Оладушка писал(а): ↑03.08.2022, 16:09
А весной вы что, не копаете грядки под тыквенные, капустные и прочее? Сделаете сейчас в конце лета эту работу и в весеннюю страду куча времени освободится. Не говоря уж об образовании питательного, лёгкого грунта прямо на грядке, без внесения навоза и перегноя. Ну и таскание туда-сюда органики в укромные места, из укромных мест, хоть и с одноколёсным транспортом, слегка утомительно.
Я вам уже писал в прошлом году, что у меня проблемы от внесения неразложившейся органики в землю. Вы спрашивали какие, я вам отвечал, что в том числе парша обыкновенная. Приводил в пример цитату, которую писал Breeder (учёный в данной области), что неразложившаяся органика провоцирует паршу.
viewtopic.php?f=18&t=7704&p=852592&hili ... 8F#p852592
В своём посте я пишу, что
YouRock писал(а): ↑02.08.2022, 13:42
От парши в этом сезоне я так и не избавился

.
А вы мне советуете
Оладушка писал(а): ↑02.08.2022, 19:40
.Очень жалко сжигать больную ботву, это столько органики
А почему бы не заложить в землю
Если следовать вашему совету, проблема, которая у меня имеется только усугубится.
Более 10 лет я огород не копаю, не весной не осенью. Да и грядок у меня нет. Не вижу смысла в перекопке моей лёгкой супеси. А если нет смысла, зачем делать лишнюю работу?
Сложить органику в укромное место вовсе не утомительно. Это намного легче, чем бегать с лопатой и вкапывать её в грунт. А внести компост в землю, так как делаю я, вообще не составляет никакого труда. Одно удовольствие, обращаться с лёгкой, питательной массой, предвкушая её будущее воздействие на отличные урожаи
Площадь всего моего огорода приблизительно 1,5 сотки, поделенные пополам. На одной половине я выращиваю картофель, на второй другие овощи. Каждый год посадки меняю местами.
На той половине, где рос картофель, компост вносится при сборе урожая. Очень удобно, выкопал куст картофеля и в образовавшуюся ямку заложил компост, немного присыпал землёй. На второй половине компост используется в качестве мульчи (после того, как земля прогрелась и растения подросли). Одни плюсы: компост в земле, влага не испаряется и сорняки не растут. Озимый лук и чеснок мульчирую стружкой (ветки после весенней обрезки пропускаю через измельчитель, получившуюся стружку храню в мешках до осени).
После сбора урожая сею сидераты. Их уже не перекапываю.