Вот и я после смерти мужа, подняв его знамя начинающего виноградаря, стала прикупать новые сорта... да опыта не хватает. В теплице, тот, что посадил муж, растёт и плодит. Это Кеша, мой любимчик, какой-то кишмиш и Восторг. В этом году Восторг был достойным, вкусным (в том году, может, поторопилась его снять, ушёл на вино). А вот у Кеши пару последних кисточек не дозрели, зажали его соседние кусты и он рос в тени. Ошибки учту. Тоже пошли на вино. Я ему не убираю мелочёвку, как советуют. Съедается всё. А внешний вид устраивает, не на продажу же... Главное, что вкусный. Кишмиш в теплице даёт урожай, вкуснющий, а в ОГ не на что смотреть - намного мельче, но слаще. Нет у меня ещё навыков общения с ним. Минский Розовый идёт на вино... Тукай отдала сватам... А один кустик, что подарил сосед по даче, так и вовсе за десять лет не дал ни одной веточки. Муж посадил его под грушей (хоть и с южной стороны...), но и выбросить жалко и пересаживать не вижу смысла. Так и живёт в память о соседе... ползёт на грушу.Виталий О. писал(а): ↑14.10.2022, 10:47 Виноград редкостная зараза, им как заболеешь хрен потом остановишься. Яблони с грушами в этом отношении и близко не стояли
Прикупила ещё три сорта - Преображение, Русбол и Ливия. Посадила в ОГ. Два года побеги не вызревали, в этом году, наконец, вызрели. Уже уложила на лапник и пришпилила, но не накрывала ещё, хотя минусы были. Думаю, накрыть лапником и спаном по низким дугам. Или их лучше пересадить в теплицу? Что скажете?
Сидит у стены сарая старый виноград, как раньше называли Изабеллой, а он оказался Альфой. Хочу попробовать перепривить. Каким сортом лучше?
ЛИВИЮ не буду прививать...