Обсуждения идей и вопросов новичков.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Вопросы (в первую очередь, видимо, модераторам).
1) В какой теме и в каком разделе правильнее спрашивать про подвои и прививки? Я нашёл как минимум 2 активных темы по прививкам вообще и 3 по прививкам яблонь, груш и косточковых по отдельности. Одинаковые вопросы в 2-3 темах оставлять и суету наводить нехорошо, но вероятность "написать не туда" тоже велика (взять хотя бы мой вопрос в теме про опознание сорта яблони, который я задал, чтобы понять, какие сорта с ней будут наиболее совместимы, а после вопросов форумчан о причинах нестандартной формы дерева модераторы перенесли её в тему про обрезку, где уже участники обсуждения обрезок не поняли, зачем я начал дискуссию, если не собираюсь ничего срочно резать).
2) Есть ли какие-то темы, в которых размещаются преимущественно "доклады" форумчан об опыте прививок, а не вообще все окружающие прививки вопросы (по образу и подобию НЭСЯ и НЭСГ)?
1) В какой теме и в каком разделе правильнее спрашивать про подвои и прививки? Я нашёл как минимум 2 активных темы по прививкам вообще и 3 по прививкам яблонь, груш и косточковых по отдельности. Одинаковые вопросы в 2-3 темах оставлять и суету наводить нехорошо, но вероятность "написать не туда" тоже велика (взять хотя бы мой вопрос в теме про опознание сорта яблони, который я задал, чтобы понять, какие сорта с ней будут наиболее совместимы, а после вопросов форумчан о причинах нестандартной формы дерева модераторы перенесли её в тему про обрезку, где уже участники обсуждения обрезок не поняли, зачем я начал дискуссию, если не собираюсь ничего срочно резать).
2) Есть ли какие-то темы, в которых размещаются преимущественно "доклады" форумчан об опыте прививок, а не вообще все окружающие прививки вопросы (по образу и подобию НЭСЯ и НЭСГ)?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
- Роман С.
- Модератор
Основная (активная для комментариев) тема про прививки - Немного о прививках. Часть 3 - viewtopic.php?f=32&t=7574#p797703. Есть предыдущие (на текущий момент закрытые) темы Немного о прививках. Часть 2 - viewtopic.php?f=32&t=4592#p220407, Немного о прививках - viewtopic.php?f=32&t=159#p368.
Про подвои основные темы:
Подвои для груш - viewtopic.php?f=30&t=848#p10106
Подвои для яблонь - viewtopic.php?f=30&t=1264
Подвои для косточковых (вишня, черешня, слива, алыча) - viewtopic.php?f=37&t=2008
"Докладов", как и методичек по выращиванию той или иной культуры на форуме нет. Есть огромный массив накопленной информации, который полезно прочитать, взять что-то применимое в своих условиях или добавить что-то от себя.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Роман С., просто я ещё нашёл темы "Сорто-подвойные комбинации", "Многосортовые деревья: особенности и проблемы", и ряд других. В них всех тоже регулярно поднимались вопросы прививки.
Что же касается массива накопленной информации, то я искренне им восхищён, но именно из-за массивности и распределённости интересующей информации по разным темам поиск вызывает некоторые затруднения. Потому и спросил.
Что же касается массива накопленной информации, то я искренне им восхищён, но именно из-за массивности и распределённости интересующей информации по разным темам поиск вызывает некоторые затруднения. Потому и спросил.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
- Роман С.
- Модератор
Сорто-подвойные комбинации - специализированная тема по определению лучших пар "подвой-привой" с точки зрения урожайности, качества плодов и т.п.
Многосортовые деревья - это многосортовые деревья, там есть своя специфика.
При этом прививка используется во всех случаях получения культурного саженца. Но это не значит, что писать нужно в любую тему. На основании вашего исходного сообщения и последующих ответов форумчан модераторы определяют соответствие сообщений нахождению в данной конкретной теме и при несоответствии переносят в (на их взгляд) максимально приближенную обсуждаемому вопросу. Так что бояться написать не в ту тему не нужно, но думать все-таки рекомендую. Думать вообще нужно всегда.

-
Андрей Рассказовский
- Прихозовец100+
Доброго дня!
Не знаю как коротко сформулировать свой вопрос, поэтому напишу длинно.
На участке растут летние груши, летние и зимние яблони.
Образ жизни не позволяет надлежащим образом осуществлять уход за деревьями, в лучшем случае - весенняя обрезка засохших и поломанных урожаем ветвей.
Урожай зреет на деревьях ежегодно.
Созревшие груши удается поесть вдоволь, почти весь урожай созревает, от болезней плоды не падают, плодожоркой поражаются мало.
С яблонями противоположная ситуация: от летних сортов к моменту зрелости остается на дереве буквально пара яблок, все остальное на землю валится либо от червяка, либо от болячек, и идет в компост.
С зимними яблонями ситуация получше - не менее половины плодов доходит до стадии зрелости.
Возникает вопрос почему от груш без обработок и ухода получается взять урожай, а от яблонь нет.
Хотелось бы улучшить ситуацию путем единовременных (пусть и объемных) работ, или например, заменой сортов (на какие?).
Или иным способом. В этом, собственно, и прошу совета.
Не знаю как коротко сформулировать свой вопрос, поэтому напишу длинно.
На участке растут летние груши, летние и зимние яблони.
Образ жизни не позволяет надлежащим образом осуществлять уход за деревьями, в лучшем случае - весенняя обрезка засохших и поломанных урожаем ветвей.
Урожай зреет на деревьях ежегодно.
Созревшие груши удается поесть вдоволь, почти весь урожай созревает, от болезней плоды не падают, плодожоркой поражаются мало.
С яблонями противоположная ситуация: от летних сортов к моменту зрелости остается на дереве буквально пара яблок, все остальное на землю валится либо от червяка, либо от болячек, и идет в компост.
С зимними яблонями ситуация получше - не менее половины плодов доходит до стадии зрелости.
Возникает вопрос почему от груш без обработок и ухода получается взять урожай, а от яблонь нет.
Хотелось бы улучшить ситуацию путем единовременных (пусть и объемных) работ, или например, заменой сортов (на какие?).
Или иным способом. В этом, собственно, и прошу совета.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
От того, что яблонная плодожорка предпочитает летние яблоки, а основной урон именно от неё, бороться с ней не просто, подробности обсуждаются здесь: viewtopic.php?f=32&t=6555&start=3555Андрей Рассказовский писал(а): ↑28.10.2022, 08:41 Возникает вопрос почему от груш без обработок и ухода получается взять урожай, а от яблонь нет.
- mirt10
- Дачник
Добрый вечер.
В прошлом году у молодой яблони отломило веточку, что называется "с мясом"
Пришлось отпилить центральный проводник ниже места отрыва. Весной привили в расщеп два черенка.
Сейчас уже осознали, что в середине получилась полость.
Подскажите, можно это оставить или лучше спилить?
Спасибо!
В прошлом году у молодой яблони отломило веточку, что называется "с мясом"
Пришлось отпилить центральный проводник ниже места отрыва. Весной привили в расщеп два черенка.
Сейчас уже осознали, что в середине получилась полость.
Подскажите, можно это оставить или лучше спилить?
Спасибо!
С Уважением,
Евгений.
Евгений.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
mirt10, я не специалист по прививкам (пока, по крайней мере), но мне кажется, что есть смысл по весне отрезать, как минимум, один черенок и перепривить на другое место.
Проблема не только в незамазанной щели по центру, но и в перекрещивании черенков. На ветру они будут тереться друг о друга и повреждать кору.
Что касается расщепа, то в виденных мной (достаточно убедительных на мой дилетантский взгляд) белорусских видеометодичках такое рекомендуют спиливать и если на срезе не видно потемнений, то прививать заново пониже. Это гарантирует нераспространение вниз по стволу грибков и прочей заразы, которая могла попасть через незащищённый срез.
Но там же говорили и про то, что если такой спил затруднителен, то можно попробовать продезинфицировать 2%-м раствором медного или 4%-м раствором железного купороса и всё же заделать садовым варом. Только один черенок для этой процедуры всё равно придётся удалить.
Проблема не только в незамазанной щели по центру, но и в перекрещивании черенков. На ветру они будут тереться друг о друга и повреждать кору.
Что касается расщепа, то в виденных мной (достаточно убедительных на мой дилетантский взгляд) белорусских видеометодичках такое рекомендуют спиливать и если на срезе не видно потемнений, то прививать заново пониже. Это гарантирует нераспространение вниз по стволу грибков и прочей заразы, которая могла попасть через незащищённый срез.
Но там же говорили и про то, что если такой спил затруднителен, то можно попробовать продезинфицировать 2%-м раствором медного или 4%-м раствором железного купороса и всё же заделать садовым варом. Только один черенок для этой процедуры всё равно придётся удалить.
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
mirt10, один срежьте так, чтобы он остался живым, не мешал главному и давал побеги. Побеги прищипывайте по прошествии времени. Это позволит быстрее зарастить срез. Потом удалите этот черенок на кольцо.
Оксана
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
mirt10, в дополнение к сообщению Оксаны. Полость замажьте чем-нибудь типа бальзама этиссо. За сезон зарастёт.
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Оксана, это уже лишние танцы с бубнами.
Дерево молодое, активное - через пару лет зарастёт всё прекрасно.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
mirt10, Я бы срезал над первой скелетной ветвью,весной,ветку подвязал вертикально.И никогда не прививаю в расщеп,тем более диаметр компонентов позволял сделать прививку одним черенком(с седлом улучшенной или в боковой зарез).Расщеп-варварство.ИМХО.
Александр
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Да собственно и двумя черенками можно было привить вприклад. Но теперь чего уж. Зарастёт и тут быстро, надо лишь дыру закрыть герметично.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Зачем?Инфекция уже заселилась.Виталий О. писал(а): ↑30.10.2022, 23:03 Да собственно и двумя черенками можно было привить вприклад. Но теперь чего уж. Зарастёт и тут быстро, надо лишь дыру закрыть герметично.
Александр