Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Oxygen
Прихозовец2000+
Интересы: всякая экзотика
Благодарил (а): 1259 раз

Виноград

Сообщение Oxygen »

ДочьЖени писал(а): 14.10.2022, 19:01 А я читала, что в теплице при высоких температурах виноград не болеет. И свой не обрабатываю ничем... он и в самом деле не болел никогда. Это что, случайность?
Приобретая что-то новое, тщательнее выбирайте продавца, соблюдайте карантинные мероприятия. Вот, если у меня есть болявый Алешенкин, что я буду делать для него отдельные обработки? Нет. Я залью химией все, на что её хватит. А потом, буду-ли я корректен, если пущусь в рассуждения, что у меня болеет чаще, а что меньше...?
Решил поправиться, действительно, есть сорта, которым не нужны обработки вообще... Но они не отличаются выдающимися характеристиками и стоят почти без признаков болезней. Но только почти. Скорее всего им и быть хранителями инфекций. По этому и хочется оптимизации.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Виноград

Сообщение Виталий О. »

Oxygen, в этом году просто надо было жёстче нормировать урожай. После абсолютно никакого мая уже стало понятно, что надо жёстко нормировать как нагрузку побегами, так и нагрузку урожаем. Вам надо было меньше грузить кусты значит, тогда бы все кисти были с сахаром. Вторые кисти на побеге действительно на несколько дней отстают от первых, это нормально. Они и цвести позже начинают. Но тут вопрос нескольких дней. Другое дело, что на столовых сортах больше одной кисти на побег оставлять обычно не следует. Нижние ягоды в кисти позже набирают вкус, чем верхние, это тоже нормально.
Добирать сахар в сентябрьские холода могут не все сорта, это да. Те у кого в предках лабруска справляются с этой задачей, чистая винифера сахар могут и вообще не добрать. Правда кислоту сбрасывают.
Универсалы и технари мне пока мало интересны. Вино я не делаю, есть мелкий костлявый виноград домашние не хотят, а на изюм мне проще ковырять косточки из преображения например :) Да такие сорта зачастую менее проблемные, но тут каждый выбирает то что ему важнее. Знаю любителей прибалтийских сортов, почему нет, если нравится.
Виталий О.
Прихозовец2000+

Виноград

Сообщение Виталий О. »

По болячкам просто избавился от неустойчивых сортов типа алешенькиного, восторга и т.п. Ну и провожу две профилактических обработки за сезон. Если в ваш район пришли милдью и оидиум, то они никуда уже не уйдут. А принести их могут кто угодно. Сейчас на каждом втором участке сажают саженцы из Оби и леруамерленов. Жить эти саженцы может и не будут, но болячки разнести успеют вполне.
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+
Благодарил (а): 638 раз

Виноград

Сообщение PAVEL_71RUS »

Виталий О. писал(а): 14.10.2022, 10:47 Виноград редкостная зараза, им как заболеешь хрен потом остановишься.
УльяшкаДВ писал(а): 14.10.2022, 11:17 50сортов или ГФ это нормально.
Oxygen писал(а): 14.10.2022, 11:42 А мне уже известен случай, когда садовод со стажем отказался от культуры по причине чрезмерной хлопотности
Oxygen писал(а): 14.10.2022, 11:42 Вот я тоже начинаю задумываться об оптимизации коллекции.
Вклинюсь в дискуссию со взглядом так сказать продвинутого любителя(до профессионала ой как далеко)...

Заболел виноградом лет пять назад - в планах было пол участка засадить - поболел пару лет , поболел и отпустило.
Не моё - и слишком хлопотно , и времени с основной работой и приездами в деревню на выходные , на весь сад не хватает , и погода совсем не виноградная последние годы , и очень важно - мои семейные предпочитают есть что угодно , но не виноград. Жена в голубике пасется , тесть - в крыжовнике , а детям вообще подавай арбузы из пятерочки.
Так и пришел к тому , что удаляю в выходные несколько кустов - первыми будут КМ342 , Лиепаяс дзинтарс , Загадка Шарова и неизвестный ХЗЧ. Ещё несколько под вопросом - хочу оставить кустов 10-12 , думаю нам этого хватит за глаза.
Но совсем от культуры отказываться не хочу - Юпитер , Дружба или например Гарольд - очень понравились , для разнообразия виноград должен быть на участке , но 50 сортов - чур меня...
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
Виталий О.
Прихозовец2000+

Виноград

Сообщение Виталий О. »

PAVEL_71RUS, времени конечно не хватает ни на что. Но что поделать. Наиграюсь буду уменьшать количество посадок. В принципе виноград хлопотен только количеством зелёных операций. Ну да потратить пол дня в неделю я могу себе позволить, у некоторых на газон больше уходит. Поливать его в наших условиях не надо, кормить - не более остальных культур. Зато эта культура щедро благодарит садовода. Крыжовник у меня едят плохо, хоть и насажал прилично. Смородину вообще не хотят. Голубику любят, но она не быстро растёт, да и поливать её надо постоянно. Жимолость вообще не моей культурой оказалась. Так что каждому своё. Гарольд как по мне жидковат. Всё порываюсь убрать, но женщины не разрешают пока.
Oxygen
Прихозовец2000+

Виноград

Сообщение Oxygen »

Виталий О. писал(а): 14.10.2022, 23:22 В принципе виноград хлопотен только количеством зелёных операций.
Не только. Под виноград нужна специальная опора. Причем, место должно быть самым лучшим из всего участка - солнечное, тихое до ветра, эстетически оформленное, будь то беседка, пергола, шпалера, пристенок. Таких мест много не бывает и на оборудование таких мест требуются средства. А если превращать дачный или садовый участок в промышленную плантацию, для этого должно быть осознанное решение. Когда только приступаешь к культуре, еще не понятно во что это выльется и сильно вкладываться финансово тоже сомнительно. Это раньше металл стоил дешево, теперь всё. Надо выучить основы агротехники, потому что неправильным содержанием можно загубить растение или несколько сезонов получать не то, что хочется. В принципе виноград хлопотен не только количеством зелёных операций, но и большим желанием получать разные новые знания. А уж терпения сколько надо, делать монотонную работу на отдыхе, это не для любого. Мне казалось, что я нашел агротехнику больше подходящую для дачников, чем то, что предлагают большинство успешных виноградарей расширенного производства. Северный виноград экономически не выгоден, поэтому у крупных виноградников нет будущего, а для одного растения на участке требуются другие подходы. Только тогда он начнет получать распространение. Пока же многие хотят чуда - чуда идеального винограда, который и не вымерзнет зимой и не заболеет летом и не обременит себя обрезкой и утилизацией обрезанных отходов.
Виталий О.
Прихозовец2000+

Виноград

Сообщение Виталий О. »

Oxygen, шпалера ставится один раз. Стоимость? Вопрос творческий. Мне куча труб от старого забора осталась, так что стойки по факту ничего не стоили. Вернее стоили. Я по метру уголка на каждую наваривал, чтобы повыше шпалера была. Вот в стоимости этих уголков и вся стоимоть шпалер. Может не очень эстетично, зато дёшево, надёжно и практично :D С землёй у меня тоже проще. Участок на юго-западном склоне, причём местами довольно крутом. Почва прогревается хорошо, винограду нравится.
А терпения мне не надо. Мне нравится обрывать пасынки, подвязывать побеги и т.д. Я думал мы на форуме увлеченных садоводов, тут люди получают удовольствие от своего сада. Вряд ли тут есть те, кому он прям в тягость. Вот траву косить постоянно мне не нравится. Это действительно монотонная и не интересная работа. Но надо :)
А потом то, что многие хотят ничего не делать и чтобы само росло - так это не ново. Но вы же понимаете, что нет таких культур, которые сами растут. За всем уход нужен, если нормальный результат хочешь получить.
Oxygen
Прихозовец2000+

Виноград

Сообщение Oxygen »

ДочьЖени писал(а): 14.10.2022, 16:08 я настолько профан, что не знаю, что такое вкус муската :unknown:
Под мускатом понимается любой привкус любых мыслимых или не мыслимых фруктов или растений в ягоде винограда или запах ли вкус в вине.
Виталий О.
Прихозовец2000+

Виноград

Сообщение Виталий О. »

Oxygen, ну уж нет. Про винограды с фруктовым вкусом так и пишется фруктовый вкус. Если у вас виноград с привкусом чернослива или смородины или шелковицы или вообще жжёного сахара - это ни разу не мускат. Лабруска опять таки вообще никакого отношения не имеет к мускату. А вот то, что вкус муската может сочетаться с другими вкусами в винограде - этого сколько угодно.
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Виноград

Сообщение ДочьЖени »

Виталий О. писал(а): 15.10.2022, 00:46 Но вы же понимаете, что нет таких культур, которые сами растут
Клубника ещё более трудоёмкая. Её и пересаживать нужно постоянно... не говоря уж о прочем...
С уважением Татьяна
Виталий О.
Прихозовец2000+

Виноград

Сообщение Виталий О. »

ДочьЖени, тут в своё время Юрий из трубчевска как пример приводил томаты. А ведь действительно с ними мороки куда больше, чем с яблоками виноградом и т.п.
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+
Благодарил (а): 638 раз

Виноград

Сообщение PAVEL_71RUS »

Приехал с дачи , суббота была "виноградная" - обрезал , укладывал , корчевал лишние кусты. Хотел и Красотку удалить , трещала прошлые годы у меня. Но пока оставил - досталась мне один черенком можно сказать на сдачу , прижилась, и в этом странном году почти не трещала. Вкус не шедевр , но зреет и ягодой и лозой рано. И на том спасибо. Посмотрю ещё годик. Оставил пока и Маркетт , планировался на беседку возле дома , но вымерз неукрытым на второй год. Скинул на землю пока , замену ищу в формах Родимина (спасибо Виталию за наводку). Если все сложится с ними - наверно удалю. После всех "оптимизаций" осталось 16 кустов. Многовато...

У меня виноград по хлопотам позади и томатов и клубники точно. Но времени всё равно занимает много.

Заодно под "оптимизацию"(не люблю это слово - на основной работе то что мы делали пять лет назад десятером теперь делаем шестером) попали и другие культуры - просто виноград так сказать наиболее пострадавший. А так были удалены за последнее время - куст черной смородины , 2 куста цветной , несколько крыжовников , куст ежевики , куст голубики и одна слива. Надеюсь свободного времени хоть чуть чуть прибавится.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
Виталий О.
Прихозовец2000+

Виноград

Сообщение Виталий О. »

PAVEL_71RUS, красотка в принципе трескучая. Некоторые вокруг неё танцы с бубнами устраивают, а многие просто меняют на что-нибудь не такое капризное. Благо вариантов хватает.
Sveta-waw
Прихозовец1000+
Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
Благодарил (а): 1487 раз

Виноград

Сообщение Sveta-waw »

Убрала бы, но он постоянно здесь растет (бетон даже поднялся кусками), был даже большой беседкой - верхнюю часть шпалеры до крыши убрали.
Изабелла (15.10.2022)
Изабелла (15.10.2022)
Изабелла (15.10.2022)
Изабелла (15.10.2022)
Изабелла (15.10.2022)
Изабелла (15.10.2022)
В этом году не созрел, на вино не пригодно. Если только один знакомый соберет на чачу до выходных, а то надо сбрасывать.
Oxygen
Прихозовец2000+

Виноград

Сообщение Oxygen »

Виталий О. писал(а): 15.10.2022, 08:50 Oxygen, ну уж нет.
Нет фруктовым и плодовым вкусам... Согласен. Так что же остается? Мускат это...?
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»