Крыжовник
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
limonna
- Новичок
Крыжовник
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как исправить неправильную посадку крыжовника? Не заглубила корневую шейку при посадке. Кустам 3 года. Нет нулевых побегов. Подсыпала недавно землёй слоем 20 см. Правильно ли сделала?
-
Лиди_я
- Прихозовец100+
Крыжовник
Что-то я расстроилась: Родник, видимо, оказался чем-то другим, но точно не Родником.... Покупала в одном крупном Ярославском питомнике. Второй пересорт уже оттуда.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Крыжовник
Как вариант обрезать покороче.
Ещё вариант ,пригнуть нижнюю ветку, ниже посадки куста прикопать её, пришпилить к земле,обрезать эту ветку коротко. Из земли пойдут побеги из этой ветки на них нарастёт доп корневая. Будет мощнее куст.
Лучше всё это делать или весной или осенью.
-
limonna
- Новичок
Крыжовник
Сергей T писал(а): ↑20.07.2022, 23:06Как вариант обрезать покороче.
Ещё вариант ,пригнуть нижнюю ветку, ниже посадки куста прикопать её, пришпилить к земле,обрезать эту ветку коротко. Из земли пойдут побеги из этой ветки на них нарастёт доп корневая. Будет мощнее куст.
Лучше всё это делать или весной или осенью.
Спасибо за ответ! Попробую ветки прикопать.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Крыжовник
Поспевают десертные сорта
Сливовый, нежного вкуса. Неслуховский, в этом году дал нормальный урожай, хотя прошлые годы подмерзал. Уральский розовый -один из лучших уральских сортов.
Сливовый, нежного вкуса. Неслуховский, в этом году дал нормальный урожай, хотя прошлые годы подмерзал. Уральский розовый -один из лучших уральских сортов.
-
RFM
- Прихозовец1000+
Крыжовник
Мои сделали варенье с желфиксом из Сеянца Лефора, так я сначала подумал, что это из красной смородины, только кислоты чуток поменьше. Понравилось всем, до этого варенье из крыжовника мне казалось слишком приторным.
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
Крыжовник
У Краснославянского очень характерные ягоды. Кроме пушка есть ещё особенность по цвету мякоти - в ней присутствуют светло-серые или белесоватые части (см. приложенное фото).
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Крыжовник
Это тоже Краснославянский. Сеянец. Куст ягодами в своего предка Авенариуса "пошёл": не как в описании тимирязевского каталога - " ягоды слабоопушенные", а как у Авенариуса - "опушение редкое - простые, красноватые железистые волоски". Еще незрелый. Сейчас хорошо для варенья снимать.
С уважением, Елена.
- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
- Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
- Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
- Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Крыжовник
Сезон крыжовника в самом разгаре(со сдвигом в этом году недели на две) , можно подвести некоторые итоги.
Начну издалека - прошлой осенью я избавился от некоторых сортов(в основном мелкоплодных дублей и пересортных нонеймов) и обрезал на пень с целью омоложения три куста. Поэтому в этом сезоне сознательно ждал довольно сильное снижение урожая.
Неприятный сюрприз подбросила весна - не проснулся молодой куст Куршу Дзинтарс. Вот уж от кого не ждал такого подвоха так от этого стойкого прибалтийца. На этом "сюрпризы" не закончились - в течении мая последовательно стали засыхать ветки на Неслуховском , в итоге куст лишился 3/4 кроны , урожай на нём - слезы. Уже писали, что сорт не проявляет своих лучших качеств в условиях центральной России , даже у меня в относительно теплой южной половине Тульской области проблем с ним очень много. По сути достоинство только одно - вкус ягод.
К началу лета стал уже сомневаться , что сможем поесть крыжовника в достатке , о заготовках уже и не думал.
К счастью оставшиеся сорта отработали и за себя и за того парня. Урожай вполне приемлемый , на днях даже поставил вино , правда в миксе с красной смородиной 1 к 1. Сделали приправу с чесноком , так поели , брат приезжал собирал , так что сезоном в принципе доволен.
Начну издалека - прошлой осенью я избавился от некоторых сортов(в основном мелкоплодных дублей и пересортных нонеймов) и обрезал на пень с целью омоложения три куста. Поэтому в этом сезоне сознательно ждал довольно сильное снижение урожая.
Неприятный сюрприз подбросила весна - не проснулся молодой куст Куршу Дзинтарс. Вот уж от кого не ждал такого подвоха так от этого стойкого прибалтийца. На этом "сюрпризы" не закончились - в течении мая последовательно стали засыхать ветки на Неслуховском , в итоге куст лишился 3/4 кроны , урожай на нём - слезы. Уже писали, что сорт не проявляет своих лучших качеств в условиях центральной России , даже у меня в относительно теплой южной половине Тульской области проблем с ним очень много. По сути достоинство только одно - вкус ягод.
К началу лета стал уже сомневаться , что сможем поесть крыжовника в достатке , о заготовках уже и не думал.
К счастью оставшиеся сорта отработали и за себя и за того парня. Урожай вполне приемлемый , на днях даже поставил вино , правда в миксе с красной смородиной 1 к 1. Сделали приправу с чесноком , так поели , брат приезжал собирал , так что сезоном в принципе доволен.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Крыжовник
Одним из сортов который не подвел был куст числившийся у меня Самородком. Очень доволен сортом , могу смело рекомендовать к посадке. Самые крупные ягоды из всех моих сортов , не болезненный(была одна обработка смесью Медея + Стожар в конце мая слив и заодно по крыжовнику прошел) , вкусный , очень урожайный.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Крыжовник
Нагрузка на нем.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Крыжовник
Ягода рядом с мячом для пинг понга и стандартная ягода рядом со стандартными ягодами некоторых других сортов.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Крыжовник
Очень приятно собирать такие ягоды , вкус уступает лидерам вроде Краснославянского , но то-же очень хороший.
- Роман С.
- Модератор
Крыжовник
По этому сезону у меня в лидерах Берилл. Созревание Уральского розового и Уральского изумруда пришлось на неделю дождей, что ухудшило вкус. Причем ягода не полопалась, Уральский изумруд был сладкий, лишь немного хуже своего обычного вкуса. А вот Уральский розовый в этом году очень крупный и ягода воды впитала от души - вкус никакой.
Лучший вкус Берилла обусловлен его более поздним сроком созревания. За неделю дождей он налился, а потом солнце и жара вернулись - вкус отличный. Но в душе хочется чего-то новенького, при этом исключительно крупноплодного. Имеющиеся в наличии сорта приелись.-
Apple
- Прихозовец100+
Крыжовник
Да, "Берилл" прозрачно-зеленый, как минерал.
Мне он очень нравится, жаль, что куст молодой, урожай был слишком маленький. И вкус у него отличный, и шкурка тонкая - не то, что у моего старого-старого сорта, сейчас желтого и вкусного, но толстошкурого. Планирую поближе к осени поделить свой "Берилл" на два. А еще очень хотелось бы такого, как "Черный Негус", но крупного: во-первых, дрозды его не будут уничтожать, а во-вторых, вкус у него, конечно, уникальный. С сырниками идет наравне с жимолостью. 

Последний раз редактировалось Apple 11.08.2022, 22:06, всего редактировалось 1 раз.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Крыжовник
В этом сезоне дал первый урожай Орфей. Вкус сладкий, ягоды до 11г. Форма ягод в виде вытянутой зеленой капли.
Собрали перезревший Гранд, Тиксию, Ксению. Ягоды красно-коричневые до 11г, вкус хороший.
Уральский изумруд ягоды по 6г, вкус отличный.
Я просто в восторге!
Собрали перезревший Гранд, Тиксию, Ксению. Ягоды красно-коричневые до 11г, вкус хороший.
Уральский изумруд ягоды по 6г, вкус отличный.
Я просто в восторге!
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Крыжовник
Орфей в этом году очень понравился. А тиксия пойдет на удаление. Всё в ней хорошо, кроме вкуса. Он кислый. Следующая на карандаше ксения. Печется на солнце, вкус слабоват. Из разрекламированной в своё время тройки пакс, ксения, тиксия семья оценила только пакс по вкусу.
-
pozitron
- Дачник
Крыжовник
Мне тоже Орфей понравился, сладкий, крупный, урожайный. Только его с куста и едим. Но шкура толстая у него и с кислинкой - это недостаток.
Кооператор покислее, мякоть не сочная, а более вязкой консистенции, типа мармелада, шкурка не мешает. Ягоды крупные, крупней Орфея. Урожайный, мощно растёт, не хлорозит, не болеет. В целом устраивает.
Гранд - буду удалять, всем хуже Кооператора.
Галатея - ещё год на проверку. Два года еле жива была, в этом году только в рост пошла. Пока ягоды мелкие и кислые.
Кооператор покислее, мякоть не сочная, а более вязкой консистенции, типа мармелада, шкурка не мешает. Ягоды крупные, крупней Орфея. Урожайный, мощно растёт, не хлорозит, не болеет. В целом устраивает.
Гранд - буду удалять, всем хуже Кооператора.
Галатея - ещё год на проверку. Два года еле жива была, в этом году только в рост пошла. Пока ягоды мелкие и кислые.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Крыжовник
Из недавно посаженных порадовал Аристократ, купленный в питомнике в Тайцах . По описанию https://vniispk.ru/varieties/aristokrat ягоды до 6г, у нас они 8-9г, темно-красные, вкус очень приличный.
Там же приобрел Краснославянский. У него прям медовые нотки во вкусе. Ягоды чуть опушенные, как на фотках свежих с форума.
Хороший урожай дал Уральский изумруд, ягоды по-среднему 6г.
Поспела Снежана, ягоды 6-8г.
На фоне таких ягод мелкими смотрятся Родник и Салют.
В общем, крыжовники сезона 2022 у нас прям шикарные, таких крупных и вкусных ягод я не ел с 1982г.
Там же приобрел Краснославянский. У него прям медовые нотки во вкусе. Ягоды чуть опушенные, как на фотках свежих с форума.
Хороший урожай дал Уральский изумруд, ягоды по-среднему 6г.
Поспела Снежана, ягоды 6-8г.
На фоне таких ягод мелкими смотрятся Родник и Салют.
В общем, крыжовники сезона 2022 у нас прям шикарные, таких крупных и вкусных ягод я не ел с 1982г.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Крыжовник
Интересно, а как с урожайностью у новых сортов? Вернее, как долго у них продолжается цветение? Знаю, что старые сорта цветут не менее 2-х недель и полностью опыляются. Розовый2, сортоиспытания которого начались в 1964, цветет 15 дней. Урожайный.
Сладкий. Сейчас полностью созрел, при этом за последние дни заметно кислота исчезла. К полному созреванию увеличил размеры.
Относительно старый(на сортоиспытании с 1983 г.) Краснославянский цветет тоже 15 дней.
На южной стороне полностью зрелый.
И висит хорошо, не теряя вкуса.С уважением, Елена.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Крыжовник
Мой Топ 2022 десертных сортов.
Про недостаточно вкусные сорта, их большинство, в другой раз.
Аристократ 4,5 балла
Родник 4,5 балла
Сливовый 4,5 балла
Красень 4,5 балла
Защитник 4,5 балла
Орфей 4,5 балла
Конфетный 4,5 балла.
Уральский розовый 4,5 баллла
Сувенир 4,5 балла
Самарский номерной 4,6 балла
Берил 4,6 балла
Неслуховский 4,6 балла
Уральский изумруд 4,6 балла
Краснословянский 4,8 балла
Некрасовской 4,8 балла
Розовый ранний 5,0 балла
Московский красный 5,0 балла
Про недостаточно вкусные сорта, их большинство, в другой раз.
Аристократ 4,5 балла
Родник 4,5 балла
Сливовый 4,5 балла
Красень 4,5 балла
Защитник 4,5 балла
Орфей 4,5 балла
Конфетный 4,5 балла.
Уральский розовый 4,5 баллла
Сувенир 4,5 балла
Самарский номерной 4,6 балла
Берил 4,6 балла
Неслуховский 4,6 балла
Уральский изумруд 4,6 балла
Краснословянский 4,8 балла
Некрасовской 4,8 балла
Розовый ранний 5,0 балла
Московский красный 5,0 балла
Последний раз редактировалось Сергей T 16.08.2022, 23:33, всего редактировалось 1 раз.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Крыжовник
В основном ел только эти два сорта самые вкусные,другие только дегустировал и проходил мимо, это Розовый ранний и Московский красный. Птицы тоже любят эти сорта, так что урожай примерно поделили.
Розовый ранний , выращивал в этом году без обработок химией, ягода крупная, вначале созревания хрустящая(можно сказать бигаро) с ягодным букетом сложного вкуса. Московский красный ,одна превентивная так сказать обработка Топазом в начале июня. Недели две ягоды висят на кусте и сохраняют свой исключительный вкус.
Вкус очень насыщенный, резкий, с большим сахарами и кислотами, с присущем ему оттенками вкуса.
Розовый ранний , выращивал в этом году без обработок химией, ягода крупная, вначале созревания хрустящая(можно сказать бигаро) с ягодным букетом сложного вкуса. Московский красный ,одна превентивная так сказать обработка Топазом в начале июня. Недели две ягоды висят на кусте и сохраняют свой исключительный вкус.
Вкус очень насыщенный, резкий, с большим сахарами и кислотами, с присущем ему оттенками вкуса.
Последний раз редактировалось Сергей T 17.08.2022, 18:26, всего редактировалось 1 раз.
- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
- Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
- Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
- Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
Крыжовник
В этом году все мелкое.
Черному негусу больше 30 лет Финику наверно 45 лет. Надо вырезать и обновлять. Черносливовый Из Риги второй год плодоносит, пока мелкий
Черному негусу больше 30 лет Финику наверно 45 лет. Надо вырезать и обновлять. Черносливовый Из Риги второй год плодоносит, пока мелкий
-
Apple
- Прихозовец100+
Крыжовник
Сергей T, я разглядела на фото Вашего "Розового раннего" редкие "волосинки" - это как считается, ягоды опушенные или неопушенные? Я все мучаюсь со своим "Бериллом": вроде бы человек, который мне дал отросток, уверен, что это "Берилл", но у моего в полной зрелости все равно сохраняются "волоски", хоть и редкие. А в описание пишут, что неопушенный. И плюс отличие от Вашего: у меня в полной зрелости ягоды яблочно-желтого цвета, почти прозрачные. У Вас на фото я этого не вижу. Но вкус отличный... и я не знаю другого похожего сорта, с таким цветом и таким вкусом. Возможно, Вы сможете дать направление, так сказать? 

-
Apple
- Прихозовец100+
Крыжовник
Кстати, я тоже в этом году обработала свой "древний" крупноплодный крыжовник "Топазом" в начале июня, когда уже появились первые признаки МР на ягодах. И очень довольна - ягоды практически полностью, за исключением может быть десятка, сохранились не пораженными.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Крыжовник
Да ,на Бериле не бывает опушения.Apple писал(а): ↑17.08.2022, 21:18 Сергей T, я разглядела на фото Вашего "Розового раннего" редкие "волосинки" - это как считается, ягоды опушенные или неопушенные? Я все мучаюсь со своим "Бериллом": вроде бы человек, который мне дал отросток, уверен, что это "Берилл", но у моего в полной зрелости все равно сохраняются "волоски", хоть и редкие. А в описание пишут, что неопушенный. И плюс отличие от Вашего: у меня в полной зрелости ягоды яблочно-желтого цвета, почти прозрачные. У Вас на фото я этого не вижу. Но вкус отличный... и я не знаю другого похожего сорта, с таким цветом и таким вкусом. Возможно, Вы сможете дать направление, так сказать?![]()
Может быть у Вас Ранний Генигса, старый сорт.
У розового раннего железистое опушение, у Раннего Генингса такое же опушение.
Посмотрите на мой самарский на фото, тоже с вашим описанием частично совпадает
-
Apple
- Прихозовец100+
Крыжовник
Сергей T, спасибо! Нет, сорт не древний, женщина, которая со мной поделилась, уверена, что оригинатор Ильин. У меня по цвету такой, как на фото "Самарского" самая мелкая ягода, но только более прозрачный. Тот, что у Вас обозначен как "из Риги", тоже похож по цвету, но у моего ягоды более круглые, размер - средне-крупный.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Крыжовник
У Ильина только один опушённый сорт это Конфетный и он красного цвета.Apple писал(а): ↑17.08.2022, 21:44 Сергей T, спасибо! Нет, сорт не древний, женщина, которая со мной поделилась, уверена, что оригинатор Ильин. У меня по цвету такой, как на фото "Самарского" самая мелкая ягода, но только более прозрачный. Тот, что у Вас обозначен как "из Риги", тоже похож по цвету, но у моего ягоды более круглые, размер - средне-крупный.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Крыжовник
Сергей Т, где бы почитать адекватное описание сортов Розовый ранний и Московский красный? Когда ищу первый сорт, обычно вываливается Розовый-2.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Крыжовник
Из книги СергеевойЛюбознательный писал(а): ↑18.08.2022, 09:19 Сергей Т, где бы почитать адекватное описание сортов Розовый ранний и Московский красный? Когда ищу первый сорт, обычно вываливается Розовый-2.
Розовый ранний Из книги Павловой, автора сорта
Московский красный Продолжение
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
Крыжовник
Хочу рассказать о сорте Розовый ранний.
Есть такой хороший человек - Лямин Константин Никифорович (питомник "Сортовой крыжовник", г. Котовск, Тамбовская область.). Именно благодаря ему и был сохранен этот сорт. Случайно познакомился с ним на ВДНХ, попросил этот сорт, и вот теперь имеется возможность наслаждаться чудесными ягодами.
Год скрещивания - 1946 г.
Официально автор сорта Кашичкина М.И., но меня удивило то, что Сергеева К.Д. в своей докторской диссертации приводит описание этого сорта наряду со своими сортами, хотя и указывает авторство Кашичкиной М.И. Предполагал, что Сергеева К.Д. также участвовала в его создании. А возможно это было также, как с сортом Африканец, который она подарила своей подруге А.П. Кругловой из Саратова. И вот недавно нашел статью Куминова Е.П., где указывается, что сорт Розовый ранний выведен совместно Кашичкиной М.И. и Сергеевой К.Д. (причем текст статьи смотрела сама Сергеева К.Д.).
Вот фрагмент этой статьи. Матильда Ивановна Кашичкина была весьма известным и заслуженным специалистом в области селекции ягодных культур (в основном она занималась земляникой). Далеко не каждый селекционер тогда имел орден Ленина и Трудового Красного Знамени.
А умерла Матильда Ивановна ровно 60 лет назад - в августе 1962 г. В журнале "Садоводство" есть некролог.
Из признаков, не указанных в официальном описании могу указать: сорт имеет растянутое созревание, не подвержен осыпанию, не наблюдается сильного растрескивания ягод, ягоды долго висят без ухудшения вкуса. В моих условиях крайне желательна профилактическая обработка против МР.
А так сорт считаю самым эталонным десертным сортом. Самые красивые ягоды среди сортов моей коллекции. По вкусу в этом году - просто шедевр.
Есть такой хороший человек - Лямин Константин Никифорович (питомник "Сортовой крыжовник", г. Котовск, Тамбовская область.). Именно благодаря ему и был сохранен этот сорт. Случайно познакомился с ним на ВДНХ, попросил этот сорт, и вот теперь имеется возможность наслаждаться чудесными ягодами.
Год скрещивания - 1946 г.
Официально автор сорта Кашичкина М.И., но меня удивило то, что Сергеева К.Д. в своей докторской диссертации приводит описание этого сорта наряду со своими сортами, хотя и указывает авторство Кашичкиной М.И. Предполагал, что Сергеева К.Д. также участвовала в его создании. А возможно это было также, как с сортом Африканец, который она подарила своей подруге А.П. Кругловой из Саратова. И вот недавно нашел статью Куминова Е.П., где указывается, что сорт Розовый ранний выведен совместно Кашичкиной М.И. и Сергеевой К.Д. (причем текст статьи смотрела сама Сергеева К.Д.).
Вот фрагмент этой статьи. Матильда Ивановна Кашичкина была весьма известным и заслуженным специалистом в области селекции ягодных культур (в основном она занималась земляникой). Далеко не каждый селекционер тогда имел орден Ленина и Трудового Красного Знамени.
А умерла Матильда Ивановна ровно 60 лет назад - в августе 1962 г. В журнале "Садоводство" есть некролог.
Из признаков, не указанных в официальном описании могу указать: сорт имеет растянутое созревание, не подвержен осыпанию, не наблюдается сильного растрескивания ягод, ягоды долго висят без ухудшения вкуса. В моих условиях крайне желательна профилактическая обработка против МР.
А так сорт считаю самым эталонным десертным сортом. Самые красивые ягоды среди сортов моей коллекции. По вкусу в этом году - просто шедевр.
- Сергей Головин
- Прихозовец100+