Картофель 2022

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Картофель 2022

Сообщение Марш »

Голубка писал(а): 19.08.2022, 00:49 Какая чистая картоха!!!
Я ранее несколько раз писал о том, что Колетте не картофель, а картинка. Других таких красивых нет.
Рыночный сорт. Ранний и видный. Сажал несколько лет. Не зашёл в моих условиях по вкусу.
Инна Л.
Прихозовец100+
Интересы: Все
Благодарил (а): 117 раз

Картофель 2022

Сообщение Инна Л. »

Выкопала ранний безымянный сорт, приобретенный два года назад на рынке у бабушки, т.к. искала Американку и мне приглянулись форма и цвет клубней. Два года давал мелочь, а у бабушки покупала крупные и красивые клубни, поэтому дала картошке третий шанс, от души положила свиной компост и картофельное удобрение, во второй половине вегетации немного поливала (росла в огороде, не на поле), и она себя наконец показала во всей красе. Бабулька сказала, что это очень старый сорт Детскосельский, у них называли Скороспелкой. сосед, который видел, как я копаю, сказал, у них была раньше такая, но измельчала, и называли ее Оршавкой (или Варшавкой?). А я вижу теперь, что это типичный Лапоть, за которым я тоже гонялась. Но дело в том, что у моего "Лаптя" ботва ни в каком месте не пигментированная, а чисто зеленая. А Лапоть вроде считается наследником сибирского Ермака и в их генах, т.е. в стеблях, (и у Детскосельской согласно определителю сортов тоже) присутствует пигментация от Ранней розы (Американки). Поэтому сорт остается по-прежнему не идентифицированным. Мякоть у него белая, крахмалистый. Примерно с 15 кустов вышло 13кг, и в каждом кусте (как и пишут про Лапоть)- огромный клубень- находка, словно клад находишь. На фото клубни равномерно розовые, на самом деле они пестрые с розовыми разводами.
Вложения
Лапоть?
Лапоть?
Lyuda
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1552 раза

Картофель 2022

Сообщение Lyuda »

Голубка писал(а): 19.08.2022, 00:49 Какая чистая картоха!!! Как будто помыли только что. Это песчаная земля такая на участке, что картоха чистая?
Земля глинистая, но в этом году мало дождей, поэтому копать не тяжело. Картофель Колетте по вкусу мне понравился, но не разваривается, держит форму. Конечно есть вкуснее сорта, например сорт Венета, выкопали один куст, правда клубни потрескались в кусте, чистить неудобно, но в пюре очень вкусная. Читала о причине растрескивания клубней - тяжёлая глинистая почва.
Людмила
Luba52
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 697 раз

Картофель 2022

Сообщение Luba52 »

А мне Ред Скарлет нынче очень вкусная и разваристая!
Надо купить Венету и Адретту, неужели ещё вкуснее бывает!?...)
Luba52
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 697 раз

Картофель 2022

Сообщение Luba52 »

Скажите, пожалуйста, 1.300 кг с куста- это нормальная урожайность или маленькая?

Считать сотками не умею.
sva1970
Прихозовец100+
Благодарил (а): 188 раз

Картофель 2022

Сообщение sva1970 »

Luba52 писал(а): 19.08.2022, 23:33 Скажите, пожалуйста, 1.300 кг с куста- это нормальная урожайность или маленькая?

Считать сотками не умею.
В сотке если посадка 35х75 плюс минус 5 см у меня получается порядка 400 кустов. То есть если с каждого куста по 1,3 кг, то 520 с сотки. Мне в сибири только мечтать о таком) Правда не шаманю над посадками.
Andrey
Прихозовец100+
Благодарил (а): 251 раз

Картофель 2022

Сообщение Andrey »

Luba52 писал(а): 19.08.2022, 23:33 Скажите, пожалуйста, 1.300 кг с куста- это нормальная урожайность или маленькая?

Считать сотками не умею.
Очень хорошая.
Andrey
Прихозовец100+
Благодарил (а): 251 раз

Картофель 2022

Сообщение Andrey »

Luba52 писал(а): 19.08.2022, 21:48 А мне Ред Скарлет нынче очень вкусная и разваристая!
Надо купить Венету и Адретту, неужели ещё вкуснее бывает!?...)
На вкус и цвет.
Ред Скарлет не очень разваристая.
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 566 раз

Картофель 2022

Сообщение Оладушка »

Тоже удивилась, что Ред Скарлет считают разваристой :unknown:
Голубка
Прихозовец100+
Интересы: Интересуюсь разведением садовых растений
Благодарил (а): 222 раза

Картофель 2022

Сообщение Голубка »

Инна Л. писал(а): 19.08.2022, 11:47 Выкопала ранний безымянный сорт, приобретенный два года назад на рынке у бабушки, т.к. искала Американку и мне приглянулись форма и цвет клубней. Два года давал мелочь, а у бабушки покупала крупные и красивые клубни, поэтому дала картошке третий шанс, от души положила свиной компост и картофельное удобрение, во второй половине вегетации немного поливала (росла в огороде, не на поле), и она себя наконец показала во всей красе. Бабулька сказала, что это очень старый сорт Детскосельский, у них называли Скороспелкой. сосед, который видел, как я копаю, сказал, у них была раньше такая, но измельчала, и называли ее Оршавкой (или Варшавкой?). А я вижу теперь, что это типичный Лапоть, за которым я тоже гонялась. Но дело в том, что у моего "Лаптя" ботва ни в каком месте не пигментированная, а чисто зеленая. А Лапоть вроде считается наследником сибирского Ермака и в их генах, т.е. в стеблях, (и у Детскосельской согласно определителю сортов тоже) присутствует пигментация от Ранней розы (Американки). Поэтому сорт остается по-прежнему не идентифицированным. Мякоть у него белая, крахмалистый. Примерно с 15 кустов вышло 13кг, и в каждом кусте (как и пишут про Лапоть)- огромный клубень- находка, словно клад находишь. На фото клубни равномерно розовые, на самом деле они пестрые с розовыми разводами.
На мой взляд так не очень то и похожа на сорт Детскосельский. Я помню его, с детства,выращивали в нашей деревне массово. Он ровненький, такой весь как овальный, светло-розово-телесный снаружи.
rut
Прихозовец100+
Благодарил (а): 341 раз

Картофель 2022

Сообщение rut »

Доброе утро. Подскажите пожалуйста. Есть ли существенная польза в десикации картофеля?
Инна Л.
Прихозовец100+
Интересы: Все
Благодарил (а): 117 раз

Картофель 2022

Сообщение Инна Л. »

Голубка писал(а): 21.08.2022, 00:00 На мой взляд так не очень то и похожа на сорт Детскосельский. Я помню его, с детства,выращивали в нашей деревне массово. Он ровненький, такой весь как овальный, светло-розово-телесный снаружи.
Да, это не он, мой отец тоже растил его на даче в 90-е и он был именно такой, как вы пишите- гладкий, удлиненно овальный и чисто бледно-розовый без пятен. Главное- я помню его водянистость по сравнению с другой нашей картошкой. А этот крахмалистый, весь пестрый, особенно краснота на верхушках. Этим и еще выпуклыми глазками и бровями он похож на Раннюю розу, но в зарубежном ее описании нашла, что та мелкая либо средняя, но никак не гигантская.
YouRock
Прихозовец100+
Благодарил (а): 519 раз

Картофель 2022

Сообщение YouRock »

А какая у вас схема посадки?
Юрий :hi:
YouRock
Прихозовец100+
Благодарил (а): 519 раз

Картофель 2022

Сообщение YouRock »

А я в этом году завершил картофельный сезон 8 августа. Не смотря на отсутствие обработок и ранний приход фитофтороза, урожай получился нормальный.
Самый урожайный сорт в этом сезоне - Инара. Некоторые кусты перевалили за 2 кг, средний вес с посадок Инары составил 1.7кг. Это и неудивительно. Сорт урожайный, рос отдельным рядом и получал всё лето достаточное освещение. При такой посадке, урожайность с сотки посчитать не представляется возможным. Второй год к парше Инара оказалась самой неустойчивой, клубни имеют большое поражение. По этой причине, из планов посадок на следующий сезон этот сорт вычёркиваю.
Второе место по урожайности у Венди. Средний вес с куста 1.44 кг, с сотки при моей схеме посадки получается 432 кг. В этом сезоне Венди показал себя лучше всех. Ботва продержалась дольше других сортов. Клубни крупные, их много и поражение паршой на них незначительное. В следующем сезоне посадки Венди планирую увеличить.
Балтик Роуз тоже порадовал, за такой короткий период времени успел сформировать нормальный урожай. Урожайность составила 1.2 кг с куста, 360 кг с сотки, как у Галы и Кармен. Балтик Роуз к парше обыкновенной тоже более-менее устойчивый, так же как и Венди имеет незначительные поражения.
Королева Анна в этом сезоне провалилась, показав самую слабую урожайность, 1 кг с куста, 300 кг с сотки. По посадке на следующий сезон под вопросом.
Прайм сажал кусочками и очень плотно (разводил). По этой причине по урожайности сорта не очень понятно.
Вложения
После того как помыл весь картофель, обнаружил десяток вот таких клубней поражённых фитофторозом. Если бы затянул с уборкой, то таких клубней оказалось бы на порядок больше. На сегодняшний день "на лёжке" ещё порядка десяти клубней испортились.
После того как помыл весь картофель, обнаружил десяток вот таких клубней поражённых фитофторозом. Если бы затянул с уборкой, то таких клубней оказалось бы на порядок больше. На сегодняшний день "на лёжке" ещё порядка десяти клубней испортились.
Урожай помыл, просушил и уложил в гараж. Перед морозами переложу в ящики и уберу в подвал на зимнее хранение. Ждём с нетерпением следующий сезон)))...
Урожай помыл, просушил и уложил в гараж. Перед морозами переложу в ящики и уберу в подвал на зимнее хранение. Ждём с нетерпением следующий сезон)))...
Юрий :hi:
rut
Прихозовец100+
Благодарил (а): 341 раз

Картофель 2022

Сообщение rut »

YouRock, подскажите, как обмыть клубни, чтобы болезни не перешли на здоровые?
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»