Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Cергей Комиссаров
- Прихозовец100+
Многосортовые деревья, особенности и проблемы
Вторая Просто Мария (поздняя, Чеховская) - созревает позже. На другом форуме ваши ещё где-то в 2014 году обсуждали что у них Просто Мария не соответствует описанию оригинатора. Но вкусная и т.д.
Кратко различия.
Вкус: 1) сладкий без кислинки, отличный, 2) кисло-сладкий
Окраска: 1) ровная, при созревании переходит из зелёного в светло-зеленый (см. моё фото), затем желтеет. У Романа Колядина есть свежее видео.
2) присутствуют розовые штрихи.
Срок хранения: 1) почти не хранится, 2) хранится до ноября.
У второй плодоножка крепится к плоду сильно искривленно, набок. Шапочка смурфика.
Фото в Интернете почти всегда первая форма.
Кратко различия.
Вкус: 1) сладкий без кислинки, отличный, 2) кисло-сладкий
Окраска: 1) ровная, при созревании переходит из зелёного в светло-зеленый (см. моё фото), затем желтеет. У Романа Колядина есть свежее видео.
2) присутствуют розовые штрихи.
Срок хранения: 1) почти не хранится, 2) хранится до ноября.
У второй плодоножка крепится к плоду сильно искривленно, набок. Шапочка смурфика.
Фото в Интернете почти всегда первая форма.
Последний раз редактировалось Cергей Комиссаров 11.10.2022, 10:42, всего редактировалось 1 раз.
-
Cергей Комиссаров
- Прихозовец100+
Последний раз редактировалось Cергей Комиссаров 11.10.2022, 06:51, всего редактировалось 1 раз.
-
семен314
- Прихозовец1000+
Cергей Комиссаров,не могли бы вы выложить фото листа этих груш, и если есть, другие различия, форма кроны, почки и т.п.
-
Cергей Комиссаров
- Прихозовец100+
Побеги и лист не различить. Одинаковые.
Крона многосортового дерева тут ничего не покажет.
-
Cергей Комиссаров
- Прихозовец100+
-
Cергей Комиссаров
- Прихозовец100+
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Просто Мария (ранняя, Хатунская)
31 августа
17 сентября
18 сентября после перевозки
31 августа
17 сентября
18 сентября после перевозки
-
Cергей Комиссаров
- Прихозовец100+
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Просто Мария.
Слева поздняя (Чеховская). Вкус кисло-сладкий. Розовые штрихи на кожице. Плодоножка крепится к плоду очень искривленно (шапочка смурфика). Описание оригинатора, полагаю, об этой форме.
Справа ранняя (Хатунская). Вкус сладкий, отличный. Не хранится.
Слева поздняя (Чеховская). Вкус кисло-сладкий. Розовые штрихи на кожице. Плодоножка крепится к плоду очень искривленно (шапочка смурфика). Описание оригинатора, полагаю, об этой форме.
Справа ранняя (Хатунская). Вкус сладкий, отличный. Не хранится.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Интересы: любительское садоводство
Таша,Наталья! Такая же ситуация сложилась у меня с сортом Талгарская к-ца, который растет в моем саду отдельным моносортовым деревом-шарниром. Все мои попытки сформировать дерево этого сорта в нормальной форме на сеянце П/культурки- не увенчалось успехом. После очередной зимы его сносило до уровня снежного покрова. Недавно посетил в г. Зарайске местный рынок и встретил там знакомого садовода,торгующего плодами этого сорта. Был шокирован их товарным видом .Плоды были в 2-а раза крупнее моих и более окрашены. Его сад распложен на окраине г. Зарайска. Вот ,что значит ,как влияют разные климатические микрозоны на товарный вид плодов.Taшa писал(а): ↑06.10.2022, 23:05))) Она самоформируется стланцем - в обычные зимы, когда ниже 40 бывает, мерзнет по уровень снега. Но - корни уже сильные, за сезон до полутора метров побеги выгоняют. Пока ветки молодые, пригибать легко, причем на второй год пригибает урожаем. Все, что старше 3 лет, приходится убирать. Все, что под снегом, выживает и плодоносит................
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Интересы: Рыбалка, сад.
Cергей Комиссаров, Вы не думали, что Ранняя Хатунская Пр. Мария это обычная Просто Мария, а Ваша поздняя Пр. Мария это Завея?
-
Cергей Комиссаров
- Прихозовец100+
Однозначно, нет.
Просто Мария поздняя соответствует описанию оригинатора. Уже съедена зрелой.
В Народной энциклопедии сортов есть пост о Завее. Она не должна быть сейчас зрелой.
В одном из видео Романа Колядина он сам упоминает о двух формах Просто Марии.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Белорусская поздняя, за последний месяц полностью приняла оржавленный вид.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Сергей Петрович, а в прививках у вас Талгарская красавица выживает?RSP-NVs писал(а): ↑11.10.2022, 12:37Таша,Наталья! Такая же ситуация сложилась у меня с сортом Талгарская к-ца, который растет в моем саду отдельным моносортовым деревом-шарниром. Все мои попытки сформировать дерево этого сорта в нормальной форме на сеянце П/культурки- не увенчалось успехом. После очередной зимы его сносило до уровня снежного покрова. Недавно посетил в г. Зарайске местный рынок и встретил там знакомого садовода,торгующего плодами этого сорта. Был шокирован их товарным видом .Плоды были в 2-а раза крупнее моих и более окрашены. Его сад распложен на окраине г. Зарайска. Вот ,что значит ,как влияют разные климатические микрозоны на товарный вид плодов.Taшa писал(а): ↑06.10.2022, 23:05))) Она самоформируется стланцем - в обычные зимы, когда ниже 40 бывает, мерзнет по уровень снега. Но - корни уже сильные, за сезон до полутора метров побеги выгоняют. Пока ветки молодые, пригибать легко, причем на второй год пригибает урожаем. Все, что старше 3 лет, приходится убирать. Все, что под снегом, выживает и плодоносит................
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Интересы: любительское садоводство
Сергей Т,Сергей! Выживает не только этот сорт,но и некоторые другие слабо-холодостойкие сорта при прививке их примерно на высоте 2,5м в крону высоко-холодостойкого скелета.При этом важную роль играет совместимость привитых компонентов.
-
Taшa
- Прихозовец100+
RSP-NVs, Сергей Петрович, не то слово - мне тут недавно показали фото дерева с плодами, что-то из семейства Талгарки - ему лет 8, и оно растет у нас в городе! А я за Чижовскую каждую зиму боюсь.. Понятно, что это до первой хорошей зимы, но как же все-таки много зависит от конкретных условий..
Пользуясь случаем, не могу снова не спросить - какие из Ваших сортов Вы считаете высокозимостойкими? Может, появилось что-то новое, что могли бы попробовать вырастить мы, северяне?
Пользуясь случаем, не могу снова не спросить - какие из Ваших сортов Вы считаете высокозимостойкими? Может, появилось что-то новое, что могли бы попробовать вырастить мы, северяне?
Я Наталья)
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Не в том климате сад у Сергея на юге МО, уж лучше спрашивать у Кэпа с севера МО, а мнение Георгия Ивашевского, Андрея Васильева и Виталия Брыкина было бы полезным, тем более много их сообщений на форуме.Taшa писал(а): ↑11.10.2022, 20:31 RSP-NVs, Сергей Петрович, не то слово - мне тут недавно показали фото дерева с плодами, что-то из семейства Талгарки - ему лет 8, и оно растет у нас в городе! А я за Чижовскую каждую зиму боюсь.. Понятно, что это до первой хорошей зимы, но как же все-таки много зависит от конкретных условий..
На весну заказал в США черенки морозостойких груш зоны 3b (-37) Sierra, из зоны 3а (-40): Nova, Savignac, Helmer, Hudar, Stacey, Vermont Beauty. Надеюсь получу.
Мой e-mail: dima@dimako.ru