Виталий О. писал(а): ↑14.10.2022, 10:47
Виноград редкостная зараза, им как заболеешь хрен потом остановишься.
УльяшкаДВ писал(а): ↑14.10.2022, 11:17
50сортов или ГФ это нормально.
Oxygen писал(а): ↑14.10.2022, 11:42
А мне уже известен случай, когда садовод со стажем отказался от культуры по причине чрезмерной хлопотности
Oxygen писал(а): ↑14.10.2022, 11:42
Вот я тоже начинаю задумываться об оптимизации коллекции.
Вклинюсь в дискуссию со взглядом так сказать продвинутого любителя(до профессионала ой как далеко)...
Заболел виноградом лет пять назад - в планах было пол участка засадить - поболел пару лет , поболел и отпустило.
Не моё - и слишком хлопотно , и времени с основной работой и приездами в деревню на выходные , на весь сад не хватает , и погода совсем не виноградная последние годы , и очень важно - мои семейные предпочитают есть что угодно , но не виноград. Жена в голубике пасется , тесть - в крыжовнике , а детям вообще подавай арбузы из пятерочки.
Так и пришел к тому , что удаляю в выходные несколько кустов - первыми будут КМ342 , Лиепаяс дзинтарс , Загадка Шарова и неизвестный ХЗЧ. Ещё несколько под вопросом - хочу оставить кустов 10-12 , думаю нам этого хватит за глаза.
Но совсем от культуры отказываться не хочу - Юпитер , Дружба или например Гарольд - очень понравились , для разнообразия виноград должен быть на участке , но 50 сортов - чур меня...
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.