Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Виноград

Сообщение ДочьЖени »

Виталий О. писал(а): 14.10.2022, 10:47 Виноград редкостная зараза, им как заболеешь хрен потом остановишься. Яблони с грушами в этом отношении и близко не стояли
Вот и я после смерти мужа, подняв его знамя начинающего виноградаря, стала прикупать новые сорта... да опыта не хватает. В теплице, тот, что посадил муж, растёт и плодит. Это Кеша, мой любимчик, какой-то кишмиш и Восторг. В этом году Восторг был достойным, вкусным (в том году, может, поторопилась его снять, ушёл на вино). А вот у Кеши пару последних кисточек не дозрели, зажали его соседние кусты и он рос в тени. Ошибки учту. Тоже пошли на вино. Я ему не убираю мелочёвку, как советуют. Съедается всё. А внешний вид устраивает, не на продажу же... Главное, что вкусный.
КЕША
КЕША
Мелочёвки много. В низу веточка винограда, доставшегося от папы, ХЗ, вызревшего в ОГ
Мелочёвки много. В низу веточка винограда, доставшегося от папы, ХЗ, вызревшего в ОГ
Самая крупная веточка
Самая крупная веточка
Самые крупные ягодки...
Самые крупные ягодки...
Кишмиш в теплице даёт урожай, вкуснющий, а в ОГ не на что смотреть - намного мельче, но слаще. Нет у меня ещё навыков общения с ним. Минский Розовый идёт на вино... Тукай отдала сватам... А один кустик, что подарил сосед по даче, так и вовсе за десять лет не дал ни одной веточки. Муж посадил его под грушей (хоть и с южной стороны...), но и выбросить жалко и пересаживать не вижу смысла. Так и живёт в память о соседе... ползёт на грушу.

Прикупила ещё три сорта - Преображение, Русбол и Ливия. Посадила в ОГ. Два года побеги не вызревали, в этом году, наконец, вызрели. Уже уложила на лапник и пришпилила, но не накрывала ещё, хотя минусы были. Думаю, накрыть лапником и спаном по низким дугам. Или их лучше пересадить в теплицу? Что скажете?

Сидит у стены сарая старый виноград, как раньше называли Изабеллой, а он оказался Альфой. Хочу попробовать перепривить. Каким сортом лучше?

ЛИВИЮ не буду прививать... :D
С уважением Татьяна
Oxygen
Прихозовец2000+
Интересы: всякая экзотика
Благодарил (а): 1259 раз

Виноград

Сообщение Oxygen »

УльяшкаДВ писал(а): 14.10.2022, 11:17 50сортов или ГФ это нормально. Верно заметил Виталий О., процесс захватывает.
Не-е-ет, объемы (50 кустов) не укладываются в указанный перечень рецептов... Потом - "настоящий рыбак рыбу не ест"!
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Виноград

Сообщение Виталий О. »

Oxygen, ну а чего такого то? Ну 50 кустов. Кормится с них 3 семьи и куча знакомых. Половина из этих кустов ещё толком не плодоносит, треть и не будет плодоносить, т.к. уйдёт с моего участка не пройдя испытаний, а на их место придут другие сорта. Если сушить на тот же изюм, то вы удивитесь в какую маленькую плошку можно сложить результат переработки двухведерной корзины. А изюм и я и дети лопаем вместо конфет. С магазинным свой изюм просто не сравнится. Соки опять таки. Да много что можно делать. Вино пока не делаю, вот доживу до пенсии и займусь, пока некогда. :unknown:
Виноград для меня хобби. Что-то из детства, когда виноград в саду казался чем-то сказочным. Но в отличии от тех же абрикосов он даёт гарантированный ежегодный урожай.
Ливии у меня нет, но есть богатый личный опыт знакомых виноградарей, зачем мне самому на эти грабли наступать. Она в наших условиях только в теплице может расти и то не у всех. А у меня весь виноград в открытом грунте.
Виталий О.
Прихозовец2000+

Виноград

Сообщение Виталий О. »

ДочьЖени, всё зависит от того, какой виноград вам больше нравится. Белый, чёрный, красный, киш-миш, с мускатом, гармоничный вкус.
Попробуйте перепривить Юпитером, этого обычно все любят и вариантов его использования масса.
rut
Прихозовец100+
Благодарил (а): 341 раз

Виноград

Сообщение rut »

Добрый день. Подскажите пожалуйста оптимальный вариант укрытия винограда.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Виноград

Сообщение ДочьЖени »

Виталий О., я настолько профан, что не знаю, что такое вкус муската :unknown: ... Даже специально покупали с подругой магазинное мускатное вино... Не помогло... Люблю белые сорта. Но я ведь сама употребляю винограда мало, больше, как и Вы, раздаю. У меня ещё четыре семьи кроме меня. И подруги, соседи. Всех агитирую заводить виноград в теплице. Это вкуснее помидор :-) Муж занял половину 8-миметровой поликарбонатной теплицы, я и не возражала. Мне на помидоры, огурцы, салат, земляничный шпинат и ремонтантную клубнику с цветочной рассадой хватает... Даже в этом году оставила два стволика рем малины Оранжевое Чудо, что просклизнула в угол. Большее число не дам малине там жить, а вот пару побегов снова оставлю. Уж больно боится ОЧ дождей. А внук любит её.
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Виноград

Сообщение ДочьЖени »

Спасибо, Виталий, подкупило в сорте, что "Содержание сахара в ягодах винограда Юпитер США от 20 до 22, иногда до 30 граммов на 100 куб. см, а кислоты 4-6 г/л." Буду искать черенки.
С уважением Татьяна
Виталий О.
Прихозовец2000+

Виноград

Сообщение Виталий О. »

ДочьЖени, Юпитер и на изюм очень хорош. Некоторые и вино делают. Вобщем думаю будет хороший вариант. А черенки его найти не сложно. Сорт довольно распространённый.
А если хотите понять что такое мускат посадите приму Украины. Там муската прям много. И белый.
Виталий О.
Прихозовец2000+

Виноград

Сообщение Виталий О. »

rut, на самом деле по укрытию в каждой местности свои оптимальные варианты. Для меня самый удобный - дуги, а по ним слой спана и слой плёнки. Весной сперва торцы плёнки открываю, потом как потеплеет и виноград проснётся вообще плёнку убираю, виноград под спаном разгоняется и от заморозков защищён. А как побеги подрастут и вероятность заморозков становится минимальной убираю спан и поднимаю лозы на шпалеру. Но у нас всегда снега прилично, черных зим почти не бывает. Как в Тамбове не знаю. Может у вас лучше будет просто лозы на землю опустить и укрыть, без дуг.
Oxygen
Прихозовец2000+

Виноград

Сообщение Oxygen »

rut, согласен полностью с Виталием и про черные зимы он не зря вспомнил... Мне такое решение
Виталий О. писал(а): 14.10.2022, 17:03 Может у вас лучше будет просто лозы на землю опустить и укрыть, без дуг.
- не нравится, а под укрытием, даже из спана, вероятность лозе подопреть увеличивается многократно.
А когда я предлагаю решение для более южных регионов увеличивать теплоемкость почвы и воздуха под укрытием, похоже меня даже не понимают о чем это я. А предложение как раз универсальное, как для северых регионов, так и для южных. И ещё - укрытие, предпочтительнее, должно быть сухим. Кто-то для этого делает отсечку из гидроизоляционного материала между почвой и лозой, но не понимают, что тем самым они отсекают главную и мощнейшую "грелку" растению - почву. Спасает их то, предполагаю, что в южных регионах периоды черных морозов непродолжительны.
Виталий О. писал(а): 14.10.2022, 17:03 А как побеги подрастут и вероятность заморозков становится минимальной убираю спан и поднимаю лозы на шпалеру.
А если побеги подрастут до срока вероятных заморозков, как это было в этом 22 году, то как быть? У меня ответа нет. Я всегда рискую и технологией пользуюсь именно такой же - поднимаю лозы после их начала роста, и не собираюсь прятать виноград в теплицу. Он под спаном-то в начале лета задыхается, а что уж говорить про теплицы. Потом, если в теплице появляется болезнь, то как от неё избавиться?
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Виноград

Сообщение ДочьЖени »

Oxygen писал(а): 14.10.2022, 18:36 Потом, если в теплице появляется болезнь, то как от неё избавиться?
А я читала, что в теплице при высоких температурах виноград не болеет. И свой не обрабатываю ничем... он и в самом деле не болел никогда. Это что, случайность?
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Виноград

Сообщение ДочьЖени »

rut, вот Вам совет от нашего северного виноградного гуру

http://nordvin.by/1823/ - статья Вадима ЭльевичаТочилина из Витебской области.
С уважением Татьяна
Виталий О.
Прихозовец2000+

Виноград

Сообщение Виталий О. »

На юге вообще зачастую укрывают лозы землёй и ничего не преет. Либо укрывают плотной геосинтетикой или б/у баннерами, укладывая лозу на землю. Преет не зимой, а весной, когда солнышко пригревать начинат. И нужно не прозевать этот момент, своевременно снять укрытие и просушить лозу на солнышке. Дуги такого внимания не требуют.
Да собственно и у нас так укрывают, те у кого виноград зимует в теплицах без снега.
Виноград под спаном не задыхается, чего ему под спаном задыхаться. Спан в принципе хорошо дышит. А вот весенний разгон для наших северов очень здорово помогает. Считайте это лишние пара недель вегетации. Естественно в такие года как прошлый весенний разгон не нужен. В прошлом году вызрело всё что могло у меня. А в этом году очень сильна была разница между виноградом с весенним разгоном и без него. Некоторым сортам буквально недели тепла не хватило дойти до потребительской зрелости. Безусловно можно взять пяток сортов, которые успевают отдать урожай в любое лето, но хочется большего.
Виталий О.
Прихозовец2000+

Виноград

Сообщение Виталий О. »

ДочьЖени, болеет виноград и в теплице. Просто до вас болячки не дошли значит. И это очень хорошо. Тот же восторг прямо скажем не устойчив к заболеваниями, как и многие старые сорта. Именно из-за этого я его и убрал в итоге с участка.
Oxygen
Прихозовец2000+

Виноград

Сообщение Oxygen »

Виталий О. писал(а): 14.10.2022, 19:23 Некоторым сортам буквально недели тепла не хватило дойти до потребительской зрелости.
Спорить не буду, но по моим наблюдениям, всё не просто с вызреванием или правильнее сказать - спелостью винограда. В этом году открыл для себя новые стороны процесса:
- на одной кисти могут присутствовать и сладкие ягоды и пресные (подтверждение того, что северянам солнечный загар для кисти также важен. как и для растения в целом);
- первые кисти, то-есть кисти расположенные на той же лозе ближе к рукаву поспевают раньше, чем дальше расположенные (раньше полагал, что одновременно);
- кисть винограда может поспеть, вызреть, но не набрать сахара! Всё это происходит к определенному периоду вегетации и если тепла и солнца к должному времени не хватило, держи его ещё две недели, не держи или дозаривай в снятом состоянии - толку не много. Может это зависеть и от сорта, не знаю, у меня не идет... А может быть процесс такой же как с огурцами, как только они попадают под холодные ночи, рост останавливается, у винограда останавливается процесс накопления сахара. Может если бы ночи были теплыми, а что толку, когда днем + 16, а ночью +5-:-7.
У меня в этом году поспел весь виноград, но сахара у многих не хватало, нет кислятины не было совсем, но даже на вино такое ставить нет смысла. Зато порадовал Русвен своим мускатом. По результатам больше начинаю склоняться к универсальным сортам, чтобы и поесть и на сок однообразно и без-образно...
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»