Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Taшa
- Прихозовец100+
ДимаКо, сообщения этих форумчан мониторю в обязательном порядке, как и других северян, но и у Сергея Петровича опыт огромный и в моих условиях как правило его прогнозы подтверждаются. Тем более на днях он выложил много фото, хотелось бы узнать о некоторых сортах поподробнее. У меня вот Заметная от Андрея Васильева заплодоносила, правда не дерево, а прививка в кроне. С первого раза сорт не поняла. Не знаю, стоит ли его сохранять? Андрея Васильева в последнее время не вижу. Вроде, больше ни у кого этого сорта нет. И таких мелких вопросов - тьма.
А Ваши и Лета опыты хотя до нас дойдут и нескоро, но тоже очень интересны!) Из десятков этих сортов возможно, пара-тройка и нам подойдут) Будем пробовать)
А Ваши и Лета опыты хотя до нас дойдут и нескоро, но тоже очень интересны!) Из десятков этих сортов возможно, пара-тройка и нам подойдут) Будем пробовать)
Я Наталья)
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Интересы: любительское садоводство
Таша, Наталья!Хотя себя к северянам не отношу,тем не менее моя климатическая микрозона является одной из самой проблематичной в Зарайском р-не ,для выращивания высокотоварных плодов. Об этом много писал в своих ранних постах. В целом,как правило, здесь действует природно-философский Закон:"О борьбе и единстве противоположностей" Т.е., чем выше вкус и товарность плодов груши, тем ниже холодостойкость сорта. Поэтому применительно к моему саду, высоко-холодостойкими являются сорта и гибриды-Фаворитка,Сварог,Лукашовка,№1-55-773,Заметная,Уралочка,Миф,Тема,Петрова-3,Желтая летняя,Березка; но их плоды являются низких вкусовых качеств. Поэтому они мною используются в качестве скелетов. Остальные ,культивируемые мною сорта являются средне и слабо-холодост. Я не привык давать советы садоводам-какие сорта им следует выращивать в своей климатической микрозоне,т.к. не знаю ее параметров и никогда там не был.Taшa писал(а): ↑11.10.2022, 20:31
RSP-NVs, Сергей Петрович, не то слово - мне тут недавно показали фото дерева с плодами, что-то из семейства Талгарки - ему лет 8, и оно растет у нас в городе! А я за Чижовскую каждую зиму боюсь.. Понятно, что это до первой хорошей зимы, но как же все-таки много зависит от конкретных условий..
Пользуясь случаем, не могу снова не спросить - какие из Ваших сортов Вы считаете высокозимостойкими? Может, появилось что-то новое, что могли бы попробовать вырастить мы, северяне?
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Сергей Петрович, надеюсь, Вас не затроллят за такие заключения.
А надо мной смеялись и крутили пальцем у виска, когда сообщал:
Грубо можно обобщить невзгоды - холодостойкость, зимостойкость, морозостойкость.Вова Капран писал(а): ↑21.12.2020, 11:00 Чем выше зимостойкость сорта, тем ниже вкус и размер плода.
Усугубим:
Вова Капран писал(а): ↑21.12.2020, 11:11 Про борьбу с паршой :
Чем выше вкус, тем больше поражаемость паршой. Или все сорта по вкусу выше 4,7 – поражаются паршой при благоприятных для неё условиях.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Время летит быстро. Из морозостойких груш у меня есть из зоны 3a (-40): Паттен, Summercrisp, Luscious, из зоны 3b (-37) есть Ewart.
Из заказанных в США на весну черенков, есть немного зимостойких груш. Из зоны 3b -Sierra, из зоны 3а- Douglas, Helmer, Houdar, Nova, Savignac, Stacey, Vermont Beauty.
Черенок Luscious зимой отправлю Георгию.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Taшa
- Прихозовец100+
RSP-NVs, спасибо, Сергей Петрович!) Значит, все же Заметную стоит попробовать деревом)
Вова Капран, дело в формулировке. Мы же все прекрасно понимаем, что это результат выборки. Зимостойких сортов мало, вкусных сортов тоже немного - поэтому количество зимостойких сортов со вкусом выше 4,5 стремится к нулю. Летних и осенних сортов с хорошим вкусом тоже ведь куда больше, чем зимних. Со временем выборка увеличится, появятся и такие. А вот размер, возможно, действительно будет труднее увеличить.. Впрочем, учитывая, что прикладная генетика уже начала работать, в ближайшие 20 лет, думаю, нас ждут большие открытия в этой области.. а с ними наверняка и неведомые пока проблемы))
Вова Капран, дело в формулировке. Мы же все прекрасно понимаем, что это результат выборки. Зимостойких сортов мало, вкусных сортов тоже немного - поэтому количество зимостойких сортов со вкусом выше 4,5 стремится к нулю. Летних и осенних сортов с хорошим вкусом тоже ведь куда больше, чем зимних. Со временем выборка увеличится, появятся и такие. А вот размер, возможно, действительно будет труднее увеличить.. Впрочем, учитывая, что прикладная генетика уже начала работать, в ближайшие 20 лет, думаю, нас ждут большие открытия в этой области.. а с ними наверняка и неведомые пока проблемы))
Я Наталья)
-
Andrey2022
- Дачник
Добрый вечер , как считаете соответствует сорту ноябрьская ?
-
Andrey2022
- Дачник
А вот этот пересорт наверно талгарская красавица , как считаете ?
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Листья тоже соответствуют Ноябрьской Молдовы (Ксении) и ТК.
-
семен314
- Прихозовец1000+
Выжница, сигналки в кроне,после двухнедельного хранения в погребе, сочная, сладкая, маслянистая,мягкая 4.6
-
tep
- Прихозовец5000+
Tit, А дегустация была?Ну хоть осенних сортов?
С уважением Борис