Зарубежные сорта плодовых культур
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
У меня Голден зелёный,недавно начал прибавлять в весе.В той же кроне Золото скифов также выглядит.Если прогноз погоды будет благоприятный-пусть висят.Из всех производных Голдена на данный момент хорош Айнур.Нежная скалывающаяся сочная мякоть с насыщенным сладким,с кислинкой вкусом и голденовским парфюмом.
Александр
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Zener, у Айнура было пару сигналок, снял в эти выходные, надо было пораньше, уже мягковат стал. Само яблочко вкусное.
-
Вова Капран В сети
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
https://www.dalival.com/%D0%BD%D0%B0%D1 ... %BE%D0%BA/Энди Таккер писал(а): ↑09.10.2022, 21:00 Опал уродился самым мелким.... что летнего тепла ему вполне хватило.
Вот есть шкала созревания или сроки съёма во Франции, проанализировал прикинул, что сроки совпадают со сроками съёма в Краснодарском крае.
Сам считаю сроки съема Ростовская обл плюс одна неделя, Московская обл плюс три недели к вышеприведенной шкале.
Как считают форумчане сроки съема, когда планируют вызревание сорта в своём регионе???
ПС сорт Голд Пинк на севере Ростовской обл ещё не снимал, а он по срокам раньше Опала.
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Парадокс этого сезона.Прежде снимал до 10 сентября,иначе размягчался и терял сочность.На данный момент отлично созревшее сочное яблоко.Виталий О. писал(а): ↑10.10.2022, 09:21 у Айнура было пару сигналок, снял в эти выходные, надо было пораньше, уже мягковат стал. Само яблочко вкусное.
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
На самом деле таких примеров можно привести очень много. Ниже фото плодов Гринсливз и Ханиголд. Если у первого можно найти пятна поверхностных гнилей лишь на небольшой части плодов, то у Ханиголд этой дрянью поражены практически все яблоки. Причем появились эти пятна лишь к концу сентября, а до этого момента выглядели абсолюно здоровыми:Энди Таккер писал(а): ↑09.10.2022, 21:00 Многие сорта, производные от Голдена, рассчитаны на европейскую осень: длинную, теплую и сухую ... плоды в такой сырости покрываются мелкими точками гнилей, которые хорошо видны при увеличении ... Позже покажу это явление и на других потомках Голдена.
Другой пример - Пинова. Те плоды, что росли на отдельном дереве (фото ниже), очень хорошего качества, пятна встречаются лишь на отдельных яблоках. Другая Пинова растет у меня отдельной веткой в кроне старой летней яблони. Она в тени и плохо проветривается. Как результат - в таких точках практически все плоды. Фоткать не стал, но скажу что сгодятся лишь для начинки пирогов. Угощать такими яблоками не поднимется рука.
Но есть и исключения из этого правила. Например, Брянское золотистое - недавно показывал. Хотя формально сорт числится неиммунным, на практике показывает очень высокую устойчивость ко всем патогенам. Могу предположить, что Александр Иванович использовал в селекции очень хороший клон Антоновки обыкновенной, эти качества и передались потомку.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Это только в теориях, которые берутся из наблюдений за растениями в одном конкретном месте. На практике может быть иначе. Я судил интуитивно, по усилиям отрыва плодоножек от кольчаток. Все яблони на одинаковых подвоях 54-118, т.е. условия примерно одинаковые. Более раннее вызревание Опала может быть обусловлено и меньшим размером плодов. Этой весной специально привил в крону Голден Делишес как эталон сроков вызревания.Вова Капран писал(а): ↑10.10.2022, 08:00 сроки немного другие: Орион -1 ГД, Луна +3 ГД, а Опал +12 дней от Голден Делишес
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Я также в поиске реперного сорта, созревающего в начале-середине сентября, для отсчёта дней до созревания других сортов.Энди Таккер писал(а): ↑10.10.2022, 13:17Это только в теориях, которые берутся из наблюдений за растениями в одном конкретном месте. На практике может быть иначе…..Более раннее вызревание Опала может быть обусловлено и меньшим размером плодов. Этой весной специально привил в крону Голден Делишес как эталон сроков вызревания.Вова Капран писал(а): ↑10.10.2022, 08:00 сроки немного другие: Орион -1 ГД, Луна +3 ГД, а Опал +12 дней от Голден Делишес
Больше половины сортов у меня созревают в сентябре и ГД не подходит в качестве реперного.
Голден Делишес - отдельное дерево в саду, но для этих целей не подходит из-за позднего созревания и невысокой зимостойкости.
У меня из сортов, созревающих в сентябре-ноябре, менее 10% созревает после ГД,
А раннелетний реперный сорт Летнее Полосатое неудобно использовать из-за большого временнòго интервала, а это влияет на точность отсчёта.
У реперного сорта должно быть ежегодное плодоношение, высокая зимостойкость, желательно отсутствие осыпаемости и одновременное созревание бòльшей части плодов, хорошо бы чтоб по окраске плодов было понятно, что сорт созрел.
Пока есть несколько претендентов, но требуется время для более тщательной проверки.
На созревание сортов по-разному влияет не только температура, но и удаленность от океанов, Гольфстрима и так далее. Так что переносить отсчёт созревания сортов из французских источников в условия МО или Краснодарского края можно очень условно.
Во Франции яблоки выращивают на севере, где большое влияние на климатические условия оказывает и Атлантический океан и Гольфстрим. Расстояние до сада 100 км от океана во Франции и 3000 км в Краснодарском крае имеют разное влияние на разные сорта.
Последний раз редактировалось ДимаКо 10.10.2022, 16:37, всего редактировалось 1 раз.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Вова Капран В сети
- Прихозовец1000+
Сорта уже многократно проверены на разных подвоях и в разных регионах по срокам созревания.Энди Таккер писал(а): ↑10.10.2022, 13:17Это только в теориях, которые берутся из наблюдений за растениями в одном конкретном месте. На практике может быть иначе. Я судил интуитивно, по усилиям отрыва плодоножек от кольчаток. Все яблони на одинаковых подвоях 54-118, т.е. условия примерно одинаковые. Более раннее вызревание Опала может быть обусловлено и меньшим размером плодов. Этой весной специально привил в крону Голден Делишес как эталон сроков вызревания.Вова Капран писал(а): ↑10.10.2022, 08:00 сроки немного другие: Орион -1 ГД, Луна +3 ГД, а Опал +12 дней от Голден Делишес
Нет нужды в реперном сорте. Достаточно определить сроки съёма ГД, или сорт в этот же срок например РЕД ТОПАЗ (Red Topaz ®) (Rubin x Vanda) ( 0 Golden Delecious).
Думаю в нормальный год (без запозданий ) в МО это будет 5-10 октября, от этой даты и плясать.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Что толку в Голден Делишес, если 340 сортов яблони в саду созревает до него. Как созревание этих сортов отсчитывать от созревания ГД? Вам лишь бы что-то ляпать.Вова Капран писал(а): ↑10.10.2022, 16:35Сорта уже многократно проверены на разных подвоях и в разных регионах по срокам созревания.Энди Таккер писал(а): ↑10.10.2022, 13:17Это только в теориях, которые берутся из наблюдений за растениями в одном конкретном месте. На практике может быть иначе. Я судил интуитивно, по усилиям отрыва плодоножек от кольчаток. Все яблони на одинаковых подвоях 54-118, т.е. условия примерно одинаковые. Более раннее вызревание Опала может быть обусловлено и меньшим размером плодов. Этой весной специально привил в крону Голден Делишес как эталон сроков вызревания.Вова Капран писал(а): ↑10.10.2022, 08:00 сроки немного другие: Орион -1 ГД, Луна +3 ГД, а Опал +12 дней от Голден Делишес
Нет нужды в реперном сорте. Достаточно определить сроки съёма ГД, или сорт в этот же срок например РЕД ТОПАЗ (Red Topaz ®) (Rubin x Vanda) ( 0 Golden Delecious).
Думаю в нормальный год (без запозданий ) в МО это будет 5-10 октября, от этой даты и плясать.
А многие в МО вообще не сажают сорта, созревающие после ГД.
-
Вова Капран В сети
- Прихозовец1000+
Отнимать!
Например, ЯБЛОНЯ ПИРОС (Piros ®) (Helios x Apollo) (-45 Golden Delecious).
Отнимаем 45 дней от 5-10 октября (или какая дата будет съёма ГД).
ЯБЛОНЯ КРИМСОН КРИСП (Crimson Crisp® Coop39*) (-12 Golden Delecious)
Нужны источники со сроками съёма (созревания).
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Чтобы отнять 45 дней от созревания ГД в этом году, как в начале сентября узнать какого числа созреет ГД в этом году? Спросить у ясновидящего с севера Ростовской области?Вова Капран писал(а): ↑10.10.2022, 16:50Отнимать!
Например, ЯБЛОНЯ ПИРОС (Piros ®) (Helios x Apollo) (-45 Golden Delecious).
Отнимаем 45 дней от 5-10 октября (или какая дата будет съёма ГД).
ЯБЛОНЯ КРИМСОН КРИСП (Crimson Crisp® Coop39*) (-12 Golden Delecious)
Нужны источники со сроками съёма (созревания).
Включайте мозг.
-
Вова Капран В сети
- Прихозовец1000+
Не усложняйте, возьмите срок созревания ГД за прошлый год (или среднеарифметическое за предыдущие годы).
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Что за бред? Каждый год сроки сдвигаются из-за условий конкретного года. Зачем эти ваши тупые советы?Вова Капран писал(а): ↑10.10.2022, 17:15Не усложняйте, возьмите срок созревания ГД за прошлый год (или среднеарифметическое за предыдущие годы).
-
Вова Капран В сети
- Прихозовец1000+
Прибавило солнышко тепла - отнимите несколько дней от сроков съёма.
Как в этом году - прохладненько, то можно добавить 5-10 дней к сроку съёма.
Надо проявлять сообразительность и смекалку.
-
семен314
- Прихозовец1000+
Если ДимаКо сумеет создать подобную Даливаль таблицу созревания именно для МО , разместит на форуме-почет ему и уважение.Как он это сделает, путем подбора местных реперных сортов или другими способами,не важно, главное, чтобы таблица работала.Но мне кажется, для этого понадобится не один год...и не два.
Последний раз редактировалось семен314 10.10.2022, 20:06, всего редактировалось 1 раз.