Картофель 2022
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
tep В сети
- Прихозовец5000+
Картофель 2022
Макс, королева Анна начинает резко набирать вес клубней после 90 дней со дня посадки, так что копать не спешите
С уважением Борис
-
tep В сети
- Прихозовец5000+
Картофель 2022
Lyuda, у меня на Коломбо пока местами ботва зеленая, так что если и буду копать то после полного усыхания ботвы.
С уважением Борис
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
tep, у меня тоже ботва в основном зелёная у Колетте, но полегла. Ещё спасибо за информацию о сорте К.Анна.
Последний раз редактировалось Lyuda 09.08.2022, 15:13, всего редактировалось 4 раза.
Людмила
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Так замоталась, что впервые за неделю добралась до компьютера. Отвечу на вопрос Людмилы. Высаживала я Ред Леди 23 апреля. Ростки были слабоватые. Обычно проращиваю не меньше 4 недель, но в этом году из-за отсутствия (внезапного
) своих семян пришлось покупать. Это элита. Что могу сказать после наполовину выкопанных посадок: такой урожай дали только два сорта - Ред Леди и мой так называемый "Лапоть". Остальные, неизвестной репродукции, купленные у соседки-пенсионерки, дали средний результат. Неплохой, но бывало и лучше. Отсюда вывод - качество посадочного материала нельзя компенсировать никакой агротехникой. Ничего, кроме перегноя, не вношу, химией не обрабатываю, в том числе и от фитофторы. Это не от принципиальности, а от вопиющей безграмотности
. Опрыскиваю только инсектицидами от вредителей 2 раза за сезон, но в этом году из-за длительных дождей даже от коровки обрабатывать не пришлось ни разу. Посажено было 20 лунок Ред леди и 600 лунок сборной солянки. Выкопала 300 лунок (у меня в рядок 20 метров входит ровно 60 лунок, всего 10 рядков - считать легко), получилось 50 вёдер. Мне более чем достаточно, глажу на оставшиеся 5 рядков и кляну свою жадность. Весной же всегда кажется, что МАЛО ПОСАЖЕНО 

Наталья
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
новичок-любитель, Наталья, спасибо за ответ. Теперь понятно, почему Вы копаете рано - у Вас намного раньше посадка. 23 апреля в нашем регионе почва ещё не прогрелась, только к 9-15 мая в зависимости от погоды можно садить. Про зависимость урожая от репродукции картофеля согласна, но и хорошая удобренная почва тоже влияет, да и защиту от болезней тоже желательно.
Людмила
-
Инна Л.
- Прихозовец100+
- Интересы: Все
Картофель 2022
По поводу вашего "Лаптя". Вы раньше пытались разобраться, что это у вас за сорт. Вы наверное слышали про сорт Ермак улучшенный? Его выводили в Сибири клоновым отбором от Ранней Розы. По описанию и времени его появления у вас похож. Бывают ли в ваших клубнях красные прожилки близко к поверхности?- это ему досталось в наследство от Американки. Был еще сорт Детскосельский (также произошел от Американки), тоже очень похож на ваш "Лапоть"- крупные удлиненно-овальные светло-розовые клубни. У обоих белая мякоть, раннее созревание и высокая урожайность.новичок-любитель писал(а): ↑10.08.2022, 10:28 такой урожай дали только два сорта - Ред Леди и мой так называемый "Лапоть".
-
Вятич
- Прихозовец100+
- Интересы: Выращивание картофеля , немного сад и огород
Картофель 2022

- YouRock
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Вятич, если планируете сидераты, запасайтесь семенами. Не ждите, пока всё поле освободится. Выкопаете ранние сорта, сразу сейте сидераты (где посеяно, ставлю маячки), уберёте другие сорта и это место сразу засевайте. Чем раньше посеете сидераты, тем больше корней и зелёной массы до морозов они нарастят.
Юрий 

-
Вятич
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Да, до 20 чисел августа время есть, попробую горчицу, может и земля немного продезенфицируется после нее. Жаль сухо, плохо будет всходить.
И внесу свои три копейки в тему поливки картофеля дождеванием. Заехал к маме, у нее старое садоводство, маленькие участки, без всяких заборов, все вокруг видно далеко. Естественно у всех есть картошка, где пожелтее, где почти зеленая и лишь у одного соседа стоят почти голые стебли с черными листьями. Спрашиваю - не ухаживает? Нет, наоборот, все лето поливал из разбрызгивателя, даже в самую жару. Сначала хорошая ветка стояла, потом резко начала чернеть. Присмотрелся- фита, у остальных по чуть-чуть. Понятно, что кроме дождевания могут быть и другие причины, но тем не менее звоночек.
Последний раз редактировалось Вятич 12.08.2022, 08:49, всего редактировалось 1 раз.
- Роман С.
- Модератор
Картофель 2022
Поливаю на даче исключительно дождеванием. Регулярно, порядка 2-3 раз в неделю. Крутилку включаю примерно на 1 час., как приезжаю. Если вечером после работы приезжаю, то на 30 мин. по причине дефицита времени (3 дождевателя от одного источника воды запитываются). На сегодняшний день вот так:
А это Гусар, его планирую копать порядка 7-9 сентября. Основная причина фитофтороза в августе - обильные росы по утрам. Хорошо вижу, как ботва у соседей сгорает. У меня тоже картофель сдает, но гораздо медленнее. Последнюю обработку делал в середине июля, перед неделей дождей.
Ни к чему не призываю, просто нужно чувствовать свой участок. Где-то один агроприем работает, а где-то от него только вред. В деревне у меня по ботве картофель лучше прошлого года, но хуже дачного и сдает по ботве быстрее. Считаю, что все-таки не могу обеспечить на деревенском песке оптимальные условия влагообеспеченности картофеля. А как только почва пересыхает начинаются процессы отмирания корневой системы и восстановить корневую уже не получается. Плюс ослабленностью растений пользуются патогены. В остальном агротехника абсолютно одинаковая, схема защиты, семенной материал - все идентично.
Грядка Веги выбивается в худшую сторону, остальные пока хорошо. Копать планирую в районе 25 августа.А это Гусар, его планирую копать порядка 7-9 сентября. Основная причина фитофтороза в августе - обильные росы по утрам. Хорошо вижу, как ботва у соседей сгорает. У меня тоже картофель сдает, но гораздо медленнее. Последнюю обработку делал в середине июля, перед неделей дождей.
Ни к чему не призываю, просто нужно чувствовать свой участок. Где-то один агроприем работает, а где-то от него только вред. В деревне у меня по ботве картофель лучше прошлого года, но хуже дачного и сдает по ботве быстрее. Считаю, что все-таки не могу обеспечить на деревенском песке оптимальные условия влагообеспеченности картофеля. А как только почва пересыхает начинаются процессы отмирания корневой системы и восстановить корневую уже не получается. Плюс ослабленностью растений пользуются патогены. В остальном агротехника абсолютно одинаковая, схема защиты, семенной материал - все идентично.
- Роман С.
- Модератор
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
Возможно состояние кустов ещё зависит от качества посадочного материала и от репродукции картофеля. Ведь если семена элита, то они ещё не накопили болезни, имеют хороший иммунитет. Если давно не обновляли посадочный материал, то и картина другая, необходимы обработки.
Людмила
-
Andrey
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Все правильно вы говорите, но вы про полив забыли.Lyuda писал(а): ↑11.08.2022, 19:20Возможно состояние кустов ещё зависит от качества посадочного материала и от репродукции картофеля. Ведь если семена элита, то они ещё не накопили болезни, имеют хороший иммунитет. Если давно не обновляли посадочный материал, то и картина другая, необходимы обработки.
У меня жара под 30,почва высохла, что вилы не воткнуть, скоро последняя элита ляжет.
Дождей давно не было.
Если картофель держать на капельном поливе, то можно получать рекордные урожаи,
но, не каждый может себе это позволить.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
Andrey, да полив при жаре нужен. У нас тоже жара, но дожди с ливнями проходят. Правда и поливаем раз в неделю в борозду. В этом году обновила семена, но качество было разное. Там где элита кусты в основном зелёные, держатся. А были семена Гала 1 репродукции, качество не очень, они начали постепенно поражаться. Из обработок была одна в начале июля Консенто. А далее фитоспорином проливала, но видимо не помогает, нужны более сильные хим.препараты.
Людмила
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
Борисыч, а подскажите, пожалуйста.борисыч писал(а): ↑31.07.2022, 17:02Для меня такая ситуация(когда ботва под этот самый ...пояс) неприемлима. Значит азотная составляющая, то ли минеральная, либо органическая вышла за рамки.Бокового освещения кустов практически нет, а это значит фотосинтез минимальный. В лучшем случае урожай будет, но вкус под вопросом. Для меня вариант, когда ботва это 60 см с междурядьем согласно сроков созревания(60 см для ранних и 80 см для среднепоздних)
Второй год выращиваю картошку на высоких грядках, в которые регулярно вношу органику (мульчирую картофель вместо окучивания скошенной травой и соломой).
Вариантов выращивать, кроме высоких грядок, нет.
Ботва нереально высокая, соседи поглазеть ходят. Я догадываюсь, что перекос есть, но что делать не знаю. Окучивать-то её как-то надо. Прикрывать.
Может её, правда, подрезать надо или азот минеральными удобрениями гасить, как на помидорах?
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Картофель 2022
Ситуация конечно для варианта выращивания на высоких грядах не стандартная. Там где он рекомендован(на влажных почвах) конечно же мульчирование органикой не производят. Эту функцию(борьбы с сорняком) выполняют гербицидами и рыхлением склонов гряды специальными фрезами. В Вашем случае конечно же мульчирование органикой дает дополнительное питание что и сказывается на интенсивном росте ботвы. Если Вы вносите при посадке еще и минудобрения, то очевидно дозу их азотной составляющей надо в этом случае сокращать. Ну и по возможности уменьшать и слой мульчи из травы(соломы). Что еще предложить в этой ситуации пока не вижу.Luba52 писал(а): ↑11.08.2022, 21:22
Борисыч, а подскажите, пожалуйста.
Второй год выращиваю картошку на высоких грядках, в которые регулярно вношу органику (мульчирую картофель вместо окучивания скошенной травой и соломой).
Вариантов выращивать, кроме высоких грядок, нет.
Ботва нереально высокая, соседи поглазеть ходят. Я догадываюсь, что перекос есть, но что делать не знаю. Окучивать-то её как-то надо. Прикрывать.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
Нет, ничего не вношу. Но заправлены гряды были два года назад той же перегнойной землёй. Думала, азот прошлогодняя картошка выберет. Ещё и не хватит, листвы подкладывала...картошка же любит пожирнее. Не всегда видимо...)
Баклажаны и перцы прут, а я начинаю догадываться, что не всё так просто...)
Баклажаны и перцы прут, а я начинаю догадываться, что не всё так просто...)
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
Ещё и обрабатывала.
Две грядки поздней картошки начинают ложиться от фитофторы, ( они крайние от соседей, у них давно всё погорело) правда пришла жара и процесс притормозился, это к лучшему, позднюю скашивать ещё рано. А вот ранняя и средне ранняя на других двух грядках подальше стоит вся зелёная, её класть пора, а она пасынки растит...
Две грядки поздней картошки начинают ложиться от фитофторы, ( они крайние от соседей, у них давно всё погорело) правда пришла жара и процесс притормозился, это к лучшему, позднюю скашивать ещё рано. А вот ранняя и средне ранняя на других двух грядках подальше стоит вся зелёная, её класть пора, а она пасынки растит...
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Картофель 2022
А в чём выражается этот перекос? Низкая урожайность или плохой вкус? Или только высокая ботва?
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Борис, а когда Вы копаете Королеву Анну, на какой день после посадки? Я всегда ориентировался по состоянию ботвы, поэтому никогда не отмечал, какой это день после посадки. В этом году сажали КА 13 мая, ровно 90 дней назад. Кусты сейчас развалились и начали желтеть. По моим оценкам, копать собираемся дней через 10. Получается 100 дней после посадки. Этот сорт мы не подкапываем, поскольку вкус молодой КА нам не нравится, она становится вкусной в хранении.
-
tep В сети
- Прихозовец5000+
Картофель 2022
Владимир С., Обычно то же ориентируюсь по ботве,но раньше 100 дней от посадки никогда не копали.В этом году ботва на КА начала желтеть раньше обычного,думаю что начнём копать в первой декаде сентября,как погода будит.
С уважением Борис
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
На каком сорте как. Я второй год только так выращиваю. Ещё толком не присмотрелась. Пару попыток в прошлом выращивать обычным способом не считаются, " сколько посадили, столько и собрали".
В прошлом году два сорта выкопала крупную. Шарвари Пирошку и Метеор. А Утро была мелкая при такой же ботве и уходе. От фитофторы полегли одновременно. Может Утро просто не успела клубни нарастить.
Сейчас Пирошку копаю, она крупная, а у Колобка и Голубизны ещё недоразвившихся клубней много, дак это и сорта поздние. Уезжаю в отпуск, так и придётся уже копать, через дней пять скошу ботву.
И потом я не знаю, какой урожай хороший у этих сортов. В этом году уже обработала, картошка держится дольше. Но и год у нас сухой. Пришла жара, фитофтора приостановилась...
Не могу ответить. Интерес сильный к агротехнике, а опыта маловато.
Многие мне говорят, что не должно быть такой ботвы, вот прочитала комент от Борисыча, решила спросить.
Ещё зацепил пост про органику и паршу. У нас в этом году, да и вообще, парша как никогда на плодовых разгулялась. Пара обработок в начале вегетации были ни о чем.
Тоже всю органику оставляю на грядках и приствольных кругах.
Последний раз редактировалось Luba52 14.08.2022, 07:38, всего редактировалось 4 раза.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
Очень интересно про улучшение вкуса при хранении! Собираюсь на следующий год Королеву Анну купить.Владимир С. писал(а): ↑12.08.2022, 21:40 Этот сорт мы не подкапываем, поскольку вкус молодой КА нам не нравится, она становится вкусной в хранении.
-
Инна Л.
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Неделю назад выкопала в два захода первый синий сорт- Северное сияние. Результат порадовал, несмотря на малую в сравнении с традиционными сортами урожайность, для капризных синих это очень даже неплохо, учитывая, что рос в экстремальных условиях по целине без поливов.
Следующий синий- Вителотта. У него с урожаем похуже, в прошлом году с поливами на огороде было лучше.Его обязательно надо садить в шланговой доступности.
Оба сорта ведут себя у меня как ранние, они мои фавориты по вкусу, и их я однозначно буду держать у себя для разнообразия и якобы их полезности.
Следующий синий- Вителотта. У него с урожаем похуже, в прошлом году с поливами на огороде было лучше.Его обязательно надо садить в шланговой доступности.
Оба сорта ведут себя у меня как ранние, они мои фавориты по вкусу, и их я однозначно буду держать у себя для разнообразия и якобы их полезности.
- Вложения
-
Инна Л.
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Третий синий сорт- приобретался как Дикий синий родом из Южной Америки. В прошлом году урожай был никакой- по три горошины на кусте. Дала ему второй шанс, посадила на хорошо удобренной земле и даже поливала. В этот раз урожай удивил- копать было очень приятно- клубни крупные, шарообразные, одного калибра, мелочи мало. Количество среднее, но такой отдачи от него я даже не предполагала. На вкус еще не пробовала.
Еще один рано созревающий дикий американский экзот- Анья. Он плодоносит стабильно при минимальном уходе, главное для него полив. Держу ради страсти к диким сортам и очень приятного вкуса. Варится в кожуре, не лопается, легко чистится и сохраняет форму, остывший в отличии от многих белых сортов не дубеет.
Еще один рано созревающий дикий американский экзот- Анья. Он плодоносит стабильно при минимальном уходе, главное для него полив. Держу ради страсти к диким сортам и очень приятного вкуса. Варится в кожуре, не лопается, легко чистится и сохраняет форму, остывший в отличии от многих белых сортов не дубеет.
-
Вятич
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Ранние сорта, ветка засохла, начал копать. Последние 3 недели жарко и сухо, лишь один небольшой дождик и до конца августа такой же прогноз по погоде. На фоне сильнейших ливней в начале лета, землю капитально прибило. В середине гребня еще б/м рассыпается, а из междурядья выковыриваются плотно сформованные кирпичи. Даже появляется желание поливать, хотя и поздно уже? Пока урожай ниже среднего и до стандарта моего участка 12л ведро с горкой на 10 кустов ни один сорт не дотянул.
Родриго. Завирусовал, кусты стали низкие и кудрявые, да еще и сильно истрескался и попадают подгнившие. Расстаемся.
Розара. После сокращения посадки с 80 до 15, а потом и до 7 кустов сорт выправился, а один куст вообще идеальный- 12 ровных пищевых клубней. Выбрал 10 на посадку, как ранняя интересна.
На посмотреть.
Коломба. Из 30 кустов осталось около десяти, все сьел бактериоз. На паре кустов нормальный урожай, шт по 15 средних клубней. Альтернативы как суперраннему нет, оставил 15 шт на посадку, если не найду свежей репродукции.
Ред Леди. Стабильно устойчивый по урожаю сорт. В этом году на 45 кустов 4 ведра, довольно крупная, ровная, мелочи почти нет. Специально отварил резанку вечером для дегустации. Нормальная картошка, может только варить надо было не 15, а 20 мин. Про послевкусие ничего не скажу, не гурман
На следующий год увеличу посадку.
Манифест. Очень неровный в этом году, есть хорошие кусты с гладкими крупными клубнями( там где земля рассыпчатая), но и много заболевших с бляшками и легкой плесенью, холодное и сырое начало лета спровоцировало ризектониоз, неустойчив сорт к нему. Пока на 60 кустов 4,5 ведра, но остался "волшебный угол", где в прошлый год Скарб зеленел до заморозков при высохшем остальном поле, так и сейчас Манифест там зеленый.
Родриго. Завирусовал, кусты стали низкие и кудрявые, да еще и сильно истрескался и попадают подгнившие. Расстаемся.
Розара. После сокращения посадки с 80 до 15, а потом и до 7 кустов сорт выправился, а один куст вообще идеальный- 12 ровных пищевых клубней. Выбрал 10 на посадку, как ранняя интересна.
На посмотреть.
Коломба. Из 30 кустов осталось около десяти, все сьел бактериоз. На паре кустов нормальный урожай, шт по 15 средних клубней. Альтернативы как суперраннему нет, оставил 15 шт на посадку, если не найду свежей репродукции.
Ред Леди. Стабильно устойчивый по урожаю сорт. В этом году на 45 кустов 4 ведра, довольно крупная, ровная, мелочи почти нет. Специально отварил резанку вечером для дегустации. Нормальная картошка, может только варить надо было не 15, а 20 мин. Про послевкусие ничего не скажу, не гурман

Манифест. Очень неровный в этом году, есть хорошие кусты с гладкими крупными клубнями( там где земля рассыпчатая), но и много заболевших с бляшками и легкой плесенью, холодное и сырое начало лета спровоцировало ризектониоз, неустойчив сорт к нему. Пока на 60 кустов 4,5 ведра, но остался "волшебный угол", где в прошлый год Скарб зеленел до заморозков при высохшем остальном поле, так и сейчас Манифест там зеленый.
-
den
- Прихозовец2000+
Картофель 2022
Пытаюсь понять урожайность. 10л ведро = 7 кг, 4*7=28кг, 28/45=0,62кг/куст, 0,62*(3-4)=1,8-2,5кг/м2
Для ранней вроде норм. Такая урожайность бывает без удобрений и полива.
-
Вятич
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Я меряю в 12л ведрах, советские оцинковка, по моим прикидкам это 9кг. А "стандарт участка" взялся от урожая Скарба, это его стабильный результат. Если больше - хорошо, но редко, чаще меньше.
Удобрял, но не поливал. В прошлый год Коломба 2 ведра на 15 кустов( м.б. и полтора? записи в деревне

- Голубка
- Прихозовец100+
- Интересы: Интересуюсь разведением садовых растений
Картофель 2022
Тоже начала копать сегодня картоху. Первая подошла по срокам сербская( сорт неизвестен, муж купил в Сербии на рынке у продавца, не записал сорт).
Было 2 обработки всего, а на остальной картошке было 3 обработки. Ботва держится, местами кругами на ботве альтернариоз. Фитофтора есть, но немного. Никулинский и Вега стоят зелёные сверху и донизу.
Выкопала примерно 50 кустов с хвостиком. Получилось 8 больших вёдер.
Копать очень тяжело. Суглинок, засохло так, что впору ломик брать и долбить.
Большой минус--огромный размер картофелин.jpg[/attachment]
Было 2 обработки всего, а на остальной картошке было 3 обработки. Ботва держится, местами кругами на ботве альтернариоз. Фитофтора есть, но немного. Никулинский и Вега стоят зелёные сверху и донизу.
Выкопала примерно 50 кустов с хвостиком. Получилось 8 больших вёдер.
Копать очень тяжело. Суглинок, засохло так, что впору ломик брать и долбить.
Большой минус--огромный размер картофелин.jpg[/attachment]
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
Сегодня копали самую раннюю по срокам Колетте, получилось с 13 кустов 2 с верхом 12-литровых ведра.
Зелёная ботва у сортов Манифест, Синеглазка и Джелли, до сентября простоят.
Из 9 оставшихся сортов уже пожелтели и полегли Венета, Инара, К.Анна, Гала. Балтик Роуз начал желтеть и высыхать, пришлось его обрезать, всего 4 куста для разведения. У Венди рано засохла ботва, похоже фитофтора, пришлось выкопать раньше времени, сохранился только один куст.Зелёная ботва у сортов Манифест, Синеглазка и Джелли, до сентября простоят.
Людмила
- Голубка
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Какая чистая картоха!!! Как будто помыли только что. Это песчаная земля такая на участке, что картоха чистая?Lyuda писал(а): ↑18.08.2022, 19:55 Сегодня копали самую раннюю по срокам Колетте, получилось с 13 кустов 2 с верхом 12-литровых ведра.IMG_20220818_222331.jpg
Из 9 оставшихся сортов уже пожелтели и полегли Венета, Инара, К.Анна, Гала. Балтик Роуз начал желтеть и высыхать, пришлось его обрезать, всего 4 куста для разведения. У Венди рано засохла ботва, похоже фитофтора, пришлось выкопать раньше времени, сохранился только один куст.
Зелёная ботва у сортов Манифест, Синеглазка и Джелли, до сентября простоят.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Картофель 2022
Я ранее несколько раз писал о том, что Колетте не картофель, а картинка. Других таких красивых нет.
Рыночный сорт. Ранний и видный. Сажал несколько лет. Не зашёл в моих условиях по вкусу.
-
Инна Л.
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Выкопала ранний безымянный сорт, приобретенный два года назад на рынке у бабушки, т.к. искала Американку и мне приглянулись форма и цвет клубней. Два года давал мелочь, а у бабушки покупала крупные и красивые клубни, поэтому дала картошке третий шанс, от души положила свиной компост и картофельное удобрение, во второй половине вегетации немного поливала (росла в огороде, не на поле), и она себя наконец показала во всей красе. Бабулька сказала, что это очень старый сорт Детскосельский, у них называли Скороспелкой. сосед, который видел, как я копаю, сказал, у них была раньше такая, но измельчала, и называли ее Оршавкой (или Варшавкой?). А я вижу теперь, что это типичный Лапоть, за которым я тоже гонялась. Но дело в том, что у моего "Лаптя" ботва ни в каком месте не пигментированная, а чисто зеленая. А Лапоть вроде считается наследником сибирского Ермака и в их генах, т.е. в стеблях, (и у Детскосельской согласно определителю сортов тоже) присутствует пигментация от Ранней розы (Американки). Поэтому сорт остается по-прежнему не идентифицированным. Мякоть у него белая, крахмалистый. Примерно с 15 кустов вышло 13кг, и в каждом кусте (как и пишут про Лапоть)- огромный клубень- находка, словно клад находишь. На фото клубни равномерно розовые, на самом деле они пестрые с розовыми разводами.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
Земля глинистая, но в этом году мало дождей, поэтому копать не тяжело. Картофель Колетте по вкусу мне понравился, но не разваривается, держит форму. Конечно есть вкуснее сорта, например сорт Венета, выкопали один куст, правда клубни потрескались в кусте, чистить неудобно, но в пюре очень вкусная. Читала о причине растрескивания клубней - тяжёлая глинистая почва.
Людмила
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
А мне Ред Скарлет нынче очень вкусная и разваристая!
Надо купить Венету и Адретту, неужели ещё вкуснее бывает!?...)
Надо купить Венету и Адретту, неужели ещё вкуснее бывает!?...)
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
Скажите, пожалуйста, 1.300 кг с куста- это нормальная урожайность или маленькая?
Считать сотками не умею.
Считать сотками не умею.
-
sva1970
- Прихозовец100+
Картофель 2022
В сотке если посадка 35х75 плюс минус 5 см у меня получается порядка 400 кустов. То есть если с каждого куста по 1,3 кг, то 520 с сотки. Мне в сибири только мечтать о таком) Правда не шаманю над посадками.
-
Andrey
- Прихозовец100+
-
Andrey
- Прихозовец100+
- Голубка
- Прихозовец100+
Картофель 2022
На мой взляд так не очень то и похожа на сорт Детскосельский. Я помню его, с детства,выращивали в нашей деревне массово. Он ровненький, такой весь как овальный, светло-розово-телесный снаружи.Инна Л. писал(а): ↑19.08.2022, 11:47 Выкопала ранний безымянный сорт, приобретенный два года назад на рынке у бабушки, т.к. искала Американку и мне приглянулись форма и цвет клубней. Два года давал мелочь, а у бабушки покупала крупные и красивые клубни, поэтому дала картошке третий шанс, от души положила свиной компост и картофельное удобрение, во второй половине вегетации немного поливала (росла в огороде, не на поле), и она себя наконец показала во всей красе. Бабулька сказала, что это очень старый сорт Детскосельский, у них называли Скороспелкой. сосед, который видел, как я копаю, сказал, у них была раньше такая, но измельчала, и называли ее Оршавкой (или Варшавкой?). А я вижу теперь, что это типичный Лапоть, за которым я тоже гонялась. Но дело в том, что у моего "Лаптя" ботва ни в каком месте не пигментированная, а чисто зеленая. А Лапоть вроде считается наследником сибирского Ермака и в их генах, т.е. в стеблях, (и у Детскосельской согласно определителю сортов тоже) присутствует пигментация от Ранней розы (Американки). Поэтому сорт остается по-прежнему не идентифицированным. Мякоть у него белая, крахмалистый. Примерно с 15 кустов вышло 13кг, и в каждом кусте (как и пишут про Лапоть)- огромный клубень- находка, словно клад находишь. На фото клубни равномерно розовые, на самом деле они пестрые с розовыми разводами.
-
rut
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Доброе утро. Подскажите пожалуйста. Есть ли существенная польза в десикации картофеля?
-
Инна Л.
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Да, это не он, мой отец тоже растил его на даче в 90-е и он был именно такой, как вы пишите- гладкий, удлиненно овальный и чисто бледно-розовый без пятен. Главное- я помню его водянистость по сравнению с другой нашей картошкой. А этот крахмалистый, весь пестрый, особенно краснота на верхушках. Этим и еще выпуклыми глазками и бровями он похож на Раннюю розу, но в зарубежном ее описании нашла, что та мелкая либо средняя, но никак не гигантская.
- YouRock
- Прихозовец100+
- YouRock
- Прихозовец100+
Картофель 2022
А я в этом году завершил картофельный сезон 8 августа. Не смотря на отсутствие обработок и ранний приход фитофтороза, урожай получился нормальный.
Самый урожайный сорт в этом сезоне - Инара. Некоторые кусты перевалили за 2 кг, средний вес с посадок Инары составил 1.7кг. Это и неудивительно. Сорт урожайный, рос отдельным рядом и получал всё лето достаточное освещение. При такой посадке, урожайность с сотки посчитать не представляется возможным. Второй год к парше Инара оказалась самой неустойчивой, клубни имеют большое поражение. По этой причине, из планов посадок на следующий сезон этот сорт вычёркиваю.
Второе место по урожайности у Венди. Средний вес с куста 1.44 кг, с сотки при моей схеме посадки получается 432 кг. В этом сезоне Венди показал себя лучше всех. Ботва продержалась дольше других сортов. Клубни крупные, их много и поражение паршой на них незначительное. В следующем сезоне посадки Венди планирую увеличить.
Балтик Роуз тоже порадовал, за такой короткий период времени успел сформировать нормальный урожай. Урожайность составила 1.2 кг с куста, 360 кг с сотки, как у Галы и Кармен. Балтик Роуз к парше обыкновенной тоже более-менее устойчивый, так же как и Венди имеет незначительные поражения.
Королева Анна в этом сезоне провалилась, показав самую слабую урожайность, 1 кг с куста, 300 кг с сотки. По посадке на следующий сезон под вопросом.
Прайм сажал кусочками и очень плотно (разводил). По этой причине по урожайности сорта не очень понятно.
Самый урожайный сорт в этом сезоне - Инара. Некоторые кусты перевалили за 2 кг, средний вес с посадок Инары составил 1.7кг. Это и неудивительно. Сорт урожайный, рос отдельным рядом и получал всё лето достаточное освещение. При такой посадке, урожайность с сотки посчитать не представляется возможным. Второй год к парше Инара оказалась самой неустойчивой, клубни имеют большое поражение. По этой причине, из планов посадок на следующий сезон этот сорт вычёркиваю.
Второе место по урожайности у Венди. Средний вес с куста 1.44 кг, с сотки при моей схеме посадки получается 432 кг. В этом сезоне Венди показал себя лучше всех. Ботва продержалась дольше других сортов. Клубни крупные, их много и поражение паршой на них незначительное. В следующем сезоне посадки Венди планирую увеличить.
Балтик Роуз тоже порадовал, за такой короткий период времени успел сформировать нормальный урожай. Урожайность составила 1.2 кг с куста, 360 кг с сотки, как у Галы и Кармен. Балтик Роуз к парше обыкновенной тоже более-менее устойчивый, так же как и Венди имеет незначительные поражения.
Королева Анна в этом сезоне провалилась, показав самую слабую урожайность, 1 кг с куста, 300 кг с сотки. По посадке на следующий сезон под вопросом.
Прайм сажал кусочками и очень плотно (разводил). По этой причине по урожайности сорта не очень понятно.
- Вложения
Юрий