Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ДочьЖени
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
Репутация: 1
Занятие: пенсионерка
Откуда: Беларусь, Витебск
Благодарил (а): 3919 раз
Поблагодарили: 3286 раз

Виноград

#4051

Сообщение ДочьЖени »

Виталий О. писал(а): 14.10.2022, 10:47 Виноград редкостная зараза, им как заболеешь хрен потом остановишься. Яблони с грушами в этом отношении и близко не стояли
Вот и я после смерти мужа, подняв его знамя начинающего виноградаря, стала прикупать новые сорта... да опыта не хватает. В теплице, тот, что посадил муж, растёт и плодит. Это Кеша, мой любимчик, какой-то кишмиш и Восторг. В этом году Восторг был достойным, вкусным (в том году, может, поторопилась его снять, ушёл на вино). А вот у Кеши пару последних кисточек не дозрели, зажали его соседние кусты и он рос в тени. Ошибки учту. Тоже пошли на вино. Я ему не убираю мелочёвку, как советуют. Съедается всё. А внешний вид устраивает, не на продажу же... Главное, что вкусный.
КЕША
КЕША
Мелочёвки много. В низу веточка винограда, доставшегося от папы, ХЗ, вызревшего в ОГ
Мелочёвки много. В низу веточка винограда, доставшегося от папы, ХЗ, вызревшего в ОГ
Самая крупная веточка
Самая крупная веточка
Самые крупные ягодки...
Самые крупные ягодки...
Кишмиш в теплице даёт урожай, вкуснющий, а в ОГ не на что смотреть - намного мельче, но слаще. Нет у меня ещё навыков общения с ним. Минский Розовый идёт на вино... Тукай отдала сватам... А один кустик, что подарил сосед по даче, так и вовсе за десять лет не дал ни одной веточки. Муж посадил его под грушей (хоть и с южной стороны...), но и выбросить жалко и пересаживать не вижу смысла. Так и живёт в память о соседе... ползёт на грушу.

Прикупила ещё три сорта - Преображение, Русбол и Ливия. Посадила в ОГ. Два года побеги не вызревали, в этом году, наконец, вызрели. Уже уложила на лапник и пришпилила, но не накрывала ещё, хотя минусы были. Думаю, накрыть лапником и спаном по низким дугам. Или их лучше пересадить в теплицу? Что скажете?

Сидит у стены сарая старый виноград, как раньше называли Изабеллой, а он оказался Альфой. Хочу попробовать перепривить. Каким сортом лучше?

ЛИВИЮ не буду прививать... :D
С уважением Татьяна
Oxygen
Прихозовец2000+
Сообщения: 2986
Зарегистрирован: 20.01.2016, 13:44
Репутация: 1
Интересы: всякая экзотика
Откуда: Под(20км)московье
Благодарил (а): 1264 раза
Поблагодарили: 1024 раза

Виноград

#4052

Сообщение Oxygen »

УльяшкаДВ писал(а): 14.10.2022, 11:17 50сортов или ГФ это нормально. Верно заметил Виталий О., процесс захватывает.
Не-е-ет, объемы (50 кустов) не укладываются в указанный перечень рецептов... Потом - "настоящий рыбак рыбу не ест"!
Виталий О.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 2012 раз

Виноград

#4053

Сообщение Виталий О. »

Oxygen, ну а чего такого то? Ну 50 кустов. Кормится с них 3 семьи и куча знакомых. Половина из этих кустов ещё толком не плодоносит, треть и не будет плодоносить, т.к. уйдёт с моего участка не пройдя испытаний, а на их место придут другие сорта. Если сушить на тот же изюм, то вы удивитесь в какую маленькую плошку можно сложить результат переработки двухведерной корзины. А изюм и я и дети лопаем вместо конфет. С магазинным свой изюм просто не сравнится. Соки опять таки. Да много что можно делать. Вино пока не делаю, вот доживу до пенсии и займусь, пока некогда. :unknown:
Виноград для меня хобби. Что-то из детства, когда виноград в саду казался чем-то сказочным. Но в отличии от тех же абрикосов он даёт гарантированный ежегодный урожай.
Ливии у меня нет, но есть богатый личный опыт знакомых виноградарей, зачем мне самому на эти грабли наступать. Она в наших условиях только в теплице может расти и то не у всех. А у меня весь виноград в открытом грунте.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 2012 раз

Виноград

#4054

Сообщение Виталий О. »

ДочьЖени, всё зависит от того, какой виноград вам больше нравится. Белый, чёрный, красный, киш-миш, с мускатом, гармоничный вкус.
Попробуйте перепривить Юпитером, этого обычно все любят и вариантов его использования масса.
rut
Прихозовец100+
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 01.06.2022, 20:18
Репутация: 1
Откуда: Тамбов
Благодарил (а): 341 раз
Поблагодарили: 46 раз

Виноград

#4055

Сообщение rut »

Добрый день. Подскажите пожалуйста оптимальный вариант укрытия винограда.
ДочьЖени
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
Репутация: 1
Занятие: пенсионерка
Откуда: Беларусь, Витебск
Благодарил (а): 3919 раз
Поблагодарили: 3286 раз

Виноград

#4056

Сообщение ДочьЖени »

Виталий О., я настолько профан, что не знаю, что такое вкус муската :unknown: ... Даже специально покупали с подругой магазинное мускатное вино... Не помогло... Люблю белые сорта. Но я ведь сама употребляю винограда мало, больше, как и Вы, раздаю. У меня ещё четыре семьи кроме меня. И подруги, соседи. Всех агитирую заводить виноград в теплице. Это вкуснее помидор :-) Муж занял половину 8-миметровой поликарбонатной теплицы, я и не возражала. Мне на помидоры, огурцы, салат, земляничный шпинат и ремонтантную клубнику с цветочной рассадой хватает... Даже в этом году оставила два стволика рем малины Оранжевое Чудо, что просклизнула в угол. Большее число не дам малине там жить, а вот пару побегов снова оставлю. Уж больно боится ОЧ дождей. А внук любит её.
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
Репутация: 1
Занятие: пенсионерка
Откуда: Беларусь, Витебск
Благодарил (а): 3919 раз
Поблагодарили: 3286 раз

Виноград

#4057

Сообщение ДочьЖени »

Спасибо, Виталий, подкупило в сорте, что "Содержание сахара в ягодах винограда Юпитер США от 20 до 22, иногда до 30 граммов на 100 куб. см, а кислоты 4-6 г/л." Буду искать черенки.
С уважением Татьяна
Виталий О.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 2012 раз

Виноград

#4058

Сообщение Виталий О. »

ДочьЖени, Юпитер и на изюм очень хорош. Некоторые и вино делают. Вобщем думаю будет хороший вариант. А черенки его найти не сложно. Сорт довольно распространённый.
А если хотите понять что такое мускат посадите приму Украины. Там муската прям много. И белый.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 2012 раз

Виноград

#4059

Сообщение Виталий О. »

rut, на самом деле по укрытию в каждой местности свои оптимальные варианты. Для меня самый удобный - дуги, а по ним слой спана и слой плёнки. Весной сперва торцы плёнки открываю, потом как потеплеет и виноград проснётся вообще плёнку убираю, виноград под спаном разгоняется и от заморозков защищён. А как побеги подрастут и вероятность заморозков становится минимальной убираю спан и поднимаю лозы на шпалеру. Но у нас всегда снега прилично, черных зим почти не бывает. Как в Тамбове не знаю. Может у вас лучше будет просто лозы на землю опустить и укрыть, без дуг.
Oxygen
Прихозовец2000+
Сообщения: 2986
Зарегистрирован: 20.01.2016, 13:44
Репутация: 1
Интересы: всякая экзотика
Откуда: Под(20км)московье
Благодарил (а): 1264 раза
Поблагодарили: 1024 раза

Виноград

#4060

Сообщение Oxygen »

rut, согласен полностью с Виталием и про черные зимы он не зря вспомнил... Мне такое решение
Виталий О. писал(а): 14.10.2022, 17:03 Может у вас лучше будет просто лозы на землю опустить и укрыть, без дуг.
- не нравится, а под укрытием, даже из спана, вероятность лозе подопреть увеличивается многократно.
А когда я предлагаю решение для более южных регионов увеличивать теплоемкость почвы и воздуха под укрытием, похоже меня даже не понимают о чем это я. А предложение как раз универсальное, как для северых регионов, так и для южных. И ещё - укрытие, предпочтительнее, должно быть сухим. Кто-то для этого делает отсечку из гидроизоляционного материала между почвой и лозой, но не понимают, что тем самым они отсекают главную и мощнейшую "грелку" растению - почву. Спасает их то, предполагаю, что в южных регионах периоды черных морозов непродолжительны.
Виталий О. писал(а): 14.10.2022, 17:03 А как побеги подрастут и вероятность заморозков становится минимальной убираю спан и поднимаю лозы на шпалеру.
А если побеги подрастут до срока вероятных заморозков, как это было в этом 22 году, то как быть? У меня ответа нет. Я всегда рискую и технологией пользуюсь именно такой же - поднимаю лозы после их начала роста, и не собираюсь прятать виноград в теплицу. Он под спаном-то в начале лета задыхается, а что уж говорить про теплицы. Потом, если в теплице появляется болезнь, то как от неё избавиться?
ДочьЖени
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
Репутация: 1
Занятие: пенсионерка
Откуда: Беларусь, Витебск
Благодарил (а): 3919 раз
Поблагодарили: 3286 раз

Виноград

#4061

Сообщение ДочьЖени »

Oxygen писал(а): 14.10.2022, 18:36 Потом, если в теплице появляется болезнь, то как от неё избавиться?
А я читала, что в теплице при высоких температурах виноград не болеет. И свой не обрабатываю ничем... он и в самом деле не болел никогда. Это что, случайность?
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
Репутация: 1
Занятие: пенсионерка
Откуда: Беларусь, Витебск
Благодарил (а): 3919 раз
Поблагодарили: 3286 раз

Виноград

#4062

Сообщение ДочьЖени »

rut, вот Вам совет от нашего северного виноградного гуру

http://nordvin.by/1823/ - статья Вадима ЭльевичаТочилина из Витебской области.
С уважением Татьяна
Виталий О.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 2012 раз

Виноград

#4063

Сообщение Виталий О. »

На юге вообще зачастую укрывают лозы землёй и ничего не преет. Либо укрывают плотной геосинтетикой или б/у баннерами, укладывая лозу на землю. Преет не зимой, а весной, когда солнышко пригревать начинат. И нужно не прозевать этот момент, своевременно снять укрытие и просушить лозу на солнышке. Дуги такого внимания не требуют.
Да собственно и у нас так укрывают, те у кого виноград зимует в теплицах без снега.
Виноград под спаном не задыхается, чего ему под спаном задыхаться. Спан в принципе хорошо дышит. А вот весенний разгон для наших северов очень здорово помогает. Считайте это лишние пара недель вегетации. Естественно в такие года как прошлый весенний разгон не нужен. В прошлом году вызрело всё что могло у меня. А в этом году очень сильна была разница между виноградом с весенним разгоном и без него. Некоторым сортам буквально недели тепла не хватило дойти до потребительской зрелости. Безусловно можно взять пяток сортов, которые успевают отдать урожай в любое лето, но хочется большего.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 2012 раз

Виноград

#4064

Сообщение Виталий О. »

ДочьЖени, болеет виноград и в теплице. Просто до вас болячки не дошли значит. И это очень хорошо. Тот же восторг прямо скажем не устойчив к заболеваниями, как и многие старые сорта. Именно из-за этого я его и убрал в итоге с участка.
Oxygen
Прихозовец2000+
Сообщения: 2986
Зарегистрирован: 20.01.2016, 13:44
Репутация: 1
Интересы: всякая экзотика
Откуда: Под(20км)московье
Благодарил (а): 1264 раза
Поблагодарили: 1024 раза

Виноград

#4065

Сообщение Oxygen »

Виталий О. писал(а): 14.10.2022, 19:23 Некоторым сортам буквально недели тепла не хватило дойти до потребительской зрелости.
Спорить не буду, но по моим наблюдениям, всё не просто с вызреванием или правильнее сказать - спелостью винограда. В этом году открыл для себя новые стороны процесса:
- на одной кисти могут присутствовать и сладкие ягоды и пресные (подтверждение того, что северянам солнечный загар для кисти также важен. как и для растения в целом);
- первые кисти, то-есть кисти расположенные на той же лозе ближе к рукаву поспевают раньше, чем дальше расположенные (раньше полагал, что одновременно);
- кисть винограда может поспеть, вызреть, но не набрать сахара! Всё это происходит к определенному периоду вегетации и если тепла и солнца к должному времени не хватило, держи его ещё две недели, не держи или дозаривай в снятом состоянии - толку не много. Может это зависеть и от сорта, не знаю, у меня не идет... А может быть процесс такой же как с огурцами, как только они попадают под холодные ночи, рост останавливается, у винограда останавливается процесс накопления сахара. Может если бы ночи были теплыми, а что толку, когда днем + 16, а ночью +5-:-7.
У меня в этом году поспел весь виноград, но сахара у многих не хватало, нет кислятины не было совсем, но даже на вино такое ставить нет смысла. Зато порадовал Русвен своим мускатом. По результатам больше начинаю склоняться к универсальным сортам, чтобы и поесть и на сок однообразно и без-образно...
Oxygen
Прихозовец2000+
Сообщения: 2986
Зарегистрирован: 20.01.2016, 13:44
Репутация: 1
Интересы: всякая экзотика
Откуда: Под(20км)московье
Благодарил (а): 1264 раза
Поблагодарили: 1024 раза

Виноград

#4066

Сообщение Oxygen »

ДочьЖени писал(а): 14.10.2022, 19:01 А я читала, что в теплице при высоких температурах виноград не болеет. И свой не обрабатываю ничем... он и в самом деле не болел никогда. Это что, случайность?
Приобретая что-то новое, тщательнее выбирайте продавца, соблюдайте карантинные мероприятия. Вот, если у меня есть болявый Алешенкин, что я буду делать для него отдельные обработки? Нет. Я залью химией все, на что её хватит. А потом, буду-ли я корректен, если пущусь в рассуждения, что у меня болеет чаще, а что меньше...?
Решил поправиться, действительно, есть сорта, которым не нужны обработки вообще... Но они не отличаются выдающимися характеристиками и стоят почти без признаков болезней. Но только почти. Скорее всего им и быть хранителями инфекций. По этому и хочется оптимизации.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 2012 раз

Виноград

#4067

Сообщение Виталий О. »

Oxygen, в этом году просто надо было жёстче нормировать урожай. После абсолютно никакого мая уже стало понятно, что надо жёстко нормировать как нагрузку побегами, так и нагрузку урожаем. Вам надо было меньше грузить кусты значит, тогда бы все кисти были с сахаром. Вторые кисти на побеге действительно на несколько дней отстают от первых, это нормально. Они и цвести позже начинают. Но тут вопрос нескольких дней. Другое дело, что на столовых сортах больше одной кисти на побег оставлять обычно не следует. Нижние ягоды в кисти позже набирают вкус, чем верхние, это тоже нормально.
Добирать сахар в сентябрьские холода могут не все сорта, это да. Те у кого в предках лабруска справляются с этой задачей, чистая винифера сахар могут и вообще не добрать. Правда кислоту сбрасывают.
Универсалы и технари мне пока мало интересны. Вино я не делаю, есть мелкий костлявый виноград домашние не хотят, а на изюм мне проще ковырять косточки из преображения например :) Да такие сорта зачастую менее проблемные, но тут каждый выбирает то что ему важнее. Знаю любителей прибалтийских сортов, почему нет, если нравится.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 2012 раз

Виноград

#4068

Сообщение Виталий О. »

По болячкам просто избавился от неустойчивых сортов типа алешенькиного, восторга и т.п. Ну и провожу две профилактических обработки за сезон. Если в ваш район пришли милдью и оидиум, то они никуда уже не уйдут. А принести их могут кто угодно. Сейчас на каждом втором участке сажают саженцы из Оби и леруамерленов. Жить эти саженцы может и не будут, но болячки разнести успеют вполне.
PAVEL_71RUS
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 19.01.2015, 19:14
Репутация: 1
Откуда: Новомосковск , дача на ЮВ Тульской области.
Благодарил (а): 663 раза
Поблагодарили: 970 раз

Виноград

#4069

Сообщение PAVEL_71RUS »

Виталий О. писал(а): 14.10.2022, 10:47 Виноград редкостная зараза, им как заболеешь хрен потом остановишься.
УльяшкаДВ писал(а): 14.10.2022, 11:17 50сортов или ГФ это нормально.
Oxygen писал(а): 14.10.2022, 11:42 А мне уже известен случай, когда садовод со стажем отказался от культуры по причине чрезмерной хлопотности
Oxygen писал(а): 14.10.2022, 11:42 Вот я тоже начинаю задумываться об оптимизации коллекции.
Вклинюсь в дискуссию со взглядом так сказать продвинутого любителя(до профессионала ой как далеко)...

Заболел виноградом лет пять назад - в планах было пол участка засадить - поболел пару лет , поболел и отпустило.
Не моё - и слишком хлопотно , и времени с основной работой и приездами в деревню на выходные , на весь сад не хватает , и погода совсем не виноградная последние годы , и очень важно - мои семейные предпочитают есть что угодно , но не виноград. Жена в голубике пасется , тесть - в крыжовнике , а детям вообще подавай арбузы из пятерочки.
Так и пришел к тому , что удаляю в выходные несколько кустов - первыми будут КМ342 , Лиепаяс дзинтарс , Загадка Шарова и неизвестный ХЗЧ. Ещё несколько под вопросом - хочу оставить кустов 10-12 , думаю нам этого хватит за глаза.
Но совсем от культуры отказываться не хочу - Юпитер , Дружба или например Гарольд - очень понравились , для разнообразия виноград должен быть на участке , но 50 сортов - чур меня...
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 2012 раз

Виноград

#4070

Сообщение Виталий О. »

PAVEL_71RUS, времени конечно не хватает ни на что. Но что поделать. Наиграюсь буду уменьшать количество посадок. В принципе виноград хлопотен только количеством зелёных операций. Ну да потратить пол дня в неделю я могу себе позволить, у некоторых на газон больше уходит. Поливать его в наших условиях не надо, кормить - не более остальных культур. Зато эта культура щедро благодарит садовода. Крыжовник у меня едят плохо, хоть и насажал прилично. Смородину вообще не хотят. Голубику любят, но она не быстро растёт, да и поливать её надо постоянно. Жимолость вообще не моей культурой оказалась. Так что каждому своё. Гарольд как по мне жидковат. Всё порываюсь убрать, но женщины не разрешают пока.
Oxygen
Прихозовец2000+
Сообщения: 2986
Зарегистрирован: 20.01.2016, 13:44
Репутация: 1
Интересы: всякая экзотика
Откуда: Под(20км)московье
Благодарил (а): 1264 раза
Поблагодарили: 1024 раза

Виноград

#4071

Сообщение Oxygen »

Виталий О. писал(а): 14.10.2022, 23:22 В принципе виноград хлопотен только количеством зелёных операций.
Не только. Под виноград нужна специальная опора. Причем, место должно быть самым лучшим из всего участка - солнечное, тихое до ветра, эстетически оформленное, будь то беседка, пергола, шпалера, пристенок. Таких мест много не бывает и на оборудование таких мест требуются средства. А если превращать дачный или садовый участок в промышленную плантацию, для этого должно быть осознанное решение. Когда только приступаешь к культуре, еще не понятно во что это выльется и сильно вкладываться финансово тоже сомнительно. Это раньше металл стоил дешево, теперь всё. Надо выучить основы агротехники, потому что неправильным содержанием можно загубить растение или несколько сезонов получать не то, что хочется. В принципе виноград хлопотен не только количеством зелёных операций, но и большим желанием получать разные новые знания. А уж терпения сколько надо, делать монотонную работу на отдыхе, это не для любого. Мне казалось, что я нашел агротехнику больше подходящую для дачников, чем то, что предлагают большинство успешных виноградарей расширенного производства. Северный виноград экономически не выгоден, поэтому у крупных виноградников нет будущего, а для одного растения на участке требуются другие подходы. Только тогда он начнет получать распространение. Пока же многие хотят чуда - чуда идеального винограда, который и не вымерзнет зимой и не заболеет летом и не обременит себя обрезкой и утилизацией обрезанных отходов.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 2012 раз

Виноград

#4072

Сообщение Виталий О. »

Oxygen, шпалера ставится один раз. Стоимость? Вопрос творческий. Мне куча труб от старого забора осталась, так что стойки по факту ничего не стоили. Вернее стоили. Я по метру уголка на каждую наваривал, чтобы повыше шпалера была. Вот в стоимости этих уголков и вся стоимоть шпалер. Может не очень эстетично, зато дёшево, надёжно и практично :D С землёй у меня тоже проще. Участок на юго-западном склоне, причём местами довольно крутом. Почва прогревается хорошо, винограду нравится.
А терпения мне не надо. Мне нравится обрывать пасынки, подвязывать побеги и т.д. Я думал мы на форуме увлеченных садоводов, тут люди получают удовольствие от своего сада. Вряд ли тут есть те, кому он прям в тягость. Вот траву косить постоянно мне не нравится. Это действительно монотонная и не интересная работа. Но надо :)
А потом то, что многие хотят ничего не делать и чтобы само росло - так это не ново. Но вы же понимаете, что нет таких культур, которые сами растут. За всем уход нужен, если нормальный результат хочешь получить.
Oxygen
Прихозовец2000+
Сообщения: 2986
Зарегистрирован: 20.01.2016, 13:44
Репутация: 1
Интересы: всякая экзотика
Откуда: Под(20км)московье
Благодарил (а): 1264 раза
Поблагодарили: 1024 раза

Виноград

#4073

Сообщение Oxygen »

ДочьЖени писал(а): 14.10.2022, 16:08 я настолько профан, что не знаю, что такое вкус муската :unknown:
Под мускатом понимается любой привкус любых мыслимых или не мыслимых фруктов или растений в ягоде винограда или запах ли вкус в вине.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 2012 раз

Виноград

#4074

Сообщение Виталий О. »

Oxygen, ну уж нет. Про винограды с фруктовым вкусом так и пишется фруктовый вкус. Если у вас виноград с привкусом чернослива или смородины или шелковицы или вообще жжёного сахара - это ни разу не мускат. Лабруска опять таки вообще никакого отношения не имеет к мускату. А вот то, что вкус муската может сочетаться с другими вкусами в винограде - этого сколько угодно.
ДочьЖени
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
Репутация: 1
Занятие: пенсионерка
Откуда: Беларусь, Витебск
Благодарил (а): 3919 раз
Поблагодарили: 3286 раз

Виноград

#4075

Сообщение ДочьЖени »

Виталий О. писал(а): 15.10.2022, 00:46 Но вы же понимаете, что нет таких культур, которые сами растут
Клубника ещё более трудоёмкая. Её и пересаживать нужно постоянно... не говоря уж о прочем...
С уважением Татьяна
Виталий О.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 2012 раз

Виноград

#4076

Сообщение Виталий О. »

ДочьЖени, тут в своё время Юрий из трубчевска как пример приводил томаты. А ведь действительно с ними мороки куда больше, чем с яблоками виноградом и т.п.
PAVEL_71RUS
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 19.01.2015, 19:14
Репутация: 1
Откуда: Новомосковск , дача на ЮВ Тульской области.
Благодарил (а): 663 раза
Поблагодарили: 970 раз

Виноград

#4077

Сообщение PAVEL_71RUS »

Приехал с дачи , суббота была "виноградная" - обрезал , укладывал , корчевал лишние кусты. Хотел и Красотку удалить , трещала прошлые годы у меня. Но пока оставил - досталась мне один черенком можно сказать на сдачу , прижилась, и в этом странном году почти не трещала. Вкус не шедевр , но зреет и ягодой и лозой рано. И на том спасибо. Посмотрю ещё годик. Оставил пока и Маркетт , планировался на беседку возле дома , но вымерз неукрытым на второй год. Скинул на землю пока , замену ищу в формах Родимина (спасибо Виталию за наводку). Если все сложится с ними - наверно удалю. После всех "оптимизаций" осталось 16 кустов. Многовато...

У меня виноград по хлопотам позади и томатов и клубники точно. Но времени всё равно занимает много.

Заодно под "оптимизацию"(не люблю это слово - на основной работе то что мы делали пять лет назад десятером теперь делаем шестером) попали и другие культуры - просто виноград так сказать наиболее пострадавший. А так были удалены за последнее время - куст черной смородины , 2 куста цветной , несколько крыжовников , куст ежевики , куст голубики и одна слива. Надеюсь свободного времени хоть чуть чуть прибавится.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 2012 раз

Виноград

#4078

Сообщение Виталий О. »

PAVEL_71RUS, красотка в принципе трескучая. Некоторые вокруг неё танцы с бубнами устраивают, а многие просто меняют на что-нибудь не такое капризное. Благо вариантов хватает.
Sveta-waw
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: 16.07.2016, 07:23
Репутация: 1
Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
Благодарил (а): 1504 раза
Поблагодарили: 1314 раз

Виноград

#4079

Сообщение Sveta-waw »

Убрала бы, но он постоянно здесь растет (бетон даже поднялся кусками), был даже большой беседкой - верхнюю часть шпалеры до крыши убрали.
Изабелла (15.10.2022)
Изабелла (15.10.2022)
Изабелла (15.10.2022)
Изабелла (15.10.2022)
Изабелла (15.10.2022)
Изабелла (15.10.2022)
В этом году не созрел, на вино не пригодно. Если только один знакомый соберет на чачу до выходных, а то надо сбрасывать.
Oxygen
Прихозовец2000+
Сообщения: 2986
Зарегистрирован: 20.01.2016, 13:44
Репутация: 1
Интересы: всякая экзотика
Откуда: Под(20км)московье
Благодарил (а): 1264 раза
Поблагодарили: 1024 раза

Виноград

#4080

Сообщение Oxygen »

Виталий О. писал(а): 15.10.2022, 08:50 Oxygen, ну уж нет.
Нет фруктовым и плодовым вкусам... Согласен. Так что же остается? Мускат это...?
Oxygen
Прихозовец2000+
Сообщения: 2986
Зарегистрирован: 20.01.2016, 13:44
Репутация: 1
Интересы: всякая экзотика
Откуда: Под(20км)московье
Благодарил (а): 1264 раза
Поблагодарили: 1024 раза

Виноград

#4081

Сообщение Oxygen »

rut писал(а): 10.10.2022, 09:35 Можно ли с такой лозой оставлять зимовать на улице?
Вопрос напомнил каламбур - Все грибы съедобные, но некоторые только один раз. Привожу видео, в котором объясняется не что надо делать, а куда надо стремиться. Лучше один раз увидеть, чем десять раз прочесть... -
Виталий О.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 2012 раз

Виноград

#4082

Сообщение Виталий О. »

Oxygen, мускат это мускат. Это же очевидно. Как можно словами объяснить что такое вкус арбуза или груши? Но при этом мы все понимаем, какой у них вкус. Тут аналогично, пробовать надо.
Ну очень спорное видео для севера. Оставить только три почки, которые могут и не перезимовать. Я бы так коротко не резал и не режу. Оставлял бы штук 6-8 почек, а весной просто оставил нужное мне количество побегов исходя из силы саженца.
Дед31
Прихозовец100+
Сообщения: 632
Зарегистрирован: 23.06.2019, 12:43
Репутация: 1
Интересы: Всё помаленьку
Занятие: Самозанятый сомелье
Откуда: Белгород
Благодарил (а): 201 раз
Поблагодарили: 344 раза

Виноград

#4083

Сообщение Дед31 »

Господа виноградари, растет ли у кого виноград сорта Джой?
С уважением, Михаил.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 2012 раз

Виноград

#4084

Сообщение Виталий О. »

Дед31, поздноват для большинства форумчан. Тут из кишмишей Юпитер больше ценится.
Дед Мороз
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3126
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Репутация: 1
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз
Поблагодарили: 1595 раз

Виноград

#4085

Сообщение Дед Мороз »

Sveta-waw писал(а): 18.10.2022, 08:41 Изабелла (15.10.2022)
Если бы у Вас была Изабелла (поздний сорт винограда), она бы в принципе не имела шансов вызреть.
:hi: Георгий
Изображение
Павел дачник
Прихозовец1000+
Сообщения: 1391
Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
Репутация: 1
Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
Благодарил (а): 1657 раз
Поблагодарили: 874 раза

Виноград

#4086

Сообщение Павел дачник »

В средней полосе "Изабеллой" кличут Альфу и все её безымянные производные. Не правильно, но уже как данность...
Виталий Холкин
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 27.02.2007, 10:22
Репутация: 1
Откуда: Дача под Наро-Фоминском, в МО.
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 227 раз

Виноград

#4087

Сообщение Виталий Холкин »

И Альфу - туда, же!
Максимум, для, вертикального озеленения.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 2012 раз

Виноград

#4088

Сообщение Виталий О. »

Безусловно. Зато она отлично подходит под хотелки многих дачников, чтобы посадил и ничего с ней не делать, а сама росла. Есть правда её тоже, как по мне, невозможно, но народ варит компоты и т.п.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Виноград

#4089

Сообщение ninyureva »

Уксус из нее хороший получается.
Изображение
С уважением, Нина.

Изображение
Oxygen
Прихозовец2000+
Сообщения: 2986
Зарегистрирован: 20.01.2016, 13:44
Репутация: 1
Интересы: всякая экзотика
Откуда: Под(20км)московье
Благодарил (а): 1264 раза
Поблагодарили: 1024 раза

Виноград

#4090

Сообщение Oxygen »

ninyureva писал(а): 17.12.2022, 11:30 Уксус из нее хороший получается.
Дайте рецепт, как вино превратить в уксус на 100%.
Полезно вместо водки, перед обедом, столовую ложечку опрокидывать...
РыбаКит
Прихозовец100+
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 06.04.2022, 02:52
Репутация: 1
Интересы: любительское садоводство, огород, розы
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 2337 раз
Поблагодарили: 179 раз

Виноград

#4091

Сообщение РыбаКит »

Виталий О. писал(а): 17.12.2022, 07:31 но народ варит компоты
Очень вкусный компот получается)). Я бы до этого сама не догадалась, если бы, еще в студенческие годы, не увидела компот из зеленого винограда промышленного изготовления в магазине. Тоже вкусный был.
С уважением, Лариса.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 2012 раз

Виноград

#4092

Сообщение Виталий О. »

Верю. Но места жалко под него
АндрейВ В сети
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

Виноград

#4093

Сообщение АндрейВ »

Oxygen писал(а): 17.12.2022, 12:59 Дайте рецепт, как вино превратить в уксус на 100%.
Выжатый сок держим дома в открытой емкости накрытой марлей (что бы мухи не лезли) и сок со временем превратится в уксус...
Андрей Виноградов.
Изображение
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Виноград

#4094

Сообщение ninyureva »

Oxygen,
Винный уксус.
Очисти грозди от гребней ( оставь только ягоды) Мыть не надо, там дрожжи
Взвесь сколько кг. Сахара этот виноград набрал 15 брикс. Ягоды подави, я давила руками( лучше в медицинских перчатках), а то потом будут щипать кожу.. Размешай и поставь в теплое место, Верх прикрой марлей, либо полотенцем. Оставь на 3 суток. Дважды в день перемешивай мезгу. После 3 суток, отцеди сок, слей в банку . Для того, чтобы получить 9% уксус на 1 литр сока (добавь по 30 грамм сахара , натяни перчатку и оставь так на на 3 или более недель, пока брожение не остановится( перчатка упадет). Когда брожение прекратилось надо слить с осадка и запустить уксусную матку( если есть). Прикрыть марлей и поставить в темное ,теплое место, где есть доступ воздуха. Через неделю, на поверхности появится белый налет, все идет хорошо и правильно. Оставляешь так на 30-50 дней, периодически проверяешь, если уксусная матка опустилась на дно. значит уксус готов. Старайся не трясти банку, потому что может получиться так, что уксусная матка опустится на дно, но ускус еще не будет готов. По прошествии буквально нескольких дней уксусная матка (новая) появится на поверхности и вот когда она опустится, тогда уксус готов.
Как резкий запах уйдет уксус готов.
С уважением, Нина.

Изображение
АндрейВ В сети
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

Виноград

#4095

Сообщение АндрейВ »

Нина, а зачем там перчатка? наоборот, тут нужен воздух, мы же не вино делаем, а уксус... Грубо говоря нужно что бы все прокисло...
Андрей Виноградов.
Изображение
Oxygen
Прихозовец2000+
Сообщения: 2986
Зарегистрирован: 20.01.2016, 13:44
Репутация: 1
Интересы: всякая экзотика
Откуда: Под(20км)московье
Благодарил (а): 1264 раза
Поблагодарили: 1024 раза

Виноград

#4096

Сообщение Oxygen »

АндрейВ, мне Ваш способ не нравится, потому что когда сахар сока переходит в градусы вина, то кислота виноградного сока остается неизменной и при большой кислотности исходного сырья (мезги) вино имеет кислый вкус. А для вина из Изабеллы-Альфы вкус вина изначально приближен к вкусу уксуса. Если такое вино поставить киснуть, трудно понять, когда процесс закончится и с каким результатом.
ninyureva писал(а): 17.12.2022, 13:57 Когда брожение прекратилось надо слить с осадка и запустить уксусную матку( если есть)
Что это такое - "уксусная матка"? И откуда её можно извлечь, если её нет? И как она хранится от одного применения к другому через, скажем, год?
ДочьЖени
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
Репутация: 1
Занятие: пенсионерка
Откуда: Беларусь, Витебск
Благодарил (а): 3919 раз
Поблагодарили: 3286 раз

Виноград

#4097

Сообщение ДочьЖени »

И где взять эту уксусную матку? У меня без этой матки ничего не получилось... Честно, то делала вино и насыпала мало сахара, "вино" стало кислым, открыла банку, дала доступ воздуху... но не настолько мой уксус стал кислым, чтобы использовать, как уксус. Пробовала добавлять при выпечке блинов - что-то не понравилось. Хочу попробовать на селёдке. Когда-то, помню, в детстве родители нарезали селёдочку, вокруг укладывали лучок и свеколку, заливали это всё разведенным уксусом. И с картошечкой. Было вкусно. Вот думаю, если не разводя мой "уксус" попробовать...А куда ещё? :unknown:
С уважением Татьяна
АндрейВ В сети
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

Виноград

#4098

Сообщение АндрейВ »

Oxygen писал(а): 17.12.2022, 15:11 АндрейВ, мне Ваш способ не нравится, потому что когда сахар сока переходит в градусы вина, то кислота виноградного сока остается неизменной и при большой кислотности исходного сырья (мезги) вино имеет кислый вкус. А для вина из Изабеллы-Альфы вкус вина изначально приближен к вкусу уксуса. Если такое вино поставить киснуть, трудно понять, когда процесс закончится и с каким результатом.
Это самый простой и примитивный способ не требующий никакой матки (она там сама заводится автоматически). Обычно к новогодним праздникам сок превращается в уксус. Я уверен, что каждый отличит вино от уксуса
Андрей Виноградов.
Изображение
Oxygen
Прихозовец2000+
Сообщения: 2986
Зарегистрирован: 20.01.2016, 13:44
Репутация: 1
Интересы: всякая экзотика
Откуда: Под(20км)московье
Благодарил (а): 1264 раза
Поблагодарили: 1024 раза

Виноград

#4099

Сообщение Oxygen »

АндрейВ писал(а): 17.12.2022, 18:06 Я уверен, что каждый отличит вино от уксуса
Вот, представляете, ни разу не попадал на фруктовые "прокиси", хотя, конечно, вкус уксуса знаю отлично и по селедочке, и по томатно-огурцовым маринадам.
Вопрос к Нине - а также-ли вкусен виноградный уксус, как пищевой и к каким блюдам его использовать?
борисыч
Прихозовец1000+
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: 16.01.2022, 18:06
Репутация: 1
Интересы: сад,огород
Откуда: минск
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 701 раз

Виноград

#4100

Сообщение борисыч »

ДочьЖени писал(а): 17.12.2022, 15:23 И где взять эту уксусную матку?
Да не заморачивайтесь особо в этом. Брожение в условиях доступа кислорода сахара разлагают на уксус и СО2, без доступа кислорода-спирт+СО2. А уж вкус это сочетание сахаров и кислот.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»