



Модераторы: Домовой, Модераторы
По поводу вашего "Лаптя". Вы раньше пытались разобраться, что это у вас за сорт. Вы наверное слышали про сорт Ермак улучшенный? Его выводили в Сибири клоновым отбором от Ранней Розы. По описанию и времени его появления у вас похож. Бывают ли в ваших клубнях красные прожилки близко к поверхности?- это ему досталось в наследство от Американки. Был еще сорт Детскосельский (также произошел от Американки), тоже очень похож на ваш "Лапоть"- крупные удлиненно-овальные светло-розовые клубни. У обоих белая мякоть, раннее созревание и высокая урожайность.новичок-любитель писал(а): ↑10.08.2022, 10:28 такой урожай дали только два сорта - Ред Леди и мой так называемый "Лапоть".
Вятич, если планируете сидераты, запасайтесь семенами. Не ждите, пока всё поле освободится. Выкопаете ранние сорта, сразу сейте сидераты (где посеяно, ставлю маячки), уберёте другие сорта и это место сразу засевайте. Чем раньше посеете сидераты, тем больше корней и зелёной массы до морозов они нарастят.
Да, до 20 чисел августа время есть, попробую горчицу, может и земля немного продезенфицируется после нее. Жаль сухо, плохо будет всходить.
Возможно состояние кустов ещё зависит от качества посадочного материала и от репродукции картофеля. Ведь если семена элита, то они ещё не накопили болезни, имеют хороший иммунитет. Если давно не обновляли посадочный материал, то и картина другая, необходимы обработки.
Все правильно вы говорите, но вы про полив забыли.Lyuda писал(а): ↑11.08.2022, 19:20Возможно состояние кустов ещё зависит от качества посадочного материала и от репродукции картофеля. Ведь если семена элита, то они ещё не накопили болезни, имеют хороший иммунитет. Если давно не обновляли посадочный материал, то и картина другая, необходимы обработки.
Борисыч, а подскажите, пожалуйста.борисыч писал(а): ↑31.07.2022, 17:02Для меня такая ситуация(когда ботва под этот самый ...пояс) неприемлима. Значит азотная составляющая, то ли минеральная, либо органическая вышла за рамки.Бокового освещения кустов практически нет, а это значит фотосинтез минимальный. В лучшем случае урожай будет, но вкус под вопросом. Для меня вариант, когда ботва это 60 см с междурядьем согласно сроков созревания(60 см для ранних и 80 см для среднепоздних)
Ситуация конечно для варианта выращивания на высоких грядах не стандартная. Там где он рекомендован(на влажных почвах) конечно же мульчирование органикой не производят. Эту функцию(борьбы с сорняком) выполняют гербицидами и рыхлением склонов гряды специальными фрезами. В Вашем случае конечно же мульчирование органикой дает дополнительное питание что и сказывается на интенсивном росте ботвы. Если Вы вносите при посадке еще и минудобрения, то очевидно дозу их азотной составляющей надо в этом случае сокращать. Ну и по возможности уменьшать и слой мульчи из травы(соломы). Что еще предложить в этой ситуации пока не вижу.Luba52 писал(а): ↑11.08.2022, 21:22
Борисыч, а подскажите, пожалуйста.
Второй год выращиваю картошку на высоких грядках, в которые регулярно вношу органику (мульчирую картофель вместо окучивания скошенной травой и соломой).
Вариантов выращивать, кроме высоких грядок, нет.
Ботва нереально высокая, соседи поглазеть ходят. Я догадываюсь, что перекос есть, но что делать не знаю. Окучивать-то её как-то надо. Прикрывать.