Добрый вечер, всём!
Манифест очень выровненный, мелочи мало и почти без парши.
По вкусу и урожайности пока сказать не могу.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Добрый вечер, всём!
Какие-то общие слова по поводу удобрений, "химии" и урожайности.
Ну да, он для легких и средних почв, плюс интенсивные условия выращивания. Если это не так-потеря времени.
Люба, добрый день!Luba52 писал(а): ↑12.09.2022, 20:25Максим, здравствуйте, нашли что-то для себя интересное в сортах Адретта, Винетта? Или ещё какой-то нибудь сорт понравился из посаженных?Максим 700 писал(а): ↑06.05.2022, 09:48
В этом году в посадке:
4ка, Адретта, Винета, Коллете, Бриз, Манифест, Кармен. И что то ещё уже не помню.
Ничего не понял. Один говорит: это не Королева Анна, второй напрашивается на эти клубни!
Одно другому не мешает
Максим! Ну по Адретте (и возможно не только по ней) результат в ваших условиях ожидаем, поэтому Ваша характеристика по ней не корректна. При ее выращивании не рекомендуются слишком сухие или подверженные контрастным изменениям влажности почвы(супеси, пески). Желательно заранее смотреть характеристики сортов выбранных к выращиванию. Как вариант можно т.с. и "бродить по сортам", но тогда быть готовым к потере времени.Максим 700 писал(а): ↑15.09.2022, 23:31
В этом году был один 10минутный дождь на даче, супесь и песок,
Адретта просто дрянь, думаю и семена плохие, и многоклубневость дала огромное количество мелочи, так и та вся, кривая.
Мы сами удивились и я в том сообщении отметил.
Семена эти сажаем два года. Ещё год точно будем сажать. Раскладывали при копке кучками из куста, что бы отобрать семена из лучших.
Приветствую !den писал(а): ↑14.09.2022, 10:05Такое бывает первые три года на вспаханной целине. А потом "ой". Листовыми подкормками можно добавить чуть азота/мочевиной/ и микро-, остальное излишне. Листовые подкормки придумали маркетологи. Вы никак даже близко не сможете впихнуть через лист хоть какой-то процент выноса калия/магния картохой. От жука не подскажу, насколько мне известно он нормально зимует только 150 км южнее меня.
Борисыч, приветствую!борисыч писал(а): ↑14.09.2022, 11:00Не только с рассадой, но и с удобряхами придется напрячься. Глянул расчет(нашего НПЦ) на 70 т/га, в нем требуется ввалить(в перерасчете на физвес) на сотку 21 кг сульфата аммония+15 кг суперфосфата+16 кг хлоркалия и полтонны п/п навоза. И это при оптимальном плодородии почвы участка по азоту,фосфору, калию. Однако.
Людмила, приветствую!
Спасибо за рекомендации, постараюсь посадить на след год на песке, посмотрим)
Ну допустим это не КА . И это пересорот.
А мне?
Ирус приветствую, по выровненности у вас Манифест с Балтиком чемпионы, очень понравились, даже жаль, что они у меня уже есть) ну не люблю я неровную даже крупную картошку.
Ден спасибо за видео. Ну значит у меня не сильное голодание, и листовые подкормки мне помогают.den писал(а): ↑16.09.2022, 21:11
Железо - это микро-, прыскайте. А вот вынос Магния с урожаем на уровне фосфора, порядка 7 грамм на м2. Допустим, берём для опрыскивания сульфат магния 2г/л, чтоб не пожечь лист. Соответственно, магния в 10л раствора 20*0,17=3,4 грамма. Для удовлетворения выноса требуется впитать в лист эти 10л на 5м2 насаждений картофеля. Все паслёновые выносят очень много магния, и эти опрыскивания не удовлетворяют полную потребность в магнии.
Борисыч в этом году и то и то было, на суглинке без полива. И нам супеси с поливом. И что то г.. Что это г... Ботва была хорошая на обоих сортах.борисыч писал(а): ↑16.09.2022, 10:15Максим! Ну по Адретте (и возможно не только по ней) результат в ваших условиях ожидаем, поэтому Ваша характеристика по ней не корректна. При ее выращивании не рекомендуются слишком сухие или подверженные контрастным изменениям влажности почвы(супеси, пески). Желательно заранее смотреть характеристики сортов выбранных к выращиванию. Как вариант можно т.с. и "бродить по сортам", но тогда быть готовым к потере времени.Максим 700 писал(а): ↑15.09.2022, 23:31
В этом году был один 10минутный дождь на даче, супесь и песок,
Адретта просто дрянь, думаю и семена плохие, и многоклубневость дала огромное количество мелочи, так и та вся, кривая.
Станислав у вас ну очень скромный результат, возможно из за того что растила вообще без полива в это очень жаркое лето .Станислав писал(а): ↑16.09.2022, 21:25 второй хлеь.JPGладно , поверю на слово.Спорить не буду. Хотя у меня сотка 10м на 10м посажена , 12 борозд в ней ,с каждой по два ведерка 10 литровых из под краски водоэмульсионной , отмытых и многоратно за годы промытых, собрали . Внесен навоз , осенью органикой пролито было под морозы . Обработка от жука полосатого произведена и то результат скромнее. Хотя по мне очень хорошо.
Всю весну возил прицепом песчаную почву под картошку и на остальные овощные грядки. Всё это культиватором перемешивал. Хорошо, что картошку высаживал 3 июня, было много времени, т.к. стояла вода и песок был кстати. Моя глина стала рыхлее и урожай лучше. Жена сказала, что морковь на песочке удалась огромная.
С чего вы взяли про нехватку влаги? Этот скромный урожай нам вдвоем на сезон хватает .ИМаксим 700 писал(а): ↑16.09.2022, 21:29
Станислав у вас ну очень скромный результат, возможно из за того что растила вообще без полива в это очень жаркое лето .
Максим приветствую! У меня есть, но с бонусом (с паршой обыкновенной)Максим 700 писал(а): ↑16.09.2022, 20:58 У кого то из форумчан, есть та самая удлиненная,правильная откликнитесь пожалуйста, тоже возьму. У меня прадед цыган я мимо хорошего никак пройти не могу, мне это хорошее сразу очень надо)
Это точно, не борозда, а клумба. Тоже любовался. Сфотографировал:
На месяц бы пораньше, у меня этой самой удлиненной, как гуталину, 3/4 урожая посадочного размера. Сейчас все в общей куче, но могу попробовать выбрать , за результат ручаться не будуМаксим 700 писал(а): ↑16.09.2022, 20:58 У кого то из форумчан, есть та самая удлиненная,правильная откликнитесь пожалуйста, тоже возьму. У меня прадед цыган я мимо хорошего никак пройти не могу, мне это хорошее сразу очень надо)
А может мы наблюдаем процесс появления нового сорта? Если что, то я в очередь за Маршальской картошкойМарш писал(а): ↑16.09.2022, 16:54 Были две огромные картофелины с два кулака, но зелёные от солнца. Пустил их на семена. Выросли почему-то круглые клубни, но огромные!!! Не положил ничего для масштаба.""""""
Буду на том участке - обязательно посмотрю один семенной клубень К.Анны. Он огромный и уцелел. Может и валяется в куче ботвы. Он правильной удлинённой формы. Таких крупных клубня было два и сеял их в две лунки. Лунки пометил воткнутыми палками. В каждой уродилась крупная картошка круглой формы. Только поэтому и поделился с вами этой историей из-за необычной формы. Подкрепил её фотографией. Всё. Больше мне добавить нечего. И почему нельзя в это поверить?
Хороших сортов и так хватает.
А подскажите, какие сорта у вас хорошо идут? У меня почва максимально некартофельная, тяжёлый суглинок и pH высокий, в районе 7.5-8. Большинство сортов растут плохо. Сейчас в поиске сорта подходящего под мою почву. Может кто сталкивался, какие сорта хорошо растут даже на таких почвах?
Из посаженных сортов более урожайными оказались К.Анна, Колетте, Винета. Но я оставила посмотреть на следующий год Синеглазку, Балтик Роуз, Джелли, т.к.первый год может быть не показательным. Сплошь мелочь выросла из сорта Гала, поэтому отказалась от неё.hoyo писал(а): ↑20.09.2022, 12:37 А подскажите, какие сорта у вас хорошо идут? У меня почва максимально некартофельная, тяжёлый суглинок и pH высокий, в районе 7.5-8. Большинство сортов растут плохо. Сейчас в поиске сорта подходящего под мою почву. Может кто сталкивался, какие сорта хорошо растут даже на таких почвах?
Я голосую за рыхлящую органику
Станислав, приветствую!Станислав писал(а): ↑16.09.2022, 21:39С чего вы взяли про нехватку влаги? Этот скромный урожай нам вдвоем на сезон хватает .ИМаксим 700 писал(а): ↑16.09.2022, 21:29
Станислав у вас ну очень скромный результат, возможно из за того что растила вообще без полива в это очень жаркое лето .
клубни не перекормлены минералкой .
На суглинке у меня в деревне лучше всего БР и Вега. Крупные и без парши.hoyo писал(а): ↑20.09.2022, 12:37А подскажите, какие сорта у вас хорошо идут? У меня почва максимально некартофельная, тяжёлый суглинок и pH высокий, в районе 7.5-8. Большинство сортов растут плохо. Сейчас в поиске сорта подходящего под мою почву. Может кто сталкивался, какие сорта хорошо растут даже на таких почвах?
А ничего , что участок с 65 года эксплуатируется и урожай в пределах 250-270 кг .И это учитывая холодину до середины июня . Участок на границе Новгородской и Вологодской областей в 80км от Рыбинского водохранилища.Максим 700 писал(а): ↑20.09.2022, 18:49Станислав, приветствую!Станислав писал(а): ↑16.09.2022, 21:39С чего вы взяли про нехватку влаги? Этот скромный урожай нам вдвоем на сезон хватает .ИМаксим 700 писал(а): ↑16.09.2022, 21:29
Станислав у вас ну очень скромный результат, возможно из за того что растила вообще без полива в это очень жаркое лето .
клубни не перекормлены минералкой .
Я взял это с того, что результат менее 250кг/сотка считаю провальным.
У нас схожие условия, и холодина, и время эксплуатации, но ваш урожай тоже считаю небольшим. По моему личному мнению, вот от этого
А у нас органика в виде растительных остатков даёт урожайность 400 кг. Без вспашкиТолько мото, точнее электрокультиватором Крот фрезами пашем везде, где можно подлезть.