, наверно, и на саженцах мало кто продержится.
SaDoVoD, так саженец ЗКС постарше - и никаких проблем!) У вас-то можно себе много чего позволить)
Я Наталья)
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Подвои для груш

Сообщение Виктор,Омск »

SaDoVoD писал(а): 02.11.2022, 21:23 Так в том и дело, что черноплодка и ирга- это временное решение, так как потом со временем проявляется несовместимость привоя с подвоем. А хочется, чтобы было быстро, надежно, надолго и вкусно. Пифагорова теорема, однако.
Да это так, но гораздо хуже. Дали мне груши урожай(подвой сеянцы груши Уралочка) более 200кг. Уговаривал родственников перерабатывать,не вышло. Покупают дыни и смеются над моими усилиями. Сказать, что совсем плохо, нет конечно. Грушу Уралочка (его дерево) один сосед сушит. Другой сосед взял у меня около 10 вёдер груш на вино.
Александт
Дачник
Благодарил (а): 8 раз

Подвои для груш

Сообщение Александт »

Не понимаю зачем нужны рябина арония ирга, если есть самая обычная яблоня, а дички яблони растут вообще повсюду. Этой весной привил на антоновку черенок груши, хлыст почти метровый, у основания плодушка уже.
Сергий
Прихозовец100+
Интересы: Биология - как теория.
Охота, рыбалка, садоводство - как практика.
Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
Благодарил (а): 417 раз

Подвои для груш

Сообщение Сергий »

Александт писал(а): 03.11.2022, 13:14 Не понимаю зачем нужны рябина арония ирга, если есть самая обычная яблоня, а дички яблони растут вообще повсюду. Этой весной привил на антоновку черенок груши, хлыст почти метровый, у основания плодушка уже.
Понимание придет весной. Я тоже прививал ряд сортов груши на яблоню, рябину, иргу, аронию. Разные сорта уцелели на разных подвоях, на яблоне после зимы погибли все сорта, хотя эксперимент был спонтанный и не очень детальный, возможно на других яблонях результат был бы другим. Правда потом, год назад, случайно привил брянскую красавицу на яблоню, эту зиму пережила, но прироста почти нет.
Taшa
Прихозовец100+

Подвои для груш

Сообщение Taшa »

Виктор,Омск, а у нас в инете выставили пару ведер груши на продажу, по виду Осенняя Яковлева, так в комментах народ чуть не разодрался за них, аукцион устроили)) Вот бы Ваши 200 килограммов да в наш негрушевый край)
Сергий, ну, у меня несколько веток груши на яблонях мучались пару лет. На одной китайке даже прирост был нормальный. Плодов, правда, так и не было.
Но чудеса случаются, проверять на своем опыте - это интересно)
Последний раз редактировалось Taшa 03.11.2022, 19:09, всего редактировалось 1 раз.
Я Наталья)
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Подвои для груш

Сообщение Виталий О. »

У знакомого красавица Черненко на антоновке растёт уже несколько лет и даёт бомбического размера плоды. Но это не значит, что я всех призываю так делать :)
SaDoVoD
Дачник

Подвои для груш

Сообщение SaDoVoD »

Александт писал(а): 03.11.2022, 13:14 Не понимаю зачем нужны рябина арония ирга, если есть самая обычная яблоня, а дички яблони растут вообще повсюду. Этой весной привил на антоновку черенок груши, хлыст почти метровый, у основания плодушка уже.
Не вариант. Был опыт прививки груши Память Яковлева на яблоню - дичок. Года два мучилась, выдавала минимальные приросты. На третий год груша по весне просто не проснулась.
Zener
Консультант

Подвои для груш

Сообщение Zener »

Zener писал(а): 19.10.2022, 10:12 В этом году плоды ВА-29 выглядят так.20221019_092213.jpg
На ощупь каменные.
Начал портиться,пришлось вскрыть.Семечек море.На вкус прессованный жмых с ароматом айвы,на удивление без терпкости.Интересно,кем опылился цветок?
20221111_104818.jpg
Александр
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»