Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Любознательный
- Прихозовец100+
- Сообщения: 873
- Зарегистрирован: 22.06.2010, 13:19
- Репутация: 1
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 354 раза
- Поблагодарили: 135 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Дык хочу с умом попробовать. Зимостойкие сорта для опыления какие лучше?
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2616
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2011 раз
-
Марш
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3566
- Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
- Репутация: 1
- Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
- Благодарил (а): 2969 раз
- Поблагодарили: 4669 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
И сейчас Велесу похвалю. Так и осталась одной из лучших груш у меня в саду. Незаслуженно и временно забыта. Жду плодоношения отдельного дерева. Без проблем, в отличие от др. сортов, плодоносила и в этом сезоне.
-
НатальяМ
- Дачник
- Сообщения: 46
- Зарегистрирован: 14.10.2014, 13:05
- Репутация: 0
- Откуда: Ленинградская область
- Благодарил (а): 96 раз
- Поблагодарили: 21 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
У нас Брянская Красавица второй год плодоносит в прививке на Памяти Яковлева. По вкусу она нам больше нравится, чем ПЯ, у нее почти нет каменистых клеток и присутствует дынный аромат, и размером крупнее в этом году. У Велесы есть недостаток - она может коричневеть изнутри, снаружи при этом нормально выглядит. Это юг СПб.
-
семен314
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2040
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 924 раза
- Поблагодарили: 1036 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Юрьевская, в прошлом году сигналки, в этом груш не много, мелкие,начали падать, убрал.Крона и вкус совсем не обычные.В прошлом году вкус понравился,в октябре эти попробуем.Думаю ,может, завести еще Осеннюю мечту?
-
Пётр
- Прихозовец100+
- Сообщения: 801
- Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
- Репутация: 1
- Откуда: Михайлов Рязанской обл.
- Благодарил (а): 693 раза
- Поблагодарили: 740 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
У меня у Велесы терпковатый привкус. Оставил две ветки.
-
Марш
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3566
- Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
- Репутация: 1
- Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
- Благодарил (а): 2969 раз
- Поблагодарили: 4669 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
"""""""Мякоть кремоватая, средней плотности, полумаслянистая, нежная, сочная, кисловато-сладкая, отличных вкусовых качеств.""""""""""""""""
Это из описания сорта от ВНИИСПК. Терпкости быть не должно. Или у вас не Велеса, или скорее за деревом надо поухаживать.
Съел три груши Велесы сегодня. Идеальный вкус.
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 265
- Зарегистрирован: 01.01.2021, 17:49
- Репутация: 1
- Откуда: Московская область, Раменский р-н
- Благодарил (а): 433 раза
- Поблагодарили: 589 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
В дополнение к моим недавним сообщениям #12151-#12153 на этой ветке. Достал из холодильника очередной пакет с Брянской красавицей и не мог не написать.
Брянская красавица - это, конечно, "бомба" (так сказали мои молодые коллеги на работе)! Потрясающий вкус и внешний вид. Груши на фото были сняты 11 сентября, хранились в холодильнике. При съеме румянец не бросался в глаза, а сейчас - вот так, как на первом фото. Здесь нет никаких фокусов с освещением! Она, действительно, такая яркая. Должен сказать, что не все груши так ярко окрашены - большая часть полностью желтозеленоватые или с небольшим румянцем. Вдруг начала созревать Платоновская, которую сбило ветром, и которая лежит сейчас на лоджии (с 20 сентября): плоды приобрели желтоватую окраску, и при нажатии пальцем груша "проминается". В прошлом году мы снимали Платоновскую примерно 10 октября, и она в момент съема была, как камень.
До сих пор на лоджии прекрасно хранится Москвичка. Появилась редкая возможность сравнить по вкусу эти три сорта.
Москвичка - просто вкусная груша. Без изысков, но имеет приятный освежающий вкус. Сейчас в меру сочная, мякоть не твердая, но и не тающая. У семенной камеры есть небольшое количество каменистых частичек. Вкус груши заметно варьируется по годам и зависит от срока хранения. Сегодня смело поставил бы 4.4-4.5. Мы не пробовали ее хранить. Обычно она у нас перерабатывается на сок.
Брянская красавица - уже писал о вкусе этой груши выше. Тот случай, когда внешность соответствует содержанию.
Платоновская - по вкусу практически на одном уровне с БК! Мякоть можно отнести к тому же типу, что и у БК: нежная и очень сочная, но все-таки, чуть-чуть другая. Практически совершенный гармоничный вкус с некоторым преобладанием сладкого (если сравнивать с БК и рассуждать о балансе сахара и кислоты, но это на уровне нюансов)! Груши этих двух сортов очень близки по вкусу (не уверен, что я бы различил с закрытыми глазами). Нам показалось, что на текущий момент времени вкус БК чуточку "богаче", в нем больше каких-то цветочных ноток и в оптимальной степени присутствует кислинка. Но надо учитывать, что мы сравнивали БК на пике вкуса, а время Платоновской еще впереди. Пока от сорта почти восторженное впечатление (второе плодоношение).
Брянская красавица - это, конечно, "бомба" (так сказали мои молодые коллеги на работе)! Потрясающий вкус и внешний вид. Груши на фото были сняты 11 сентября, хранились в холодильнике. При съеме румянец не бросался в глаза, а сейчас - вот так, как на первом фото. Здесь нет никаких фокусов с освещением! Она, действительно, такая яркая. Должен сказать, что не все груши так ярко окрашены - большая часть полностью желтозеленоватые или с небольшим румянцем. Вдруг начала созревать Платоновская, которую сбило ветром, и которая лежит сейчас на лоджии (с 20 сентября): плоды приобрели желтоватую окраску, и при нажатии пальцем груша "проминается". В прошлом году мы снимали Платоновскую примерно 10 октября, и она в момент съема была, как камень.
До сих пор на лоджии прекрасно хранится Москвичка. Появилась редкая возможность сравнить по вкусу эти три сорта.
Москвичка - просто вкусная груша. Без изысков, но имеет приятный освежающий вкус. Сейчас в меру сочная, мякоть не твердая, но и не тающая. У семенной камеры есть небольшое количество каменистых частичек. Вкус груши заметно варьируется по годам и зависит от срока хранения. Сегодня смело поставил бы 4.4-4.5. Мы не пробовали ее хранить. Обычно она у нас перерабатывается на сок.
Брянская красавица - уже писал о вкусе этой груши выше. Тот случай, когда внешность соответствует содержанию.
Платоновская - по вкусу практически на одном уровне с БК! Мякоть можно отнести к тому же типу, что и у БК: нежная и очень сочная, но все-таки, чуть-чуть другая. Практически совершенный гармоничный вкус с некоторым преобладанием сладкого (если сравнивать с БК и рассуждать о балансе сахара и кислоты, но это на уровне нюансов)! Груши этих двух сортов очень близки по вкусу (не уверен, что я бы различил с закрытыми глазами). Нам показалось, что на текущий момент времени вкус БК чуточку "богаче", в нем больше каких-то цветочных ноток и в оптимальной степени присутствует кислинка. Но надо учитывать, что мы сравнивали БК на пике вкуса, а время Платоновской еще впереди. Пока от сорта почти восторженное впечатление (второе плодоношение).
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2616
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2011 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Мне брянская красавица показалась терпковатой около шкурки. Снимал груши в несколько этапов. Те которые снимались позже - менее терпкие, но последние груши уже не такие сочные оказались. Вобщем с ней надо суметь поймать оптимальный момент съёма, т.к. она как висела зелёная, так зелёной и продолжала висеть до конца. И только последние две груши снял, когда они уже начали желтеть, как оказалось поздно.
Но мне просто мария больше понравилась. У неё и терпкости нет и со съемом гадать не надо, как начала белеть - снимай и в холодильник.
Ещё белорусская поздняя понравилась по вкусу. Была одна грушка на дереве, умудрилась поспеть и упасть. Вот теперь гадаю, это пересорт или просто первое плодоношение не показатель.
Но мне просто мария больше понравилась. У неё и терпкости нет и со съемом гадать не надо, как начала белеть - снимай и в холодильник.
Ещё белорусская поздняя понравилась по вкусу. Была одна грушка на дереве, умудрилась поспеть и упасть. Вот теперь гадаю, это пересорт или просто первое плодоношение не показатель.

-
Лесник
- Дачник
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: 08.12.2019, 08:56
- Репутация: 1
- Интересы: садоводство
- Откуда: юго-запад Пензенской области
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 152 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Здравствуйте! В этом году Белорусская поздняя в моем саду имеет румянец, наверное по этой причине очень понравилась птицам, снял груши на хранение сегодня, урожайность как всегда хорошая.
Талгарская красавица в этом году крупная, средний вес груш 150-160 гр., отдельные плоды около 200 гр., на хранение снял в начале сентября, часть оставил на дереве, висят до сих пор, вкус, что с дерева, что в хранении мне не нравится, на любителя, но как не странно в этом году вкус лучше, не такая сладкая как всегда, а обычно вкус приторный, даже есть не приятно. В хранении груши окрашиваются, становятся яркие красивые, но вкус не улучшается. В моих условиях груша беспроблемная, ни чем кроме ржавчины не болеет, я ее вообще не обрабатываю, зимостойкость достаточная, иногда в суровые зимы, при температурах ниже 30 градусов(32-33) частично подмерзают концы однолетних приростов, но на плодоношении это не сказывается Уже третий год подряд хочу удалить дерево, но рука не поднимается, возможно в этом году удалю, в качестве скелета использовать не решаюсь.-
Лесник
- Дачник
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: 08.12.2019, 08:56
- Репутация: 1
- Интересы: садоводство
- Откуда: юго-запад Пензенской области
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 152 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Груша Бере Купавинская, первое плодоношение, прививка в кроне Белоруской поздней прошлого года, завязывается очень хорошо, пришлось обрывать завязь, оставил только 4 груши, которые снял сегодня. Груши зеленые, вес около 200 грамм. Данный сорт посажен деревом, однолетний саженец прошлую зиму пережил, за лето дал приросты от 30 до 50 см., но прошлая зима была теплая, ниже 25 градусов температура не опускалась, особых надежд на то, что зимостойкость окажется достаточной не питаю, по данной причине привил весной на скелет.
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1086
- Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
- Репутация: 1
- Интересы: Рыбалка, сад.
- Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
- Благодарил (а): 1645 раз
- Поблагодарили: 1979 раз
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Врядли пересорт. У меня сигналки тоже мелкие, созрели и осыпались в конце сентября. Сейчас на ветках остались только Паттен и Талгарка на черноплодной.Виталий О. писал(а): ↑01.10.2022, 06:36Ещё белорусская поздняя понравилась по вкусу. Была одна грушка на дереве, умудрилась поспеть и упасть. Вот теперь гадаю, это пересорт или просто первое плодоношение не показатель.
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6838
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11695 раз
- Поблагодарили: 8401 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Сегодня случайно сорвал одну из двух груш Подарка Высоцкого(не путать с Зимней Высоцкого). Груша весом 297гр. Положил в холодильник. Вторая груша пока висит. В прошлом году сигналки меня удивили вкусом, посмотрим что будит в этом. В прошлом году Грушки были не крупными, в этом набрали вес, так у меня было и с Криковской, сигналки были некрупными, зато потом были хорошего размера и вкуса. Добавлю что ПВ это прививка в крону Мраморной.
Последний раз редактировалось tep 01.10.2022, 19:37, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Борис
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2616
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2011 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Энди Таккер, не, эта кстати неплохого размера была. Дерево то не нагружено. Саженец из надёжного источника, переворота быть не должно.
А так ещё много что висит. Бере русская, ника, хароу свит, Паттен, яковлевская, завея, бере купавинская, криковская, новелла, кондратьевка, версия, елена, маисян, по одной штучке амфора и силва.
А так ещё много что висит. Бере русская, ника, хароу свит, Паттен, яковлевская, завея, бере купавинская, криковская, новелла, кондратьевка, версия, елена, маисян, по одной штучке амфора и силва.
-
Лесник
- Дачник
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: 08.12.2019, 08:56
- Репутация: 1
- Интересы: садоводство
- Откуда: юго-запад Пензенской области
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 152 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Здравствуйте Василий! На первых 2 фотографиях груша, которую я приобретал в местном питомнике как Белорусскую позднюю, и у нас в городе у всех именно такая. Возможно, это пересорт, но очень удачный. Груша вкусная, сладкая, с каким-то характерным привкусом, хорошо хранится в обычном погребе до февраля месяца, единственный недостаток плоды мелковаты. Дереву более 10 лет, высотой около 2,5 м., ничем не болеет, хорошо зимует, температуру до минус 33-34 градусов переносит без подмерзаний и плодоносит ежегодно и обильно. Внешний вид плодов меняется по годам, тот что на фото бывает чаще всего, а в 2020 году груши были крупные 150-160 грамм, зеленые без румянца и оржавленности, более вытянутые грушевидной формы
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Виталий О., когда созреют, опишите пожалуйста последовательность созревания всех сортов. Интересно будет сравнить со своей.
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1086
- Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
- Репутация: 1
- Интересы: Рыбалка, сад.
- Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
- Благодарил (а): 1645 раз
- Поблагодарили: 1979 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Лесник, В следующие выходные постараюсь сделать фото Бел. Поздней. На Вашем фото очень смущает форма и краснота. С данным сортом знаком давно. Форма почти круглая, оржавленность всегда. Паршой поражается прилично. Лежит да до февраля, с дерева сладкая и хрусткая, в лежке вкус улучшается. Не вижу отличий Вашей Бере Купавинской от Ксении. Считаю, что Бере Купавинская это сорт Ксения, если это так, то тогда это просто неуважение к великому селекционеру Ксении Душутиной. Напишите пожалуйста чем она отличается от настоящей Ксении.
Последний раз редактировалось Василий 02.10.2022, 06:34, всего редактировалось 1 раз.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2616
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2011 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Энди Таккер, с последовательностью беда. Многие из сигналок висят на много сорте, который сильно запаздывает по срокам относительно сроков груш находящихся на полном солнце. Пока у груш, чей вкус понравился и которые плодили последовательность следующая получается: августовская роса, маршал жуков, брянская красавица, просто мария, осенний великан, ника.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2616
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2011 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Василий, у меня сигналка белорусской поздней была как у лесника формой и тоже без оржавленности. 

-
Лесник
- Дачник
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: 08.12.2019, 08:56
- Репутация: 1
- Интересы: садоводство
- Откуда: юго-запад Пензенской области
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 152 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Василий, чем Бере Купавинская отличается от Ксении(Ноябрьской) сказать не могу, так как прошлогодняя прививка Ксении в кроне того же дерева, в отличии от Бере Купавинской плодов не дала, но то что это один и тот же сорт вероятность очень высока. Меня очень интересует один это сорт или разные, поэтому я привил оба сорта одновременно в крону одного дерева,но в этом году это узнать не удалось.
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1094
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1253 раза
- Поблагодарили: 2210 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
ТАЛГАРСКАЯ КРАСАВИЦА- созревает, сахар 15,4°. Мякоть крупнозернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса. Присутствуют каменистые клетки. Сахара мне не хватило, 4,4.
ОСЕННЯЯ КОРШИКОВОЙ- созрела к 26 сентября, сахар 15,2, мякоть мелкозернистая, средней плотности, сочная, хорошего сладкого вкуса, 4,4. .
Не созрели: Ксения (Ноябрьская Молдовы) сахар- 19,4°, семечки только начали темнеть. Но осы во всю орудуют. Снял ящик на хранение. .
Крупноплодная Сусова, сахар -14,4, семечки начали темнеть, снял ящик на хранение, при созревании на дереве, плоды осыпаются и разбиваются.
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8266
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3930 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Лето, То ,что у меня появилось под названием Паттен.Нашел в траве под деревом,явно способствовал ветер.Каменные,но одну осы надкусили.Навскидку 400+ гр.Для сравнения Ника обычного размера.Кто бы это мог быть?
Александр
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1094
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1253 раза
- Поблагодарили: 2210 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Не знаю, но выглядит впечатляюще. Дождемся дегустации. Тип мякоти сообщите. Если маслянистая, возможно, Комис (Comice).
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
-
семен314
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2040
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 924 раза
- Поблагодарили: 1036 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Груши слева направо Талгарская красавица, Любимица Яковлева, Памяти Жегалова, Лира, Ясочка,Просто Мария. Просто Мария-4.7, Лира, Ясочка,Талгарская Красавица-4.5, Память Жегалова-4.4,Любимица Яковлева-4.3. Дегустировали с сыном, у него другие оценки, самая лучшая Талгарская красавица, потом Просто мария, остальные тоже хорошие.Хочу отметить, все груши имеют четко различный вкус,понравился вкус Лиры, прививка этого года.От Ясочки ожидал большего.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1797
- Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
- Репутация: 1
- Интересы: строитель
- Откуда: Ростовская обл.
- Благодарил (а): 707 раз
- Поблагодарили: 786 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Семён, дико извиняюсь, но Талгарская красавица имеет оценку вкуса порядка 4,0-4,2 балла и это в теплом регионе.
Сам удивился, её даже в Волгограде и Астрахани не рекомендуют выращивать:
https://vniispk.ru/varieties/talgarskaya-krasavitsa
-
семен314
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2040
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 924 раза
- Поблагодарили: 1036 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Вова Капран, вот такие разные вкусы.На югах такое разнообразие груш, что ТК конечно затеряется среди них, хотя в инете очень много хороших отзывов о ней и с южных регионов.А у нас, как вы наверно заметили , иногда и Ладе,Чижовской ставят 4.5.Вова Капран писал(а): ↑02.10.2022, 18:55 Талгарская красавица имеет оценку вкуса порядка 4,0-4,2 балла и это в теплом регионе
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2684
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1039 раз
- Поблагодарили: 1672 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Опять бла-бла-бла.
Кто не рекомендует выращивать в Волгограде и Астрахани? Министерство сельского хозяйства РФ?
Что это за авторитетный источник, оценка которого нам интересна? Опять дядя Вася или это ваша оценка? Наверное, дядя Вася с Анжу сравнивал или Бере Боск? У вас же нет Талгарской Красавицы. Зачем эти бесполезные сообщения?
На этом форуме садоводы пишут о своих вкусовых ощущениях, даже, если они на ваш взгляд неправильные.
На сегодняшней дегустации эти груши первыми разобрали, а дети вообще в восторге были.
Кто не рекомендует выращивать в Волгограде и Астрахани? Министерство сельского хозяйства РФ?
Что это за авторитетный источник, оценка которого нам интересна? Опять дядя Вася или это ваша оценка? Наверное, дядя Вася с Анжу сравнивал или Бере Боск? У вас же нет Талгарской Красавицы. Зачем эти бесполезные сообщения?
На этом форуме садоводы пишут о своих вкусовых ощущениях, даже, если они на ваш взгляд неправильные.
На сегодняшней дегустации эти груши первыми разобрали, а дети вообще в восторге были.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2616
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2011 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Вова Капран, ну какие нафиг оценки вкуса на форуме. Вы ещё в них верите? Это же сугубо личные оценки. Я вон тоже привил несколько груш посмотрев на оценки от одного форумчанина, в итоге понял, что мои и его оценки принципиально не сходятся
Знаю людей, для кого талгарка - лучшая груша. Знаю тех, кто от неё плюётся. Всё индивидуально.
ЗЫ а ещё знаю много людей, для кого чижовская - идеал груши. Правда они ничего вкуснее не пробовали, но твёрдо уверены в своей правоте.
ЗЗЫ у меня дети тоже любят сладкие кочерыжки вместо груш. Пришлось прививать яковлевскую.

ЗЫ а ещё знаю много людей, для кого чижовская - идеал груши. Правда они ничего вкуснее не пробовали, но твёрдо уверены в своей правоте.

ЗЗЫ у меня дети тоже любят сладкие кочерыжки вместо груш. Пришлось прививать яковлевскую.

-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6838
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11695 раз
- Поблагодарили: 8401 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Виталий О., Не так давно разговаривал с Ромой Исаевым,так он мне сказал что очень любит Память Яковлева,а уж у него груш хватает.Вкусы у всех индивидуальны.Я вот сегодня копая саженцы дегустировал во время перекуров яблоки,так с виду неказистая Мич.Декор 5 оказалась самой интересной,со своим неповторимым привкусом.
С уважением Борис
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2616
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2011 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
tep, Борис так и я про то. Давно не удивляюсь вкусам других людей. А вот у тебя груши точно вкусные были
Я кстати Мич декор 5 у тебя уже просил?

Я кстати Мич декор 5 у тебя уже просил?

-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2684
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1039 раз
- Поблагодарили: 1672 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Боря, для этого есть Вова, чтоб сказать Р.Исаеву, что тот ошибается в своих оценках и Память Яковлева где-нибудь не рекомендуют выращивать.tep писал(а): ↑02.10.2022, 19:40 Виталий О., Не так давно разговаривал с Ромой Исаевым,так он мне сказал что очень любит Память Яковлева,а уж у него груш хватает.Вкусы у всех индивидуальны.Я вот сегодня копая саженцы дегустировал во время перекуров яблоки,так с виду неказистая Мич.Декор 5 оказалась самой интересной,со своим неповторимым привкусом.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1797
- Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
- Репутация: 1
- Интересы: строитель
- Откуда: Ростовская обл.
- Благодарил (а): 707 раз
- Поблагодарили: 786 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Виталий О. писал(а): ↑02.10.2022, 19:35 Правда они ничего вкуснее не пробовали, но твёрдо уверены в своей правоте.
Допускаю, что чудом вызревшему сорту в средней полосе типа Бере Дюрандо, Бере Боск, Дельбарью и т.п. поставили бы 5,4 балла из пяти возможных.
Про Талгарскую красавицу на югах - плоды снятые при первых заморозках (что не желательно для длительного хранения), удивляют сочностью и вкусом. Низкий балл вкусовых качеств обусловливается недостатком кислоты для гармоничного сочетания. Плоды просто очень сладкие из-за преобладания сахара.
Последний раз редактировалось Вова Капран 02.10.2022, 19:46, всего редактировалось 1 раз.
-
Шаропай
- Прихозовец100+
- Сообщения: 131
- Зарегистрирован: 18.10.2013, 18:32
- Репутация: 1
- Интересы: садоводство
- Откуда: Ближний Восток МО
- Благодарил (а): 60 раз
- Поблагодарили: 147 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Груши слева направо Просто Мария, Алла, Москвичка, Память Жигалову.
У меня на рябину была привита Лада, потом привил Аллу. Пробовал с нее грушки Лады, мелкие и не вкусные. Грушу на рябине буду удалять. Перед удалением решил попробовать грушки Аллы, раньше как то не было желания. Грушки мелкие, набрали больше сахара, чем ПМ. Сегодня решил провести семейную дегустацию, сорвал последнии груши на Чижовской ПМ и Аллу, Алла не хотела отделятся, ей еще повисеть недельки две, сочнее чем на рябине, но по вкусу явно не дотягивает. Супруга сказала, что в основном всем больше понравится Просто Мария, но для меня вкуснее Москвичка. Мы с мамой поставили выше ПМ. Москвичка в этом году на много лучше, чем в том году. У меня низина и весеннии заморозки не позволяют получать по многим сортам урожай, только Москвичка, Свердловчанка и Кокинская (?) радуют каждый год. Память Жигалова упала позавчера, твердая как камень, не пробовали. Остались на дереве только Патэн, Рос. Десертная, Память Жигалову и пару груш Москвички.-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2684
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1039 раз
- Поблагодарили: 1672 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
У вашей Талгарской Красавицы преобладает сахар? Или вы опять про таинственного дядю Васю?Вова Капран писал(а): ↑02.10.2022, 19:45 Низкий балл вкусовых качеств обусловливается недостатком кислоты для гармоничного сочетания. Плоды просто очень сладкие из-за преобладания сахара.
Вот кислинки хватает, а сахара, как раз и не хватает, добавить бы немного, был бы бомбический гармоничный вкус в дополнение очень сочной мякоти.
Это - ОСЕННИЙ сорт, созревает в конце сентября. Какой съём при первых заморозках на югах? Потребление- октябрь-ноябрь.Вова Капран писал(а): ↑02.10.2022, 19:45 Про Талгарскую красавицу на югах - плоды снятые при первых заморозках (что не желательно для длительного хранения), удивляют сочностью и вкусом.
Вы сами описание ВНИИСПК выложили, там так написано.
Последний раз редактировалось ДимаКо 02.10.2022, 21:14, всего редактировалось 3 раза.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2616
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2011 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Вова Капран, ну вот мои младшие чады любят, только не падайте, есть зелёные груши с дерева. Я не понимаю как это деревянное терпкое нечто можно есть, а им нравится. Соответственно из почти созревших груш им талгарка и яковлеская самое то. Деревянные, сочные и не слишком сладкие. Всё приличное по моему мнению (августовская роса, просто мария и т.п.) отметается в принципе. Креплюсь и понимаю, что когда подрастут вкусы поменяются. Наверное.
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8266
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3930 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Лето, Пока не пробовал,от погрыженной стойкий запах благородной груши.
Александр
-
Любовь Сергеевна
- Прихозовец100+
- Сообщения: 332
- Зарегистрирован: 02.02.2017, 22:06
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
- Откуда: г.Рязань, дача в Старожиловском рязанской области
- Благодарил (а): 4544 раза
- Поблагодарили: 804 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Марш, а вы когда снимаете Велесу, впрозелень или кушаете пожелтевшие и с ветки.У меня деревце Велесы 5год из надёжного источника(все купленные саженцы соответствуют заявленным сортам), первый год плодили, несколько крупных плодов, грамм за 250, пожелтели на ветке с румянцем.Удивлению моему не было предела, когда после ожидаемого превосходного вкуса, получились плоды с терпковатой кожицей.Варианта два :либо недостаток влаги лето было сухое, либо другой сорт(предполагаю).А рядом груша Просто Мария порадовала крупными вкусными плодами южного формата.Марш писал(а): ↑30.09.2022, 17:17"""""""Мякоть кремоватая, средней плотности, полумаслянистая, нежная, сочная, кисловато-сладкая, отличных вкусовых качеств.""""""""""""""""
Это из описания сорта от ВНИИСПК. Терпкости быть не должно. Или у вас не Велеса, или скорее за деревом надо поухаживать.
Съел три груши Велесы сегодня. Идеальный вкус.
-
Любовь Сергеевна
- Прихозовец100+
- Сообщения: 332
- Зарегистрирован: 02.02.2017, 22:06
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
- Откуда: г.Рязань, дача в Старожиловском рязанской области
- Благодарил (а): 4544 раза
- Поблагодарили: 804 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
В этом сезоне первый раз плодили прививки Кудесница, Забавы, Курземской маслянистой. Кудесница и Забава очень понравились.Единственное, Кудесница (прививка на Детской) опадает, те что удалось попробовать в августе месяце впечатлили: крупные, сочные, сладкие.Забава, о ней писали всякое, но впечатлила очень:созрела на ветке(прививка в крону Ники),вид товарный, красивый, вкус тающий маслянистый, словно дыни поела. С Курземской маслянистой (прививка на Новелле) мы опаздали, переспела, сказать могу только что плоды были крупными..
-
Марш
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3566
- Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
- Репутация: 1
- Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
- Благодарил (а): 2969 раз
- Поблагодарили: 4669 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Три, или четыре года плодит ветка в кроне Осен. Яковлева. Одна или две пожелтели - снял все 12 шт. Румянца в этом году не было. Да и прививка в северной стороне кроны.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Если позволите, немного дополню ответ Олега, поскольку выращиваю её отдельным деревом с 2011-го года. Сорт не самый скороплодный, первые плоды появляются на 5-6 год жизни (в прививках могут раньше), но товарный выход начинается примерно с 8-9 года. Плодоношение растянутое, первые плоды созревают в конце августа, последние обычно снимаю в середине сентября (для сравнения - растущая рядом Видная имеет более узкий коридор созревания, т.е. начитает поспевать на несколько дней позже, а заканчивает раньше). Так поступил и в этот раз, поскольку уже в 20-х числах августа грушами начали активно интересоваться осы. Основную часть, в состоянии технической спелости, убрал на хранение в холодильный шкаф. В семье Велеса пользуются популярностью, но сих пор еще не кончилась. Пока не удалось установить предельные сроки хранения сорта, но, по ощущениям, они не очень большие. Хотя превосходят многие другие сорта, созревающие в те же сроки, например, Видную и Августовскую Росу. На мой взгляд, Велеса - типичный раннеосенний сорт с хорошими плодами.
-
семен314
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2040
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 924 раза
- Поблагодарили: 1036 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Бере Клержо, доспела в погребе, снял как первая упала 20.09.22. Маслянистая,сочная,тающая, сладкая-4.5
-
семен314
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2040
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 924 раза
- Поблагодарили: 1036 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Странно у Л.Яковлева нет семян, полностью чищу ,разрезаю на дольки и съедаю без остатка,в середине чувствуется чуть каменистости, но не критично.Груша вкусная.
-
Taшa
- Прихозовец100+
- Сообщения: 428
- Зарегистрирован: 13.08.2014, 19:08
- Репутация: 1
- Откуда: Костромская область
- Благодарил (а): 414 раз
- Поблагодарили: 322 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
семен314, а что странного? У меня 3/4 Велесы без семян - она лучше всех цвела, видимо, большая часть плодов самоопылились. Приятный бонус)
Я Наталья)
-
Irus
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1457
- Зарегистрирован: 25.02.2013, 16:27
- Репутация: 1
- Откуда: Зеленоград, дача север Клинского района
- Благодарил (а): 1615 раз
- Поблагодарили: 1980 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Как же Вам удается выращивать Велесу в Костромской области? У меня на северо-западе Подмосковья её регулярно сносит.
-
Taшa
- Прихозовец100+
- Сообщения: 428
- Зарегистрирован: 13.08.2014, 19:08
- Репутация: 1
- Откуда: Костромская область
- Благодарил (а): 414 раз
- Поблагодарили: 322 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Никак))) Она самоформируется стланцем - в обычные зимы, когда ниже 40 бывает, мерзнет по уровень снега. Но - корни уже сильные, за сезон до полутора метров побеги выгоняют. Пока ветки молодые, пригибать легко, причем на второй год пригибает урожаем. Все, что старше 3 лет, приходится убирать. Все, что под снегом, выживает и плодоносит. Только толка от этого чуть. Нормально созревшую Велесу я получила лишь однажды, и вот ради повторения этого чуда я ее и держу. Ну и ради эксперимента) В этом году был шанс, но я ее перегрузила, поэтому вкус все же не дошел до своего максимума. Но - была съедобна, осталось несколько штук, уже портится.
Я Наталья)
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Очередная контрольная выборка Велесы из холодильника. На шестой неделе хранения полёт нормальный, признаков порчи не обнаружено ни у одной груши. Кожица заметно посветлела и пожелтела. Плоды сочные, практически без потери вкуса. Потенциал для дальнейшего хранения ещё приличный.
Попробовал снять Паттен - груша отделяется с трудом, ломается плодоножка. Видимо хочет ещё немного повисеть. Что ж, погода пока балует...
Попробовал снять Паттен - груша отделяется с трудом, ломается плодоножка. Видимо хочет ещё немного повисеть. Что ж, погода пока балует...
-
Cергей Комиссаров В сети
- Прихозовец100+
- Сообщения: 249
- Зарегистрирован: 11.01.2016, 15:55
- Репутация: 1
- Откуда: Серпухов, Чехов
- Благодарил (а): 133 раза
- Поблагодарили: 89 раз
Многосортовые деревья, особенности и проблемы
На этом же дереве есть Дюймовочка (Бирюлевская).
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2684
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1039 раз
- Поблагодарили: 1672 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
В Пятерке под названием «груша жёлтая», других этикеток и надписей не было. Один в один по форме как ваша, только без румянца.
Плодоножка длинная толстая.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Мне думается, что на нижнем фото промышленный сорт Триумф Пакхама. Ничего общего с первой грушей я не вижу.