Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Коробовка - полностью созрела, погодные условия не повлияли на ее вкусовые качества
Поэма Алеманда
Коробовка крупноплодная - клон Коробовки, был выявлен в Белорусском НИИ. Внешне с Коробовкой не схож, сладкие, но отсутствует тот специфический коробовский вкус
И два новых литовских сорта. Пока еще свою интенсивную окраску не приобрелиПоэма Алеманда
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3120
- Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
- Репутация: 1
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
- Благодарил (а): 1935 раз
- Поблагодарили: 1581 раз
-
kenni7887
- Прихозовец100+
- Сообщения: 241
- Зарегистрирован: 20.03.2009, 10:50
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 193 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Первый год заплодила Легенда.Яблок не много,но крупные.У кого есть такой сорт,подскажите когда снимать. 

Елена
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1011
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1227 раз
- Поблагодарили: 2101 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
БЕФОРЕСТ- одно яблоко упало от ветра. По сахару- чемпион на сегодня-17,6° Brix.
МЕЛЬБА не готова, сахар прибавила- 15,4° Brix.
МЕЧТА, сахар не прибавился, 13,2°. Не выглядит созревшим. Через 5 дней замеряю, если сахар не прибавится, сниму.
СОЮЗ не созрел, сахар-16,1° Brix. Вкус кисло-сладкий, интересный, насыщенный. Не заметил травянистости, о которой писàли в прошлом году. Семечки начали темнеть.
На фото слева - Союз, справа- Вильямс Прайд. ВП не созрел, массу добавил, сахар - 13,3°, семечки ещё не окрасились.
Последний раз редактировалось Лето 23.08.2022, 22:13, всего редактировалось 2 раза.
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Сообщения: 684
- Зарегистрирован: 08.11.2021, 22:57
- Репутация: 1
- Интересы: Спорт и Сад
- Откуда: МО Ю-В
- Благодарил (а): 444 раза
- Поблагодарили: 380 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Если будете подписывать фото - будет более понятно - о чем и к чему эти фото. При размещении фото - справа окно - подпись для фотоЛето писал(а): ↑23.08.2022, 21:41 AD0A110B-B83F-469D-8BA4-276FFB540215.jpeg
ЛЕТНЕЕ СЛАДКОЕ- созрело 17 августа (+ 8 дней после Летнего Полосатого или +14 дней с начала осыпания ЛП). Мякоть средней плотности, хрустящее, простого сладкого вкуса. 16,1° Brix
БЕФОРЕСТ- одно яблоко упало от ветра. По сахару- чемпион на сегодня-17,6° Brix.
МЕЛЬБА не готова, сахар прибавила- 15,4° Brix.
МЕЧТА сахар не прибавился, 13,2°. Не выглядит созревшим. Через 5 дней замеряю, если сахар не прибавится, сниму.
СОЮЗ не созрел, но вкус набирает. Сахар-16,1° Brix. Вкус интересный, насыщенный. Не заметил травянистости, о которой писàли в прошлом году. Семечки начали темнеть.
На фото слева - Союз, справа- Вильямс Прайд.
E303E8DC-815E-427D-AE16-12E3F31FF903.jpeg
50F17422-A7C9-424B-B685-38BCE317BA47.jpeg
ВП- не созрел, массу добавил, сахар - 13,3°, семечки ещё не окрасились.
-
Игорь Кзн
- Прихозовец100+
- Сообщения: 271
- Зарегистрирован: 30.04.2020, 12:39
- Репутация: 1
- Откуда: Татарстан, Казань
- Благодарил (а): 95 раз
- Поблагодарили: 107 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Подскажите как определить момент съёма у сорта Народное? Должны полностью пожелтеть на дереве? Хранить не собираюсь, висит всего 16 яблок.
- Колядин Роман
- Агроном
- Сообщения: 2077
- Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
- Благодарил (а): 782 раза
- Поблагодарили: 2308 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Пошатайте самое жёлтое яблоко.
Если оно оторвётся, то можно снимать все яблоки. Есть лучше через 2-3 дня.
C уважением, Роман.
-
Игорь Кзн
- Прихозовец100+
- Сообщения: 271
- Зарегистрирован: 30.04.2020, 12:39
- Репутация: 1
- Откуда: Татарстан, Казань
- Благодарил (а): 95 раз
- Поблагодарили: 107 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Колядин Роман, спасибо. Они пока зелёные висят, на прошлой неделе одно упало, но на вкус откровенная кислятина, семечки немного окрашены.
- Колядин Роман
- Агроном
- Сообщения: 2077
- Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
- Благодарил (а): 782 раза
- Поблагодарили: 2308 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Если само упало, то значит пора снимать яблоки, а то начнут наливаться.
C уважением, Роман.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3120
- Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
- Репутация: 1
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
- Благодарил (а): 1935 раз
- Поблагодарили: 1581 раз
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1011
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1227 раз
- Поблагодарили: 2101 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
В порядке созревания со дня начала осыпания (2 августа) Летнего Полосатого, у меня- реперный сорт.
Все сорта-отдельным деревом.
В августе полив- 1 раз в неделю.
ЛЕТНЕЕ ПОЛОСАТОЕ - оптимальные кондиции набрал к 9 августа (+ 7 дней ЛП). Сахар -14,0°. Позже сахара стало больше, но плотность мякоти снизилась. Оценка вкуса- 4,2.
АРКАДИК + 14 ЛП, 13,2°. Вкус-4,2.
ЛЕТНЕЕ СЛАДКОЕ + 14 ЛП, яблоки крупные, мякоть средней плотности, хорошего сладкого вкуса, сахар 16,1°. Вкус 4,2.
МЕДУНИЦА +14 ЛП. Мякоть средней плотности, средней сочности, простого сладкого вкуса, без кислинки. 11,9° Brix. Вкус-4,2
ОРЛОВИМ (ММ-106) +14 ЛП. 15,2°. Вкус-4,3.
ПАПИРОВКА +14 ЛП, мякоть ниже средней плотности, ниже средней сочности. Вкус пресноват-4,0. Сахар- 11,3°. Видимо, последнее у меня плодоношение - перепривил окулировкой SweeTango.
НАРОДНОЕ - +25 ЛП, сахар 14,2°, начали желтеть, снял, убрал в холодильник. Вкус кисло-сладкий, хороший с приятным привкусом, мякоть средней плотности, хрустящая, сочная. Вкус 4,4.
На фото слева- Народное, справа- Папировка. .
ЯБЛОЧНЫЙ СПАС - +25 ЛП, сахар -15,0°, мякоть средней плотности, средней сочности, вкус хороший, кисло-сладкий, с приятным привкусом. Вкус-4,4.
ВИЛЬЯМС ПРАЙД - возможно, ещё не созрели. Семечки коричневые, 15,8°. Замеряю сахар и продегустирую через 5 дней. На сегодня, плоды мельче прошлогодних, сочность средняя, вкус хороший.
На фото слева -Яблочный Спас, справа-Вильямс Прайд. .
СОЮЗ +25 ЛП. Мякоть плотная, сочная, очень хорошего вкуса, сахар 16,2°. Вкус-4,5.
МЕЧТА +25 ЛП. Мякоть средней плотности, сочное, кисло-сладкое, за 2 недели кислинки стало чуть меньше, но сахар не изменился-13,2°. Вкус-4,3. .
МЕЛЬБА +25 ЛП. Часть плодов пожелтела, плодожорка повредила почти все плоды. Сахар 17,6° Brix. Мякоть не такая плотная и сочная, как в предыдущие годы. Вкус-4,4. .
САНСЭ +25 ЛП, лучший вкус из того что созрело на сегодня. Мякоть твёрдая, скалывающаяся, сочная, очень хорошего вкуса. 15,5°. Вкус-4,6..
СОКОЛ ЯСНЫЙ +25 ЛП, мякоть твёрдая, хрустящая, ниже средней сочности, насыщенного сладкого вкуса. 16,7°. Вкус-4,5. Из осенних и зимних сортов на сегодня из тех, что упали (Коваленковское сорвал):
Коваленковское -семечки белые, сахар 16,8°,
Орлик -15,4°,
Юбилей Москвы -14,8°,
Бефорест -17,6°,
Лобо - 12,8°.
Московское Ожерелье -12,2°,
Флагман -15,5°,
Кандиль Орловский -14,5°.
Все сорта-отдельным деревом.
В августе полив- 1 раз в неделю.
ЛЕТНЕЕ ПОЛОСАТОЕ - оптимальные кондиции набрал к 9 августа (+ 7 дней ЛП). Сахар -14,0°. Позже сахара стало больше, но плотность мякоти снизилась. Оценка вкуса- 4,2.
АРКАДИК + 14 ЛП, 13,2°. Вкус-4,2.
ЛЕТНЕЕ СЛАДКОЕ + 14 ЛП, яблоки крупные, мякоть средней плотности, хорошего сладкого вкуса, сахар 16,1°. Вкус 4,2.
МЕДУНИЦА +14 ЛП. Мякоть средней плотности, средней сочности, простого сладкого вкуса, без кислинки. 11,9° Brix. Вкус-4,2
ОРЛОВИМ (ММ-106) +14 ЛП. 15,2°. Вкус-4,3.
ПАПИРОВКА +14 ЛП, мякоть ниже средней плотности, ниже средней сочности. Вкус пресноват-4,0. Сахар- 11,3°. Видимо, последнее у меня плодоношение - перепривил окулировкой SweeTango.
НАРОДНОЕ - +25 ЛП, сахар 14,2°, начали желтеть, снял, убрал в холодильник. Вкус кисло-сладкий, хороший с приятным привкусом, мякоть средней плотности, хрустящая, сочная. Вкус 4,4.
На фото слева- Народное, справа- Папировка. .
ЯБЛОЧНЫЙ СПАС - +25 ЛП, сахар -15,0°, мякоть средней плотности, средней сочности, вкус хороший, кисло-сладкий, с приятным привкусом. Вкус-4,4.
ВИЛЬЯМС ПРАЙД - возможно, ещё не созрели. Семечки коричневые, 15,8°. Замеряю сахар и продегустирую через 5 дней. На сегодня, плоды мельче прошлогодних, сочность средняя, вкус хороший.
На фото слева -Яблочный Спас, справа-Вильямс Прайд. .
СОЮЗ +25 ЛП. Мякоть плотная, сочная, очень хорошего вкуса, сахар 16,2°. Вкус-4,5.
МЕЧТА +25 ЛП. Мякоть средней плотности, сочное, кисло-сладкое, за 2 недели кислинки стало чуть меньше, но сахар не изменился-13,2°. Вкус-4,3. .
МЕЛЬБА +25 ЛП. Часть плодов пожелтела, плодожорка повредила почти все плоды. Сахар 17,6° Brix. Мякоть не такая плотная и сочная, как в предыдущие годы. Вкус-4,4. .
САНСЭ +25 ЛП, лучший вкус из того что созрело на сегодня. Мякоть твёрдая, скалывающаяся, сочная, очень хорошего вкуса. 15,5°. Вкус-4,6..
СОКОЛ ЯСНЫЙ +25 ЛП, мякоть твёрдая, хрустящая, ниже средней сочности, насыщенного сладкого вкуса. 16,7°. Вкус-4,5. Из осенних и зимних сортов на сегодня из тех, что упали (Коваленковское сорвал):
Коваленковское -семечки белые, сахар 16,8°,
Орлик -15,4°,
Юбилей Москвы -14,8°,
Бефорест -17,6°,
Лобо - 12,8°.
Московское Ожерелье -12,2°,
Флагман -15,5°,
Кандиль Орловский -14,5°.
Последний раз редактировалось Лето 28.08.2022, 13:13, всего редактировалось 1 раз.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2541
- Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
- Репутация: 1
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 5766 раз
- Поблагодарили: 4514 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
В моем саду впервые за 5 сезонов ЯС оказался с чудесными консистенцией и вкусом.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3120
- Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
- Репутация: 1
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
- Благодарил (а): 1935 раз
- Поблагодарили: 1581 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Эти сроки будут "плавать" по годам в зависимости от САТ.
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1011
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1227 раз
- Поблагодарили: 2101 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Скорее всего САТ будет влиять примерно одинаково на сроки созревания всех сортов, поэтому будет сдвигаться дата, но относительно реперного сорта, может быть минимальная сдвижка + - 1-2 дня, по летним сортам уж точно. Аркадик созревает в течение 3-х недель, но дату +14 дней от начала осыпания Летнего Полосатого я поставил, потому что к этой дате сорт набрал сахар 13’ и за следующие 10 дней практически не изменился- 13,3’ сегодня.
Сегодня собрал оставшиеся плоды на Аркадике. Делаю табличку с оптимальными датами созревания относительно реперных сортов яблони и груши, чтобы знать последовательность сбора урожая в будущем.
Из-за большого количества сортов (яблони и груши - около 500 на сегодня), без такой таблички есть риск пропустить созревание какого-то сорта.
Последний раз редактировалось Лето 28.08.2022, 21:08, всего редактировалось 3 раза.