Фотографии и видео урожая яблок , груши

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Сообщение Виталий О. »

Кэп, в этом году всё смешалось. Некоторые летние сорта, хорошо позднелетние, ещё висят, а зимние вовсю сыпятся. Осенние тоже как хотят, так себя и ведут.
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Дорогие коллеги, всех приветствую!

Садовый сезон постепенно подходит к концу и можно подвести первые итоги. В этой заметке хотел бы дать краткую характеристику урожайности некоторых сортов, которые растут у меня отдельными деревьями. Речь только о молодых деревьях, буду говорить об удельной (относительной) урожайности, с учетом возраста и размеров каждого дерева.

После обильного плодоношения в прошлом году несколько деревьев решили взять заслуженный отдых. В основном это летние сорта: Елена, Конфетное, Августа. Отдыхали и все привитые на них сорта. Цветение было слабым, завязи и плоды единичные.

Начну с чемпиона прошлого сезонаРедкрофта. В этом году урожай примерно в три раза меньше, всего один ящик на 10 кг. Видимо сказались перегруз и влияние семенного подвоя. Недостатка в поливах не было. Цветение было не очень обильное, нормирование не делал. Второй раз замечаю за сортом интересную особенность – плоды начинают набирать товарную массу лишь на финише сезона, буквально за последние 3-4 недели до сбора. До этого больше походят на завязь. В принципе, для садовода это большое удобство – не надо заботиться о подпорках и подвязках. Древесина прочная, ветви толстые, хорошо держат перегруз. Снял урожай 25-го сентября за один прием. По опыту прошлого года могу заметить, что оптимальные кондиции плодов наблюдались в середине зимы.

2022-09-06_РК.jpg

Зорка с урожаем каждый год. Завязывает избыточно много – иногда до 5-6 плодов в одной кольчатке, основная масса которых располагается на периферии кроны, часто на концах ветвей. В этой ситуации нормирование завязей и дополнительная фиксация ветвей становятся обязательными. Зорку можно смело включить в клуб «сортов-самоубийц», которые запросто могут погубить сами себя, оставшись без внимания садовода. В этом сезоне не стал нормировать жестко, на многих кольчатках оставлял по две завязи. Что, по большому счету, не очень правильно - именно в местах смыкания плодов часто проникают плодожорки. Но Зорка показывает очень высокую устойчивость к этому вредителю, на практике такие случаи почти не встречал. Созревает сорт в МУ в конце первой декады октября, потому пару неделек еще должен повисеть.

2022-09-06_Зорка.jpg

Брянское золотистое тоже регулярно радует, хотя в этом году урожай немного меньше прошлогоднего. В нормировании особо не нуждается. Плоды держатся очень хорошо, не осыпаются, устойчивы к ветровым нагрузкам. Плодожоркой практически не поражаются. Ветви достаточно прочные, приходится дополнительно фиксировать лишь само дерево - клоновый подвой у меня плохо справляется с этой задачей. Пока не созрело, пробовал снимать в эти выходные – яблоки отрываются вместе с кольчатками. Более светлые и мелкие плоды почти без окраса вверху дерева – прививки Джинджер Голд. Эти уже готовы, снял.

2022-09-06_БЗ.jpg

Дыямент на пятом годы жизни выдал вполне полноценный урожай – более 10 кг. Яблоки крупные, до момента созревания не осыпались. Главная проблема - сохранить само дерево при таких больших для него нагрузках. Пару недель назад «отстегнулась» неподвязанная скелетная ветвь второго яруса, на которой висело всего одно яблоко! Пока ветви не стали достаточно прочными, их в обязательном порядке необходимо подпирать или подвязывать, завязь оставлять только возле ЦП. Коллега ТОМ ранее отмечал особенности сорта: «когда созрел в одну ночь, может все дерево осыпаться». В эту субботу нашел в траве три яблока и, не раздумывая, собрал весь урожай, невзирая на дождик. Пораженных плодожоркой плодов также не обнаружил.

2022-09-10_Дыямент.jpg

Ханикрисп целых семь лет дурил меня лишь намеками на урожай, все его ровесники начали показывать хорошие результаты намного раньше. Только в этом году случилось «чудо», о котором уже рассказывал. После обильного цветения требовалась жесткая нормировка плодов, но я решил пойти ва-банк и посмотреть на что в принципе способен этот сорт. Удалял только недоразвитую завязь, в кольчатках оставлял не более двух яблок. По мере развития плодов пришлось подвязать многие ветви и дополнительно зафиксировать само дерево от сваливания на южную сторону, где плодов было заметно больше. Как ни странно, несмотря на такое изобилие, практически не было предуборочного осыпания, как в прошлые годы. Яблоки оставались на своих местах даже после бурь. В минувшее воскресенье решил немного разгрузить дерево и снял примерно 2/3 урожая. Получилось около 30 кг. Плоды отделялись без большого усилия, ни одна кольчатка не пострадала. Остались висеть яблоки в глубине кроны и на нижних ветвях, наименее окрашенные. Планирую снять их в следующие выходные. Три или четыре раза за сезон обрабатывал дерево по листьям растворами микроэлементов, содержащие, в том числе, кальций в хелатной форме. Результат очень заметен – характерная пигментация на листовом аппарате не наблюдалась до момента сбора. Посмотрим теперь, как эти обработки скажутся на хранении плодов. Еще очень интересно, как дерево перенесет следующую зиму после такого урожая. До этого никаких вопросов по зимостойкости не было. Ну, испытывать – так испытывать. По максимуму…)

О вкусовых качествах всех сортов выскажусь попозже.

2022-09-13_ХК.jpg
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Продолжу, хочу показать урожай еще нескольких молодых деревьев (4-5 лет). Все на клоновом подвое 54-118, хотя по Лиголине есть сомнения - он более походит на карликовый. Этой весной перенес сорт в крону скелета на семенном - будет возможность оценить реальную силу роста. На тот же скелет привит и Лигол, что позволит сравнивать эти сорта между собой при равных условиях.

Условно все сорта можно разделить на две группы - склонные и не склонные к перегрузу. Это, соответственно, налагает определенные требования на всю агротехнику, начиная от нормирования завязи до режима полива и подкормок. К первой группе можно смело отнести Пинову и Лиголину, а ко второй - Орион и Гринсливз. Луна пока занимает промежуточное положение, сильного нормирования не потребовала. Все указанные сорта еще не созрели и будут сняты в октябре. По срокам созревания сделаю уточнение.

Пинова
Пинова
Лиголина
Лиголина
Луна
Луна
Орион
Орион
Вложения
Гринсливз
Гринсливз
Виталий О.
Прихозовец2000+

Сообщение Виталий О. »

Энди Таккер, у меня гринсливз прививками в кроне, но там он гроздьями висел. Произвёл впечатление очень урожайного сорта.
Сергей T
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1241 раз

Сообщение Сергей T »

А как по вкусу Грисливз? в последнее время стараюсь прививать в крону сорта только с отличным вкусом, с просто хорошим вкусом яблок достаточно. И плодоносит ли на однолетнем приросте?
Виталий О.
Прихозовец2000+

Сообщение Виталий О. »

Сергей T, на однолетнем приросте плодоносят. По вкусу пока не готов сказать, в прошлом году было пару сигналов, но не распробовал. В этом урожай поприличнее, яблоки крупные, красивые. Снял, жду пока полежат и дойдут.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Виталий О., в прививках у меня его нет, могу судить только по дереву. Дерево весьма сдержанного роста, без большого запаса по зимостойкости. Вариант довольно рискованный, в кроне будет надёжнее. Возможно будет более продуктивно когда наберёт достаточно вегетативной массы.

Вкус, судя по прошлогодним сигналкам, довольно интересный, голденовского типа, но более освежающий. В лежке не улучшается, яблоки лучше употреблять свежими. Созревшие плоды могут долго висеть на дереве, не осыпаясь. Хранится в холодильнике примерно до Нового года.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1024 раза

Сообщение ДимаКо »

Виталий О. писал(а): 28.09.2022, 20:43 Произвёл впечатление очень урожайного сорта.
1FEF4FD0-4DBC-4A10-A7BA-AEE6E405FC60.jpeg
Урожайность Гринсливз приличная. Мякоть плотная несочная, насыщенного сладкого вкуса.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Виталий О.
Прихозовец2000+

Сообщение Виталий О. »

ДимаКо, у меня аналогично. Надеюсь немного полежит и мякоть станет помягче, а вкус понасыщеннее.
Владимир Л
Прихозовец100+
Интересы: Спорт и Сад
Благодарил (а): 444 раза

Сообщение Владимир Л »

Груша Яковлевская. В этом году у нас Фаворит по вкусу.
Если раньше считали идеальным (для нас) по вкусу Велесу, то в этом году Яковлевская очень понравилась.
Превосходит Велесу, Бергамот, Брянскую красавицу. Хотя, у нас небольшой выбор. Предпочтение отдаем осенним и зимним.
Урожай сняли 17.09.
Вложения
Гр Яковл 04.jpg
Гр Яковл 03.jpg
Гр Велеса 01.jpg
Гр Велеса 04.jpg
Гр Велеса 02.jpg
семен314
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 804 раза

Сообщение семен314 »

Владимир Л писал(а): 29.09.2022, 17:11 Груша Яковлевская. В этом году у нас Фаворит по вкусу.
Владимир Л, если Яковлевская нравиться, сажайте Талгарскую Красавицу, похожа, но еще вкусней.Сын с семьей едят ее,никакой Конференции не надо.Я сейчас снял, в этом году мелкая, сразу едят.Еще у него какой то алгоритм есть ,я уже забыл, неделю в холодильнике, потом несколько дней на столе.А я вот от нее не в восторге,вкусная,сочная, и только.
Вложения
IMG_20220929_200342.jpg
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Владимир Л писал(а): 29.09.2022, 17:11 Груша Яковлевская. В этом году у нас Фаворит по вкусу.
Вы её уже едите? Она же зимняя...
Как на вкус Велеса? У нас очень вкусная.
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Энди Таккер,
Лиголина очень интересно выглядит👍
Раньше не видел никогда.
C уважением, Роман.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

ДимаКо писал(а): 28.09.2022, 21:52
Виталий О. писал(а): 28.09.2022, 20:43 Произвёл впечатление очень урожайного сорта.
1FEF4FD0-4DBC-4A10-A7BA-AEE6E405FC60.jpeg
Урожайность Гринсливз приличная.
Два десятка плодов для 4-5 летнего дерева это не так уж и много. Я использовал в своей заметке термин "не склонный к перегрузам сорт", который подразумевает те случаи, когда дерево не нуждается в предохранении ветвей от поломок урожаем. Т.е., будучи предоставленным самому себе, никогда себя не убьет. На данном фото также не видно каких-либо подпорок или подвязок. Полагаю, лишнюю завязь тоже не удаляли. Больше информации о Гринсливз мы сможем получить при дальнейших наблюдениях, в наших любительских садах сорт ещё сравнительно новый.
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Марш писал(а): 29.09.2022, 20:42
Вы её уже едите? Она же зимняя...
Как на вкус Велеса? У нас очень вкусная.
А я ещё подумал, почему Яковлевская вкуснее Брянской красавицы, наверное потому , что это Любимица Клаппа.
Но я уже боюсь профессионалам подсказывать, а то они на меня обижаются.😁
C уважением, Роман.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»