Здравствуйте всем! Летом разжилась луковицами красивых тюльпанов прибрала и... потеряла. Проблем было много осенью, искать было некогда. Нашла позавчера, случайно, то есть 5-го января. Цветовод из меня неважный, сами видите. Но так жалко луковицы Может быть можно их как-нибудь спасти? Помогите пожалуйста
Feona писал(а):Выглядят нормально. Единицы чуть сморщились
Ну тогда в мох/торф/чуть влажную газету и в холодильник. Весной высадить. Через год нормально зацветут.
Если так сделать, то будет то же самое, как после выгонки. То есть луковицы дадут очень маленькие замещающие луковицы. И не факт, что для цветения нужен будет еще год. Может и больше.
Учтите, что корни у тюльпанов растут при температуре не выше плюс 12 градусов. Так что весной торопитесь высадить.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
Попробуте варварский метод,обычно реально используется на приобретаемых зимой практически бесплатных распродажах луковичных.Забытые Вами приобретения высадите в контейнеры,можно и рационально все в один в слегка увлажненную землю для набухания и начального укоренения и оставьте на неделю в комнате в прохладном месте,далее на пару недель в холодильник или можно сразу в холодильник на 2-3 недели.Терпеливо выждав,отважно соберитесь на дачу,если конечно возможно туда пробраться/не знаю Ваших климатических условий/,разгребите снег,вскипятите ведро воды или больше и пролейте землю.Если повезет и она растает прикопайте контейнер и засыпьте снегом.Все.Результаты всегда положительные,весной у Вас нормальные,даже цветущие,полноценные луковицы.Из расходов только Ваше время и горячая вода.Многие любители сажают так и другие травянистые многолетники.Юмор может черный,но результаты более чем положительные.Удачи!
Суханов Игорь писал(а):Попробуте варварский метод,обычно реально используется на приобретаемых зимой практически бесплатных распродажах луковичных.Забытые Вами приобретения высадите в контейнеры,можно и рационально все в один в слегка увлажненную землю для набухания и начального укоренения и оставьте на неделю в комнате в прохладном месте,далее на пару недель в холодильник или можно сразу в холодильник на 2-3 недели.Терпеливо выждав,отважно соберитесь на дачу,если конечно возможно туда пробраться/не знаю Ваших климатических условий/,разгребите снег,вскипятите ведро воды или больше и пролейте землю.Если повезет и она растает прикопайте контейнер и засыпьте снегом.Все.Результаты всегда положительные,весной у Вас нормальные,даже цветущие,полноценные луковицы.Из расходов только Ваше время и горячая вода.Многие любители сажают так и другие травянистые многолетники.Юмор может черный,но результаты более чем положительные.Удачи!
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
Игорь, по-моему неплохой метод, надо попробовать хотя б из любопытства ..
смущает меня вот что
допустим в декабре купили луковицы, которые при минимум +20 лежали все это время, продержали 2-3 недели в холодильнике (ну +3-+5) - тут и новый год, потом высадили.. ребята тронулись в холодильнике может быть а может и нет, их - в землю, пущай отогретую, так она и замерзнет вскорости вновь, а в январе -10- -15
в общем я не допонимаю чего-то, цикл укоренения получается небольшой и потом сразу под морозы...
seaserpent писал(а):Игорь, по-моему неплохой метод, надо попробовать хотя б из любопытства ..
смущает меня вот что
допустим в декабре купили луковицы, которые при минимум +20 лежали все это время, продержали 2-3 недели в холодильнике (ну +3-+5) - тут и новый год, потом высадили.. ребята тронулись в холодильнике может быть а может и нет, их - в землю, пущай отогретую, так она и замерзнет вскорости вновь, а в январе -10- -15
в общем я не допонимаю чего-то, цикл укоренения получается небольшой и потом сразу под морозы...
Здравствуйте!Метод этот уже проверен массой любителей у которых постоянно чешутся руки.Я часто даю эти рекомендации у кого уже забиты холодильник /тут либо голодать,либо сажать/ и все подоконники,а впереди еще сезон активных весенних закупок.Конечно,если ребята уже тронулись,а это вряд ли за такой период и обычно уже видно при посадке по наличию активных ростков,то конечно не издевайтесь и держите до упора в холоде,а потом только выгонка.Не стоит высаживать только клубневые растения ариземы,аморфофаллюсы,пинелии,аронники -они часто сгнивают при поздней,а тем более зимней посадке.В остальном не сомневайтесь,ведь сажают же зимой деревья в той же Москве.С уважением Игорь.
Лен, сажает народ луковицы в январе. Нормально. Даже про нарциссы знаю, хотя это намного хужее, чем тюльпаны. Главное чтобы луковицы были здоровые, и не было заметных признаков пробуждения ( корни не начали отрастать).
ведь сажают осенью как раз для того чтобы они укоренились до зимы и в зиму ушли укорененными...
а тут получается в январе запихнули в мерзлую землю и что? они весной укореняться начинают вместо того чтобы активно вегетировать? еще поди и зацветут в августе:)))
Просто Кваша, что происходит дальше то при январской посадке? досказывай до конца:)