Я МОЖНО СКАЗАТЬ НА ЭТИ ЖЕЛТЕНЬКИЕ КЛЮВИКИ И "КЛЮНУЛА"

Ну вот


Модераторы: Домовой, Модераторы
Прошло две недели. В Князя Трубецкого он не превратился
Виталий, спасибо за оценку моего труда. Обязательно воспользуюсь твоим предложением. Самому хочется чего-нибудь розового или синего. Да чтобы кисть крупная была, да ягода мясистая. Но это место у винограда временное. В планах строительство дома и эта шпалера пойдет под снос. Поэтому, пока в деревне все не устаканится, зарекся приобретать что-то новое.Виталий О. писал(а): ↑20.08.2022, 05:15 Может выслать зимой черенков чего поинтереснее, а то ничего черненького и красненького ещё нет на фото?
Так я каждый год с разгоном. У меня заморозки в начале июня регулярно. После 3 июня обычно снимаю укрытие. САТ в этом году еще не считал, но по ощущениям этот год переплюнул 2017.
Я читала, что практически происходит перевалка, и якобы виноград даже не замечает перемены места жительства...Я не сажать его хотела, а сохранить прямо в вёдрах, не нарушая земляного кома . Только вот где лучше - в теплице или в открытом грунте?
У нас очень высокий угв. Только этим летом было сухо, а так всегда влажный грунт. Деревья сажаем на холмики, они со временем немного оседают и дают урожай. А про посадку на высокие гряды, помимо разных источников, я читала в книге Н.И.Курдюмова. Он описывал метод смоленского виноградаря Чугуева, содержащего промышленный виноградник.
А можно поподробнее?Виталий О. писал(а): ↑25.09.2022, 21:43 в Москве у местного селекционера кишмиш московский взять. Он и кишмиш и неукрывной и вкус - срок поинтереснее будут.
Я так понял, разговор о формах Евгения Родимина. Сам бы взял на пробу что-то подобное , но не знаю как на него выйти.
Я в погреб опускаю.селяночка писал(а): ↑26.09.2022, 16:35 ольга кнор, спасибо за Ваше мнение.Я читала, что практически происходит перевалка, и якобы виноград даже не замечает перемены места жительства...Я не сажать его хотела, а сохранить прямо в вёдрах, не нарушая земляного кома . Только вот где лучше - в теплице или в открытом грунте?
Это главная причина неуспеха начинающих виноградарей.
Значит для вас всегда есть опасность потерять урожай будущего года, а я для себя постарался минимизировать эти риски...Виталий О. писал(а): ↑09.10.2022, 21:43 Я с трудом себе представляю, как мне взрослый куст с листьями опустить на землю и укрыть.
Да, это потом дает выигрыш, ведь главная цель - урожай, а если экономить время, то виноград, в наших условиях, лучше не начинать. Ведь мы пытаемся выращивать то, что в наших условиях никогда раньше не росло. Экзотика. С экономией - это на юг. Извините меня.Виталий О. писал(а): ↑09.10.2022, 21:43 Хотя если есть много свободного времени - действуйте, хуже не будет.
Заинтриговали, а зачем так много? Что Вы с ним делаете?Виталий О. писал(а): ↑10.10.2022, 06:37 Но если вы начали вести этот диалог со мной, то попробую продолжить по пунктам.
1. Виноград в нашей семье и на моём участке как культура присутствует более 25 лет... ... На данный момент на участке более 50 сортов и ГФ винограда.
Значит Вы в вечном поиске идеала... Достойное занятие. А мне уже известен случай, когда садовод со стажем отказался от культуры по причине чрезмерной хлопотности. Вот я тоже начинаю задумываться об оптимизации коллекции. Теперь, когда агротехника отработана, пришла пора отказаться от того, что не нравится, а не нравится почти все. Один очень мелкий, другой очень болявый, третий пресный, водянистый, тонкокожый и т.д., критериев больше чем характеристик у яблока. Правда и сортов винограда великое множество и только отчаянные фанаты могут позволить себе постоянный поиск. Так, что не смотря на то, что
А в вашей коллекции Ливия есть?Виталий О. писал(а): ↑10.10.2022, 06:37 Если у ливии на севере лоза хреново вызревает, да и сама ягода тоже, то и не надо её сажать, как бы южане не хвалили этот сорт.