как я делаю грядки
Модераторы: Домовой, Модераторы
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Занятие: Неработающий пенсионер
Вообще -то у Лены речь шла о задернении проходов между грядами и растущих на них сорняках. Сорняки на грядке - это другой вопрос.Борис Анненков писал(а):Леночка, с сорняками в грядах можно справиться так: .......Леночка писал(а): Я ужасно огорчаюсь по приезде на дачу при виде снова появившихся сорняков...
-
yri
- Профи
В дни весеннего и осеннего равноденствия солнце находится в зените над экватором (90 град к касательной экватора), поэтому в обоих полушариях планеты день по продолжительности равен ночи. При этом угол падения солнечных лучей на экваторе 90 град а в других точках земной поверхности соответствует градусу широты (северной для нас). Т.е. если Москва находится примерно на 55 град. северной широты то таков и угол падения. Затем в зависимости какое равноденствие весеннее или осеннее угол увеличивается или уменьшается достигая минимума или максимума в дни летнего или зимнего солнцестояния соответственно (для Москвы примерно 60 град. и 12 град. соответственно).masleno писал(а):Да я что-то не пойму , почему Борис Анненков решил , что на С-З солнце почти не поднимается над горизонтом ? Какие длиные тени?? У меня грядки В-З , целый день освещаются солнцем . Только в середине августа солнце начинает опускаться .
Чем больше угол падения солнечных лучей на поверхность тем меньше угол отражения, больше радиации и больше тепла в калориях на единицу поверхности (для Москвы 0.2 и 1.3 соответственно калории на 1 кв. см. в минуту ). Однако чем дальше от экватора (на юг или на север) продолжительность дня длиннее (длиннее и тени на земле).
В свете вышесказанного южные растения требуют больше калорий и меньше света и если например распологать те же грядки под углом к поверхности и обеспечить определённый тепловой режим на севере южные сорта должны созревать быстрее...
- Просто кваша
- Профессионал
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
Не знаю, как там у Вас в Ижевске, Борис, но у меня в Медникове растения освещались со всех четырёх сторон. Солнце вставало на севере и садилось там же. Часть грядок была ориентирована восток - запад, часть юг - север. Томаты лучше росли на первой части.
Сейчас в Семёновском я создаю огород типа паркета - блоками с разной ориентацией.
Надо же и о компосте что-то написать... Ну вот фотки: при уборке урожая оставляю отходы на месте, измельчаю лопатой и заделываю их в грядку. Таким образом, компост закладывается без лишних перетаскиваний по участку. Где родился, там и пригодился! На месте моркови в следующий сезон будет лук, а на месте порея - пастернак.

Сейчас в Семёновском я создаю огород типа паркета - блоками с разной ориентацией.
Надо же и о компосте что-то написать... Ну вот фотки: при уборке урожая оставляю отходы на месте, измельчаю лопатой и заделываю их в грядку. Таким образом, компост закладывается без лишних перетаскиваний по участку. Где родился, там и пригодился! На месте моркови в следующий сезон будет лук, а на месте порея - пастернак.