Семён, ассортимент Силк Кинг и Конкорд из Беларуси.
Возможно попутали с Чингизиткой или Киргизской зимней:
Модераторы: Домовой, Модераторы
Семён, ассортимент Силк Кинг и Конкорд из Беларуси.
Вова Капран, вполне возможно, покупал в местном питомнике с большим ассортиментом южных груш.Продавцы ориентированы на массового покупателя, который говорит:,,Мне одну летнюю, одну осеннюю, одну зимнюю,,Киргизская есть, еще не плодила.А эти груши подержу до предела и в погреб,продегустирую, что то проясниться.Вова Капран писал(а): ↑18.09.2022, 19:15 Семён, ассортимент Силк Кинг и Конкорд из Беларуси.
Возможно попутали с Чингизиткой или Киргизской зимней:
Я не делаю глобальные выводы о вкусе сортов по результатам этого года. Просто фиксирую что есть. Вкус каких-то сортов не изменился. А вот Памяти Яковлева и Летняя Забава удивили отличным насыщенным вкусомZener писал(а): ↑19.09.2022, 20:31 Лето, В Ваших условиях Памяти Яковлева набирает лучшие вкусовые характеристики в сравнении с Иристой?
ЗЫ.Пока не крякнул подвойный сорт,ПЯ была очень хороша,при достаткн влаши каменистых образований было мало.Нынче есть на ва-29 (прирост минимальный в отсутствии регулярного полива) и в кроне перепривил.
Не думаю,что там на рябине, просто нужно было что то сказать.Но вопрос интересный, замечал ли кто влияние подвоя на лист?Виталий О. писал(а): ↑19.09.2022, 22:02 В питомнике и на рябину
Ну это уже просто издевательство над покупателями.
Как по мне ПЯ я бы только как удачный скелет для прививок использовал. Пол груши камень а остальное терпкое , не вкусное вещество . Что на чернозёмах рязанских, что на смоленской глине. Весьма примитивный сорт для 21 века. По бедности для скелета пойдёт. Я бы этот сорт описал так - урожайность маленькая , плоды мелкие , вкус весьма средний по сравнению с многими современными сортами. Дерево по форме удобно для прививок , зимостойкость для средней полосы нормальная. ( Проще перепривить АР, мраморной, ПМ и тд.
Уже давно форумчанами сделан вывод, что зимостойкость сорта ПЯ неважная. Может отсюда проблемы с о вкусом и размером плодов. Не двигайтесь ложным путём. Потеряете на этом несколько лет.
В последнее время Просто Мария стала очень популярна и все спрашивают её в садовых центрах. Но саженцев нет, так как даже в Мичуринске её не выращивают.семен314 писал(а): ↑19.09.2022, 21:26 Однажды заехал в местный питомник, привлекли внимание саженцы П.Марии, на саженцах пильчатый лист.Тут подошла продавщица, начала рекламировать грушу.Я обратил ее внимание на несоответствие листа этому сорту.Ответ ,саженцы привиты на рябине,на рябине у ПМ такой лист.На этом и разошлись.Вот такой вопрос, могут ли влиять подвои, скелеты , на строение листа привитого сорта ,если да, то в какой мере?
По моим наблюдениям Памяти Яковлева высокозимостойкий сорт. В зиму 2020-2021 единственный сорт без подмерзания древесины был Пам. Яковлева. Правда почки подмёрзли как и у всех других сортов.Марш писал(а): ↑20.09.2022, 05:03Уже давно форумчанами сделан вывод, что зимостойкость сорта ПЯ неважная. Может отсюда проблемы с о вкусом и размером плодов. Не двигайтесь ложным путём. Потеряете на этом несколько лет.
Не подмерзает у хозяйки и хороша по вкусу груша ПЯ из д. Подрядниково. Несколько лет я распостранял её черенки.
Но использовать её на скелет тоже нет смысла. Поищу фото этого года недельной давности. Груша тогда ещё не вызрела.
Уточню, что фото от 5 сентября.
Извиняюсь за качество фото, но вроде зубчики кое-где видно.семен314 писал(а): ↑19.09.2022, 21:26 Однажды заехал в местный питомник, привлекли внимание саженцы П.Марии, на саженцах пильчатый лист.Тут подошла продавщица, начала рекламировать грушу.Я обратил ее внимание на несоответствие листа этому сорту.Ответ ,саженцы привиты на рябине,на рябине у ПМ такой лист.На этом и разошлись.Вот такой вопрос, могут ли влиять подвои, скелеты , на строение листа привитого сорта ,если да, то в какой мере?
У меня груша Память Яковлева несколько лет. На участке имеются с 10 груш других сортов (Детская, Авг. роса, Ника, Велеса, Просто мария , т.д.), плодоносят прививки в крону, есть с чем сравнить. Так вот, этой грушей очень довольны. Да, бывает каменистость в засушливые годы( Очень любит поливы, заметно сразу по листве), у меня груши не мелкие( м.б. чуть меньше чем у Ники), не сыпятся . Специально не обрываем , ждем когда пожелтеет( серединка не темнеет, как у Детской и не превращается в "дрыслю" ,например), в полной стадии спелости- терпкости нет . Груша, которую не надо дозаривать, подошел, сорвал и съел ( и всегда не по одной груше), вкус замечательный. По поводу зимостойкости ( подмерзла в зиму 2021 года), нижние ветки, восстанавливаю.Пётр писал(а): ↑20.09.2022, 00:44Как по мне ПЯ я бы только как удачный скелет для прививок использовал. Пол груши камень а остальное терпкое , не вкусное вещество . Что на чернозёмах рязанских, что на смоленской глине. Весьма примитивный сорт для 21 века. По бедности для скелета пойдёт. Я бы этот сорт описал так - урожайность маленькая , плоды мелкие , вкус весьма средний по сравнению с многими современными сортами. Дерево по форме удобно для прививок , зимостойкость для средней полосы нормальная. ( Проще перепривить АР, мраморной, ПМ и тд.
Спасибо Таша, на ваших фото, по моему лист все равно примерно одинаков, в моем случае, очень большая разница.Глядя на ваши фото вспомнил, встречал в литературе, что у уссурийской груши и сортов, от неё происшедших, край листа ресничато-пильчатый (с зубчиками, оканчивающимися ресничками).На ваших фото плохо видно,вот может кто то из форумчан сможет предоставить четкое фото этого класического варианта.С уважением
Роман Исаев отмечает отличную совместимость ПМ и ВА-29, говорит, что много прививал.
Masik, здесь у вас представлен обычный городчатый край листа.Интересно посмотреть край листа у чистой лукашевки или первых гибридов, край листа ресничато-пильчатый (с зубчиками, оканчивающимися ресничками)
Вот спасибо, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать...
Олег, откуда такое чудо?
Или от Ольховича, или от Волкова из Домодедово. Точно сразу не помню.
Мне...Анатолий Ц. писал(а): ↑24.09.2022, 20:39 Кому-то отправлял черенок груши с условным названием "Медовая"
Виталий О, интересно, крона, лист, почки и т.д. похожи на ДР?Виталий О. писал(а): ↑24.09.2022, 20:10 Созрели сигналки "югославской круглой". Ну вобщем по вкусу та же десертная россошанская. Сладкая, хрустящая, сочная. Размер средний. Восторгов не вызвала, не любитель я таких груш.
почему спрашиваю,у меня трехлетки ДР и Крупноплодная Сусова, не плодили, внимательно осматривал, пока различий нет.
И снова про Брянскую красавицу. Я, вероятно, повторяюсь, поскольку нечто подобное уже писал на этой ветке. Но снова заговорили о БК.RFM писал(а): ↑11.09.2022, 11:16 В этом году Брянская красавица дала три ведра груш. Снимали 4 сентября, немного недозрела, но́ в лежке при комнатной температуре хорошо дозревает, мякоть становится плотно маслянистой пресновато сладкой по типу Конференции. К оценке Zenera в 4,7 балла присоединюсь.Кожица в прошлом году была грубоватой, в этом нормальная. Такой урожай дерево дало впервые, до этого были единичные плоды. Из пирамидальной крона стала раскидистой. Ветви у БК нетолстые и одна полускелетная ветвь обломилась, хорошо не возле проводника. Нужны чаталы для этого сорта. Плоды слегка нормировал. Если плоды долежат в холодильнике до ноября, будет хорошо.
Так похоже? Включил свет на лоджии.Владимир С. писал(а): ↑26.09.2022, 22:46 В режиме редактирования не смог вставить фото в предыдущее сообщение.
Сейчас сфоткал Платоновскую в ящике на лоджии. Фото получилось не очень, поскольку на лоджии темновато. Эта та, которая не удержалась при ветре и оказалась на земле.
IMG_20220926_223500_1.jpg
Так похоже? Включил свет на лоджии.
Да, у меня первый год плодили прививки Брянской красавицы. С десяток груш, крупные на Нике.Ждали когда снимать,зелёные все таки, когда одна упала, сняли все.Не удержались, продегустировали, хоть и зеленоватые с виду.Типа зелёной Конференции.Остальные положили в тепло.Дождались пожелтения, вкусней и сочней груши мы не едали, это прям вкус спелой дыни.Мякоть нежная, маслянистая, сок ручьём льется.Следующей весной обязательно, увеличу количество прививок.Владимир С. писал(а): ↑26.09.2022, 22:02И снова про Брянскую красавицу. Я, вероятно, повторяюсь, поскольку нечто подобное уже писал на этой ветке. Но снова заговорили о БК.RFM писал(а): ↑11.09.2022, 11:16 В этом году Брянская красавица дала три ведра груш. Снимали 4 сентября, немного недозрела, но́ в лежке при комнатной температуре хорошо дозревает, мякоть становится плотно маслянистой пресновато сладкой по типу Конференции. К оценке Zenera в 4,7 балла присоединюсь.Кожица в прошлом году была грубоватой, в этом нормальная. Такой урожай дерево дало впервые, до этого были единичные плоды. Из пирамидальной крона стала раскидистой. Ветви у БК нетолстые и одна полускелетная ветвь обломилась, хорошо не возле проводника. Нужны чаталы для этого сорта. Плоды слегка нормировал. Если плоды долежат в холодильнике до ноября, будет хорошо.
Плодоносит у меня с 2013 или 2014 года. Сейчас урожай измеряется ящиками. Сами съедать не успеваем - делимся с соседями и друзьями.
4-го сентября тоже часть сняли. Эти груши в тепле дошли в течении недели и набрали очень хороший вкус (пусть будет 4.7). Их уже съели.
Основной урожай снимаем обычно в районе 10 сентября, когда груша едва начинает желтеть, и сразу в холодильник (в этом году сняли 11 сентября). И вот эти груши имеют практически абсолютный вкус - "шедевральный" (словечко от Бориса Тепцова или даже от Браткина). Я, пожалуй, не знаю груш более вкусных (4.9-5 баллов). Практически - совершенство в категории груш с нежной, тающей мякотью. Она буквально тает во рту, истекая соком. Сейчас у нас период активного потребления БК.
Определение "плотно маслянистая, пресновато сладкая " совершенно не применимо к типу мякоти и вкусу БК в оптимальных кондициях: в нем есть и кислинка, и некоторый намек на терпкость от кожицы, и наличие еще каких-то цветочных ноток. Одна проблема - поймать этот момент оптимального вкуса.
Снятые 10 сентября груши нормально хранятся в холодильнике 3 недели, потом начинают портиться даже в холодильнике. Последние груши БК мы съедаем где-то в середине октября.
Посадите Нику, вкусная груша,зимостойкая, полежать может. А на нее привьете другие сортаЛюбознательный писал(а): ↑28.09.2022, 17:00 Почитал форум. Из осенних груш хвалят Брянскую Красавицу и Просто Марию. Раньше хвалили Велесу. Хватит их зимостойкости для юга Ленинградской области? Их сроки цветения как меж собой соотносятся?